Рецепт вина из ирги
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.40 26 Июля 16, 06:07
Лабораторный путь совсем не для меня) в процессе брожения количество кислоты меняется или остается неизменным?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.41 26 Июля 16, 13:34
остается неизменнымЕвгений О, 26 Июля 16, 06:07Наверное не меняется,зачем бы тогда расчитывают количество вносимой кислоты до брожения(я так думаю).
Хотелось бы поделиться своим вариантом ирга+черная смородина,может кому интересно будет!
За два дня до начала процесса сделал закваску:
2х л.банка малины
сахар-260 г.
вода-2,5 л.
др.винн.-1,6 г............всё смешал и на брожение.
Разморозил: 3 кг ирги + 2,3 кг черной смородины + 1 кг сахара + 1,5 л. воды(потолок без фанатизма).
Вылил закваску и добавил 4л воды.На следующий день подброженную массу помолол миксером.Бродило 4 дня периодически 4 раза в день перемешивал.
Сегодня отделил мязгу,через сито без отжима.В мязгу добавил ещё 1л воды,отжал остатки и сусло добавил ещё 1,4 кг сахара.
По поводу количества воды были сомнения,но коллеги успокоили,"свиньям выливать не придется".
Сейчас стоит бродит дальше.На вкус сусло кисловатое,наверное будем корректировать водичкой.
Добавлено через 40дн. 2ч. 58мин.:
Сижу и пробую вино из ирги с вишней.Пока сахару как в десертном вине или ближе к этому,но вкус меняется к лучшему.И кстати правильно люди говорят,что из ирги вино хорощее только десертное.Два бокальчика выпил,играя с компом в шахматы,выиграть не получается!
Добавлено через 12дн. 1ч. 43мин.:
Хотелось бы узнать у винодельческой братии по поводу вина из ирги или в купаже с другим ягодным сырьём.К каким выводам пришли Вы из личного опыта при работе с этой ягодой?Мне больше почему-то понравилось десертное!
Добавлено через 24дн. 23ч. 9мин.:
Пусть я разговариваю сам с собой,но сейчас пробую вино из ирги- вкус очень изменился и пусть оно десертное,но я его не буду смешивать и ни с каким другим вином.До полной зрелости ему далеко,а половину уже выпил.Люди делайте десертное вино не пожалеете!
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.42 03 Нояб. 16, 12:04
выводам пришли Вы из личного опыта при работе с этой ягодой?green dragon, 26 Июля 16, 13:34Я пришел к тем выводам, что буду делать вино из ирги каждый год ) делал такое вино в первый раз, ни с чем не купажировал. Получилось вино десертное, собственно говоря к этому и стремился. В следующий раз только попробую добавлять меньше воды, чтобы вино получилось еще более насыщенное.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.43 03 Нояб. 16, 12:09, через 6 мин
что буду делать вино из ирги каждый годЕвгений О, 03 Нояб. 16, 12:04Аналогично коллега!Из десяти литров осталось 3 л.(Тоже десертное,женщинам нравиться)
Добавлено через 20дн. 5ч. 17мин.:
Катастрофически уменьшается вино из ирги и черной смородины.Обалденный аромат и вкус,ничего с собой поделать не могу-руки сами тянуться к бутылю.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.44 28 Нояб. 16, 12:20
Катастрофически уменьшается виноgreen dragon, 03 Нояб. 16, 12:09Докладываю, уважаемый коллега, что данный сорт вина у меня закончился совсем)))) думал хоть до нового года дотянуть, но не вышло)))
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.45 28 Нояб. 16, 12:50, через 30 мин
что данный сорт вина у меня закончился совсем)Евгений О, 28 Нояб. 16, 12:20Будем делать больше,если урожай будет.
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.46 06 Дек. 16, 14:49
Настало время озвучить промежуточный результат. Вино из Ирги среди (смородины разной, вишни, жимолости) твердо держит первое / второе место, у женщин правда. Легкое, ароматное. Ошибки свои понял, в следующем году сделаю больше.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.47 06 Дек. 16, 15:15, через 26 мин
Поделись опытом об ошибках, потому что часто они бывают общие)
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.48 06 Дек. 16, 17:06
Да надо на ягоде держать дольше, может вообще до 4-5 месяцев, добавлять 30% белой смородины. Черная перебивает вкус. При добавлении смородины, и как следствие повышения кислотности, думаю крепче будет...
