Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 2
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.20  21 Марта 25, 14:01
Это случайно не изопропанол-изоамилол такой на вкус?Askold, 21 Марта 25, 12:57
Изоамилол и изобутанол.

Добавлено через 2мин.:

Лак -это подголовья.Бажа, 21 Марта 25, 13:18
Нет, ты, возможно, путаешь с ацетоновым запахом этилацетата.
сообщение удалено
Бажа Доктор наук Краснодар 508 127
Отв.21  21 Марта 25, 14:20 (через 20 мин)
ацетоновым запахом этилацетатаsantax1, 21 Марта 25, 14:01
в зерновых ацетон слабовыражен, но он идёт перед лаком. Всегда. Лак это последнее перед телом.
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.22  21 Марта 25, 14:28 (через 8 мин)
БажаУ меня на ректколонне (сахар) в подголовьях нету лака. Он идёт с сивухой после тела.

Добавлено через 1мин.:

У тестя тарельчатая колонна, на муке тоже лака после голов нету.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.23  21 Марта 25, 14:42 (через 15 мин)
santax1,
А можешь все дальнейшие изыскания добавлять в заглавный пост? Чтоб не терялось ничего. Тема суперская.
Бажа Доктор наук Краснодар 508 127
Отв.24  21 Марта 25, 16:46
santax1, На сахаре и количественно и объёмно много чего нет, хоть сырцом пей. За муку не скажу. Вапче её не катаю. Уж лучше тогда сахар, как по мне.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.25  04 Апр. 25, 22:25
смочите фитиль метанолом и подожгите. Есть информация, что он горит красным пламенем в отличии от синего пламени этанола.
Так ли это?Shobby, 23 Янв. 25, 10:45
Конечно не так, кто это выдумал?
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.26  04 Апр. 25, 22:35 (через 10 мин)
Во шо выдал ИИ
Визуально отличить метиловый спирт от этилового невозможно, так как они выглядят одинаково — прозрачные, имеют одинаковую плотность и характерный запах. 1

Несколько способов проверить состав спирта:

Испытание огнём. Нужно взять две ватки, промакнуть их в спиртах и поджечь. Этанол будет гореть синим цветом, метанол — зелёным. 1
Испытание содой. Нужно отлить немного спирта в отдельную ёмкость и добавить туда соду. Если сода пожелтеет и осядет на дне — это этанол, если растворится — метанол. 1
Испытание картошкой. Нужно почистить и помыть картофелину, разрезать её на две половинки. Картофелины кладут в раздельные ёмкости и заливают спиртами. В таком состоянии дольки оставляют на 5 часов. После этого проверяют реакцию. Та картофелина, которая станет розовой, скажет о том, что она лежит в этаноле. 1
Добавление марганцовки. Метанол вступает в реакцию с перманганатом калия, в результате выделяется углекислый газ и жидкость начинает бурлить. Этиловый спирт просто окрасится в цвет марганцовки. 4
Кипячение. Этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, в то время как метиловому для вскипания достаточно 60 градусов. 2
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.27  04 Апр. 25, 22:54 (через 19 мин)
Испытание огнём. Нужно взять две ватки, промакнуть их в спиртах и поджечь. Этанол будет гореть синим цветом, метанол — зелёным. 1Урий, 04 Апр. 25, 22:35
Ох уж этот ИИ, выискивает в сети инфу и вываливает ее: метанол горит зеленым, если его смешать с борной кислотой (метиловый эфир борной кислоты), но точно так же зеленым горит и этанол с борной кислотой. Сам по себе метанол горит голубым.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.28  05 Апр. 25, 00:10
Гдето на заре самогонной юности встречалась информация.
Что то типа окунуть раскалённую медную проволоку в раствор и по запаху как то определяется наличие метанола.
Не углублялся в виду отсутствия его в моём продукте.
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.29  05 Апр. 25, 00:12 (через 2 мин)
Урий, Стандартный тест: этанол даст запах перегара, а метанол - морга.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 301
Отв.30  05 Апр. 25, 00:16 (через 5 мин)
окунуть раскалённую медную проволоку в раствор и по запаху как то определяетсяУрий, 05 Апр. 25, 00:10
Ну да ) Воняет канализацией )) Проволоку медную до красна греть.
Картошкой проверяли еще в войну ,когда фрицы травили наших . Вроде в метаноле картоха синеет

