4udak, печка не подойдет, там U образные секции, действительно будет плеваться. радиатор охлаждения сделан из прямых пластин, которые можно расположить сверху вниз. сверху пар сниз конденсат, температура от 80 до 100С, при потоке воздуха через радиатор в 18м/с и воды в 2л/с волговский радиатор рассеивает 70кВт тепла, от более слабых движков вроде жигулей естествено меньше, но столько и не надо. вот промежуточный теплоноситель - вода - все портит, т.к температура должна быть в холодильнике низкой что бы охладить пар а в радиаторе горячей что бы отдать тепло. или радиатор побольше (дуть сильнее) или холодильник мощнее. а с паром сразу 80С.
Vladl, поток до 3000 кубов мало что значит т.к вентилятор должен еще развивать при этом статику около 350 Па, да и 3 тыщи маловато, 15-20 самый раз, для нормальной производительности http://www.gaz3102.ru/forum/viewtopic.php?p=872
Полностью воздушное охлаждение!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.320 02 Окт. 13, 00:20
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.321 02 Окт. 13, 03:22
для спирта-сырца можно пар прямо в автомобильный радиатор вдувать, при обдуве теплосъем должен быть примерно равен мощности двигателя т.е 50-100кВтdee, 01 Окт. 13, 19:26Вернёмся к тому, что это неправильно, опасно и не сработает вообще так как радиатор для охлаждения жидкости. Зачем обсуждать то, что не работает. Рабочая конструкция воздушного охлаждения уже есть на сайте, радиатор автомобиля - тупик.
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211

Отв.322 02 Окт. 13, 04:15 (через 54 мин)
dee, я описал конструкцию, выпускаемую промышленно, не более. Конечно, производитель заложил в нее офигенный запас по надежности - один из этих шести радиатор с одним, опять же, таким вентилятором способен утилизировать до 15 кВт тепла. Это не с потолка, а со слов производителя. Я просто в спешке упустил эту информацию в предыдущем сообщении. А сдуть с него, конечно, можно и 100 кВт, если задаться такой целью; он позволяет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.323 02 Окт. 13, 08:47
попробую со всеми одновременно поговорить...
1. радиатор по паспорту и радиатор по жизни отличается раз в 10. 70 квт - на скорости А/М 60 км/час , если память не изменяет. на ХХ двигатель столько и не вырабатывает...
2. использование самого радиатора - .... не знаю, я бы не стал
3. пар сверху, конденсат снизу, боковой штуцер - ТСА, шланг от нее идет в бутылку с водой
4. я все это ДЕЛАЛ, на воде и ацетоне. ОКА = 5 квт
1. радиатор по паспорту и радиатор по жизни отличается раз в 10. 70 квт - на скорости А/М 60 км/час , если память не изменяет. на ХХ двигатель столько и не вырабатывает...
2. использование самого радиатора - .... не знаю, я бы не стал
3. пар сверху, конденсат снизу, боковой штуцер - ТСА, шланг от нее идет в бутылку с водой
4. я все это ДЕЛАЛ, на воде и ацетоне. ОКА = 5 квт
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211

Отв.324 02 Окт. 13, 09:12 (через 26 мин)
alexeyT, от обдува очень сильно зависит.
70 км/ч - это почти 20 м/сек
Для радиатора, пусть для примера, 200*400 мм имеем скорость потока 14000 куб/час, что соответствует 4,67 кВт/град. При 70 кВт нагрев воздуха составляет 15 град, что вполне правдоподобно.
70 км/ч - это почти 20 м/сек
Для радиатора, пусть для примера, 200*400 мм имеем скорость потока 14000 куб/час, что соответствует 4,67 кВт/град. При 70 кВт нагрев воздуха составляет 15 град, что вполне правдоподобно.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 957

