Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полностью воздушное охлаждение!

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 68 13
Vladl Доктор наук Красноярск 749 211
Отв.240  13 Сент. 13, 04:57
В лучшем случае. Там вентиляторы зажаты насмерть.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.241  13 Сент. 13, 05:03 (через 7 мин)
Vladl, угу. плюс нержа...
единственное, что может помочь, кулера с радиаторами на тепловых трубках. они и 300, и более ватт способны сдувать... там площадь пластин медных до 8 кв м......
эскиз есть,трубы есть, радиаторы есть, времени нет...
сообщения удалены (4)
Отв.242  13 Сент. 13, 12:55
mitl, Валер, он про общую мощность писал...
у него ж там еще водяной холодильник
да и все - без утепления, минимум 800 ватт в воздух летит...
Отв.243  13 Сент. 13, 12:58 (через 3 мин)
mitl, я бы и считать не стал. По мне так правильный путь в воздушном охлаждении - увеличение поверхности теплообмена (радиатора) и применение вентиляторов с низкой частоты вращения вала. В плюсах повышение надежности и снижение уровня шума. Пример: модуль конденсатора кондиционера.
Shmuel Бакалавр Запорожье 96 17
Отв.244  13 Сент. 13, 13:57 (через 60 мин)
Кстати с финансовой стороны воздушное охлаждение скорее всего выгодней, если перевести в деньги затраченное электричество, и воду, а зимой ещё и помещение обогревает, а вода в канализацию уходит без вторичной пользы, (ну по крайней мере если прикинуть по тарифам которые у меня в городе)
Отв.245  13 Сент. 13, 14:07 (через 10 мин)
КстатиShmuel, 13 Сент. 13, 13:57
1. посчитай все. при утилизации 1 квт
2. есть такие приблуды - АВТОНОМКИ. там воду гоняешь, вентиляторами радиатор обдуваешь.... никуда воду не сливаешь
3. есть еще тепловые трубки, промежуточные теплоносители и т.д. и т.п.

водяное охлаждение - САМОЕ простое и эффективное
тема возникла по причине
- ОТСУТСТВИЯ воды в помещении
- неотапливаемое помещение в зимний период
- сложности с утилизацией воды (у меня лично)в больших объемах. (автономная канализация)
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.246  13 Сент. 13, 23:26
Пример: модуль конденсатора кондиционера.Vladl, 13 Сент. 13, 12:58
И как ты его прицепишь на колонну ? Не путай с автономкой воздушное охлаждение .Взял сейчас гофру валявшуюся после ремонта - действительно проходное отверстие 12 мм , не дыра дырище !!! Легко продуваеться ртом .
mitl, Валер, он про общую мощность писал...
у него ж там еще водяной холодильникalexeyT, 13 Сент. 13, 12:55
Нет Лешь это было у него в 1 и 2 варианте исполнения . В 3 все на воздушке . Прочти еще раз .
Лешь я почему уцепился за эту идею - у меня разборный деф, димрот на клампе . Мне проще и дешевле сделать новый димрот из 2 м гофры , купить новую заглушку клампа и все на ней смонтировать или сделать выносной блок с вентилем Dospel на 250 кубов/час и соединить гофрой с димротом . Даже если вентиль будет работать на 1/5 то 50 кубов/час я думаю справяться с 1 кВт. Но это так - планы на будущее...
Отв.247  13 Сент. 13, 23:28 (через 2 мин)
mitl, не будет, к сожалению....
а холодильник на первой картинке, слева внизу.
чуть не метр длиной...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.248  13 Сент. 13, 23:35 (через 7 мин)
Кстати с финансовой стороны воздушное охлаждение скорее всего выгодней, если перевести в деньги затраченное электричество, и воду, а зимой ещё и помещение обогревает, а вода в канализацию уходит без вторичной пользы,Shmuel, 13 Сент. 13, 13:57
Shmuel,Ты автономку просчитывал? Греет помещение получше.
сообщения удалены (2)
Отв.249  14 Сент. 13, 12:41
mitl, я не предлагал что-либо куда-либо цеплять. Только описал верный подход в системах воздушного охлаждения. Конкретная реализация: дело вкуса. Можно сразу воздухом тепло снимать, можно использовать промежуточный теплоноситель. В обоих случаях будет автономная система охлаждения. Даже ведро с водой - тоже автономная система охлаждения. А можно построить такую систему, которая не будет требовать ни теплоносителя, ни вентиляторов, ни вообще электроэнергии. Не стоит цепляться к конкретным примерам.

Shmuel Бакалавр Запорожье 96 17
Отв.250  14 Сент. 13, 13:12 (через 32 мин)
Shmuel,Ты автономку просчитывал? Греет помещение получше.
Slava 61, 13 Сент. 13, 23:35

