Вы именно мелиссу клали?Archimedes, 27 Окт. 22, 22:26Спросил у супруги - сказала что у нас растет только Мелисса лимонная!
Рецепт вина из ирги
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.100 28 Окт. 22, 15:15
Archimedes
Магистр
Омск
296 85
Отв.101 10 Июля 23, 17:37
Привет, коллеги-виноделы!
Я вчера открыл сезон - поставил первое в этом году вино. И, конечно, это было вино из ирги.
Сделал как в прошлый раз, только сахар не стал дробить. И ягод у меня сейчас побольше чем в прошлом году, поэтому вина будет около 20 литров. Может быть даже больше, если я ещё ягод наберу и поставлю в следующей ёмкости.
И ещё, вино из ирги обладает таким замечательным свойством, что оно полностью выбраживает досуха за 4-5 недель. Так что где-то в середине августа у меня уже будет молодое вино.
Я вчера открыл сезон - поставил первое в этом году вино. И, конечно, это было вино из ирги.
Сделал как в прошлый раз, только сахар не стал дробить. И ягод у меня сейчас побольше чем в прошлом году, поэтому вина будет около 20 литров. Может быть даже больше, если я ещё ягод наберу и поставлю в следующей ёмкости.
И ещё, вино из ирги обладает таким замечательным свойством, что оно полностью выбраживает досуха за 4-5 недель. Так что где-то в середине августа у меня уже будет молодое вино.
SML
Доцент
...
1.2K 258
Отв.102 11 Июля 23, 17:17
Archimedes, у вас ирга кустарником или деревом?
У меня высочайшие деревья с которых, разумеется, ягоды не добыть. В этом году повырубил нафиг всё, чтобы птиц-вредителей отвадить от своего участка.
У меня высочайшие деревья с которых, разумеется, ягоды не добыть. В этом году повырубил нафиг всё, чтобы птиц-вредителей отвадить от своего участка.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.103 12 Июля 23, 04:25
У меня высочайшие деревья с которых, разумеется, ягоды не добыть.SML, 11 Июля 23, 17:17Так а кто мешал заниматься формированием кроны дерева?
Ножовка с секатором чудеса творят в умелых руках!
Сейчас у тебя попрет куча поросли от корней спиленного дерева- выбери лучшие и формируй новую крону!
Archimedes
Магистр
Омск
296 85
Отв.104 12 Июля 23, 20:36
у вас ирга кустарником или деревом?SML, 11 Июля 23, 17:17У меня два куста высотой около 3-4 метров. С верхних веток ягоды собираю просто пригибая ветку вниз - она потом распрямляется.
Иргу деревом никогда не видел, у нас в Сибири, наверное, другие сорта ирги не растут.
Добавлено через 3мин.:
Так а кто мешал заниматься формированием кроны дерева?Птица - Говорун, 12 Июля 23, 04:25Дело ещё и в том, что ветка плодоносит от третьего до примерно шестого года. Потом ягод на ней становится мало, а сами ягоды мелкие и засохшие. Поэтому старые ветки нужно удалять.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 805
Отв.105 13 Июля 23, 15:27
высочайшие деревьяSML, 11 Июля 23, 17:17никогда иргу высочайшим деревом не видел. SML, ты какого роста?
SML
Доцент
...
1.2K 258
Отв.106 13 Июля 23, 21:11
serzz, сорта разные есть: от полуметра до двух, или 7м и выше.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
866 259
Отв.107 14 Июля 23, 10:19
Ещё раз повторяюсь, ирга-ягода это та, поесть с дерева, на вино не годится, ну может наливку сделать и то смешав с той же вишней. А формировать кусты ирги это уже край конечно), так и крапиву можно формировать начать).
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 805
Отв.108 14 Июля 23, 15:38
сорта разные естьSML, 13 Июля 23, 21:11а вот не надо выёживаться и "разные" сорта сажать 😁😁 посадил бы обычную, которая кустом растёт, и проблем бы не было
Archimedes
Магистр
Омск
296 85
Отв.109 14 Июля 23, 20:11
Ещё раз повторяюсь, ирга-ягода это та, поесть с дерева, на вино не годится, ну может наливку сделать и то смешав с той же вишней. А формировать кусты ирги это уже край конечно), так и крапиву можно формировать начать)Камень, 14 Июля 23, 10:19Я ещё и каждый ус земляники в отдельное посадочное место пришпиливаю.
С вашим оценочным суждением по поводу ирги лично я совершенно не согласен. Уже писал выше что вино из ирги замечательно купажируется с кислыми винами, уменьшая их кислотность и раскрывая вкус тонкими вкусовыми нотками. Хотя могу понять что вам всё это не нравится.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
866 259
Отв.110 14 Июля 23, 21:09, через 58 мин
С вашим оценочным суждением по поводу ирги лично я совершенно не согласен.Archimedes, 14 Июля 23, 20:11Прежде чем мешать с чем, то попробуйте моно вино из ирги. Я пробовал, поэтому имею такое мнение о ирге.
