27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт вина из ирги

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 4
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.60  22 Нояб. 17, 14:54
я вот не пойму чего мне во вкусе не нравитсяБуканьер, 21 Нояб. 17, 17:52
А я тем более..пробовать надо!
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.61  21 Янв. 20, 06:51
Добрый день!
В 2019 году делал вино из ирги в первый раз.
До этого баловался винными наборами, поэтому ничего не изобретал, а сделал вино по аналогии с набором Beervingem.
Результат порадовал.
Выкладываю инструкцию с моими коррекциями.
Если хотите следовать строго инструкциям оригинального производителя - найдете ее в интернете.

Речь пойдет о следующих объемах:
Ирга - 3-4 кг
Вода - 20 литров
Глюкоза - 5 кг
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте сахар для приготовления вина! Только глюкозу!
Глюкоза, в отличие от сахара, не корректирует вкус первоначального продукта, а сахар придаст вину бражный вкус.


Вымойте и продезинфицируйте бродильную емкость и всё оборудование, которое будете использовать в процессе приготовления вина. Я для этого использую бетадин. Его для таких целей активно используют пивовары.

Иргу положите в мешочек для фильтрования (такой, какие используют те же пивовары. Они в таких хмель варят), завяжите его. Помните его, чтобы ягоды полопались.  Влейте в емкость 20 литров прохладной, чистой воды. (я беру бутилированную). Растворите в ней все 5 кг глюкозы. Мешочек с ягодами опустить в полученный раствор. ПолУчите около 23 литров раствора. Воды можно использовать меньше, тогда вино может получиться более ярким. Больше не желательно, но ничего страшного не произойдет.

Убедитесь, что температура раствора не превышает 25 °C. Добавьте в раствор винные дрожжи. Я никогда не пользуюсь дикими дрожжами, предпочитаю культурные, винные. На весь раствор достаточно 10г хороших, качественных винных дрожжей.

Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор), и потрясите емкость. Перенесите емкость в то место, где она будет стоять на брожении и заполните змеевик на половину кипячёной водой. Оставьте емкость в теплом, темном помещении (22-27°C), в котором нет сквозняков на 7-10 дней.

!!!Не забудьте, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов! Оптимальная температура помещения: 22-26 °C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, на качество готового вина это не повлияет.

Через 7-10 дней (у меня вино и по 3 недели выбраживало), первичное брожение вина окончено.  Проверьте состояние вина с помощью гидрометра-ареометра. Если прибор показывает от 1 до 0, в зависимости от типа вина, оно готово для добавления стабилизаторов брожения. В водяном затворе могут еще иногда появляться отдельные пузырьки, но брожение на самом деле уже окончено.
Я никакую химию для остановки брожения не использую, потому и выдерживаю вино с запасом, до "сухого" выбраживания.

Если вы хотите получить не сухое, а сладкое вино, то лучше подсластить вино перед разливом по бутылкам.

Выньте мешок с ягодами из емкости для брожения, отожмите его и перелейте вино с помощью сифона в другую, предварительно продезинфицированную ёмкость.
Этот процесс называется "снятием с осадка". На дне первой емкости должны остаться дохлые дрожжи.

Далее нужно удалить из вина углекислый газ, это можно сделать двумя способами:

- удалите водяной затвор из крышки, закройте отверстие пальцем и потрясите емкость несколько раз. Затем уберите палец от отверстия и выпустите газ из емкости.

- можно переливать вино несколько раз из одной емкости в другую.

Оставьте вино на 1-2 дня. В течение этих дней периодически трясите емкость, чтобы избавится от углекислого газа в вине.
Снятие с осадка надо делать несколько раз.
Дохлые дрожжи портят вино, они придают ему горький привкус.
Я обычно выполняю эту процедуру 3-4 раза.
Главное, чтобы вино при этом уже не бродило.

Следующий этап - осветление вина.
Для осветления использую бентонит из расчета 3г бентонита на 1 литр вина.
Вот рецепт (спасибо Алкофану)
- Бентонит залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм бентонита и 600 мл воды. Я воду не добавляю, я для этого использую полученное  вино.
-  Перед осветлением добавить в бетонит воду (или вино), чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
Слить вино с осадка через 5-7 дней.

Перелейте вино с в другую емкость - аккуратно снимите с осадка! Лучше использовать сифон. Теперь можно в него добавить глюкозу (можно фруктозу), если вы хотите получить более сладкое вино и разлить по бутылкам. Чтобы показание гидрометра повысилось на одну степень, добавьте 2-4 грамма глюкозы на 1 литр вина. Добавьте глюкозу прямо в вино, глюкозу не следует растворять в воде. Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета. Если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение 1-2 дней. И еще раз снимите с осадка.

