Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 ... 20 1
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
30 Нояб. 22, 14:18
По просьбе трудящихся. Шутка)
Пришёл к этой теме от большой лени. Правда вначале пришлось потрудиться)
И вначале я задался вопросом, чем для колонны рект СС отличается от ректа браги? И для себя понял - одной ТТ. Ну, а этих ТТ у меня всегда было в достатке)
А ещё я понял, что количество примесей в браге и СС одинаковое, а вот концентрация примесей в СС в разы выше. И я решил упростить себе задачу получения спирта, вернее, решил не усложнять ее лишним шагом - прямым перегоном

МОЁ ОБОРУДОВАНИЕ

- Бак на 40 литров с двумя ТЭНами по 2 кВт каждый (два ТЭНа для удобства, одного вполне хватит)
- Царга 2 дюйма, насадочная часть 1,3 м. (чем выше, тем лучше, но кмк, больше чем 1,8 м. не требуется, а вообще думаю, что одного метра хватит, пробуйте)
- СПН 3,5х3,5 травленая (травил сам, нижние 80 см. заполняю медной СПН, для органолептики важно)
- ЦП 50 см. (думаю, что чем длиннее, тем лучше, но и 30 см. вполне будет достаточно, проверено)
- НУО (от него у меня одно название, стоит на баке фактически для проформы, можно и без него обходиться, но с ним лучше)
- На баке танометр и термометр
В каком исполнении будет остальное железо колонны, считаю не важным

16D86EED-C889-40E8-9D03-C1C5967C28F4.jpeg
16D86EED-C889-40E8-9D03-C1C5967C28F4. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.


МОЯ АВТОМАТИКА

- БКУ 033м, доработанная под уменьшение отбора по старт/стопу (удобно, но не обязательно для получения спирта)
- Автоматика «Самогоныч» с двумя датчиками температуры с шагом измерения 0,001 гр. (считаю что это наиболее важная часть автоматики для получения хорошо обезглавленного спирта, почему расскажу ниже)

Нижний датчик от БКУ 033м стоит в двадцати сантиметрах от низа насадки.
Один точный датчик стоит в УО под ЦП и один в УО под дефом
Картинка с их температурами выводится на экран компа у моего дивана)

КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ

Брага из десяти кг. сахара, воды 3о л, две пачки турбиков. Дрожжи вношу при температуре примерно 35 гр., но не выше. Сахар в начале чуть перемешиваю, после того как начинается хорошее брожение, размешиваю сахар почти полностью, но не до конца, остаток сам перемешается. Когда процесс начинает идти полным ходом, бросаю в емкость с брагой несколько мраморных камушков

В брагу добавляю всю оборотку, которая осталась от последнего ректа, это примерно 1,5 л спирта (0,5 л. подголовий, 0,5 л. отбора из под дефа, 0,5 л. спирта, который сливаю через НУО после остановки колонны
Разгон делаю при открытом баке, собираю пену, у меня ее много, белая и как взбитые сливки, собирается легко, примерно 3 л. Думаю, что это от моего мрамора, когда мрамор не использовал, такого не наблюдал.
Пену собрал, собираю колонну. Верхний датчик выходит на температурную полку примерно через 40 мин. после стабилизации колонны. Головы под дефом доходят до максимальной концентрации, начинаю их отбор периодикой. Почему периодикой, потому что так проще наблюдать за их накоплением. После того как температура верхнего датчика входит в коридор 0,01 гр., начинаю отбор подголовий. Головы на выброс, их у меня получается примерно 250 мл., это единственные невозвратные потери, которые я не могу уменьшить.
Подголовий отбираю 0,5 л. на скорости примерно 400-500 мл/час, их у меня можно пускать на настойки, там УА не больше 1 мг/л
Тело гоню на скорости до 1200 мл/час, мощность при этом 1400 вт. Давление в баке 10 мм ртути. Где у меня захлёб в колонне не знаю, ТЭН выдаёт максимальную мощность 1750 вт, колонна на захлёб не выходит.
Примерно при температуре 95-96 гр. в баке, начинает срабатывать старт/стоп, с уменьшением отбора. Тело гоню до 98 гр. в баке, скорость отбора падает примерно до 400-500 мл/час. Тела получается примерно 4,5 л. Предхвостья не дожимаю, колонну сливаю через НУО. Пару раз от нечего делать дожимал до максимума, в баке осталось спирта не более 500 мл АС, проверено. Итого, при желании, безвозвратных потерь может быть не больше литра.

ГХ АНАЛИЗЫ

Скорость отбора 1200 мл/час

AD0DFB45-47B2-48F2-A467-34BA469B5371.jpeg
AD0DFB45-47B2-48F2-A467-34BA469B5371. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.


Исходник

5CBC39B7-7C80-4C75-894E-27B021B9BD9C.jpeg
5CBC39B7-7C80-4C75-894E-27B021B9BD9C. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.


