День добрый Смотрю тема совсем заглохла. Потому решил представить на суд публики то,что сделал за последнее время, как я уже упоминал ранее при перегонке сырца получаю около двух литров в час, потом сделал вверху небольшой холодильник для возврата по пару, но результат не особо впечатлил, поэтому решил что буду возвращать флегму в жидком виде. Поставил узел отбора, насос, узел для удаления воздуха, и трубку наверх трубы. Результат: Около 90%, при выходе 200-250 гр в час, результат неплохой, но хотелось бы лучше Пробовал загружать насыпку начинает захлебываться, как в общем и при увеличении нагрева, подозреваю что флегма переохлажденная, теперь думаю или поставить нагреватель на обратную трубку или уменьшить скорость вентилятора. Может кто, что нибудь посоветует?
DSCN1296.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.DSCN1445.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.SWScan00029.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (3)
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
208 80
Отв.1021 02 Нояб. 17, 00:51
Пар из верхней части центральной трубы подается в змеевик, где охлаждается вентилятором и в жидком виде стекает в узел отбора, затем часть жидкости, насосом, по отдельной трубке подается наверх, где сливается обратно в центральную трубу. Игольчатым краном регулируется количество отбора, а длинная трубка, в узле отбора, для аварийного перелива,если вдруг насос не справится или остановится,чтобы жидкость не заткнула нижнюю часть змеевика.Еще я ее использую для перегонки сырца, когда отбор нет смысла гонять через кран, насос в это время не работает.
DSCN1302.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.1022 02 Нояб. 17, 09:26
По моему ты скрестил ужа и ежа. зачем подпирать краном столб конденсата в холодильнике? Вобщем смотри здесь. [Основные разновидности построения схем отбора спирта в РК] на первой странице как у тебя было, твоя конструкция подходила раньше под СМ 2-Й вариант, а сейчас гибрид по моему бестолковый. Лучше регулятором мощность подобрать для пленочного режима для твоей трубы,ориентируясь на захлеб можно попробовать мочалки как насадку. Мне кажется что ты можешь получить даже >95, ведь у тебя медь и высота достаточная. Сходи в тему Марта про БКМ, там такие же медные длинные дефлегматоры но на воде, ничего не меняется в твоем случае, подобрать только режим для твоего диаметра трубы, а там были БКМ на 22 трубе и все подробно разжевано неоднократно. Давление в кубе не мерил?
сообщения удалены (6)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.1023 03 Нояб. 17, 17:57
Александр Волков, 22 мм внешнего диаметра - это 1*3,14=3,14 см2 сечения и рабочая мощность в случае СПН в районе не более 400 ватт.
Если вдоль царги/части по спирали пустить воздушный поток, то по сути обдуваемый участок превратиться в аналог рубашечного дефа, управляемого воздушным потоком.
Поэтому по идее надо: взять медную трубу на царгу толще (от 35 мм). В царгу СПН, воздушный поток на охлаждение/конденсацию разделить и сделать управляемым.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1024 23 Нояб. 17, 14:32
Всем доброго дня. Принимайте в стройные ряды гонщиков.Не знаю, правильно ли выбрал тему,но для первого сообщения наверно простительно? Ну вот и я порукоблудствовал чутка.Поигрался с Пельтье хотел изобрести велосипед,полностью воздушное охлаждение. На 5 фото желаемый результат,к сожалению выдавил только 13 гр.,попробую поставить вентилятор поболе.
Добавлено через 7ч. 59мин.:
А если 2 штуки в замкнутом контуре закольцевать с прогонным вентилятором?
1.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.2.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.3.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.4.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.5.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG-20171123-WA0014.jpeg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (10)
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
208 80
Отв.1025 04 Дек. 17, 02:10
И снова здравствуйте. Несмотря на то, что на предыдущее сообщение ответов было не много, они были полезными.
В очередной раз решил доработать свою шайтан-трубу.
1. Заменил центральную 22 трубу на 28 и забил ее металлическими щетками для посуды. 2. Впаял на выход из трубы в змеевик кран, дальше через виток штуцер. 3.Сделал дефлегматор из 22 трубы 30 см, к которой припаял 6 трубок на 22 20 см и прикрутил хомутами 6 трубок на 28, в верху поставил заглушку с трубкой отбора и электронный термодатчик, а внизу концентратор флегмы. 4 Вентилятор поставил на отдельную трубу 0,5 м. 5.Все собрал , соединил трубку отбора со штуцером силиконовой трубкой, кран закрыт. При открытом кране и снятом дефлегматоре буду гнать сырец.