Отв.325 02 Окт. 13, 09:16 (через 4 мин)
радиатор автомобиля - тупик.4udak, 02 Окт. 13, 03:22Что бы такое утверждать, надо быть очень в этом уверенным.
Зачем обсуждать то, что не работает.4udak, 02 Окт. 13, 03:22Работает да ещё как, радиатор от москвича, даже без обдува расположенный под углом утилизирует 3кВт, пар вдуваешь в заливную горловину, жидкость выходит через сливной кран.Никаких плюханий. сейчас работаю с радиатором от кодинционера, вентилятор от БП ПК. 4кВТ свободно.
[сообщение #33827]
[сообщение #24603]
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.326 02 Окт. 13, 09:17 (через 2 мин)
Vladl, штатный вентилятор с Оки сдувает около 5 квт. что там при 70 км в час, не ведаю. может, и 50 квт
но мне-то это к чему?
но мне-то это к чему?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.327 02 Окт. 13, 16:08
alexeyT вообще странно, кипение ацетона 56, воды 100. даже если окружающая среда 0 то разница должна быть в два раза. может, вентилятор был сильно отдален от радиатора т.е без кожуха ?
Радиатор 1111 ОКА ДААЗ АвтоВАЗ - Размер сердцевины : 300*340, 5*34 Применяемость : ВАЗ 11113
Расход воды (м3/час) - 5,5 Гидравлическое сопротивление, кПа, не более - 18
При расходе воздуха (кг/час) - 4300 : аэродинамическое сопротивление, Па, не более - 870; теплоотдача (кВт/К) - 0,44.
При расходе воздуха (кг/час) - 4000 : аэродинамическое сопротивление, Па, не более - 560; теплоотдача (кВт/К) - 0,40.
При расходе воздуха (кг/час) - 3000 : аэродинамическое сопротивление, Па, не более - 350; теплоотдача (кВт/К) - 0,36.
При расходе воздуха (кг/час) - 2000 : аэродинамическое сопротивление, Па, не более - 180; теплоотдача (кВт/К) - 0,31.
а вот вентиляторы
1) Штатный вентилятор: 2109-1308008 Расход воздуха - 1080 м3/час при напоре воздушного потока в 128 Па.
2) Вентилятор от инжекторной Нивы (один из его сдвоенного) 21214-1308008 Расход воздуха - 1500 м3/час при напоре воздушного потока в 150 Па
3) Вентилятор Калины и Шнивы (один из его сдвоенного) 1118-1308008/2123-1308008 Расход воздуха - 2100 м3/час при напоре воздушного потока в 150 Па
Радиатор 1111 ОКА ДААЗ АвтоВАЗ - Размер сердцевины : 300*340, 5*34 Применяемость : ВАЗ 11113
Расход воды (м3/час) - 5,5 Гидравлическое сопротивление, кПа, не более - 18
При расходе воздуха (кг/час) - 4300 : аэродинамическое сопротивление, Па, не более - 870; теплоотдача (кВт/К) - 0,44.
При расходе воздуха (кг/час) - 4000 : аэродинамическое сопротивление, Па, не более - 560; теплоотдача (кВт/К) - 0,40.
При расходе воздуха (кг/час) - 3000 : аэродинамическое сопротивление, Па, не более - 350; теплоотдача (кВт/К) - 0,36.
При расходе воздуха (кг/час) - 2000 : аэродинамическое сопротивление, Па, не более - 180; теплоотдача (кВт/К) - 0,31.
а вот вентиляторы
1) Штатный вентилятор: 2109-1308008 Расход воздуха - 1080 м3/час при напоре воздушного потока в 128 Па.
2) Вентилятор от инжекторной Нивы (один из его сдвоенного) 21214-1308008 Расход воздуха - 1500 м3/час при напоре воздушного потока в 150 Па
3) Вентилятор Калины и Шнивы (один из его сдвоенного) 1118-1308008/2123-1308008 Расход воздуха - 2100 м3/час при напоре воздушного потока в 150 Па
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211

