ламинарный (т.е движущийся) приграничный слой с большим градиентом температуры это и есть конвекция.dee, 20 Сент. 13, 12:46
dee , совсем не обязательно , это разные понятия. Конвекция - это просто движение среды за счет перепада плотностей при нагреве. Для , к примеру , бытовых радиаторов с перепадом в 80 град - идет с перемешиванием слоев и завихрениями , т.е турбулентное. Радиаторы и проектируются таким образом , чтобы увеличить перемешивание , при этом сдувается часть пограничного слоя , и , соответственно уменьшается сопротивление этого слоя по теплопроводности , а турбулентные потоки легко переносят тепло. Сейчас можно долго спорить о механизмах , но для меня абсолютно ясно , что при воздушном охлаждении именно этот слой является основным теплозадерживателем. С водяным - по другому , при большой скорости воды в холодильнике пристенный ламинарный слой очень тонкий , практически не выступает за шероховатости трубы. В этом случае фактор теплопроводности материала играет важную роль.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.281 20 Сент. 13, 13:24 (через 1 мин)
* 25Сdee, 20 Сент. 13, 13:08
откуда? ПыСы . обдув в разы повышает эффективность
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.282 20 Сент. 13, 13:38 (через 14 мин)
Gabriel 61, как раз таки обязательно. есть три явления теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение. теплопроводность - неподвижная за счет колебаний атомов или молекул, конвекция - струями жидкости или газа, излучение - электромагнитными волнами. воздушное охлаждение есть конвекция, естественая или принудильная. спорить тут неочем. при воздушном охлаждении много задерживателей, и низкая теплоемкость воздуха - одна из них. примерно - килоджоуль на кубометр. как следствие - большие перекачиваемые объемы (от 16 до 50л в секунду на 1кВт мощности) а турбулентность можно создать вентилятором. alexeyT, 80С(стенка холодильника) - 30С(воздух в помещении) / 2 - запас, т.к до 80С воздух не нагревается, думаю где то 50-60С. про обдув - подписываюсь под каждым символом.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.283 20 Сент. 13, 13:43 (через 6 мин)
про обдув - подписываюсь под каждым символом.dee, 20 Сент. 13, 13:38
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.284 20 Сент. 13, 13:54 (через 12 мин)
dee, приношу извинения - твоя методика расчетов КОРРЕКТНА. гнал в ноябре при минус 5. (80 +5)/2 = 42. 42 х11 х2 = 924 вт. у меня на практике - тоже чуть менее 1 кВт получалось.. РЕСПЕКТ!!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K
Отв.285 20 Сент. 13, 13:55 (через 1 мин)
конвекция - струями жидкости или газа,alexeyT, 20 Сент. 13, 13:24
Ну , да , просто я немного не о том писал. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.
Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.
сообщения удалены (4)
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.286 20 Сент. 13, 15:12
Spanish pilot, [сообщение #11779476] 11 ватт х кв.м х (80-Тпомещения)/2 для 1 квт и 0С получится =1000/440 = 2.27 кв .м. пассивки а реально - Филатовская спираль проще всего .. 13 м нержи + 4 вентилятора + 1 метр ф100 около 1 квт
на 3 квт - 2 метра медной трубы, 200 пластин 100х100, 18 комповых вентиляторов...
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211
Отв.287 20 Сент. 13, 15:13 (через 2 мин)
Чтобы вернуться ближе к конструкциям... Неспешно собираю охладитель на основе анода мощного тетрода. Паспортные возможности: 3,5 кВт при потоке воздуха 400 куб.м в час. Конструктив идеален под наши цели. Вот он.
tetrod.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Очень удачно разместил в 110 мм полипропиленовой трубе, туда же и вентилятор пристроил. Вентилятор, правда только на 160 куб.м. Внутренний диаметр что-то чуть больше 30 мм, запамятовал. Внутренняя поверхность, конечно, маловата для конденсации пара, но есть тайная надежда на 1 кВт. В крайнем случае два таких охладителя поставлю. Тут есть варианты.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.288 20 Сент. 13, 15:16 (через 3 мин)
Spanish pilot, В моем гараже стены и потолок из плит перекрытия. Ну в которых круглые сквозные вдоль каналы. Народ пробивает понравившийся и вентиляция готова. Только перепад невысок дык вентилятор и в путь. И часть оборудования можно в них втиснуть. Стенки не простукивал?
сообщения удалены (2)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.289 20 Сент. 13, 15:18 (через 2 мин)
Spanish pilot, без принудительного охлаждения - 70м трубы. с принудительным - 15-20 вентиляторов от процессора + в любом случае вентиляция помещения, при производительности 350м куб/час потеплеет где то на 30С. или выводить трубы/радиатор наружу. лично как мне кажется - бочка с водой литров на 200 гораздо проще.
