МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт вина из ирги

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 5
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 459 148
Отв.80  05 Авг. 20, 14:38
Из одной ирги вино никакоеgreen dragon, 05 Авг. 20, 11:49
А у тебя сколько сока выходит из 1 кг ирги?
green dragon Специалист Новосибирск 181 37
Отв.81  06 Авг. 20, 02:53
А у тебя сколько сока выходит из 1 кгКамень, 05 Авг. 20, 14:38
Я никогда не мерю выход сока (все ягоды настаиваю на мязге). Ориентир -Вес ягоды, вода, сахар. И конечно обязательно все записывать.
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 459 148
Отв.82  06 Авг. 20, 06:41
Я никогда не мерю выход сокаgreen dragon, 06 Авг. 20, 02:53
Интереса ради хотя бы).
А количество мл вина на выходе тоже не мериешь, ну хотя бы после первого осадка? Ну не в точных мл, +- 500 мл допускается.
green dragon Специалист Новосибирск 181 37
Отв.83  06 Авг. 20, 06:48, через 7 мин
А количество мл вина на выходе тоже не мериешьКамень, 06 Авг. 20, 06:41
Нет, эта геометрия не для меня. Вот такой я не совершенный!Желаю тебе удачи!
Sergnikow Новичок Сибирь 4.5K 2.6K
Отв.84  06 Авг. 20, 18:12
сока выходит из 1 кг ирги?Камень, 05 Авг. 20, 14:38
по прошлому году прикинул = 57,5%
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 459 148
Отв.85  07 Авг. 20, 06:49
Итак отбродило 3 суток, слил под гидро затвор сок +300 гр сахара(из запланированных 600),Камень, 28 Июля 20, 13:42
Вчера добавил 100 гр сахара, слив вино естественно продегустировал глоток), сахар был съеден весь наверное, сластинки не чуствовалось совсем, пакет на бутылке был надут при этом хорошо.
Добавил 100гр сахара.

Добавлено через 14ч. 6мин.:

Итак отбродило 3 суток, слил под гидро затвор сок +300 гр сахара(из запланированных 600), отжал мезгу, вышло 3900 сока, сахара не добавлял при первичном брожении, только 2л воды, т.е сока из 2200 ирги вышло 1900мл! Тут вроде говорили, что сока мало в ирге, а его не меньше чем в вишне как оказалось. Ещё пожалуй посабираю.Камень, 28 Июля 20, 13:42
Всё оказалось банально просто), моя мерная ёмкость для жидкостей оказалась не верной, только сейчас обнаружил, что врёт она на -200мл с литра! Буду пересчитывать сейчас всю партию вина вишневого((((, а это 5 по 20 бутылей! Вес вишни то был точен.
По ирге, с перерасчетом это с 2200кг это 1550мл сока.

Добавлено через 2дн. 19ч. 56мин.:

Кто делал вино чисто из ирги, оно так же как из вишни, само становится прозрачным?
Досыпал предпоследнюю порцию сахара, попробовал на вкус разумеется до засыпки, пока всё нравится!

Добавлено через 30дн. 23ч. 14мин.:

Прошло время, сегодня проветрил вино, ну и замерил сахар, пока с осадка не снимал, первый 5л бутыль, под затвором с 1.08, последняя порция сахара в середине августа, сахар показал 1%, вторая порция в 6л бутыле, под затвором с 10.08, последняя порция сахара 1.09(на вкус решил добавить 100 гр), сахара показало сегодня менее 1!!!, в этот бутыль добавил 50 гр.
При замесе вина у меня не было сахарного ореометра, оооочень жалею, что не было, общий сахар поэтому только внесенный, в итоге в первом бутыле 226г на литр сусла, во втором тоже было 226, после внесения 50 гр, стало 0.238.
На бутылях были пакетики ещё поднадутые, пенки практически не было.
Вкус…вполне так, мою иргу в принципе можно ни с какой ягодой не купажировать, на мой вкус естественно.