Добавлено через 1мин.:

этанол даст запах перегара, а метанол - морга.santax1, 05 Апр. 25, 00:12
А.если метанол запивать этанолом ,то будет тот же перегар
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.31  05 Апр. 25, 00:28 (через 12 мин)
Стандартный тест: этанол даст запах перегара,santax1, 05 Апр. 25, 00:12
Запах перегара даёт избыток альдегидов и эфиров в готовом продукте.
Ну и конечно сопутствующая закуска и сигареты в процессе теста.
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.

ПС.
Кстати,куда то Миша с Новосиба пропал.
Какой то изобретатель нового реактива ему обещал свой препарат презентовать.
Я чё то волнуюсь
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.32  05 Апр. 25, 02:13
Вроде в метаноле картоха синеетSaur, 05 Апр. 25, 00:16
В йоде синеет из-за крахмала.
сообщение удалено
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.33  09 Апр. 25, 18:58
Похимичил немного: сделал эфиры уксусной кислоты и некоторых спиртов. Смешал ацетат натрия с избытком аккумуляторного электролита, после чего приливал к спиртам и нагревал до кипения.
- Изоамилол реагирует быстро, запах приятный, схожий с запахом красно-желтых сладких яблок (названия сортов не запоминаю). При нанесении на тряпку запах сильный, схожий с запахом бутилацетата с примесью яблока.
- Гексанол реагирует быстро, запах приятный, один в один запах больших желтых сочных груш. При нанесении на тряпку запах сильный, тех же груш.
- Изобутанол реагирует намного медленнее, дает сладкий запах, чем-то похожий на голубику. При нанесении на тряпку запах сильный, схожий с запахом бутилацетата (растворитель 648?) с примесью голубики?
- Изопропанол реагирует непонятно (в отличие от вышеперечисленных, которые расслаиваются с реагентом, он полностью смешивается с водным раствором кислот). Запах дает похожий на клей "момент". На тряпке пахнет вообще не понятно чем.
- Бутилацетат не получал, т.к. продается повсеместно и имеется в наличии. Запах растворителя Р-648, отдаленно напоминающий леденцы или лимонад "дюшес".
- Этилацетат описывал выше (ИМХО, ацетон).
Зы: во всех случаях на тряпке серняга дает слабый сероводородный кисловатый душок.
ЗыЗы: Имеется расхождение с табличками запахов из сети: никаких бананов и ананасов в полученных эфирах не учуял.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.34  09 Апр. 25, 19:26 (через 29 мин)
santax1, изики в малых количествах действительно приятно пахнут, но дают полынную горечь на вкус или послевкусие
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.35  09 Апр. 25, 19:28 (через 2 мин)
Винни-нюх, Здесь уже не изики, а эфиры из изиков и уксусной кислоты (изоамилацетат, изобутилацетат, гексилацетат).
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.36  09 Апр. 25, 19:35 (через 8 мин)
santax1, ну я не силен в химии...но тем не менее запахи их и вкусы очень не совпадают
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.37  09 Апр. 25, 19:43 (через 8 мин)
santax1, интересные наблюдения. Продолжай, с удовольствием жду подобного с молочной и масляными кислотами.
Ранее я варил болемене чистый спирт, и сильно засивушенный, с молочной кислотой, интересные запахи и вкусы были, гдето и ГХ есть, с Александром совместная работа в части чистого спирта.
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.38  10 Апр. 25, 19:55
Аналогично эфиры изовалериановой кислоты (которая продукт окисления изоамилола) через изовалерат натрия и электролит (полученная изовалериановая кислота пахнет похоже одновременно на уксус, вонючий сыр и еще что-то горьковатое, запах очень въедливый). Сами изовалераты пахнут намного слабее ацетатов (образуются в меньшем количестве?). Кстати, тряпка, смоченная ацетатами, назавтра отчетливо пахнет яблоками/грушами - очень стойкий запах.
- Гексанол реагирует быстро, запах гексанола (мыльные пузыри) забивает запах эфира, только после разведения водой отчетливо проступил несильный приятный запах зеленого яблока.
- Изоамилол реагирует быстро, проявляется слабый запах, схожий, наверно, с яблоками.
- Изобутанол и бутанол дают одинаковые слабые фруктовые запахи, похожие на какой-то лимонад (буратино?).
- Изопропанол как и в прошлый раз реагирует странно - реакция как бы есть (хотя, может это обычное кипение изопропанола), но запаха эфира нет. Возможно, гидролизуется водой (примерно 68% воды из электролита плюс вода из этерификации).
Зы: вспомнил на какие яблоки схож запах изоамилацетата из прошлого опыта - то ли ананасовое, то ли банановое яблоко.