Теперь что получилось.
Сырец оставался не догнанный от прошлой версии трубы поэтому головы не отбирал,дал поработать на себя, первые 200 грамм не мерил, сразу вылил, так как бежал продукт вместе с жидкостью которой промывал после пайки. Потом выгнал 100 грамм за 27 минут остудил до 20 гр. и получил 96,5 % крепость, мерил АСП-3 70-100. Остальное догнал уже измеряя время от времени. Получил 1 литр 96% и 0,7 литра 95%. Пробовать не пробовал, какое на вкус не знаю. Сейчас хочу поставит брагу и протестировать весь цикл. Еще хочу добавит 6 трубок на дефлегматор.
DSCN1452.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.DSCN1450.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.DSCN1454.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.DSCN1447.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (2)
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.1026 04 Дек. 17, 10:33
очень неплохо получилось после доработок))) всё лишнее отсечено и по качеству должно быть прилично, ибо мягкая парциальная конденсация на длинной восходящей царге + дэф!!! сверху дает непереохлажденную флегму, и опять же медь
огласи позднее рабочие режимы: мощность, отбор,насадка, крепость продукта,
Кулеры от компов рядом не стояли горантируюzai, 11 Дек. 17, 12:21
не от компов)) серверные вентиляторы это тот же SUNON , или DELTA- которая получше будет, у меня при работе 4 шт сдували 7 квт нагрева
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
208 80
Отв.1028 12 Дек. 17, 01:05
Какой винт используешь. Поставь два сунона 120 турбина уроган 240 кубов в час пройдено и провереноzai, 11 Дек. 17, 10:49
Использую Вентс ВКО 150 турбо 358 м3/ч, очень хорошо подходит к трубе на 160 доже крепить не надо, и шумит не очень. Здесь вопрос не столько в том что поставить, можно найти наверное и под 1000 кубов, у меня самогон тоже хобби, и я стараюсь чтобы было не только практично, но и эстетично и технологично. P.S.
Можно хоть 10 штук сболтитьzai, 11 Дек. 17, 12:21
Посмотрел цену, однако на 10 штук не мало надо.
Самый простое решение вставь 16 трубы в дефлегматора без касания стенок и дленнее по 5 сантимов с каждой стороны тем самом часть потока 30% пойдёт на холодильник в прямуюzai, 11 Дек. 17, 10:49
Про трубу не очень понял, так как я не тепловик, а электронщик, что это даст, в принципе я регулировкой мощности любое количество пара могу загнать в холодильник,хоть после дефа хоть до, через кран. Если можно объясни подробнее. И еще если в деф вставить что то типа винта на всю трубу, чтобы пар шел не напрямую к трубке отбора, а по спирали, даст это что нибудь или нет, кто как думает?
сообщения удалены (3)
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
208 80
Отв.1029 28 Дек. 17, 01:07
Гы.Тепловое расширение?А может электрохимическая коррозия? Извини.Не удержался.Просто такое уверенное и однозначное утверждениеСТ60, 27 Дек. 17, 09:09
Да я и не спорю, но в моем случае электроконтакта нет, есть тепловой контакт, хотя наверное электрохимическая коррозия все равно будет,ты прав.
Добавлено через 42дн. 1ч. 52мин.:
И снова здравствуйте. Как и обещал выкладываю то, что получилось после экспериментов. В очередной раз переделал свою шайтан-трубу. В центр дефлегматора вставил трубу на 16 с проводами напаянными по спирали. Концентратор флегмы отрезал от дефлегматора и сделал на нем узел отбора по жидкости, вставил в основную трубу напротив крана. Гнал к Новому Году поэтому на эксперименты времени было мало. Сырец перегнал как всегда без дефа около 2 литров в час. Медленно убрал головы с запасом. Пробовал убирать по пару через верхнюю трубку и по жидкости через кран. По пару сильно зависит от нагрева, так как охлаждение неизменно, а напряжение в сети гуляет и отбор тоже. По жидкости лучше, но кран который я поставил (от газовой плитки) не совсем точно регулирует. Тело гнал по пару на мощности 320-350 ватт отбирал по 250-300 мл. в час. Деф. нормально утилизировал по 300-310 ватт. Температура продукта 24-26 гр. Продукт получился неплохой за праздники выпили все.