Добавлено через 21дн. 10ч. 51мин.:

Вчера снял с осадка второй бутыль(6л пластик), сахар ещё раз добавлял, по мимо того раза, что написал выше, довел цифру до 273. Под затвором т.е стояло 51 день, ну естественно не все дни, открывал добавляя сахар, проветривал.
Сахара получилось около 3. Что могу сказать, получилось вполне ничего себе!!! Крепко и не очень сухо, ВКУСНО)))! Залил под край другой тары, натянул пакет под резинку и проколол иглой отверстие(в вишне аналогично делаю), на недельку оставлю при кухонной температуре 23 гр, через сутки уже выпал осадок.
Первый бутыль снял с осадка через 40 дней, с 226 гр сахара на литр сусла, получилось около 1% сахара при снятии с осадка. Ну в качестве разнообразия пусть будет сухо и не так крепко(относительно не крепко, в сравнении со вторым), если что добавим сахар. Его уже спустил в яму, пока в пластике, выпал осадок, ирга как и вишня хорошо осветляется!

Добавлено через 8дн. 6ч. 50мин.:

Вчера пару бутылок стеклянных литровых заполнил из первого замеса(оставшийся почти литр уйдет и уже пошёл на дегустацию))), почти месяц отстаивалось в яме, в пластике, в гараже при температуре 12-13 гр. Но что то подсказывает смысла в этом не было, так же бы и отстоялось и при температуре 22-24 на кухне, сейчас и вишню и остальное вино так и делаю, под пробку, точнее под пакетик в пластике или стекле и полотно под резинкой от денег, с маленькой дырочкой в пленке.
Осветляется ирга замечательно просто(фото в бокале), вкус мне кажется за месяц после декантации улучшился)

Добавлено через 5дн. 13ч. 49мин.:

Не ребята, сижу пью вино из ирги и могу сказать, что мешать такую чудную ягоду с другой какой нибудь не буду, это изумительный вкус, цвет!

Добавлено через 29дн. 17ч. 47мин.:

Выпита одна литровая бутылочка ирги, где сахара в сусле было 227 на литр, вино с сахаристостью 1.5%. Месяц с небольшим выдержки в погребе дал о себе знать, после вишни это вино номер 2!!!, причём аромат и вкус более приближены к слову вино), вишнёвое ближе к ягодному вкусу и аромату.
IMG_20200910_141632.jpg
IMG_20200910_141632.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20200910_141848.jpg
IMG_20200910_141848.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20200910_141644.jpg
IMG_20200910_141644.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20201009_233411.jpg
IMG_20201009_233411.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20201009_233415.jpg
IMG_20201009_233415.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20201009_233448.jpg
IMG_20201009_233448.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20201009_233512.jpg
IMG_20201009_233512.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
IMG_20201010_000558.jpg
IMG_20201010_000558.jpg Рецепт вина из ирги. Рецепты домашних вин.
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 736 333
Отв.86  14 Апр. 21, 17:50
Из Ирги делаю постоянно. Примерно вот так:
Давлю сок из 80% Ирги - 10% смородины _ 10% Вишни без косточек - сок не разделяю - все в 50 литровую емкость -сахар не использую вообще - делаю на меду. Сначала растворяю в 5 литрах воды 4,5 кг меда - это 3х л банка меда. смешиваю с соком и в емкость.
Дрожжи вот эти для Медовух - Английские самые средние по цене Результат - Супер.
https://www.beermachines.ru/...t/bulldog-mead/
Остальное вы знаете что писать то - бродит неделю - добавляю еще 1.5 кг меда - пробую на вкус и градус - коректирую под жену - она любит такое сочетание Ирги Вишни и Смородины до 10 градусов не более.
Как фильтрую снимаю с дрожжей писать нет смысла- здесь люди Знающие умеют сами все делать.
Пробовать начинаем через 3 месяца. основной обьем держим год и два - результат Супер!!!