27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт вина из ирги

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 ... 7 1
ЛехаСамогоН Магистр Братск 225 80
08 Авг. 12, 07:45
Доброго времени суток дорогие коллеги! Поспевает ирга, и хотелось бы пустит её в дело, точнее приготовить вино, поделитесь рецептами приготовления.  
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1  08 Авг. 12, 08:54
если будешь мять смотри, она имеет много дубильных веществ, у меня из мясорубки холодец вытекал, и пока в бочке до конца не выбродится по бутылкам не разливай, у меня из 6штук одна осталась
ЛехаСамогоН Магистр Братск 225 80
Отв.2  08 Авг. 12, 13:14
Погуглил: пишут что надо сахар добавлять и воду, когда делал из старого варенья так и делал, в качестве дрожжей использовал саф-левюр. Здесь же хочется обойтись без такого рода дрожжей для сохранения натурального вкуса.
Othoose Студент Киев 11
Отв.3  21 Дек. 13, 05:18
То что нашел на просторах интернета
Состав:
сахар – 1 кг
вода – 2 л
сок ирги – 1 л
Приготовление:
Сначала делаем сироп. Для этого, доводим до кипения воду и постепенно добавляем в нее сахар при постоянном помешивании. 10-15 минут варим на слабом огне .
Затем из ирги необходимо отжать сок, соединить его с сахарным сиропом и налить в банку или большую бутыль. Бутыль закрыть пробкой с отверстием, в которое вставить стеклянную трубку. На нее надеть резиновую трубку, свободный конец которой опустить в сосуд с водой. Когда эта смесь приобретет светлый цвет, перелить ее в другую бутыль и плотно закрыть.
Через 3 месяца вино можно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в наклонном положении, чтобы горлышки бутылок были обращены книзу.
Заратустра Бакалавр Калуга 50 17
Отв.4  12 Февр. 14, 01:17
Затем из ирги необходимо отжать сок,Othoose, 21 Дек. 13, 05:18
Фиг его отожмёшь! Сворачивается сразу. Что-то тут напутано, думаю...
Когда-то делал вино из неё. лет15 назад, подробностей всех не припомню.
Вобщем так. Иргу толок (ещё малину добавлял, и для вкуса, и бродит лучше, малина в этом деле из лучших, наряду с виноградом и бояришником). Вся эта масса (гуща) бродит то ли сама собой, то ли осадки от прошлого вина добавлял, не помню уже. Как брожение подходит к концу (ослабевает), сок шорошо отделяется, можно отжать. В отжатый сок (полу-вино, так сказать) добавляем сахар, грамм 100-150 на литр, прокипятив с небольшим количеством сока, далее бродит и т.д. обыкновенно, как всякое вино.
Вкус мне показался несколько специфическим, приторным, больше не делал, предпочитаю аналогично из чёрной рябины.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.5  16 Июня 14, 14:09
Очень хороший и доступно изложенный рецепт вина из домашней ягоды.
как поспеет, планирую делать как раз по нему. Может кому будет полезно - http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/6469.html
сержант Кандидат наук Балаково 476 470
Отв.6  03 Июля 14, 23:06
да были времена, вино из ирги каждый год собиралась ягода ,правда созревала в кистях  по разному перезревшая осыпалась ...вино можно было  назвать редким  и кто пробовал и не догадывались о происхождении напитка ,жалко почти все кусты пропали а так 20-30 литров не помешали бы
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.7  27 Июня 16, 12:04 Автор был выпивший
Маловато информации. Придется делать методом научного тыка.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.8  09 Июля 16, 16:18
Маловато информации. Придется делать методом научного тыка.Евгений О, 27 Июня 16, 12:04
Мало того что ее мало, она еще и сильно разнится...
Я, как и ты в тупике просто... Вот смотри что нашел в инете:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИРГИ
Плоды ирги крупнолистной содержат 11,2% сахара, около 0,6% (МАКСИМУМ А ТАК 0,3-0.5) кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5% дубильных веществ, 30 мг% флавонолов (на сырой вес плодов), богаты витамином А. По количеству витамина С он не уступает смородине и сливе, а по количеству флавонолов - рябине. Плоды богаты также стеринами, большая часть которых содержится в их кожице, обнаружены они и в жирном масле. Кора и листья содержат большое количество дубильных веществ.
Вроде все не дурно, НО что же за рецепты в инете, при которых одни разбавляют ее 1/1 , а другие вообще 1/2, причем сахар добавляют в первом случае 500 гр, во втором 1 кг.... Но у нее кислотность 0,6% - ПРЕДЕЛЬНАЯ откуда они берут  1 сока к 2 литрам воды, это что в итоге кислотность 0,2% - это что за напиток такой? В общем бред какой то...  Я понимаю, когда пишут, что нужно добавить сока красной смородины 30%, но сколько воды в итоге добавлять в сусло???
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.9  09 Июля 16, 17:14, через 57 мин
Придется искать выход из проблемы самостоятельно) сегодня собрал 20 - 22 литра ирги и смотрю на нее теперь) завтра буду толочь ее и попробую добавить 300 мл. на каждый литр  ягод, потому что сразу 1 к 1 совсем рука не поднимется. Потом по ощущениям буду или добавлять воду или откажусь о  это дела.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.10  09 Июля 16, 18:00, через 46 мин
сегодня собрал 20 - 22 литра ирги и смотрю на нее теперь)Евгений О, 09 Июля 16, 17:14
Думаю рано... Ну судя по той, которая окружает меня, спелые есть , но только только...
Я вот что думаю... Во первых вино из ирги скорее всего терпкое или притарное даже... соответственно разбавлять надо и даже может такое случиться, что и 1 к 2 ... Но очевидный факт, что ее кислотность О.6 максимум, в других источника не более 0,4... Вывод - разбавил - убил кислотность в хлам... Выход - добавлять смородину, черную - сомнительно из=за так же сильного аромата, остается белая/красная... Таким образом, если добавлять 500 мл воды на литр, нужно добавить сомородины 1/1 с иргой...или вообще отказаться от воды, что тоже вариант, если смородина приторность уберет.. Но в лбом случае кислоту надо выравнивать и хотелось бы другим живым соком..
пс ну я так делать буду... или как то так ))
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.11  09 Июля 16, 18:55, через 56 мин
Согласен. Думал красной добавить, теперь ты про это написал... Придется еще один рейс делать на дачу) а про рано - не рано, дело индивидуальное) у меня спелая)
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.12  18 Июля 16, 21:46
Думал красной добавитьЕвгений О, 09 Июля 16, 18:55
Ну и как ты сделал в итоге?
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.13  19 Июля 16, 06:12
Из-за дождей не удалось смородину собрать. Так что сделал одну иргу. Неделю уже отбродила,  пока все нравится, кислоту добавлять не надо,  дальше видно будет.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.14  19 Июля 16, 06:30, через 19 мин
Неделю уже отбродилаЕвгений О, 19 Июля 16, 06:12
С ягодой или сок отжал?
пс Я добавил золотистой смородины 2 кг на 8 кг ирги, бродит на ура на культурных (завтра пятый день будет, буду отжимать)
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.15  19 Июля 16, 06:56, через 26 мин
Да с нее фиг сок отожмешь) Размял хорошо и вперед! Я на ЧКД сделал, у меня тоже брожение ок! Когда отжимать будешь - на берись терпения, я пока ее отжал весь свой матерный словарный запас использовал. Как думаешь, не поздно мне будет сока смородины добавить? Тоже неделю Ирга отбродила.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.16  19 Июля 16, 07:09, через 14 мин
Как думаешь, не поздно мне будет сока смородины добавить?Евгений О, 19 Июля 16, 06:56
Ну купажируют же и в период активного брожения и окончании процесса. Думаю можно...
пс хотя я как сапер в этом деле, все первый раз. Но уже литров 60 из разной ягоды поставил, жимолость-вполне душевный напиток выходит... она первая была..
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.17  19 Июля 16, 10:55
Да я такой же) вообще первый раз в жизни вино ставлю!
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.18  19 Июля 16, 12:37
Итак как испортить иргу.:
8 литров ирги и 2 литра золотистой смородины, размято толкушкой
На первый взгляд сока нет вообще - густая каша, по этому поводу добавлено 2 литра воды сразу и чистые дрожи, все в кастрюле под обычной крышкой (так делал со всеми ягодами ранее). Через два дня добавил еще 1,5 литра воды. На третий день стало смущать "шапка" и на четвертый день  добавил 500г сахара, на пятый день все вылил в помойку - шапка упала, пена и кислота...
Мешал правда чаще обычного не менее 5 раз за день
Вопрос : где ошибся?