После Нового Года решил сделать новый дефлегматор. Взял 7 трубок на 6 мм и одну на 10 мм все спаял в пучок с 10 в центре, крайние трубки отодвинул от центра и напаял на них пластины из бронзы, на концы напаял фланцы под соединение и трубку выхода. Центральная труба только для жесткости по ней пар не идет, в будущем вставлю туда термодатчик, чтобы был в зоне жидкостного отбора.
Что получил Деф нормально утилизирует 500 ватт. Пробовал гнать тело по пару, 550-580 ватт, сильно зависит от питающей сети, по жидкости намного стабильнее, кран большого влияния не дает. При выходе 300-350 мл. продукт 96-96,5%. Если выход увеличиваю процент снижается, пробовал отбирать 100 гр при 1 литре в час, около 94%. По пару выход плавает. Сразу скажу, все эксперименты делаю в помещении с температурой 19-20 градусов. Если гнать например на веранде можно наверное и 500-700 мл. получить нормального продукта.
Вывод: Надо сделать стабилизатор для нагрева поставить хороший игольчатый кран приобрести качественную СПН, я думаю 3х3 будет нормально (сейчас забито мочалками).
Фото2376.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.Фото2378.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.DSCN1464.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.DSCN1487.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256
Отв.1030 10 Июня 18, 13:16
Брат переделал воздушку. Пост 1441 и 1450. [сообщение #12595884] Теперь вот так. Трубка 5 метров нерж.гофры - наружный диаметр 18 мм. Температура воздуха 17* ( уличный термометр ) Мощность 3,5 КВт Температура дистиллята 40*-45* ( в качестве градусника – палец левой руки ) Вентилятор на 3ей, максимальной скорости. Трубка в банке – силиконовая Ф 12 мм. Сахарная брага.
P1100388.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика. P1100391.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (9)
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256
Отв.1031 11 Июля 18, 00:11
мощность по конденсату или подводимая к кубу ?dee, 11 Июня 18, 14:05
dee, заявленная на ТЭН ах
Теперь другой вариант воздушки. Радиатор от УАЗика. Теплоотдача 46 КВт http://www.shaaz.biz/catalogue/17 Температура воздуха 28* (белый термометр ) Температура воздуха на выходе 57* (черный термометр) Температура дистиллята 23* (желтый термометр ) Мощность ТЭН - 3,5 КВт Вентилятор на 3ей, максимальной скорости.
воздушка 2 1.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика. воздушка 2 2.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика. воздушка 2 4.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (2)
котБоря
Студент
Пимбур
49 19
Отв.1032 06 Сент. 18, 00:54
12 метров нержегофры ф15мм согнутой спиралью вставленна в 50см обрезкиДоктор Филатов, 08 Авг. 12, 14:34
вчера испытано на воде, сегодня проверено в бою : 5 метров нерж газовой гофры 1/2, вправлены в оц трубу от вытяжки, с низу тройник с туалетным вентилятором, получилось 11 витков, расклад по температуре : на входе 77°С, на пятом с верху витке, уже 33°С, работает на УРА
бак - нерж канистра 50*30*15 см, 22 л (на перегон наливаю 15-18 л) горелка - "Горелка газовая инфракрасного излучения ГИК2-2,5/3"
Радиатор от УАЗикакадык, 11 Июля 18, 00:11
свежая гофра из магазина, как в предыдущем варианте с вентилятором, более экологична (ИМХО)
Добавлено через 5мин.:
только головы не отобрать(((lsdf, 10 Июня 18, 22:41
почему "не отобрать" ? кто вам сказал про этот фэйк ? вы уже пробовали ?
IMG00484.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00483.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00485.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00488.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00489.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00490.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00495.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщение удалено
котБоря
Студент
Пимбур
49 19
Отв.1033 08 Сент. 18, 01:32
чем- то заполнить центр трубыKasperys, 07 Сент. 18, 18:01
дорогой друг, если честно, то для моей конфигурации {нагреватель/бак/охладитель} что либо менять - не вижу смысла, имеющегося воздушного потока достаточно для отвода тепла немного истории : для проверки возможности полностью воздушного охлаждения (я тогда еще не знал, что есть такая тема на форуме, мне на неё человек указал [сообщение #13371712]) я купил ДВЕ гофры по 5 метров и после испытаний готов был добавлять еще, по необходимости, но хватило и одной, хватило бы и 3 метров, но пусть будет запас ... так вот, я щас думаю о другом : как витки гофры отделить друг от друга, примерно на 1 см, всё что приходит на ум - просверлить в кожухе отверстия и зафиксировать витки пластиковыми стяжками, либо перфолентой и винтами, но, не хочу сверлить, в виду занудности характера ...
