Рецепт вина из ирги
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.20 20 Июля 16, 06:20
Я делал 22 литра ирги, 10 литров воды и 4,5 кг. сахара. В это сусло добавил ЧКД. Бродит отлично, на четвертый день по вкусу казалось, что почти весь сахар сбродил. Может тебе в самом начале нужно было сахар добавлять, у ирги то сахаристость низкая.
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.21 20 Июля 16, 11:02
Мне кажется для ирги и смородины,при подбраживании мезги, воды надо лить до полной.green dragon, 20 Июля 16, 03:37Прихожу к тому, что воду на долить всю сразу, примерный выход сока из каши понятен, так что воду расчитать не сложно, а вот на мезге я бы больше 3 - х дней (активного брожения) не держал бы, всякую гадость соберем...
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.22 20 Июля 16, 12:23
на мезге я бы больше 3 - х дней (активного брожения) не держал бы, всякую гадость соберем...AVV, 20 Июля 16, 11:02Ну я же не умер....Я когда начинал сбраживание ягод, бывает забудешь неделю-полторы стоит-бродит.Правда это ВИНОм нельзя было назвать,но имело убойную силу.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.23 20 Июля 16, 14:18
.Я когда начинал сбраживание ягод, бывает забудешь неделю-полторы стоит-бродит.Правда это ВИНОм нельзя было назвать,но имело убойную силу.green dragon, 20 Июля 16, 12:23Головастый первач тоже штука убойная, и сразу никто ласты не клеит. Однако, головы всё-же отделяем.
Потому что нужно стараться сделать вино как можно лучше, а не из принципа "я же не умер, значит можно"
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.24 20 Июля 16, 14:38, через 20 мин
Ну я же не умерgreen dragon, 20 Июля 16, 12:23А випимши был вот и ляпнул!
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.25 20 Июля 16, 15:28, через 51 мин
То есть вино на мезге по неделе держать не стоит? А то я около 6-7 дней собирался.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.26 20 Июля 16, 15:38, через 10 мин
Неделя - это в принципе нормально, но близко к пределу. Всё зависит от активности подбраживания.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.27 20 Июля 16, 16:01, через 23 мин
Всё зависит от активности подбраживанияТретий, 20 Июля 16, 15:38Активность примерно такая же как и в начале. В принципе при первой переливке и отделении от мезги не ждал снижения брожения, а просто подождал 6 деньков и перелил.
Добавлено через 1дн. 6ч. 3мин.:
После переливки с осадка горечь небольшую словил. Где я накосячил?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.28 24 Июля 16, 16:53
Где я накосячил?Евгений О, 20 Июля 16, 16:01Может при сборе попало много не дозрелой, я свою в три приёма собирал.Сегодня провел декантацию(22.07.16-отцедил от мезги),бродило два дня резво.Перчатка упала-пора пробовать и добавлять сахар(2 кг).На вкус - не выразительно,горечи нет, с кислинкой,аромат слабый.После добавления и размешивания сахара, пока вязал перчатку пена поперла.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.29 24 Июля 16, 20:11
А на чем брожение делал? На дикарях?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.30 24 Июля 16, 23:07
Весело тут у вас, мальчики.
Смотрю на фиг вам все рецепты, кислотность и содержание сахара! Главное - воды и сахара до полной!
Сорри, но советов не дам...
Смотрю на фиг вам все рецепты, кислотность и содержание сахара! Главное - воды и сахара до полной!
Сорри, но советов не дам...
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.31 25 Июля 16, 03:15
А на чем брожение делал? На дикарях?Евгений О, 24 Июля 16, 20:11На "еврейских" дрожжах.В 5и литровку за 3 дня сыпанул ягоды разной:малина,смородина и 1гр. SP-1(больше не было).Кто в итоге победил не знаю.
Весело тут у вас, мальчики.CAMOBAP, 24 Июля 16, 23:07Смех продлевает жизнь.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.32 25 Июля 16, 06:55
Смотрю на фиг вам все рецептыCAMOBAP, 24 Июля 16, 23:07Ну не суди нас строго, я только учусь! Если ты советы давать не будешь, у кого спрашивать то?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.33 25 Июля 16, 15:58
Если ты советы давать не будешь, у кого спрашивать то?Евгений О, 25 Июля 16, 06:55
Вот вам!
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.34 25 Июля 16, 16:10, через 13 мин
Евгений, а ты со смородиной делал?Я завтра мезгу отжимать буду,аромат обалденный.Наверно вино будет напорядок лучше чем из одной ирги.Хочу ещё лесной смородины набрать время есть,она созревает позже садовой.
Вот вам!Спасибо,Иванову читали, ты из своей практики предложи рецептик.
CAMOBAP, 25 Июля 16, 15:58
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.35 25 Июля 16, 17:18
а ты со смородиной делал?green dragon, 25 Июля 16, 16:10Да я бы с радостью, только нету у меня ее. Два кустика маленьких и все. Даже заморачиваться не стоит. Поэтому у меня только Ирга и слива стоят.
Добавлено через 4мин.:
Вот вамCAMOBAP, 25 Июля 16, 15:58Больше конечно интересует твоя личная практика на данном поприще!
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.36 25 Июля 16, 19:02
Вот вам!CAMOBAP, 25 Июля 16, 15:58Мне вот дюже интересно, а как этот товарищ, написавший рецепт сок из ирги получил?
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.37 25 Июля 16, 21:07
Друзья, у меня вопрос, как повысить кислотность вина из ирги? Не хочу добавлять другое вино с повышенной кислотностью, так как хочется получить вкус именно этой ягоды. Какие способы кто пробовал?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.38 25 Июля 16, 21:39, через 32 мин
Друзья, у меня вопрос, как повысить кислотность вина из ирги?Евгений О, 25 Июля 16, 21:07
Бухни лимонной кислоты и всех делов!
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.39 26 Июля 16, 03:51
Бухни лимонной кислоты и всех делов!CAMOBAP, 25 Июля 16, 21:39Я сразу добавил и видать угадал с дозировкой.Если не идти лабораторным путем, то органолептика нам в руки!