Полностью воздушное охлаждение!
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211

Отв.240 13 Сент. 13, 04:57
В лучшем случае. Там вентиляторы зажаты насмерть.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.241 13 Сент. 13, 05:03 (через 7 мин)
Vladl, угу. плюс нержа...
единственное, что может помочь, кулера с радиаторами на тепловых трубках. они и 300, и более ватт способны сдувать... там площадь пластин медных до 8 кв м......
эскиз есть,трубы есть, радиаторы есть, времени нет...
единственное, что может помочь, кулера с радиаторами на тепловых трубках. они и 300, и более ватт способны сдувать... там площадь пластин медных до 8 кв м......
эскиз есть,трубы есть, радиаторы есть, времени нет...
сообщения удалены (4)
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.242 13 Сент. 13, 12:55
mitl, Валер, он про общую мощность писал...
у него ж там еще водяной холодильник
да и все - без утепления, минимум 800 ватт в воздух летит...
у него ж там еще водяной холодильник
да и все - без утепления, минимум 800 ватт в воздух летит...
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211

Отв.243 13 Сент. 13, 12:58 (через 3 мин)
mitl, я бы и считать не стал. По мне так правильный путь в воздушном охлаждении - увеличение поверхности теплообмена (радиатора) и применение вентиляторов с низкой частоты вращения вала. В плюсах повышение надежности и снижение уровня шума. Пример: модуль конденсатора кондиционера.
Shmuel
Бакалавр
Запорожье
96 17

Отв.244 13 Сент. 13, 13:57 (через 60 мин)
Кстати с финансовой стороны воздушное охлаждение скорее всего выгодней, если перевести в деньги затраченное электричество, и воду, а зимой ещё и помещение обогревает, а вода в канализацию уходит без вторичной пользы, (ну по крайней мере если прикинуть по тарифам которые у меня в городе)
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.245 13 Сент. 13, 14:07 (через 10 мин)
КстатиShmuel, 13 Сент. 13, 13:571. посчитай все. при утилизации 1 квт
2. есть такие приблуды - АВТОНОМКИ. там воду гоняешь, вентиляторами радиатор обдуваешь.... никуда воду не сливаешь
3. есть еще тепловые трубки, промежуточные теплоносители и т.д. и т.п.
водяное охлаждение - САМОЕ простое и эффективное
тема возникла по причине
- ОТСУТСТВИЯ воды в помещении
- неотапливаемое помещение в зимний период
- сложности с утилизацией воды (у меня лично)в больших объемах. (автономная канализация)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568

Отв.246 13 Сент. 13, 23:26
Пример: модуль конденсатора кондиционера.Vladl, 13 Сент. 13, 12:58И как ты его прицепишь на колонну ? Не путай с автономкой воздушное охлаждение .Взял сейчас гофру валявшуюся после ремонта - действительно проходное отверстие 12 мм , не дыра дырище !!! Легко продуваеться ртом .
mitl, Валер, он про общую мощность писал...Нет Лешь это было у него в 1 и 2 варианте исполнения . В 3 все на воздушке . Прочти еще раз .
у него ж там еще водяной холодильникalexeyT, 13 Сент. 13, 12:55
Лешь я почему уцепился за эту идею - у меня разборный деф, димрот на клампе . Мне проще и дешевле сделать новый димрот из 2 м гофры , купить новую заглушку клампа и все на ней смонтировать или сделать выносной блок с вентилем Dospel на 250 кубов/час и соединить гофрой с димротом . Даже если вентиль будет работать на 1/5 то 50 кубов/час я думаю справяться с 1 кВт. Но это так - планы на будущее...
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.247 13 Сент. 13, 23:28 (через 2 мин)
mitl, не будет, к сожалению....
а холодильник на первой картинке, слева внизу.
чуть не метр длиной...
а холодильник на первой картинке, слева внизу.
чуть не метр длиной...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.248 13 Сент. 13, 23:35 (через 7 мин)
Кстати с финансовой стороны воздушное охлаждение скорее всего выгодней, если перевести в деньги затраченное электричество, и воду, а зимой ещё и помещение обогревает, а вода в канализацию уходит без вторичной пользы,Shmuel, 13 Сент. 13, 13:57Shmuel,Ты автономку просчитывал? Греет помещение получше.
сообщения удалены (2)
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211

Отв.249 14 Сент. 13, 12:41
mitl, я не предлагал что-либо куда-либо цеплять. Только описал верный подход в системах воздушного охлаждения. Конкретная реализация: дело вкуса. Можно сразу воздухом тепло снимать, можно использовать промежуточный теплоноситель. В обоих случаях будет автономная система охлаждения. Даже ведро с водой - тоже автономная система охлаждения. А можно построить такую систему, которая не будет требовать ни теплоносителя, ни вентиляторов, ни вообще электроэнергии. Не стоит цепляться к конкретным примерам.
Shmuel
Бакалавр
Запорожье
96 17