Добавлено через 49мин.:

жду подобного с молочной и масляными кислотами.Зязя, 09 Апр. 25, 19:43
Сделаем.

Добавлено через 3дн. 18ч. 38мин.:

Добавляю:
- метилацетат (эфир метанола и уксусной кислоты) пахнет ацетоном.
- этанол с изовалериановой кислотой (этилизовалерат) - запах какой-то сладкий, вроде бы, с примесью валерианы, мне не понравился.
- метанол с изовалериановой кислотой (метилизовалерат)- запах фруктовый, но у меня ни с чем конкретно не ассоциируется, поприятнее этилизовалерата.

Добавлено через 5ч. 15мин.:

Еще, с попионовой кислотой (которая при окислении пропанола образуется):
- метилпропионат (метанол и пропионовая кислота) пахнет ацетоном.
- этилпропионат (этанол и пропионовая кислота) тоже пахнет ацетоном.
- бутилпропионат (бутанол и пропионовая кислота) не отличим от бутилацетата (дюшес, р648).

Добавлено через 13ч. 35мин.:

Далее:
- изобутилпропионат (изобутанол и пропионовая кислота) похож на бутилацетат с какой-то фруктовой примесью.
- изоамилпропионат (изоамилол и пропионовая кислота) имеет приятный запах бананового или ананасового яблока.
- гексилпропионат (гексанол и пропионовая кислота) имеет очень приятный запах зеленого яблока.
ЗЫ: ИМХО, пропионовая кислота похожа по запаху на уксус, может, еще чуток молочной кислоты.
ЗЫЗЫ: Сейчас взял меньше гексанола, чтобы он после этерификации не забивал запах эфира. В смеси после реакции получается процентов 80..90 воды, плюс серная кислота, а запах гексанола полностью ушел, и вместо него запах зеленого яблока. Вывод: гидролиз эфира если и идет, то медленно

Добавлено через 11дн. 20ч. 51мин.:

Чуть не забыл, эфиры муравьной кислоты (продукт окисления метанола):
- метилформиат - внятного ничего не унюхал.
- этилформиат - какие-то фрукты, но невнятные.
- бутилформиат - запах сладковатый, несильный, похожий на сорт твердых зеленых груш, или компот из свежих груш
- изобутилформиат - то же, но запах груши слабее, и более резкий запах типа бутилацетата
- изоамилформиат - тоже запах, похожий на сорт твердых зеленых груш, или компот из свежих груш
- гексилформиат - какой-то резкий запах, невыраженный, забивается запахом гексанола.
Reriver Профессор Москва 3.8K 584
Отв.39  17 Июня 25, 20:34
Из темы Двойная ректификация
Цимес ректификацииokun, 17 Июня 25, 18:00
Цимес ректификации в том, чтобы получить баланс примесей, который тебе по вкусу. Я несколько раз делал ГХ последнего литра. Сивухи чуть больше. Но на вкус однозначно мягче