и еще : надеюсь все понимают, что металлический кожух для гофры в моей или подобной системе, является дополнительным теплоотводом, температура моего, при перегоне была 44°С, (господин начавший тему, использовал пластиковые трубы) изготовить такой кожух можно вручную из любого листового металла, для диаметра 15 см (вполне оптимального, 10-11 см - маловато) ширина заготовки прим. 50 см
приложил фото на свету, старые - темные были
может у кого то есть сложившееся мнение относительно использования соды и марганцовки для очистки СС
IMG00496.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00497.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00498.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (3)
Работяга
Студент
Орёл
35 26
Отв.1034 09 Сент. 18, 23:17
У меня стационарная колонна балконного базирования с воздушным охлаждением. Использую паровой отбор после дефлегматора. Головы отбираются не очень хорошо, но хвосты режет просто замечательно. Охлаждение от 60-ваттного вентилятора позволяет работать как в холода, так и в жару. В кадр не вошла электроплитка на 500 ватт, которая греет куб. Но мощность, подаваемая на плитку, порядка 300-400 ватт. После отбора голов отбираю 1 л тела примерно часа за полтора. Аппарат заточен на НДРФ, который получается крепостью 93-94% с небольшой примесью голов.
Отбор можно регулировать изменением подаваемой мощности на плитку (не очень удобно), скоростью вращения вентилятора и расстоянием от вентилятора до дефлегматора и холодильника (гораздо точнее и удобнее). Все регулируется вручную. Использую аппарат больше года.
Kolonna. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
котБоря
Студент
Пимбур
49 19
Отв.1035 09 Сент. 18, 23:40 (через 23 мин)
производительность аппарата с этой гофрой ? собираемый объем за время и крепостьdee, 09 Сент. 18, 12:39
производительность - 1 л/ч с этой гофрой - гофра полностью конденсирует все что в нее попадает, однако ИМХО, производительность (какого либо аппарата) зависит от интенсивности кипения, интенсивности кипения зависит от интенсивности нагревания ... т. е. от гофры производительность, как бы, не зависит ... может я чего то не понимаю ? как я писал из 5 метров у меня получилось 11 витков, при температуре на входе 77°С, на пятом с верху витке температура практически комнатная, из трубки с охладителя, помещенной в приемную емкость (в процессе перегона) пузырей не выходит
собираемый объем и крепость - 200гр головы (60%), 2л СС(45:%), 1л (12-18%) хвосты в следующий перегон но, собираемый объем ИМХО, зависит от количества и крепости браги, я забраживаю в 30 л пэт кегах, 25 л 1/5, после выбраживания и естественного осветления, декантирую с осадка, доливаю до 30 л и половину (15 л) заряжаю в куб, т.о. указанное количество голов, хвостов и СС получается из 2,5 кг сахара
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.1036 10 Сент. 18, 00:06 (через 27 мин)
Сделай революцию в нашем деле, создай управляемый воздушный охладитель дефлегматора например для ректификации. И тебе сотня самогонщиков в ноги поклонятся.AlexDol, 09 Сент. 18, 19:33
где-то уже есть фотки - народ делал на основе радиаторов от компа.
Сделать из гофрового девайса РК не сложно - поставить спираль из гофры над царгой и под спираль узел отбора. При этом можно даже особо не заморачиваться управлением обдува, т.к. выше точки конденсации пар не пойдет. Конечно есть ограничение по мощности и определенная зависимость от температуры воздуха (+35С лучше будет не гнать).
Но для царг до 35мм и рабочей мощности до 1кВт вполне подойдет.
Проблема с гофрой была, т.к. для монтажа срединение на неё была нужная спецприспоба, но теперь есть обжимные соединения (единственное НО они из латуни).
сообщения удалены (3)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1037 10 Сент. 18, 10:14
т. е. от гофры производительность, как бы, не зависиткотБоря, 09 Сент. 18, 23:40
производительность аппарата по пару (т.е без телпопотерь) есть нагрузка на холодильник т.е у тебя при 1л/ч 50% холодильник утилизирует пара на 410Вт. я к тому что есть аппараты с производительность скажем 8-12л/час т.е 3-6кВт мощности и 40-60 метров гофры с 5 кухонными вентиляторами уже не такой и вариант.
