Этилацетат в спирте
Maks2503
Новичок
Санкт Петербург
2 1

Здравствуйте. Получил ответ гх анализа своего первого "ректификата". По какой причине может быть такое большое количество этилацетата. (Грешу на быстрый отбор голов) и как от него избавиться?
Андрей_1972
Специалист
Воронеж
166 95
Отв.1 31 Янв. 23, 15:58
По какой причине может быть такое большое количество этилацетатаMaks2503, 31 Янв. 23, 07:43Maks2503, к своей версии добавь версию этерификации (долго кипятил спирт в условиях повышенного содержания уксусной кислоты?). ИМХО.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

Maks2503,
А ты образец брал во время перегона, или потом с общего объема?
А ты образец брал во время перегона, или потом с общего объема?
Maks2503
Новичок
Санкт Петербург
2 1

Maik2407.
Потом через несколько дней. Вчера провел двойную ректификацию, так как ещё хотел избавиться от горечи, но не помогло. Не знаю как избавиться от вкуса полыни.
Потом через несколько дней. Вчера провел двойную ректификацию, так как ещё хотел избавиться от горечи, но не помогло. Не знаю как избавиться от вкуса полыни.
MatLaz
Бакалавр
Москва
53 7

Жалко, что нет продолжения темы. У меня почти такаяже ситуация, только этилацетата не 70, а всего 20, но это всё равно превышение. Все остальные параметры укладываются в "люкс" спирт.
Головы отбирал 4 часа. Общее время перегонки 8 часов.
Образец для анализа собирал спустя 4 дня после перегонки.
Почему так получается? И можно ли это пить?((
Головы отбирал 4 часа. Общее время перегонки 8 часов.
Образец для анализа собирал спустя 4 дня после перегонки.
Почему так получается? И можно ли это пить?((
Слепыш
Бакалавр
СНГ
86 14
Отв.5 31 Июля 25, 19:54
Почему так получается? И можно ли это пить?((MatLaz, 31 Июля 25, 18:32Получить этиловый спирт без этилацетата в наших условиях практически невозможно. Все дело в реакции этерификации. В браге, а затем и в сырце обязательно будет какое то количество уксусной кислоты. Без нее никак. У кого больше, у кого меньше. Главным образом это зависит от условий сбраживания. При доступе кислорода воздуха к браге, этиловый спирт благодаря дрожжам и уксусно-кислым бактериям частично превращается в уксус. Больше или меньше, но уксус будет.
При первом перегоне на сырец, уксус перегоняется вместе со спиртом. При ректификации он взаимодействует с этиловым спиртом (в основном в узле отбора) и превращается в этилацетат. Этилацетат не токсичен. Он придает спирту аромат дюшеса и делает его более мягким. Хотите ограничить его наличие в спирте, меньше открывайте брагу в процессе брожения и обезопасьте ее от попадания лишней флоры. Лично я этим не заморачиваюсь.
Добавлено через 22мин.:
MatLaz,
Хочу добавить, что есть способы нейтрализовать уксусную кислоту в сырце. Самый простой, это добавка мела. При этом образуется ацетат кальция, который не перегоняется. Но наверняка готовая водка вам не доставит удовольствия. Она будет жесткой и возможно вонючей. Можете попробовать.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.6 31 Июля 25, 20:50 (через 56 мин)
Этилацетат не токсичен. Он придает спирту аромат дюшеса и делает его более мягким.Слепыш, 31 Июля 25, 19:54Нет.
Изоамилацетат - дюшес - наваривается в самой колонне из сырца, содержащего изоамиловый спирт и уксусную кислоту.Daniil, 06 Марта 23, 17:11
Слепыш
Бакалавр
СНГ
86 14
Отв.7 31 Июля 25, 20:56 (через 7 мин)
Нет.Урий, 31 Июля 25, 20:50и то, и другое пахнет грушей. Каждый по своему. Хорошо, определимся, что запах фруктовый:)
Почитал, согласен, облажался. Изоамилацетат очень яркая груша:)
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 406
Отв.8 31 Июля 25, 21:02 (через 6 мин)
и то, и другое пахнет грушей. Каждый по своему. Хорошо, определимся, что запах фруктовый:)Слепыш, 31 Июля 25, 20:56Этилацетат ацетоном пахнет.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
86 14
Отв.9 31 Июля 25, 21:07 (через 5 мин)
Этилацетат ацетоном пахнет.santax1, 31 Июля 25, 21:02Если это жидкость для снятия лака, то там галимый этилацетат. Очень большая концентрация. В небольших концентрациях - это фруктовый запах ( по мне, так груша)
Из вики:
Этилацетат (обычно сокращенно EtOAc, ETAC или EA) представляет собой органическое соединение с формулой CH3CO2CH2CH3, упрощённо C4H8O2. Эта легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость имеет характерный сладковатый запах (похожий на грушевые капли)
Изоамилацетат, также известный как изопентилацетат, представляет собой сложный эфир, образованный из изоамилового спирта и уксусной кислоты, с молекулярной формулой C7H14O2. Это бесцветная жидкость, которая слабо растворяется в воде, но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. Изоамилацетат имеет сильный запах, который описывают как смесь бананного и грушевого ароматов
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 406
Отв.10 31 Июля 25, 21:27 (через 21 мин)
Если это жидкость для снятия лака, то там галимый этилацетат.Слепыш, 31 Июля 25, 21:07Там галимая смесь растворителей.
Этилацетат (обычно сокращенно EtOAc, ETAC или EA) представляет собой органическое соединение с формулой CH3CO2CH2CH3, упрощённо C4H8O2. Эта легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость имеет характерный сладковатый запах (похожий на грушевые капли)Слепыш, 31 Июля 25, 21:07В любых концентрациях пахнет ацетоном (чуть слаще и приятнее). Если сомневаешься - купи в любом маркетплэйсе и понюхай. И что такое "грушевые капли"?
сообщения удалены (2)

