Доброго времени суток.
За основу взял старую ветку - Постройка винокурни с "нуля"
Делаю расчет 500 литров в день.
Этапы создания напитка на фото, но мы и так их знаем.
И так, начну со зданий, а потом уже с оборудования:
СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ВИНОКУРНИ
для изготовления 500 литров готового продукта в сутки,
с месячным (25 рабочих дней) объёмом производства 12500 литров.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УЧАСТКИ:
А. Складские помещения сырья и комплектующих.
1. Склад сырья и материалов (может быть вне основных помещений винокурни):
а) хранилище сырья (зерна) ; площадь - 75-90 метров квадратных (для хранения 3-х месячного запаса: 1,25 тонны в сутки х 75 суток = 93-100 тонн);
б) хранилище ферментов, дрожжей, реактивов для лаборатории, комплектующих деталей и расходных материалов для оборудования винокурни и лаборатории; площадь - 25 -30 метров квадратных.
2. Соложение – участок соложения зерна в солод для последующего помола (фактическая длина ядра ячменя колеблется от 6 мм 14 мм в зависимости от сорта.) 35-45 квадратных метра
3. Помольная - участок помола зерна в крупку и муку для приготовления и хранения (3-х суточный запас = 3,75 тонны смеси) сухой смеси для изготовления затора (может быть вне основных помещений винокурни, но рядом со складом зерна); площадь - 20-25 метров квадратных.
Суммарная площадь складских помещений - 155-190 метров квадратных.
Б. Помещения самой винокурни.
1. Заторная - участок приготовление холодного затора, разваривание затора, ферментации-осахаривания и остужения затора для отдрожевки; площадь 25 -30 метров квадратных.
2. Бражная - участок (заливка затора в чаны, дрожжевание затора, брожение отдрожеванного затора в режиме, слив полученной готовой браги для отделения дробины, охлаждения, осветления и фильрации браги ); площадь - 40 метров квадратных.
3. Охладительно-фильтрационная - участок осаждения (охлаждения в холодильных камерах) и фильтрации (деконтации – слива с осадка дробины) свежей охлажденной браги;
площадь 25 -30 метров квадратных.
4. Дистилляционная - участок дистилляции отфильтрованной браги (звено перегонки браги в спирт сырец, звено второй перегонки, звено третьей перегонки); площадь 40 метров квадратных;
5. Бутилировочная - участок разлива (бутилирования) и упаковки готовой продукции;
площадь 25 -30 метров квадратных.
10. Склад готовой продукции (для хранение продукции в объеме 5 дневного производства); площадь 50 метров квадратных.
Суммарная площадь помещений самой винокурни - 205-220 метров квадратных.
В. Помещения и строения участков переработки вторсырья винокурни.
1. Дробинная - участок сбора, обработки дробины (твердого осадка охлажденной браги) и приготовления калорийных смесей для животноводства и птицеводства. Это отдельное производство - может быть вне территории самой винокурни; площадь – 90-100 метров квадратных;
2. Бардная - участок сбора, обработки и хранения барды (жидкого остатка-отхода дистилляции после перегонки браги) – участок биогазовых установок, фильтрации и превращения стоков в чистую прудовую воду для нормальной жизнедеятельности водной флоры и фауны. Это – отдельное производство с общей суммарной площадью строений (метатенки, газгольдерная, отстойники, административно-технические помещения) - 250 -300 метров квадратных
Суммарная площадь участков переработки вторсырья винокурни - 340-400 метров квадратных.
Г. Помещениедля хранения бочек
1. Ангар - участок сбора, хранения бочек: параметры современной стандартной баррик-бочки: радиус узкой части — 560 мм, широкой — 775 мм, а длина 965 мм. Пустой вес — около 45 кг, примерно площадь – 450-600 метров квадратных*3 года=1350-1800;
Суммарная площадь хранения бочек - 1350-1800 метров квадратных.
Д. Административные и служебные помещения.
1. Административное помещение – контора (руководство, бухгалтерия); площадь -30-40 метров квадратных.
2. Раздевалка и душевая; площадь – 20-25 метров квадратных;
3. Бытовка-столовая; площадь – 10-12 метров квадратных;
4. Туалет на 2-а места, с прихожей-умывальником; площадь – 7-8 метров квадратных;
Суммарная площадь административных и служебных помещений винокурни - 75-85 метров квадратных.
если по зданиям нечего добавить, то готов перейти к оборудованию.
спасибо за советы.
Строительство дистиллерии с нуля
Ллирик
Студент
Рязань
18
26 Июля 22, 21:52
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.1 26 Июля 22, 22:09, через 17 мин
Ллирик, ты лицензию-то прикупил?
сообщение удалено
Ллирик
Студент
Рязань
18
Отв.2 26 Июля 22, 22:15, через 7 мин
Ллирик, ты лицензию-то прикупил?SGUN, 26 Июля 22, 22:09
я делаю расчет бизнес-плана. для этого не обязательно её покупать
bubble-rum
Студент
Калуга
38 7
Отв.3 26 Июля 22, 22:17, через 2 мин
4. Туалет на 2-а места, с прихожей-умывальником; площадь – 7-8 метров квадратных;Ллирик, 26 Июля 22, 21:52А знаешь, сколько надо туалетов по санитарным нормам на пищевом предприятии? Санитарный пост еще.. Лаборатория..
А сколько рабочих будет?
спасибо за советы.Ллирик, 26 Июля 22, 21:52обращайся
marder
Доктор наук
Новомосковск
783 264
Отв.4 26 Июля 22, 22:17, через 1 мин
Да тут на мильярд капвложений помимо лицензии.