Отв.328 02 Окт. 13, 16:34 (через 27 мин)
alexeyT, я лишь оценил расход воздуха через радиатор, который получился на порядок больше, создаваемого средним вентилятором, что согласуется с Вашими результатами по теплосъему.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.329 02 Окт. 13, 17:23 (через 49 мин)
Аргументы не мои , правильные.
Автомобильный эффективен в случае полного заполнения жидклостью. Если им охлаждать не теплоноситель, а продукт, то в качестве холодильника - охладителя он будет прекрасно работать, а вот в роли конденсатора - сомневаюсь.
Да и как холодильник продукта он не очень хорош.
Автомобильный радиатор - совокупность узких вертикальных каналов с оребрением, соединенных снизу и сверху большими объемными коллекторами.
Старые радиаторы медные, соединены с коллектором свинцовой пайкой, что не есть гуд.
Новые - латунные (рёбра алюминиевые), а вот коллекторы - пластик, что тоже не совсем хорошо.
mak210 - 23 Мая 2009, 19:09:
Ну, так не давать туда антифриз, убрать термостат и будет воздушного охлаждения.
Речь шла о радиаторах с разборки. Если они работали на антифризе, чёрта два его остатки оттуда удалишь. Е А если на воде - от ржавчины не избавишься.
Автомобильный радиатор - вещь хорошая, но только в системе автономного охлаждения в качестве охладителя теплоносителя.
Я не знаю как сделать сноску, аргументы Игоря, лучше я не скажу все равно. Радиатор в качестве холодильника НЕ ФЭНШУЙ .
Автомобильный радиатор для водяной автономки, но это другая тема.
Автомобильный эффективен в случае полного заполнения жидклостью. Если им охлаждать не теплоноситель, а продукт, то в качестве холодильника - охладителя он будет прекрасно работать, а вот в роли конденсатора - сомневаюсь.
Да и как холодильник продукта он не очень хорош.
Автомобильный радиатор - совокупность узких вертикальных каналов с оребрением, соединенных снизу и сверху большими объемными коллекторами.
Старые радиаторы медные, соединены с коллектором свинцовой пайкой, что не есть гуд.
Новые - латунные (рёбра алюминиевые), а вот коллекторы - пластик, что тоже не совсем хорошо.
mak210 - 23 Мая 2009, 19:09:
Ну, так не давать туда антифриз, убрать термостат и будет воздушного охлаждения.
Речь шла о радиаторах с разборки. Если они работали на антифризе, чёрта два его остатки оттуда удалишь. Е А если на воде - от ржавчины не избавишься.
Автомобильный радиатор - вещь хорошая, но только в системе автономного охлаждения в качестве охладителя теплоносителя.
Я не знаю как сделать сноску, аргументы Игоря, лучше я не скажу все равно. Радиатор в качестве холодильника НЕ ФЭНШУЙ .
Автомобильный радиатор для водяной автономки, но это другая тема.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.330 02 Окт. 13, 17:30 (через 8 мин)
братцы, я ж писал - использовал ДЛЯ конденсации!
вода закипала, попадала в верхний патрубок, конденсировалась и стекала обратно
гравитационная тепловая трубка.
Ничего не булькало и не плевалось
перешел на ацетон...
вот здесь - уже не просто забулькало, давление начало прыгать, 3 последовательных пластиковых бутылки(ГЗ) схлопнулись, я обоср...ся продолжать и отправил все Василию
а вот ЗАПАЛ - не обоср..ся. довел до ума, замерил давления на спирту и ацетоне
вода закипала, попадала в верхний патрубок, конденсировалась и стекала обратно
гравитационная тепловая трубка.
Ничего не булькало и не плевалось
перешел на ацетон...
вот здесь - уже не просто забулькало, давление начало прыгать, 3 последовательных пластиковых бутылки(ГЗ) схлопнулись, я обоср...ся продолжать и отправил все Василию
а вот ЗАПАЛ - не обоср..ся. довел до ума, замерил давления на спирту и ацетоне
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.331 04 Окт. 13, 14:15
вентилятор от ситроена ксары 2,0hdi через радиатор от опеля кадет (один на все модели, окно 0,3х0,6) продавил на 5В 2,5м/с в центре и 1,5м/с на периферии, на 12В 4,5м/с в центре и 2,5м/с на периферии т.е 1300 м.куб/час на 5В и 2300 м.куб/час на 12В, с водой на теплопроизводительность пока испытать не получается, ставки будут ?
при самом пессимистичном прогнозе 1,5 м/с х 0,3 х 0,6 = 0,27 м.куб/сек = 0,35 кг/сек = 350 Вт/К отходящего воздуха
два часа на поиск материалов и изготовление:
при самом пессимистичном прогнозе 1,5 м/с х 0,3 х 0,6 = 0,27 м.куб/сек = 0,35 кг/сек = 350 Вт/К отходящего воздуха
два часа на поиск материалов и изготовление:
Викторович
Магистр
Саратов
236 112