Википедия
«Обладая фруктовым запахом, применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504 (ароматизатор). Добавляется в состав водок (либо образуется при реакции содержащегося в них этилового спирта с добавляемыми уксусной кислотой или уксуснокислыми солями) для смягчения запаха и вкуса спирта[14]»
«Обладая фруктовым запахом, применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504 (ароматизатор). Добавляется в состав водок (либо образуется при реакции содержащегося в них этилового спирта с добавляемыми уксусной кислотой или уксуснокислыми солями) для смягчения запаха и вкуса спирта[14]»
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 406
Отв.12 31 Июля 25, 22:21 (через 40 мин)
ВикипедияКупи и понюхай, а потом пиши про фруктовый запах.
«Обладая фруктовым запахом, применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504 (ароматизатор). Добавляется в состав водок (либо образуется при реакции содержащегося в них этилового спирта с добавляемыми уксусной кислотой или уксуснокислыми солями) для смягчения запаха и вкуса спирта[14]»Reriver, 31 Июля 25, 21:41
Слепыш
Бакалавр
СНГ
86 14
Отв.13 31 Июля 25, 22:37 (через 16 мин)
Купи и понюхай, а потом пиши про фруктовый запах.santax1, 31 Июля 25, 22:21Капля в стакан воды, размешай и понюхай. Потом отпишешься про фруктовый запах

Купи и понюхай, а потом пиши про фруктовый запахsantax1, 31 Июля 25, 22:21Да это не я пишу, я цитирую. А этилацетат у меня есть, недавно с ним экспериментировал на колонне
Добавлено через 3мин.:
Капля в стакан воды, размешай и понюхайСлепыш, 31 Июля 25, 22:37Во, правильно) Сейчас из банки понюхал концентрированную кедровую настойку, хрень полная. А в ладонях пару капель растер, очень даже приятственно)
Добавлено через 4мин.:
Грешу на быстрый отбор головMaks2503, 31 Янв. 23, 07:43На недостаточный отбор голов. Вот здесь я их недостаточно отобрал. Альдегиды уже в норме, а эфиры подкачали

neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 810

Отв.15 31 Июля 25, 22:58 (через 18 мин)
Вот здесь я их недостаточно отобрал.Reriver, 31 Июля 25, 22:41Недостаточно это сколько?
И сколько потом стал отбирать?

neva2012, Надо смотреть логи. На моей колонне достаточно это 3,5 часа
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 406
Отв.17 31 Июля 25, 23:23 (через 21 мин)
Капля в стакан воды, размешай и понюхай. Потом отпишешься про фруктовый запахСлепыш, 31 Июля 25, 22:37Что мне отписываться? Не поверишь, даже в сортировку по каплям добавлял = ацетон (но реально смягчает вкус). А ты пробовал?
Слепыш
Бакалавр
СНГ
86 14
Отв.18 01 Авг. 25, 11:17
даже в сортировку по каплям добавлял = ацетонsantax1, 31 Июля 25, 23:23Я понял, спорить бесполезно, т.к. у каждого из нас свой мир, свои уникальные интерпретации запахов, цветов, вкусов в связи со своим уникальным опытом. Ты связываешь запах ЭА с ацетоном, а я с грушей. Все это очень субъективно. Можно расходиться

Добавлено через 1мин.:
А ты пробовал?santax1, 31 Июля 25, 23:23Да
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 406
Отв.19 01 Авг. 25, 12:07 (через 50 мин)
Я понял, спорить бесполезно, т.к. у каждого из нас свой мир, свои уникальные интерпретации запахов, цветов, вкусов в связи со своим уникальным опытом. Ты связываешь запах ЭА с ацетоном, а я с грушей. Все это очень субъективно. Можно расходитьсяСлепыш, 01 Авг. 25, 11:17Совершенно верно, только:
1. груша не пахнет ацетоном.
2. Ты купил этилацетат и добавил его по каплям в воду? Если так, и "оно" пахнет грушей - то действительно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Если ты добавил какой-то свой "этилацетат", то могу расстроить: это не этилацетат, а какой-то другой эфир.
Зы: если ты используешь "этилацетат" из жижи для снятия лака для ногтей - то запах там вероятнее всего определяет бутилацетат - отдаленно напоминает запах дюшеса (647 или 648 растворитель так пахнут).