Пришёл к этой теме от большой лени. Правда вначале пришлось потрудиться)
И вначале я задался вопросом, чем для колонны рект СС отличается от ректа браги? И для себя понял - одной ТТ. Ну, а этих ТТ у меня всегда было в достатке)
А ещё я понял, что количество примесей в браге и СС одинаковое, а вот концентрация примесей в СС в разы выше. И я решил упростить себе задачу получения спирта, вернее, решил не усложнять ее лишним шагом - прямым перегоном
МОЁ ОБОРУДОВАНИЕ
- Бак на 40 литров с двумя ТЭНами по 2 кВт каждый (два ТЭНа для удобства, одного вполне хватит)
- Царга 2 дюйма, насадочная часть 1,3 м. (чем выше, тем лучше, но кмк, больше чем 1,8 м. не требуется, а вообще думаю, что одного метра хватит, пробуйте)
- СПН 3,5х3,5 травленая (травил сам, нижние 80 см. заполняю медной СПН, для органолептики важно)
- ЦП 50 см. (думаю, что чем длиннее, тем лучше, но и 30 см. вполне будет достаточно, проверено)
- НУО (от него у меня одно название, стоит на баке фактически для проформы, можно и без него обходиться, но с ним лучше)
- На баке танометр и термометр
- Бак и колонна хорошо утеплены
В каком исполнении будет остальное железо колонны, считаю не важным

МОЯ АВТОМАТИКА
- БКУ 033м, доработанная под уменьшение отбора по старт/стопу (удобно, но не обязательно для получения спирта)
- Автоматика «Самогоныч» с двумя датчиками температуры с шагом измерения 0,001 гр. (считаю что это наиболее важная часть автоматики для получения хорошо обезглавленного спирта, почему расскажу ниже)
Нижний датчик от БКУ 033м стоит в двадцати сантиметрах от низа насадки.
Один точный датчик стоит в УО под ЦП и один в УО под дефом
Картинка с их температурами выводится на экран компа у моего дивана)
КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Брага из десяти кг. сахара, воды 30 л, две пачки турбиков. Дрожжи вношу при температуре примерно 35 гр., но не выше. Сахар в начале чуть перемешиваю, после того как начинается хорошее брожение, размешиваю сахар почти полностью, но не до конца, остаток сам перемешается. Когда процесс начинает идти полным ходом, бросаю в емкость с брагой несколько мраморных камушков
В брагу добавляю всю оборотку, которая осталась от последнего ректа, это примерно 1,5 л спирта (0,5 л. подголовий, 0,5 л. отбора из под дефа, 0,5 л. спирта, который сливаю через НУО после остановки колонны
Разгон делаю при открытом баке, собираю пену, у меня ее много, белая и как взбитые сливки, собирается легко, примерно 3 л. Думаю, что это от моего мрамора, когда мрамор не использовал, такого не наблюдал.
Пену собрал, собираю колонну. Верхний датчик выходит на температурную полку примерно через 40 мин. после стабилизации колонны. Головы под дефом доходят до максимальной концентрации, начинаю их отбор периодикой. Почему периодикой, потому что так проще наблюдать за их накоплением. После того как температура верхнего датчика входит в коридор 0,01 гр., начинаю отбор подголовий. Головы на выброс, их у меня получается примерно 250 мл., это единственные невозвратные потери, которые я не могу уменьшить.
Подголовий отбираю 0,5 л. на скорости примерно 400-500 мл/час, их у меня можно пускать на настойки, там УА не больше 1 мг/л
Тело гоню на скорости до 1200 мл/час, мощность при этом 1400 вт. Давление в баке 10 мм ртути. Где у меня захлёб в колонне не знаю, ТЭН выдаёт максимальную мощность 1750 вт, колонна на захлёб не выходит.
Примерно при температуре 95-96 гр. в баке, начинает срабатывать старт/стоп, с уменьшением отбора. Тело гоню до 98 гр. в баке, скорость отбора падает примерно до 400-500 мл/час. Тела получается примерно 4,5 л. Предхвостья не дожимаю, колонну сливаю через НУО. Пару раз от нечего делать дожимал до максимума, в баке осталось спирта не более 500 мл АС, проверено. Итого, при желании, безвозвратных потерь может быть не больше литра.
ГХ АНАЛИЗЫ
Скорость отбора 1200 мл/час

Исходник

Скорость отбора 800 мл/час. Исходника нет, лень каждый раз перегонять часть браги на анализ

Теперь немного о том, почему я считаю, что для получения хорошо обезглавленного спирта и с минимальными потерями нужен датчик с большим разрешением. И почему я считаю, что с хорошим датчиком хорошо отобрать головы не проблема и второй рект не нужен.
В основном все видят процесс отбора голов в таком виде

(По временной оси цена деления 5 мин. По температурной оси - 0,1 гр.)
После попадания температуры в верхний коридор с шагом 0,1 гр. подъем температуры для датчика с шагом 0,1 гр. перестаёт быть виден и оператор в соответствии с этим графиком может остановить отбор голов через час после максимального их накопления (отмечено стрелкой)
Я вижу этот процесс вот в таком виде. И вижу, что температура добралась до верхней полки на 2 часа позже чем это кажется при низком разрешении датчика (отмечено стрелкой)

(По временной оси цена деления 5 мин. По температурной оси - 0,01 гр.)
Теперь, когда мы с головами разобрались и поняли, что для их хорошего удаления повторный рект не нужен, расскажу как я борюсь с сивухой, с промежуточными.
Тут можно начать с того, что с моими объёмами эта проблема для меня не очень актуальна. И даже если я не делаю телодвижений в этом направлении, то сивухи у меня выходит в районе 1 мг/л и в ГОСТ укладывается. Но это не наш метод, мы же перфекционисты)
Я не стал искать подходящее место для НУО, я его поставил просто на бак. Я решил, что если я не могу запретить сивухе накапливаться постоянно отбирая её из места максимальной концентрации, то я могу периодически удалять ее из колонны сливая ее через мой НУО.
На первой моей выложенной ГХ сивухи 0,4 мг/л. А вот график по которому я сливал сивуху

Первый раз я выключил напругу на 30 сек, а второй раз на 20 сек. Температура успела просесть в УО на несколько соток, под дефом даже не дернулась. Колонна после таких выключений восстановилась примерно за 10 мин.
Во второй выложенной ГХ сивуха не обнаружена. А вот график слива сивухи

Температура и в УО и под дефом просеяла на несколько градусов. Колонна восстановилась примерно через 15 мин. Вот как то так, 15 мин и у нас не остаётся сивухи в отборе. Ещё одной проблемой меньше. И кстати, считаю что для этого НУО необязателен, сивуху можно в бак сливать, правда некоторым это не нравится, запах оставшейся после ректа барды раздражает)
С кислотами я борюсь добавлением питьевой соды, сыплю ее нещадно, до пяти ложек на бак браги, а иногда и не сыплю)
Ну а с хвостами проблемы на ректе не замечены. Поэтому вот и всё, на этом отчёт заканчиваю.
Если что то забыл рассказать, дополню в процессе обсуждения
Сегодня 7 февраля 2025 года. Начинаю править первый пост темы, пришло время
- Ни мрамор, ни сода для данного метода получения спирта не являются хоть как то обязательными. Без них вполне себе метод работает.
- НУО также не является обязательным, можно легко без него обходиться. Для меня это просто удобство, не более