Хранение. Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшаются. Вкус вина будет наилучшим несколько месяцев спустя. Используйте для закупоривания бутылок натуральные пробки и колпаки. Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении в темном помещении при температуре 12-18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.

Я в бутылках вино не храню. Оно в течение года уходит.
Но вот, что я заметил - я залил вино из ирги в дубовую бочку (5 литров) и выдержал около 3 месяцев. Вкус стал изумительным!
Так как бочка предназначена для других целей, впредь буду прямо в вино добавлять дубовую щепу.
Мух кусючий
Отв.62  21 Янв. 20, 07:14, через 23 мин
Немного не в тему.Я делаю настойку из 50/50 ирга и жимолость.Попробуйте сделать вино с таким же составом,думаю должно получиться нормально.Да.вспомнил.Для детей ,да и самих тоже пойдёт,компот из вишни с добавлением ирги.Можно туда же добавить куски яблок.Вкус будет бесподобным,обещаю.
SML Доцент ... 1.2K 258
Отв.63  21 Янв. 20, 11:06
dalexcmax, ознакомившись с текстом приведённого вами рецепта, я скажу так - это плохой рецепт содержащий грубые ошибки в виноделии. Я не знаю где вы его взяли, но наверняка и автор (весьма далёкий от этого тонкого ремесла) первоначальной статьи откуда-то текст бездумно перекопировал.
anna_vk Новичок Омск 2
Отв.64  07 Июля 20, 09:01
Пришло время для вина из ирги, в теме ягоду моют или греют, точно помню, что бабушка всегда ставила вино на немытых ягодах, но вот пропорции я не знаю, а хотелось бы именно этот рецепт...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.65  08 Июля 20, 09:20
anna_vk, иргу разбавить на 20% красной смородиной, ягоду мыть и крутить, а не мыть малину, из которой закваска заранее делается.
по пропорциям по итогу на 3л ягод вода 1,5л сахар 800гр
сахар подсыпается по мере прекращения брожения.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.66  28 Июля 20, 13:42
Насобирал 1.6кг ирги, подовил всю, добавил 1.5л воды, сахара не клал пока.
Накрыл марлей, возможно ещё доберу ирги.

Добавлено через 21ч. 29мин.:

Вечером дособирал до 2200, долил воды, добавил полгорсточки бродильной вишни из соседней бочки, утром хоршо уже заброидило так!) В общем работаю по схеме как и с вишней.

Добавлено через 2дн. 22ч. 10мин.:

Итак отбродило 3 суток, слил под гидро затвор сок +300 гр сахара(из запланированных 600), отжал мезгу, вышло 3900 сока, сахара не добавлял при первичном брожении, только 2л воды, т.е сока из 2200 ирги вышло 1900мл! Тут вроде говорили, что сока мало в ирге, а его не меньше чем в вишне как оказалось. Ещё пожалуй посабираю.
gomis Специалист Владимирская область 149 30
Отв.67  01 Авг. 20, 22:14
...т.е сока из 2200 ирги вышло 1900мл! Тут вроде говорили, что сока мало в ирге, а его не меньше чем в вишне как оказалось.Камень, 28 Июля 20, 13:42

По-моему ты где-то накосячил с расчетами, у тебя выход сока на уровне арбуза получился. У тебя, часом, не арбузами ирга разродилась в этом году?
Рецепт вина из ирги
Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.68  01 Авг. 20, 23:17
По-моему ты где-то накосячил с расчетами,gomis, 01 Авг. 20, 22:14
Может я не правильно считаю, какая то формула есть?)
Воды хотел один к одному, т.е если я даже влил не 2л, а 2200 в общей сложности, при повторной загрузке ягоды, то цифра будет 1700!
Ну так то ирга не сухая ягода, сочная довольно таки.
Перед тем как заливать под затвор переливаю в емкость мерную, где деления для воды, сахара, вишневый сок в этой же емкости мерил.
В общем на днях буду снова собирать иргу, она как раз до конца доспела, и по новому посчитаю. Мезгу я отжимал на совесть, она вообще сухая сухая из марли выпадывала, и судя по вкусу сок и прочее полностью отдала.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.69  01 Авг. 20, 23:25, через 8 мин
Ну так то ирга не сухая ягода, сочная довольно таки.Камень, 01 Авг. 20, 23:17
может дожди на днях прошли.
у нас в этом году лето сухое, так ягоды чуть ли не изюм.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.70  02 Авг. 20, 00:25
может дожди на днях прошлиSergnikow, 01 Авг. 20, 23:25
Вот сколько себя помню, сколько ел ирги в этом саду, она всегда была такой.
У нас тоже в этом году напряг с дождями, в следующий раз зафотаю ягоды)