А где у ячменя ядро?
Для диплома вроде поздно, для курсача еще рано.
А где у ячменя ядро?
Для диплома вроде поздно, для курсача еще рано.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.5 26 Июля 22, 22:18, через 1 мин
Ллирик, ну так включи
а то может и бизнес план делать не нужно будет
а то может и бизнес план делать не нужно будет
bubble-rum
Студент
Калуга
38 7
Отв.6 26 Июля 22, 22:21, через 3 мин
а то может и бизнес план делать не нужно будетSGUN, 26 Июля 22, 22:18скока народу продает без всяких бизнес-планов.. ))
Ллирик
Студент
Рязань
18
Отв.7 26 Июля 22, 22:23, через 3 мин
А знаешь, сколько надо туалетов по санитарным нормам на пищевом предприятии? Санитарный пост еще.. Лаборатория..
А сколько рабочих будет?
лабораторию указал, расчет количества таулетов вроде есть.
Рабочих мест около 10.
поэтому я ветку создал, чтобы сделать расчет.
готов выслушать критику, принять помощь в расчетах
Спасибо за помощь.bubble-rum, 26 Июля 22, 22:17
сообщения удалены (2)
Ллирик
Студент
Рязань
18
Отв.8 26 Июля 22, 22:27, через 4 мин
А где у ячменя ядро?
Вы правы не ядро, а зерно.
Спасибоmarder, 26 Июля 22, 22:17
marder
Доктор наук
Новомосковск
783 264
Отв.9 26 Июля 22, 22:28, через 2 мин
Еще не раскрыта тема водоподготовки, а также мероприятия по ГО и ЧС.
Где транспортный цех и его начальник, как у классика?
Где транспортный цех и его начальник, как у классика?
сообщения удалены (2)
Ллирик
Студент
Рязань
18
Отв.10 26 Июля 22, 22:33, через 5 мин
да, об этом я не подумал. Как посоветуете поступить с водоподготовкой?
Еще не раскрыта тема водоподготовки, а также мероприятия по ГО и ЧС.
Где транспортный цех и его начальник, как у классика?marder, 26 Июля 22, 22:28
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.11 26 Июля 22, 22:33, через 1 мин
Ллирик, и это, научись цитировать, пожста
marder
Доктор наук
Новомосковск
783 264
Отв.12 26 Июля 22, 22:33, через 1 мин
Тут расчетов целому НИИ на полгода ж только по номенклатуре оборудования, а потом проекты строительства еще, а потом сметы, а потом...
сообщение удалено
marder
Доктор наук
Новомосковск
783 264
Отв.13 26 Июля 22, 22:36, через 3 мин
Как посоветуете поступить с водоподготовкой?Ллирик, 26 Июля 22, 22:33Начать со стоимости лицензии на артскважину. Она тоже денег стоит.
сообщения удалены (3)
marder
Доктор наук
Новомосковск
783 264
Отв.14 26 Июля 22, 22:48, через 12 мин
Нашел сходу на авите объявление по продаже готового лвз в Туапсе за 220 лямов. Иди в банк за кредитом, накинь еще полтешок-другой на лицензию в РАР. И не морочь мелким бутлегерам голову размахом планов😁
сообщения удалены (3)
bubble-rum
Студент
Калуга
38 7
Отв.15 26 Июля 22, 23:01, через 14 мин
Рядом с моим гаражем на огороженой территории здание строилось лет пять.. выстроилось.. мармеладный цех. Покупает пюре яблочное и проч., и делает пастилу, мармеладки и др. сладости..
Так то мармеладки! Пюрешка в бочках или иранская, или с наших югов.
А тут коллега собрался еще и солод сам проращивать! На 35 кв.метрах!
ТС, Уважаемый, ты сам хоть ведро солода прорастил?
Так то мармеладки! Пюрешка в бочках или иранская, или с наших югов.
А тут коллега собрался еще и солод сам проращивать! На 35 кв.метрах!
ТС, Уважаемый, ты сам хоть ведро солода прорастил?
сообщения удалены (2)
marder
Доктор наук
Новомосковск
783 264
Отв.16 26 Июля 22, 23:06, через 6 мин
А тут коллега собрался еще и солод сам проращивать! На 35 кв.метрах!Это ж бизнес, тут не нужно уметь руками. Растить будут те, для кого туалет на 2 кабинки в плане заложен.
ТС, Уважаемый, ты сам хоть ведро солода прорастил?bubble-rum, 26 Июля 22, 23:01
Отв.17 26 Июля 22, 23:08, через 2 мин
Ну не в Гипропищепроме же такие вопросы задавать?marder, 26 Июля 22, 22:54Есть снипы, снупы, госты. Есть тырнет. Собрав всю технико-законодательную базу по вопросу и проанализировав её, можно идти к практикам, если сам не в теме, и задавать глупые, наивные вопросы по производству.
marder
Доктор наук
Новомосковск
783 264
Отв.18 26 Июля 22, 23:09, через 2 мин
подскажите, где искать? Буду благодарен.Ллирик, 26 Июля 22, 23:05Например, Рязаньагропромпроект.
Ллирик
Студент
Рязань
18
Отв.19 26 Июля 22, 23:09, через 1 мин
Уважаемый, может еще и количеством перегнанной браги будем мериться?
Если бы меня интересовал вопрос с проращиванием солода- ветку не создавал.
Если бы меня интересовал вопрос с проращиванием солода- ветку не создавал.
ТС, Уважаемый, ты сам хоть ведро солода прорастил?bubble-rum, 26 Июля 22, 23:01