Скорость отбора 800 мл/час. Исходника нет, лень каждый раз перегонять часть браги на анализ

029D1ED3-14CF-4502-92D9-5AE7CCEFB17D.jpeg
029D1ED3-14CF-4502-92D9-5AE7CCEFB17D. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.


Теперь немного о том, почему я считаю, что для получения хорошо обезглавленного спирта и с минимальными потерями нужен датчик с большим разрешением. И почему я считаю, что с хорошим датчиком хорошо отобрать головы не проблема и второй рект не нужен.
В основном все видят процесс отбора голов в таком виде
F825CBCE-B2B7-44BA-B5BD-3B9EC9C7B40F.jpeg
F825CBCE-B2B7-44BA-B5BD-3B9EC9C7B40F. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.

(По временной оси цена деления 5 мин. По температурной оси - 0,1 гр.)
После попадания температуры в верхний коридор с шагом 0,1 гр. подъем температуры для датчика с шагом 0,1 гр. перестаёт быть виден и оператор в соответствии с этим графиком может остановить отбор голов через час после максимального их накопления (отмечено стрелкой)

Я вижу этот процесс вот в таком виде. И вижу, что температура добралась до верхней полки на 2 часа позже чем это кажется при низком разрешении датчика (отмечено стрелкой)
17D4A7F6-FFC5-4198-BB96-91494C516BCA.jpeg
17D4A7F6-FFC5-4198-BB96-91494C516BCA. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.

(По временной оси цена деления 5 мин. По температурной оси - 0,01 гр.)

Теперь, когда мы с головами разобрались и поняли, что для их хорошего удаления повторный рект не нужен, расскажу как я борюсь с сивухой, с промежуточными.
Тут можно начать с того, что с моими объёмами эта проблема для меня не очень актуальна. И даже если я не делаю телодвижений в этом направлении, то сивухи у меня выходит в районе 1 мг/л и в ГОСТ укладывается. Но это не наш метод, мы же перфекционисты)
Я не стал искать подходящее место для НУО, я его поставил просто на бак. Я решил, что если я не могу запретить сивухе накапливаться постоянно отбирая её из места максимальной концентрации, то я могу периодически удалять ее из колонны сливая ее через мой НУО.
На первой моей выложенной ГХ сивухи 0,4 мг/л. А вот график по которому я сливал сивуху
5620E44C-D451-4EC9-8ED1-C316F6285292.jpeg
5620E44C-D451-4EC9-8ED1-C316F6285292. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.

Первый раз я выключил напругу на 30 сек, а второй раз на 20 сек. Температура успела просесть в УО на несколько соток, под дефом даже не дернулась. Колонна после таких выключений восстановилась примерно за 10 мин.
Во второй выложенной ГХ сивуха не обнаружена. А вот график слива сивухи
53299624-592C-4156-8F28-7E014361C323.jpeg
53299624-592C-4156-8F28-7E014361C323. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.


Температура и в УО и под дефом просеяла на несколько градусов. Колонна восстановилась примерно через 15 мин. Вот как то так, 15 мин и у нас не остаётся сивухи в отборе. Ещё одной проблемой меньше. И кстати, считаю что для этого НУО необязателен, сивуху можно в бак сливать, правда некоторым это не нравится, запах оставшейся после ректа барды раздражает)

С кислотами я борюсь добавлением питьевой соды, сыплю ее нещадно, до пяти ложек на бак браги, а иногда и не сыплю)

Ну а с хвостами проблемы на ректе не замечены. Поэтому вот и всё, на этом отчёт заканчиваю.
Если что то забыл рассказать, дополню в процессе обсуждения
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1  01 Дек. 22, 12:38
Брага из десяти кг. сахараReriver, 30 Нояб. 22, 14:18
В брагу добавляю всю оборотку, которая осталась от последнего ректа, это примерно 1,5 л спиртаReriver, 30 Нояб. 22, 14:18
Тела получается примерно 4,5 л.Reriver, 30 Нояб. 22, 14:18
Вот это надо смотреть в динамике. После 10 перегонов с добавлением оборотки сможешь ли взять те же 4.5 литра тела с сохранением качества.
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.2  01 Дек. 22, 12:49, через 11 мин
Вот это надо смотреть в динамике. После 10 перегонов с добавлением оборотки сможешь ли взять те же 4.5 литра тела с сохранением качестваDry Gin, 01 Дек. 22, 12:38
Вопрос понятен. У меня оборотка не становится хуже раз от разу. Головы я в оборотку не пускаю. Подголовья, с учётом тщательного отбора голов, каждый раз в ГОСТ попадают. То, что я отбираю из под дефа в процессе погона, по той же причине не становится хуже раз от разу. Ну и то что я сливаю с колонны после окончания погона по определению не может с каждым разом ухудшаться. И подтверждением всему этому является то, что сделано гораздо более чем десять погонов
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.3  01 Дек. 22, 13:18, через 29 мин
Reriver, навалка при какой температуре закипает?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4  01 Дек. 22, 13:43, через 26 мин
Головы под дефом доходят до максимальной концентрации, начинаю их отбор периодикой.Reriver, 30 Нояб. 22, 14:18
Сколько по времени получается?