Archimedes
Магистр
Омск
296 85
Отв.111 15 Июля 23, 10:26
Прежде чем мешать с чем, то попробуйте моно вино из ирги. Я пробовал, поэтому имею такое мнение о ирге.Камень, 14 Июля 23, 21:09Было бы странно если бы я не пробовал.
В вине из ирги слишком мало кислотности, поэтому как моно вино оно довольно плоское, но при добавлении кислоты оно становится насыщенным и сбалансированным. Просто вместо кислоты логичнее добавлять кислое вино, которое также как моно вино употреблять не очень, а в купаже с вином из ирги минусы уходят, а плюсы складываются.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.112 15 Июля 23, 10:47, через 21 мин
Я вчера открыл сезон - поставил первое в этом году вино. И, конечно, это было вино из ирги.Archimedes, 10 Июля 23, 17:37По плану завтра поедем, как раз дожди прошли, должна быть максимальная сокоотдача.
В этом году повырубил нафиг всё, чтобы птиц-вредителей отвадить от своего участка.SML, 11 Июля 23, 17:17С участка всё вырубил, птицы достали.
а вот с корнями это вообще жесть.
У меня два куста высотой около 3-4 метров. С верхних веток ягоды собираю просто пригибая ветку вниз - она потом распрямляется.Рыбные места не укажу)) в любинских посадках лет 20 затариваюсь, ягода крупная под 10мм,
Иргу деревом никогда не видел, у нас в Сибири, наверное, другие сорта ирги не растут.Archimedes, 12 Июля 23, 20:36
кустарник по окраинам полей посажен в 2 полосы шириной в 10м, со времён социализма вымахал как минимум 7м
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
866 259
Отв.113 15 Июля 23, 15:40
Было бы странно если бы я не пробовал.А зачем тогда его делать, ведь сам же написал, что:
В вине из ирги слишком мало кислотности, поэтому как моно вино оно довольно плоскоеArchimedes, 15 Июля 23, 10:26
"
Привет, коллеги-виноделы!
Я вчера открыл сезон - поставил первое в этом году вино. И, конечно, это было вино из ирги... "
В итоге, в том сообщении, ни слова, ни про то что возможно добавлялась какая то кислота или купаж с той же вишней. По тому сообщению, это моно вино из ирги.
Вот я про моно и речь веду, что не стоит на него тратить время. Вкус очень на любителя.
SML
Доцент
...
1.2K 258
Отв.114 15 Июля 23, 17:19
Если происходит сильное бодяжничество водой в плодово-ягодном виноделии, то ещё необходимо вносить танины.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 805
Отв.115 15 Июля 23, 23:59
Если происходит сильное бодяжничество водой в плодово-ягодном виноделии, то ещё необходимо вносить танины.SML, 15 Июля 23, 17:19а если уж очень сильное - то лучше ссанины 😎 и в каналью
SML
Доцент
...
1.2K 258
Отв.116 16 Июля 23, 09:33
Archimedes
Магистр
Омск
296 85
Отв.117 19 Июля 23, 20:22
Поставил ещё 8л, потом ещё 20л вина из ирги. Ягод положил чуть больше, попробую что получится. Вообще урожай в этом году какой-то ненормальный, с моих двух кустов уже собрал почти 2 ведра, и на ветках ещё минимум ведро висит.
Чёрная смородина вся в ягодах, у яблонь ветки от яблок на землю ложатся. Только вишни мало. Виноград тоже будет хороший, если погода не подведёт.
Чёрная смородина вся в ягодах, у яблонь ветки от яблок на землю ложатся. Только вишни мало. Виноград тоже будет хороший, если погода не подведёт.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.118 19 Июля 23, 21:27
Вообще урожай в этом году какой-то ненормальный, с моих двух кустов уже собрал почти 2 ведра, и на ветках ещё минимум ведро висит.Archimedes, 19 Июля 23, 20:2240л ирги насобирали вдвоём, на пару 20л бутылей более чем достаточно.
Черная смородина из 5 кустов 2 в жару сгорели и ягоды осыпались, и поливал и сеткой накрыл.
сорт хороший, крупный, среднеспелый - Ядрёный
Archimedes
Магистр
Омск
296 85
Отв.119 20 Июля 23, 07:21
Черная смородина из 5 кустов 2 в жару сгорели и ягоды осыпались, и поливал и сеткой накрыл.Sergnikow, 19 Июля 23, 21:27Скорее всего это грибок. Те кусты, которые я обработал 3 недели назад триазольным препаратом, стоят зелёненькие, а которые не обработал, на тех листья увяли и осыпались - выглядит действительно как будто засохли, но это грибок.
Возвращаясь к топику, в последнюю 20-литровую ёмкость с суслом из ирги добавил 8г пектиназы. Эффект очень заметный - все комки сразу развалились, шапка из ягод меньше по толщине раза в 2. Пока минусов не увидел, потом на вкус проверю.