Отв.332 04 Окт. 13, 21:08
А чем спаян этот радиатор? Если его применять для конденсации сэма. Если радиатор от газовой колонки можно распаять, обработать и заново спаять оловом, то здесь это невозможно.
пионер 62
Студент
Петропавловск
32 12
Отв.333 05 Окт. 13, 10:39
У меня сделан конденсатор из радиатора печки ауди 100, трбки медные, основание под бачки нерж. Выбрасил пластиковые бачки,завехрители из латуни. Сварил коробобочки из нержавейки в замен пластиковых. В нижнем бачке организован подвод пара и отбор,в верхнем бачке связь с атмосферой. Бачки приклеел селиконом. Вентилятор 220 вольт, кажется 260 м кубических в час,(можно посмотреть на девайсе у Викторович два таких вентелятора стоит). Выход сс 3 литра в час при температуре в помещении 24 градуса, примерно 50 % а может и больше возможности радиатора были не задействованы, был холодным. Дополнительно сс или ср охлаждаю холодильником сделаным из медной трубки 70см длинной и диаметром 6мм, согнул зигзагом и прикрепил к радиатору взятого от компа, температура сэма на выходе выше на 5-6 градусов от температуры в помещении.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.334 05 Окт. 13, 15:08
пионер 62, литр в час у меня и без вентиляторов капает, на полной пассивке
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 400

Отв.335 05 Окт. 13, 17:31
Если стоИт вопрос о возможности или невозможности воздушного охлаждения (без теплоносителя или с теплоносителем) ответ конечно может. Вопрос зачем. Если охлаждать пар (конденсировать) непосредственно воздухом, т.е на месте производства продукта, вся теплота от источника энергии (газ, электричество, дрова)будет выделятся непосредственно в зону работы. Это возможно на открытом воздухе, в неотапливаемом помещении зимой и в других случаях, когда это необходимо. Во всех других случаях тепло утилизируется вне зоны работы посредством теплоносителя (уносит тепло) либо безвозвратно в канализацию, либо в другое помещение, либо на улицу. Каждый выбирает свой вариант. О чем тут говорить? Как это сделать? Все разжовано по каждому варианту не только в этом форуме.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.336 05 Окт. 13, 17:49 (через 19 мин)
Коллеги, в очередной раз - ветка создавалась для людей со стесненными условиями, как у ТС.
ну нету у Коли воды в гараже! даже если бы была - что с ней зимой делать?
посему были придуманы и сделаны несколько вполне работоспособных вариантов ВОЗДУШНОГО охлаждения, как активного, так и пассивного
про квартиру ЗДЕСЬ речи не идет.
в автономки, плиииззз
Все остальное - НЕ воздушное охлаждение
жидкостное, гибридное и т.д. и т.п.
ну нету у Коли воды в гараже! даже если бы была - что с ней зимой делать?
посему были придуманы и сделаны несколько вполне работоспособных вариантов ВОЗДУШНОГО охлаждения, как активного, так и пассивного
про квартиру ЗДЕСЬ речи не идет.
в автономки, плиииззз
Все остальное - НЕ воздушное охлаждение
жидкостное, гибридное и т.д. и т.п.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 400

Отв.337 05 Окт. 13, 18:20 (через 32 мин)
Может еще и ректификацию зимой в таких условиях часов на 30 замутить. А что, чем не вариант. Что, из дома выгнали. Квартиру сними, гараж утепли. Куча других вариантов. Что ж...то морозить.
сообщения удалены (2)
zai
Магистр
рязань
223 17

Отв.339 06 Окт. 13, 09:18 (через 32 мин)
хотелось бы понять тех людей (прочитав ветку)которые использовали кулеры с радиаторами это в принципе не правельный подход к охлождению нет протока свежего холодного воздуха и по этому эфективность мала
понравилась конструкция с трубами а в них спирали по моему из 1/2 медяшки на конце трубы вентелятор подход очень грамотный но исполнение стродает из за чего и результат не охти
я работаю с кондерами холодилкой и вентеляшкой так что решений воздушки масса исходя из опыта
понравилась конструкция с трубами а в них спирали по моему из 1/2 медяшки на конце трубы вентелятор подход очень грамотный но исполнение стродает из за чего и результат не охти
я работаю с кондерами холодилкой и вентеляшкой так что решений воздушки масса исходя из опыта