Головы на выброс, их у меня получается примерно 250 мл., это единственные невозвратные потери.Reriver, 30 Нояб. 22, 14:18
Не клеится. Если бы было так, ты бы брал не 4.5, а 5.75 литра. Куда дел 1.25 литра?

Если что то забыл рассказать, дополню в процессе обсужденияReriver, 30 Нояб. 22, 14:18
Сколько времени занимает процесс перегона от включения ТЭНов до выключения?
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.5  01 Дек. 22, 13:48, через 6 мин
zippo75, Запомнил показания при последнем погоне, красивые цифирки получились - 88,8 гр.

Добавлено через 6мин.:

Сколько по времени получается?Dry Gin, 01 Дек. 22, 13:43
По графику можно посчитать. Головы накапливались 50 минут, отбирал 3 часа

Добавлено через 6мин.:

Не клеится. Если бы было так, ты бы брал не 4.5, а 5.75 литра. Куда дел 1.25 литра?Dry Gin, 01 Дек. 22, 13:43
Так и знал, что будут вопросы, написал не корректно. Имел ввиду, что эти 250 мл. МОГУТ быть единственными безвозвратными потерями. Остальной спирт при желании можно отжать до нуля и отправить в оборотку, но я этим не занимаюсь, считаю что из десяти килограммов сахара получать каждый раз 4,5 литров спирта нужного мне качества вполне годится. Первое сообщение в этой части поправил, теперь будет понятнее

Добавлено через 2мин.:

Сколько времени занимает процесс перегона от включения ТЭНов до выключения?Dry Gin, 01 Дек. 22, 13:43
Часов десять
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.6  01 Дек. 22, 15:17
Reriver,вопросы по браге -
- дожидаешься ли ты полного осаждения дрожжевого осадка, если да, то сколько времени ждешь?
- соду добавляешь в бродилку, если да, то на каком этапе брожения? Если в бак перед перегоном, то сколько ждешь перед включением тэнов?
- появляется ли мыльный привкус в продукте от соды?
- мел вместо соды не пробовал?
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.7  01 Дек. 22, 15:48, через 31 мин
yridro, Я спецом не жду осветления браги, если есть время, гоню сразу после остановки брожения.
Соду добавляю в бак перед погоном, размешиваю в небольшой ёмкости, вливаю в бак и включаю напругу.
Мыльного вкуса не появляется. Мел добавлять не пробовал
Единственный раз провёл эксперимент с исходниками не осветлённой и осветлённой браги из одной ёмкости. Сразу после остановки брожения сорока литров браги, отлил 4 литра и перегнал на прямотоке для последующего анализа. Из этой же бочки отлил 16 л. и сделал с них рект. Оставшиеся 20 л. браги осветлял то ли две, то ли три недели, короче, как слеза стала. Потом сделал всё также, как и с первой порцайкой.
ГХ спирта практически не отличимы. И вот ГХ не осветлённой и осветлённой браги. Как можно увидеть, в осветлённой примесей больше

596C4A39-BBA2-4B1A-9366-57BB9B380BEE.jpeg
596C4A39-BBA2-4B1A-9366-57BB9B380BEE. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.


A1552AA2-1FEC-4F38-A013-FA96E8F6262F.jpeg
A1552AA2-1FEC-4F38-A013-FA96E8F6262F. Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги. Получение спирта.