Добавлено через 2мин.:

Иргу у нас кстати как то и не собирают практически, обычно с куста поедят немного и всё.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.71  02 Авг. 20, 01:17, через 52 мин
Иргу у нас кстати как то и не собирают практически...Камень, 02 Авг. 20, 00:25
Отец который год пару бутылей 20л ставит, только ему и хватает.
Рецепт вина из ирги
Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.72  02 Авг. 20, 04:53
Отец который год пару бутылей 20л ставит,Sergnikow, 02 Авг. 20, 01:17
Рецептик?)
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.73  02 Авг. 20, 08:35
Рецептик?)Камень, 02 Авг. 20, 04:53
пропорции чуток выше - [сообщение #13709421]
с чёрной смородиной ароматнее.
если на диких плохо заводится добавить винных Lalvin 1116 или 1118, спиртуозность до 17% догоняют
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.74  02 Авг. 20, 22:47
Вот она такая ирга

Добавлено через 1мин.:

Как то так

Добавлено через 13мин.:

у нас в этом году лето сухое, так ягоды чуть ли не изюмSergnikow, 01 Авг. 20, 23:25
Собирая сегодня иргу пришёл к выводу, что ирга имеет несколько сортов!
Они отличаются кустами, размером и вкусом!
В одном саду три разных вида увидел и один как раз заизюмился на дереве! А который не заизюмился ну оооочень мелкий!
Самая вкусная и крупная ягода на кустах типа дерева, есть кусты стволы худые, длинные и высокие, и их много, вот на одном таком виде и висела сухая ирга!
IMG_20200803_000533.jpg
IMG_20200803_000533.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20200802_235707.jpg
IMG_20200802_235707.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20200803_001412.jpg
IMG_20200803_001412.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
gomis Специалист Владимирская область 149 30
Отв.75  03 Авг. 20, 21:39
Может я не правильно считаю, какая то формула есть?)Камень, 01 Авг. 20, 23:17

Объем чистого сока=Объем отжитой жидкости-Объем добавленной при сбраживании воды-0,6*Масса сахара, добавленного при сбраживании

Ну так то ирга не сухая ягода, сочная довольно таки.Камень, 01 Авг. 20, 23:17

Это хорошо, что сочная (в условиях текущего лета не мудрено), но не арбуз же
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.76  04 Авг. 20, 06:54
Объем чистого сока=Объем отжитой жидкости-Объем добавленной при сбраживании воды-0,6*Масса сахара, добавленного при сбраживанииgomis, 03 Авг. 20, 21:39
Ну я так и считаю!

Добавлено через 1дн. 1ч. 47мин.:

но не арбуз жеgomis, 03 Авг. 20, 21:39
Когда подавил ягоды, залил водой 1к1, получается по консистенции как только сваренная овсянка, как будто и не заливал воды(без воды как свареный рис)), только после 2 дней с начала брожения, при сбивании шапки видно сок с водой!
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.77  05 Авг. 20, 09:17
Когда подавил ягодыКамень, 04 Авг. 20, 06:54
А на форуме не раз уже говорили, что отжимать сок из ирги бессмысленно!Я сейчас любую ягоду 3-5 дней подбраживаю и только затем отжим.Чтобы не испортить вино, попробуй сделать вино из одной ирги, а затем купажируй.Согласись, что вкусы у всех разные и не следует слепо следовать чужим рецептам.Кому-то нравиться ирга с черной смородиной, кому-то с красной (Sergnikow это я не про тебя!).У меня с прошлого года осталось 3 литра, берегу и пить не даю никому.К чему это я нагородил тут - много лет купажирую и так не определился с какой ягодой все таки ирга лучше?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.78  05 Авг. 20, 10:51
а затем купажируй.green dragon, 05 Авг. 20, 09:17
Не будет ли один вкус перебивать другой?
отжимать сок из ирги бессмысленноgreen dragon, 05 Авг. 20, 09:17
Читал, в нете вообще что не рецепт из ирги, то варка и затем настаивание, конкретно с изначальным отжимом раз два и обчелся.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.79  05 Авг. 20, 11:49, через 58 мин
Не будет ли один вкусКамень, 05 Авг. 20, 10:51
Из одной ирги вино никакое,только десертное. А про купажирование я предлагаю из своего опыта, но ты можешь поступить по своему.