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.49 06 Дек. 16, 17:24, через 18 мин
Черная перебивает вкус.AVV, 06 Дек. 16, 17:06А по-моему наоборот и усиливает даже аромат.Хотел в этом году добавить лесной смородины,но не сложилось.Надеюсь в этом году, посаженные на участке 6 кустом лесной смородины,дадут урожай.В лес нет времени ездить.Сижу сейчас и пью ирга+смородина-прелесть!
может вообще до 4-5 месяцевAVV, 06 Дек. 16, 17:06А ты не выпимши случайно?
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.50 06 Дек. 16, 17:35, через 11 мин
Может имел ввиду 4-5 недель? Я после недели брожения на мезге поймал горечь от косточек в ирге. И очень по этому поводу переживал, но слава богу все обошлось ))) А после 4 месяцев даже и не знаю что получится. Но если решишься , не забудь поделиться опытом!
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.51 06 Дек. 16, 18:57
А ты не выпимши случайно?green dragon, 06 Дек. 16, 17:24Я вообще не пью алкоголь... ))) У меня вино ради вина ...
А по-моему наоборот и усиливает даже ароматgreen dragon, 06 Дек. 16, 17:24Ну как такое возможно, если у черной смородины сильный вкусовой оттенок, он по любому задавит иргу, ну конечно если не более 10%? но тогда кислоты маловато ИМХО все конечно, буду пробовать в следующем году.
Добавлено через 3мин.:
Может имел ввиду 4-5 недель?Евгений О, 06 Дек. 16, 17:35Да нет в том то и дело что я по новому посмотрел на вина при которых ягода стоит больше, но и воды больше.
Вот раньше я не понимал зачем все это, теперь сам так буду пробовать, ну или точнее почти так:
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.52 12 Дек. 16, 16:28
Ну как такое возможно,AVV, 06 Дек. 16, 18:57Ирга очень полезная ягода,но вино питкое только десертное(ИМХО).Может у тебя обоняние сильно развито и тонко чувствуешь аромат ирги,но это на любителя.На практике почему-то
людям нравиться ирга+смородина(о пропорциях говорить не будем) и из-за вкуса, и из-за аромата!
P.S.Молодые соцветия ирги очень полезны при заваривании.Я в этом году прореживал и насушил.Применяю в комплексной заварке травяного чая.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.53 01 Авг. 17, 10:30
Всем здравствуйте. Вчера ставил вино чисто на Ирге (еще Карика ее у нас зовут) на мезге на ЧКД, получилось сока с мезгой 8,5 литра, помогите, не могу разобраться с сахаром и водой, как то нет конкретных рецептов, то две бутылки пишут "V" не указывают то сахара сколько было, вобщем не нашел не одного конкретного рецепта. И "Качество плодов" то же нет здесь [сообщение #11358875]
Замерил рефрактометром показывает 16% Brix по таблице это 147 грам на литр, добавил 4 литра воды с 2кг сахара, как будто влил в сухую землю, V изменился стало 9 литров. Так сколько надо в итоге воды и сахара добавлять на литр мезги ?
Добавлено через 2дн. 16ч. 46мин.:
В итоге добавил я сахара в общей сложности 3 кг с небольшим и долил 20л бутыль до "полной", попробую, напишу чего получится
Замерил рефрактометром показывает 16% Brix по таблице это 147 грам на литр, добавил 4 литра воды с 2кг сахара, как будто влил в сухую землю, V изменился стало 9 литров. Так сколько надо в итоге воды и сахара добавлять на литр мезги ?
Добавлено через 2дн. 16ч. 46мин.:
В итоге добавил я сахара в общей сложности 3 кг с небольшим и долил 20л бутыль до "полной", попробую, напишу чего получится
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.54 27 Авг. 17, 20:10
В итоге добавил я сахара в общей сложности 3 кг с небольшим и долил 20л бутыль до "полной"Буканьер, 01 Авг. 17, 10:30Тоесть ты к имеющемуся объёму 9 литров добавил еще 11 литров воды? Как идёт брожение?