Отв.250 14 Сент. 13, 13:12 (через 32 мин)
Shmuel,Ты автономку просчитывал? Греет помещение получше.
Slava 61, 13 Сент. 13, 23:35
неа пока с автономкой не сталкивался, но думаю что это наиболее экономный способ дистилляции если конечно не считать тех у кого водяное охлаждение, и нету счётчиков воды
Tower
Бакалавр
Иркутск
53 17
Отв.251 17 Сент. 13, 18:56
И как ты его прицепишь на колонну ? Не путай с автономкой воздушное охлаждение .Взял сейчас гофру валявшуюся после ремонта - действительно проходное отверстие 12 мм , не дыра дырище !!! Легко продуваеться ртом . Нет Лешь это было у него в 1 и 2 варианте исполнения . В 3 все на воздушке . Прочти еще раз .
Лешь я почему уцепился за эту идею - у меня разборный деф, димрот на клампе . Мне проще и дешевле сделать новый димрот из 2 м гофры , купить новую заглушку клампа и все на ней смонтировать или сделать выносной блок с вентилем Dospel на 250 кубов/час и соединить гофрой с димротом . Даже если вентиль будет работать на 1/5 то 50 кубов/час я думаю справяться с 1 кВт. Но это так - планы на будущее...
mitl, 13 Сент. 13, 23:26
И как ты его прицепишь на колонну ? Не путай с автономкой воздушное охлаждение .Взял сейчас гофру валявшуюся после ремонта - действительно проходное отверстие 12 мм , не дыра дырище !!! Легко продуваеться ртом . Нет Лешь это было у него в 1 и 2 варианте исполнения . В 3 все на воздушке . Прочти еще раз .Mitl, прямоточник на воде во всех вариантах. Если бы я делал мощный аппарат то сделал дефлегматор в виде продуваемого медного кожухотрубника. Имхо нержу воздухом не охладить
mitl, 13 Сент. 13, 23:26
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568

Отв.252 18 Сент. 13, 23:04
Tower использование меди дает приемущество по сравнению с нержавейкой не более 5% . Так что нержавейку можно ипользовать с успехом .
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.253 18 Сент. 13, 23:14 (через 11 мин)
использование меди дает приемущество по сравнению с нержавейкой не более 5%mitl, 18 Сент. 13, 23:04Использование меди даёт преимущество в 4-6 РАЗ (а не 4-6 процентов) по сравнению с нержавейкой.
Причём, это в среднем по больнице (С), а при хорошей конструкции и в 10-12 раз.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 393

Отв.254 18 Сент. 13, 23:56 (через 42 мин)
хотел сделать себе автономку с естественным охлаждением..... сразу возникла мысль о радиаторе отопления.недавно родственнице покупал и изучил вопрос чего и сколько. перспектива не радужная. одна секция биметалического радиатора с естественной циркуляцией воздуха и разности температур 80град передает (утилизирует) в лучшем случае 170-180вт с оребрением рассчитаным в аэроинституте для лучшей конвекции .значит реально можно расчитывать на 100-120вт с одной секции. скептики могут возразить что медь в 10 раз лучше. не обольщайтесь. теплопередача ограничивается веществом с худшей теплопроводностью а это ВОЗДУХ. и не важно что медь тепло передаст быстрее чем нержавейка. воздух не сможет его утилизировать.
прикинул мне для своей колонны нужно поставить 6секций радиатора. это такая дура под потолком....и колонна-то у меня маленькая.
прикинул мне для своей колонны нужно поставить 6секций радиатора. это такая дура под потолком....и колонна-то у меня маленькая.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.255 19 Сент. 13, 00:08 (через 13 мин)
сразу возникла мысль о радиаторе отопления.torch-vi, 18 Сент. 13, 23:56Может не стоит такие мысли претворять в жизнь? Сколько стоит секция радиатора и скажем так б у радиатор с наружного блока сплита? Если я правильно думаю о радиаторе отопления. Что быстрее нагреет комнату на пять кв метров, Камин на 2 квт или калорифер на 1 квт?
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 393

Отв.256 19 Сент. 13, 02:52
Slava 61, я просто прикинул какую площадь теплообмена нужно иметь при полностью пассивном воздушном охлаждении.меня пока устраивает водопровод а если-бы было реально нужно смастерил-бы из медного листа который у меня лежит в виде ленты толщиной 1мм, шириной 20см и весом 18кг.длинну рулона не мерял но думаю хватило-бы.я не сторонник полностью воздушного охлаждения по причине выделяющегося тепла в то-же помещение где работаешь.получится дискомфорт. водяная автономка тоже с недостатком. шумная.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.257 19 Сент. 13, 05:43
Использование меди даёт преимущество в 4-6 РАЗ (а не 4-6 процентов) по сравнению с нержавейкой.Медь обладает очень хорошей теплопроводностью, поэтому радиатор из меди может иметь тонкие пластины и более простую конструкцию. Но эффективность любого радиатора с естественным охлаждением определяется его площадью и степенью черноты. Прямой зависимости от материала нет. На практике медный радиатор будет немного эффективней алюминиевого только за счёт того, что у него температура будет почти одинаковая в любой точке. Согласен с torch-vi.
Причём, это в среднем по больнице (С), а при хорошей конструкции и в 10-12 раз.
victorchik, 18 Сент. 13, 23:14
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.258 19 Сент. 13, 06:34 (через 52 мин)
Использование меди даёт преимущество в 4-6 РАЗ (а не 4-6 процентов) по сравнению с нержавейкой.victorchik, 18 Сент. 13, 23:14
Не согласен, потому что нет ТАКОГО преимущества у медного радиатора перед стальным одинаковой конструкции и площади.
Теплопроводность меди, да, гораздо выще чем у стали, но к мощности радиатора это имеет очень опосредованное отношение.
сообщения удалены (4)
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 393

Отв.259 19 Сент. 13, 08:02
ни кто не помнит, где то на форуме писали что с тепловыми трубками на ацетоне собираются поэксперементировать... теперь не могу найти ту темутепловая трубка это немного не то. она переносит колоссальное количество тепла но,только переносит. на конце все равно должен быть теплообменник с воздухом. это как-бы аналог водяного шланга в водяной автономке. просто позволит вынести теплообменник подальше от аппарата.
kiliwin, 19 Сент. 13, 06:36
сообщение удалено