Работяга, вот точно как алюминиевые полоски так же можно соединить между собой компьютерные куллеры, скручиваешь два подошвами и сверлишь отверстие под диаметр трубки, 200Вт одна такая пара спокойно сдувает. а вообще я брал радиатор печки от авто и ардуино, получается полноценная РК с автоматикой. [сообщение #12281089]
сообщения удалены (4)
котБоря
Студент
Пимбур
49 19
Отв.1038 12 Сент. 18, 00:49
скорее минималистlsdf, 11 Сент. 18, 23:56
ну, звезды так легли, гоню подпольно, на работе, есть всё (вода, электричество, газ), нет слива (канализации) ... первые разы сливал (воду из охладителя) на тротуар, боюсь хозяин запалит мои фокусы, неудобняк будет, стал думать как избавиться от использования воды ... отсюда вынужденный минимализм ...
Добавлено через 2дн. 23мин.:
упс, факир был пьян и фокус удался не совсем ...
сделал еще один перегон ... процесс и итоги которого меня несколько озадачили ... процесс : доработал подставку под бак для лучшего нагрева, для чистоты эксперимента убрал из системы 5 м неохлождаемой гофры, которая использовалась типо как "барботер" (фото), на качество продукта она не повлияла (на мой вкус), температуры много не забирала, систему собрал "на прямую" (фото), запустил процесс ... ... мощности охладителя не хватило для полной конденсации, из отборной трубки шли пузыри, пришлось шаманить с нагревателем (увеличил расстояние до бака), чтобы уменьшить нагрев (горелка без регулятора) в итоге добился полной конденсации, но сс получился очень теплым, температура на выходе из охладителя 58-60°С
причинами случившегося считаю : - удаление "барботера", - усиление нагрева, - более плотная укладка витков гофры в охладителе в следующий раз разгоню витки гофры на 7-10 мм друг от друга, если не поможет - закручу еще 5 м
итоги процесса : было использовано 15 л браги - вторая половина того что было прошлый раз
собираемый объем и крепость - 200гр головы (60%), 2л СС(45:%), 1л (12-18%) хвосты в следующий перегонкотБоря, 09 Сент. 18, 23:40
это было 2 недели назад, тоже 15 л из той же бутыли в этот раз перед перегоном добавил в бак пищевой соды (3 колпачка от полторашки), прим. 30 гр, размешивал пока выходил газ и долил хвостов (1 л) с прошлого раза, после прогрева пошли головы, набрал 300 гр мутные (было 200 прозрачные), далее сс 1+1 литр, причем первый литр желтоватого цвета (раньше все было прозрачное) второй литр - прозрачный, но после охлаждения помутнел ... оба литра слил в одну емкость замерил крепость .......... больше 50% .... (было 45%) и еще 2 литра хвостов больше 20% (был литр около 15%), вкус и запах сс - нормальные
??? что так повлияло на выход продукта ? - брага добродила за 2 недели (стояла герметически закрытая, при открывании газ не выходил) - добавка соды перед перегоном - изменение конструкции "на прямую" - перегон на "горячее"
Тут вот мне AlexDol пытался сказать :
Получи в отборе продукт с температурой 60-70 градусов
а я его сразу не понял ...
IMG00491.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG00499.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщение удалено
котБоря
Студент
Пимбур
49 19
Отв.1039 16 Сент. 18, 02:13
правильноlsdf, 14 Сент. 18, 17:58
Барботер ... не нужен он вообще - умом понимаю, а руки тянутся сделать сухопарник и поставить его непосредственно перед охладителем (какая то жижа в них собирается, может лучче ее отсечь)
Соду заменяй на мел - тоже сомнения, есть мел пищевой, но в моей мухосрани - только тот, что рядом с побелкой в хозтоварах, вопрос - сколько класть на 1 литр и как потом из бака выковыривать (у моего узкая горловина), он же не растворим, а сода - на тебе ...
брызгоунос - из бака вертикально вверх выходит 3/4 нерж гофра 2 метра, правда я ее ни разу не промывал, с нее, как бы, всё естественным путем стекает ... может каки накопились постепенно ... на пяти предыдущих перегонах весь дистиллят был прозрачным, единственное что заметил : в головы добавил воды и они помутнели, но через 2-3 дня отстоялись ... а в этот раз - фейерверк цветов и мути ...
снижай мощность не хочу принципиально, в этот раз нашаманился по полной : чуть убавил - процесс останавливается, чуть прибавил - пузыри на ветер, поэтому добавлю гофры 5 м, мало будет - еще, пока не будет запаса отводимой температуры на полной мощности нагрева