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.55 07 Сент. 17, 20:03
добавил еще 11 литров воды? Как идёт брожение?Евгений О, 27 Авг. 17, 20:10наверно ближе так 8,5л сока и 8,5л воды , т. к. общий V= примерно 18,5 лиров ) Брожение шло не активно примерно как виноград на ДД , сейчас основная шапка осела но брожение еще продолжается. На фото с лева ирга, с права вчера поставил сидр https://cdn.homedistil.ru/fs/1709/07/51922.126319.jpg Иргу крутил на мясорубки , так как сока в ней нет вообще соковыжималку даже не думал применять
Добавлено через 52дн. 22ч. 24мин.:
Сегодня снял с осадка
Во вкусе чувствуется семечка надо давить пресом, поздна попалась книжка
Жмых можно вымачивать 3дня водой, отжимать и так до 3х раз
сообщение удалено
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.56 18 Нояб. 17, 10:16
Жмых можно вымачивать 3дня водой, отжимать и так до 3х разБуканьер, 07 Сент. 17, 20:03Не соглашусь с тобой брат.Делаю второй год,может меньше чем ты,но выдержка мезги в течении 5 дней даёт прекрасные результаты.Отжимаем руками через марлю(в моём случае)и поверь в выжимках ничего путного нет.Поскольку добавляем воду, вкус плодово-ягодного вина зависит от соотношения- вода:ягода.Ягода и её качество,время сбора имеет первостепенное значение.Жмых промывать это только для дистиллята!
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.57 20 Нояб. 17, 23:03
может меньше чем ты,green dragon, 18 Нояб. 17, 10:16я первый раз на Ирге делал, словил вкус семечки, думаю из за мясорубки, даже не знаю чего с вином сделать, дистилят боюсь не исправит, пока убрал дозревать, думаю попробовать им подкрасить яблочное сухое.
У тебя опыта больше, напиши рецепт подробно чего как делаете
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.58 21 Нояб. 17, 15:33
даже не знаю чего с вином сделать,Буканьер, 20 Нояб. 17, 23:03Пусть постоит,если что перегнать всегда можно.В этом году вино делал из покупной ирги, т.к. своя не уродилась, и бутилированной воды (не кипятил). Молодое вино имело противный запах, не могу описАть, и я его чуть было не перегнал.
Разделил 20и литровый бутыль пополам, получил 10 л десертного из ирги (добавлял фруктозу), а другую часть смешал с молодым яблочным вином 1:1.Прошло некоторое время и плохой запах пропал, десертное вино приобрело невероятную питкость, а яблоко с иргой вышло очень не плохое..
напиши рецептБуканьер, 20 Нояб. 17, 23:03Мне не жалко могу выложить, но прежде его отработать надо.Мне допустим понравилась методика "настаивание на мязге" 3-5 дней, затем ручками отжимаем через марлю, добавляем остальные воду сахар и под гидрозатвор.Никаких мясорубок не использую, я или мну руками, или миксером, что в хозяйстве имеется.Главное стерильность!
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.59 21 Нояб. 17, 17:52
green dragon, а я вот не пойму чего мне во вкусе не нравится, чего-то стал сомневаться насчет мясорубке, может передержал на осадке жмых, вот по чему. В этом году отжал на соковыжималке Нептун, дикарку типа штрифеля. Сок почти без мезги, вон она на заднем плане, при чем отжал не как обычно, а % 70 сока забрал, правда кожура с семечки вся слетела, и там мешает такой же привкус. При чем я сбродил жмых отдельно, брага прошла ЯМБ, вкус округлился, и брага получилась без этого привкуса. И вообще лучше чем это же яблочное вино. Надо отметить брага перебродила в два раза быстрей чем обычно, перегнал, пожалел. Вот теперь гадаю, то ли на Ирге семечка повлияла, то ли на осадке передержал. Запах у меня хороший