Если ты добавил какой-то свой "этилацетат"santax1, 01 Авг. 25, 12:07Он у меня стоит в стеклянной бутылочке еще с советских времен как растворитель. У кого я его отливал, уже не помню.
Этилацетат в спирте
Слепыш
Бакалавр
СНГ
85 14
Отв.20 01 Авг. 25, 12:13
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 405
Отв.21 01 Авг. 25, 12:14 (через 2 мин)
Он у меня стоит в стеклянной бутылочке еще с советских времен как растворитель. У кого я его отливал, уже не помню.Слепыш, 01 Авг. 25, 12:1390% вероятность, что там бутилацетат - самый распространенный эфир в растворителях.
ЗЫ: Чем спорить на надцать страниц, взял бы да и купил (на озоне нашел самый дешевый ЭА 4 бакса за 100мл, не так уж и дорого за принципиальный вопрос)).

«Этилацетат пахнет фруктами, а именно, сладким фруктовым запахом, который напоминает грушу или ананас, но в более высоких концентрациях запах может стать резким и напоминать ацетон»
И так в большинстве ссылок. У меня он с Озона. Разбавлять его и распознавать в нем грушу я не пытался) Но не доверять общему мнению причин не вижу
И так в большинстве ссылок. У меня он с Озона. Разбавлять его и распознавать в нем грушу я не пытался) Но не доверять общему мнению причин не вижу
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 405
Отв.23 01 Авг. 25, 13:11 (через 6 мин)
Reriver, Разбавленный этилацетат (до концентрации ощущения) и в воде, и в сортировке по запаху - ацетон (но не горький по вкусу, как ацетон). Никакой груши близко нет. Бутилацетат - дюшесом отдает.

Никакой груши близко нетsantax1, 01 Авг. 25, 13:11Ну, значит все, кто пишет про грушу, грушу не пробовали)
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 405
Отв.25 01 Авг. 25, 13:55 (через 20 мин)
Ну, значит все, кто пишет про грушу, грушу не пробовали)Reriver, 01 Авг. 25, 13:36Кто пишет? На вики ссылаются?
сообщение удалено
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 405
Отв.26 01 Авг. 25, 14:08 (через 13 мин)
Вот тут есть про запахи эфиров (все мое личное ИМХО):
[Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Страница 2]
Изоамилацетат дает вкусное бананово/ананасовое яблоко, гексилацетат дает вкусную сочную грушу.
[Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Страница 2]
Изоамилацетат дает вкусное бананово/ананасовое яблоко, гексилацетат дает вкусную сочную грушу.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
85 14
Отв.27 01 Авг. 25, 14:21 (через 14 мин)
santax1,
Сходил по ссылке, этилпропионат у тебя тоже ацетоном пахнет: [сообщение #14116358]
Вот что мне выдал ИИ:
Этилпропионат обладает характерным фруктовым ароматом со следующими особенностями:
Основные ноты:
Зеленое яблоко
Виноград
Груша
Характеристики запаха:
Сладкий, сочный аромат
Легкая кислинка
Летучие фруктовые оттенки
Приятная свежесть
Ассоциации:
Фруктовая газировка
Сидр
Мармелад
Жевательная резинка
Эссенция
Применение аромата:
В парфюмерии для создания верхних нот фруктовых композиций
В пищевой промышленности для ароматизации напитков и десертов
В производстве жевательных резинок
В косметической отрасли для создания фруктовых отдушек
Особенности использования:
В парфюмерии: до 2% концентрации
В пищевой промышленности: до 0,05%
В косметике: до 0,5%
Важно: аромат этилпропионата является одним из классических компонентов для создания фруктовых и кондитерских композиций, обеспечивая сочность и свежесть в различных продуктах.
Из всего этого я понял одно: груша пахнет ацетоном
Сходил по ссылке, этилпропионат у тебя тоже ацетоном пахнет: [сообщение #14116358]
Вот что мне выдал ИИ:
Этилпропионат обладает характерным фруктовым ароматом со следующими особенностями:
Основные ноты:
Зеленое яблоко
Виноград
Груша
Характеристики запаха:
Сладкий, сочный аромат
Легкая кислинка
Летучие фруктовые оттенки
Приятная свежесть
Ассоциации:
Фруктовая газировка
Сидр
Мармелад
Жевательная резинка
Эссенция
Применение аромата:
В парфюмерии для создания верхних нот фруктовых композиций
В пищевой промышленности для ароматизации напитков и десертов
В производстве жевательных резинок
В косметической отрасли для создания фруктовых отдушек
Особенности использования:
В парфюмерии: до 2% концентрации
В пищевой промышленности: до 0,05%
В косметике: до 0,5%
Важно: аромат этилпропионата является одним из классических компонентов для создания фруктовых и кондитерских композиций, обеспечивая сочность и свежесть в различных продуктах.
Из всего этого я понял одно: груша пахнет ацетоном