сообщения удалены (2)
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211
Отв.290 20 Сент. 13, 15:25 (через 8 мин)
Сергей 1972, к сожалению, не имею возможности померить в работе, в естественных, так сказать, условиях. Могу приблизительно сказать только по воздуху на охлаждение: забирается из помещения +23-28, а на выходе градусов 40, при этом вентилятор не более 3000 куб. м в час (на глаз, точно не знаю, думаю, и того нет) через рукав диаметром мм 90 и длиной метров 7 охлаждает 2 таких лампы и одну в половину менее мощную (анодные напряжения 3 и 1,5 кВ, соответственно, токи около 1 А).
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.291 20 Сент. 13, 15:33 (через 8 мин)
alexeyT, привезти на авто, дождевая, снег. в любом случае это оборотка. брагу же он как-то делать собирается.. Spanish pilot, методики как таковой нет, есть коэффициент теплопотерь для труб отопления им и пользуюсь. вот например для теплиц считают http://www.greenhouses.ru/raschet-sistemy-otopleniya-teplic Q сист.отоп. = k т.тр. х S отоп. (tвн – t н) k т.тр. – коэффициент теплопередачи труб. Для гладких труб k т.тр. = 12 Вт/м2 х град S отоп. – площадь поверхности труб tвн – ср. температура воды в системе (здесь = (90+75) :2) я брал 11 а не 12, температура внутри трубы в нашем случае от 80 до 100, лучше ориентироватся на 80. все это для естестеной конвекции. для принудительной коэфициент теплопередачи больше, но общая зависимость сохраняется.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.292 20 Сент. 13, 15:46 (через 14 мин)
Сергей 1972, до 150С греется баллон, http://www.qrz.ru/reference/tubes2/type3/gu35.shtml в лампе 0,56г тантала, новая - 12000 рублей. ковырять такие лампы на радиаторы это как забивать гвозди микроскопом.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.293 20 Сент. 13, 15:56 (через 10 мин)
Сергей 1972, к сожалению, не имею возможности померить в работе, в естественных, так сказать, условиях. Могу приблизительно сказать только по воздуху на охлаждение: забирается из помещения +23-28, а на выходе градусов 40, при этом вентилятор не более 3000 куб. м в час (на глаз, точно не знаю, думаю, и того нет) через рукав диаметром мм 90 и длиной метров 7 охлаждает 2 таких лампы и одну в половину менее мощную (анодные напряжения 3 и 1,5 кВ, соответственно, токи около 1 А). Vladl, 20 Сент. 13, 15:25
что бы 3000 кубов (0,833 мкуб/сек) пролезло в 110 трубу надо 0,833 / 0,11 / 0,11 / 3,14 * 4 = 81м/с. у тебя там скорее всего 4-6м/с это 6 * 0,11 * 0,11 * 3,14 / 4 = 0,056м.куб/сек или 205 м.куб/час что при перепаде 12*С позволяет утилизировать 12 * 0,056 * 1,3 = 890 Вт . осевой вентилятор больше воздуха через трубу не продавит, остаются только центробежные от кухонных вытяжек. они развивают гораздо бОльшее полное (и статическое) давление что позволяет продавить трубу почти без потери производительности.
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211
Отв.294 20 Сент. 13, 16:17 (через 21 мин)
Сергей 1972, отслужили эти лампы на работе своё. Конечно, покупать накладно, а если уже есть, то грех не попробовать. Так и выходит, что из того, что есть, и стараемся ваять. К тому же очень уж конструкив красив.
dee, Вы в расчетах вместе смешали два случая. В действующей конструкции вентилятор центробежный. Дует честных 1500 кубов. Полагаю, что не больше 3000, судя по мощности мотора и в сравнении с 10000 кубовым. А у меня, действительно, осевой, только длина трубы миллиметров 150. Все сопротивление воздушному потоку будет сам радиатор оказывать.
alexeyT, а чем весенний вынос мозга закончился?
Руки чешутся испытать. Однако, период сейчас такой - цейтнот.