неа пока с автономкой не сталкивался, но думаю что это наиболее экономный способ дистилляции если конечно не считать тех у кого водяное охлаждение, и нету счётчиков воды 
Tower Бакалавр Иркутск 53 17
Отв.251  17 Сент. 13, 18:56
И как ты его прицепишь на колонну ? Не путай с автономкой воздушное охлаждение .Взял сейчас гофру валявшуюся после ремонта - действительно проходное отверстие 12 мм , не дыра дырище !!! Легко продуваеться ртом . Нет Лешь это было у него в 1 и 2 варианте исполнения . В 3 все на воздушке . Прочти еще раз .
Лешь я почему уцепился за эту идею - у меня разборный деф, димрот на клампе . Мне проще и дешевле сделать новый димрот из 2 м гофры , купить новую заглушку клампа и все на ней смонтировать или сделать выносной блок с вентилем Dospel на 250 кубов/час и соединить гофрой с димротом . Даже если вентиль будет работать на 1/5 то 50 кубов/час я думаю справяться с 1 кВт. Но это так - планы на будущее...
mitl, 13 Сент. 13, 23:26
И как ты его прицепишь на колонну ? Не путай с автономкой воздушное охлаждение .Взял сейчас гофру валявшуюся после ремонта - действительно проходное отверстие 12 мм , не дыра дырище !!! Легко продуваеться ртом . Нет Лешь это было у него в 1 и 2 варианте исполнения . В 3 все на воздушке . Прочти еще раз .
mitl, 13 Сент. 13, 23:26
Mitl, прямоточник на воде во всех вариантах. Если бы я делал мощный аппарат то сделал дефлегматор в виде продуваемого медного кожухотрубника. Имхо нержу воздухом не охладить
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.252  18 Сент. 13, 23:04
 Tower использование меди дает приемущество по сравнению с нержавейкой не более 5% . Так что нержавейку можно ипользовать с успехом .
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.253  18 Сент. 13, 23:14 (через 11 мин)
использование меди дает приемущество по сравнению с нержавейкой не более 5%mitl, 18 Сент. 13, 23:04
Использование меди даёт преимущество  в 4-6  РАЗ (а не 4-6 процентов) по сравнению с нержавейкой.
Причём, это в среднем по больнице (С), а при хорошей конструкции и в 10-12 раз.
torch-vi Доцент Питер 1.1K 393
Отв.254  18 Сент. 13, 23:56 (через 42 мин)
хотел сделать себе автономку с естественным охлаждением..... сразу возникла мысль о радиаторе отопления.недавно родственнице покупал и изучил вопрос чего и сколько. перспектива не радужная. одна секция биметалического радиатора с естественной циркуляцией воздуха и разности температур 80град передает (утилизирует) в лучшем случае 170-180вт с оребрением рассчитаным в аэроинституте для лучшей конвекции .значит реально можно расчитывать на 100-120вт с одной секции. скептики могут возразить что медь в 10 раз лучше. не обольщайтесь. теплопередача ограничивается веществом с худшей теплопроводностью а это ВОЗДУХ. и не важно что медь тепло передаст быстрее чем нержавейка. воздух не сможет его утилизировать.
прикинул мне для своей колонны нужно поставить 6секций радиатора. это такая дура под потолком....и колонна-то у меня маленькая.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.255  19 Сент. 13, 00:08 (через 13 мин)
сразу возникла мысль о радиаторе отопления.torch-vi, 18 Сент. 13, 23:56
Может не стоит такие мысли претворять в жизнь? Сколько стоит секция радиатора и скажем так б у радиатор с наружного блока сплита? Если я правильно думаю о радиаторе отопления. Что быстрее нагреет комнату на пять кв метров, Камин на 2 квт или калорифер на 1 квт?
Отв.256  19 Сент. 13, 02:52
Slava 61, я просто прикинул какую площадь теплообмена нужно иметь при полностью пассивном воздушном охлаждении.меня пока устраивает водопровод а если-бы было реально нужно смастерил-бы из медного листа который у меня лежит в виде ленты толщиной 1мм, шириной 20см и весом 18кг.длинну рулона не мерял но думаю хватило-бы.я не сторонник полностью воздушного охлаждения по причине выделяющегося тепла в то-же помещение где работаешь.получится дискомфорт. водяная автономка тоже с недостатком. шумная. 
vish Специалист Амурская область 152 21
Отв.257  19 Сент. 13, 05:43
Использование меди даёт преимущество  в 4-6  РАЗ (а не 4-6 процентов) по сравнению с нержавейкой.
Причём, это в среднем по больнице (С), а при хорошей конструкции и в 10-12 раз.

victorchik, 18 Сент. 13, 23:14
Медь обладает очень хорошей теплопроводностью, поэтому радиатор из меди может иметь тонкие пластины и более простую конструкцию. Но эффективность любого радиатора с естественным охлаждением определяется его площадью и степенью черноты. Прямой зависимости от материала нет. На практике медный радиатор будет немного эффективней алюминиевого только за счёт того, что у него температура будет почти одинаковая в любой точке. Согласен с torch-vi.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 742 132
Отв.258  19 Сент. 13, 06:34 (через 52 мин)
Использование меди даёт преимущество  в 4-6  РАЗ (а не 4-6 процентов) по сравнению с нержавейкой.victorchik, 18 Сент. 13, 23:14

Не согласен, потому что нет ТАКОГО преимущества у медного радиатора перед стальным одинаковой конструкции и площади.
Теплопроводность меди, да, гораздо выще чем у стали, но к мощности радиатора это имеет очень опосредованное отношение.
сообщения удалены (4)
Отв.259  19 Сент. 13, 08:02
ни кто не помнит, где то на форуме писали что с тепловыми трубками на ацетоне собираются поэксперементировать... теперь не могу найти ту тему
kiliwin, 19 Сент. 13, 06:36
тепловая трубка это немного не то. она переносит колоссальное количество тепла но,только переносит. на конце все равно должен быть теплообменник с воздухом. это как-бы аналог водяного шланга в водяной автономке. просто позволит вынести теплообменник подальше от аппарата.
сообщение удалено