В пищевой промышленности: до 0,05%Слепыш, 01 Авг. 25, 14:21Вот где, думаю, собака зарыта)
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 405
Отв.29 01 Авг. 25, 14:50 (через 16 мин)
Вот что мне выдал ИИ:Слепыш, 01 Авг. 25, 14:21ИИ шерстит по сети и выдает все, что нашел. "Зеленое яблоко, виноград, груша". Было бы про колбасу - добавил бы.

этилпропионат у тебя тоже ацетоном пахнетСлепыш, 01 Авг. 25, 14:21И что? Если бы ты был более внимательным, ты бы обратил внимание, что младшие спирты (метанол, этанол,) с уксусной кислотой дают "ацетон", также "ацетон" дают этанол и пропионовая кислота. Этанол и масляная кислота дает сочный ананас, изоамилол и уксусная кислота (а также пропионовая кислота) дает сочное банановое яблоко, гексанол и уксусная кислота дают сочные груши, гексанол и изовалериановая (и пропионовая) кислота дают очень приятное зеленое яблоко. Также грушевым компотом пахнут некоторые формиаты. Бутанол и изобутанол с уксусной ксилотой дают "дюшес".
Добавлено через 1мин.:
Из всего этого я понял одно: груша пахнет ацетономСлепыш, 01 Авг. 25, 14:21Для тебя, возможно, так и есть.
Вот где, думаю, собака зарыта)Reriver, 01 Авг. 25, 14:34Да я по каплям добавлял, нету там груш.
Kotische
Академик
Саратов
8.2K 2.6K

Отв.30 01 Авг. 25, 17:01
Вот сейчас специально пошел в закрома, взял бутылку с чистым Этилацетатом и понюхал.
Ну грушей там даже близко не пахнет.
Но раньше я думал что жидкость для снятия ногтевого лака пихнет именно этилацетатом,
оказалось это не совсем так.
Жидкость для снятия ногтевого лака пахнет смесью этилацетата и ацетона, и имеет запах более резкий и вонючий.
Чистый этилацетат имеет запах немного похожий на жидкость для снятия ногтевого лака,
но во первых запах гораздо более слабый и менее резкий чем у жидкости для снятия ногтевого лака,
во вторых есть нотки немного сладковатого запаха, но сладковатые нотки весьма слабовыраженные,
если нос прям в бутылку запихать то чувствуется "химический" запах расплавленного пластика, но к нему быстро принюхиваешься и перестаешь ощущать,
вобщем запах растворителя для красок, но пахнет более мягко чем обычный растворитель для красок.
Ну грушей там даже близко не пахнет.
Но раньше я думал что жидкость для снятия ногтевого лака пихнет именно этилацетатом,
оказалось это не совсем так.
Жидкость для снятия ногтевого лака пахнет смесью этилацетата и ацетона, и имеет запах более резкий и вонючий.
Чистый этилацетат имеет запах немного похожий на жидкость для снятия ногтевого лака,
но во первых запах гораздо более слабый и менее резкий чем у жидкости для снятия ногтевого лака,
во вторых есть нотки немного сладковатого запаха, но сладковатые нотки весьма слабовыраженные,
если нос прям в бутылку запихать то чувствуется "химический" запах расплавленного пластика, но к нему быстро принюхиваешься и перестаешь ощущать,
вобщем запах растворителя для красок, но пахнет более мягко чем обычный растворитель для красок.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
85 14
Отв.31 01 Авг. 25, 17:49 (через 49 мин)
взял бутылку с чистым Этилацетатом и понюхалKotische, 01 Авг. 25, 17:01Неправильно! Капля на стакан воды и понюхал! Вот тогда поверю

Kotische
Академик
Саратов
8.2K 2.6K

Отв.32 01 Авг. 25, 18:09 (через 20 мин)
Лишнее это всё! Не место этилацетату в стакане )))))