сообщения удалены (2)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.295 20 Сент. 13, 21:37
коэффициент теплопроводности полипропилена 0,2 и тощина стенок побольше, это уже сопостовимо с теплопроводностью стенки. теплопроводность можно перевести в теплосопротивление. например медь - 0,0025, сталь - 0,0125, стекло - 1, полипропилен 5, пенопласт - 25, вода - 1,78. термосопротивление холодильника при условии что толщина стенки жидкости = толщине материала: из меди - 1,7825, из стали - 1,7925, из стекла - 2,78, из полипропилена - 6,78, из пенопласта - 26,78 в общем виде теория говорит что произвоительность холодильника это толщина стенки жидкости * теплосопротивление слоя + тощина стенки холодильника * теплосопротивление материала стенки холодильника и сильно против изготовления холодильников из пенопласта
волшебство пристенного слоя жидкости при конденсации очень хорошо описывается формулами теплотехники например вот тут http://sc-books.ru/book_otp.php?id=18
сообщения удалены (2)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.296 21 Сент. 13, 00:13
Академик по теоретической части знает в сто раз больше тебя, а по практической - в 10 000 (десять тысяч) раз больше. Но и это так, для поддержания разговораvictorchik, 20 Сент. 13, 23:53
Вить а для поддержания разговора можно еще растегнуть ширинку и померяться . Бла- бла- бла .
А бред ты восхитительный пишешь, про 5% разницы между медным и нержовым хлодильникомvictorchik, 20 Сент. 13, 23:53
На самом деле уважаемый академик бред пишешь ты - предоставь мне опыт с медным димротом 1 метр и димротом 6 метров из нержавейки которые бы охлаждали одинаково , при прочих равных условиях. Вить я очень уважаю что ты делаешь , но иногда ты сильно ошибаешься . Прочти заново те ссылки что я тебе кинул . ну и включи здравый смысл.
olegmak3
Доктор наук
СанктПетербург
856 256
Отв.297 21 Сент. 13, 00:30 (через 18 мин)
ну и включи здравый смысл.mitl, 21 Сент. 13, 00:13
Можно я включу? На старинных Жигулях радиаторы были медные(они тогда не знали пенопласта Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика. ) Потом пошли по пути удешевления изделий-заменили на люминь.Теперь нуно ожидать замену на полистирол,пенополистирол и т.п. Теоретическая база будет обеспечена научными мужами(это я о тебе mitl,) Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (3)
Tower
Бакалавр
Иркутск
53 17
Отв.298 21 Сент. 13, 01:14 (через 45 мин)
тепловое сопротивление меди примерно в 8 раз меньше теплового сопротивления стали. Из этого следует что медный димрот с толщиной стенки 8мм равен по эффективности стальному димроту с толщиной стенки 1 мм. При одинаковой их длине. Как это пересчитать в длину димрота пока не знаю
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211
Отв.299 21 Сент. 13, 01:42 (через 29 мин)
Чем перепираться, просто обратитесь к той же теории. Из нее все прекрасно видно. Достаточно представить электрический аналог - цепочку из последовательно включенных сопротивлений - и станет ясно, что конденсатор пара максимально эффективно работает при минимальном суммарном тепловом сопротивлении. Т.е. систему можно рассматривать только комплексно. Повлиять на пленку конденсата мы практически не можем, а вот изменять тепловой напор на нее под силу. А это рычаг управления производительностью конденсатора от нуля до максимальной, которая ограничена суммарной величиной теплового сопротивления стенки и конвективного теплообмена стенки с внешней средой. Для максимальной эффективности в идеале температура внутреннего слоя стенки должна равняться температуре внешней стенки (см. формулы 4-18 и 4-19 у Михеева по ссылке выше), а в реальности достигается только применением материалов с максимально возможной теплопроводностью и снижением температуры внешней стенки за счет увеличения потока теплоносителя. Относительно невысокая температура внешней стенки позволяет практически пренебречь тепловым излучением.
Если при разности на порядок между тепловыми сопротивлениями меди и стали для одинаковых геометрически холодильников разность по эффективности практически не заметна, можно сказать, что либо не хватает отвода тепла внешним теплоносителем (конвективное сопротивление внешняя стенка-среда высоко), либо имеется значительный запас по конденсации (площадь поверхности конденсации избыточна), либо вкупе. Иными словами, система не оптимизирована.
Имея практические результаты по производительности готовых конструкций, любой теоретик легко может посчитать общее тепловое сопротивление системы и тепловое сопротивление стенки, оценить его вес, а также пересчитать тепловое сопротивление стенки для другого материала и, соответственно, суммарное. Вот с такими данными можно о чем-то говорить. Правда, в случае с димротом, например, есть некоторая особенность - внешняя труба(корпус) имеет очень слабое охлаждение, в этом случае эффективность холодильника несколько зависит от сечения между трубой и димротом и скорости потока пара. Чтобы исключить такое влияние в расчетах, необходимо предварительно утеплить корпус.