Добавлено через 5ч. 56мин.:

Ну в общем скорее всего частое открывание мезги и перемешивание привело к скисанию. Больше ничего на ум не приходит.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.19  20 Июля 16, 03:37
На первый взгляд сока нет вообщеAVV, 19 Июля 16, 12:37
С иргой гемор согласен с тобой.
Я шел вот каким путём.Сначала иргу заморозил,через день ссыпал в бродильную ёмкость и пошел спать.Утром пощупал холодная зараза- ливанул 2 л кипятка поднял температуру и потолок толкушкой. Потом вода до полной,половина сахару и закваска с разброжеными дрожжами(малина,смородина,сахар 200 г.,дрожжи,вода= в 2х литр.банке бродила два дня) и 1 литр вишни.Мешаю мезгу 2-3 раза.На данный момент бродит активно!
Вода-10 л.
Сахар-2.1 кг(пока)
Ягода:ирга 6,1 кг,вишня литр. банка,лимонная кислота 15 г
P.S.AVV не спрашивай про литры сока,я дилетант и у меня всё в килограммах.Мне кажется для ирги и смородины,при подбраживании мезги, воды надо лить до полной.
DSCN1806.jpg
DSCN1806.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
DSCN1807.jpg
DSCN1807.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
DSCN1808.jpg
DSCN1808.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.