И кстати, для тех кто боится кислот в СС, их там совсем немного, видимо мрамор работает в браге
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.8  01 Дек. 22, 18:57
Reriver, я в ГХ не силен, но как получилось при 1200 мл/час-96,8% а при 800 мл/ч 96,4%? По логике должно быть наоборот.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.9  01 Дек. 22, 19:04, через 7 мин
Reriver, Молодец.Обещал-сделал, выложил методику.
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.10  01 Дек. 22, 19:50, через 46 мин
По логике должно быть наоборотjklmn, 01 Дек. 22, 18:57
Спирт гонят не по логике, а по физике, от ФЧ спиртуозность в основном зависит. А ФЧ зависит от соотношения мощность/скорость отбора
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.11  01 Дек. 22, 20:09, через 19 мин
Reriver, я тебе нормальный вопрос задал , без подковырок.
от ФЧ спиртуозность в основном зависит. А ФЧ зависит от соотношения мощность/скорость отбораReriver, 01 Дек. 22, 19:50
Ты реально думаешь, что я об этом не знаю? отчитываешь как первоклассника не выучившего урок...
При отборе 1200 мл/час ты получил 96,8% а при 800 мл/ч, уменьшив отбор, увеличив ФЧ получил 96,4%?
что не так в моем вопросе?
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.12  01 Дек. 22, 20:18, через 9 мин
При отборе 1200 мл/час ты получил 96,8% а при 800 мл/ч, уменьшив отбор, увеличив ФЧ получил 96,4%jklmn, 01 Дек. 22, 20:09
Когда я уменьшаю отбор, я всегда уменьшаю мощность. И значит во втором случае соотношение мощность/скорость отбора оказалось меньше чем в первом, то есть во втором случае ФЧ оказалось меньше. И спиртуозность соответственно тоже меньше
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.13  01 Дек. 22, 20:34, через 17 мин
отбор периодикойReriver, 30 Нояб. 22, 14:18
Честно говоря, по графикам я не понял какие параметры установлены для отбора голов... (не видно цену деления времени, как я понимаю ось Х). Скажи пожалуйста, сколько времени закрыт и отрыт клапан, сколько мл голов отбирается у тебя при открытом клапане?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.14  01 Дек. 22, 20:47, через 13 мин
Когда я уменьшаю отбор, я всегда уменьшаю мощность.Reriver, 01 Дек. 22, 20:18
Зачем?
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.15  01 Дек. 22, 20:47, через 1 мин
yridro, Цена деления 6 мин. Начало каждого отбора голов отмечено вертикальной линией с пометкой «головы», конец отбора - отметкой «стоп» с указанием объёма в миллилитрах. Закончил отбор голов с отметкой «стоп 60 мл. всего 270», ну как бы подытожил с головами. Потом отметка «подголовья» и так далее

Добавлено через 4мин.:

Зачем?neva2012, 01 Дек. 22, 20:47
Ну, это как бы по классике, скорость отбора в миллилитрах равна полезной подаваемой мощности в ваттах. Я привык работать по Сержу, а он камрад знающий)
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.16  01 Дек. 22, 20:58, через 11 мин
привык работать по СержуReriver, 01 Дек. 22, 20:47
Оппа .. а когда это алкобрат рекомендовал мощностью играться?
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.17  01 Дек. 22, 21:00, через 3 мин
Reriver, отличная работа по всем меркам и подтверждённым результатам.
Осталось уйти от датчиков температуры к датчикам проводимости. Вот сообщения Serven на эту тему: [Профиль пользователя Serven. Сообщения.]
Есть и другие решения, но сама методика сверх перспективная по времени реакции на залёт по примесям, а не по инерционной температуре.
И тема снижения мощности в конце перегона-ректификации тоже зачётная, и в плане стабильности работы колонны, и в плане - а зачем воду за зря испарять?
Для себе гон на грани срыва вниз температуры под ЦП самое оно - все тарелки колонны работают на максимуме разделения. Это конечно гипотеза.
сообщение удалено
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.18  01 Дек. 22, 21:15, через 16 мин
а когда это алкобрат рекомендовал мощностью играться?Karelchanin, 01 Дек. 22, 20:58
Он как раз мощностью играться не рекомендовал. Он рекомендовал выдерживать соотношение мощность/скорость отбора. При этом он рекомендовал подбирать мощность такую, чтобы давление в кубе было примерно равно 2/3 от предзахлебной

Добавлено через 4мин.:

Осталось уйти от датчиков температуры к датчикам проводимостиAsus, 01 Дек. 22, 21:00
Зачем, можно получить спирт лучше? Я не против, но этого вроде никто не доказал ещё

Добавлено через 4мин.:

И тема снижения мощности в конце перегона-ректификации тоже зачётная, и в плане стабильности работы колонны, и в плане - а зачем воду за зря испарять?Asus, 01 Дек. 22, 21:00
При снижении мощности снижается скорость пара. Колонна выходит из настроенного режима. Вообще не понимаю для чего и кому это нужно

Добавлено через 2мин.:

все тарелки колонны работают на максимуме разделения.Asus, 01 Дек. 22, 21:00
У Сержа они так и работают
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.19  02 Дек. 22, 12:07
Так и знал, что будут вопросы, написал не корректно. Имел ввиду, что эти 250 мл. МОГУТ быть единственными безвозвратными потерями. Остальной спирт при желании можно отжать до нуля и отправить в оборотку,Reriver, 01 Дек. 22, 13:48
Тело гоню до 98 гр. в бакеReriver, 30 Нояб. 22, 14:18
При 98 градусах крепость в кубе около 2%об. Это около 0.65 литра АС при твоём исходнике. То есть в кубовом остатке.

1.25-0.65=0.6 лАС всё-равно куда-то потерялись. А это 10% от всего наброженного спирта.

Добавлено через 1мин.:

Не сходится дебет с кредитом)