Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 3
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 927
Отв.40  18 Июня 25, 00:16
Из темы Двойная ректификация
а еще учесть именно двойной рект, на одинарном например со сниженной мощностью прям явно нижние примеси чувствуются, тряпочки, хотя и мягче, но они сильно выпирают и портят общее ощущение, значит казалось бы, гони ближе к захлебу два ректа и не проблема, ан нет, на втором ректе эти нижние доотсекаются, и тогда основным раздражающим фактором во вкусе становятся верхние - резковатость, химизность, горчина, крепкой слабо разбавленной навалкой их не уберешь. Так что тут согласен - бабка наадвое сказала) Точнее по ситуации надо смотреть, когда то крепкая может быть полезна, когда то нет.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.41  18 Июня 25, 05:39
Из темы Двойная ректификация
баланс примесейReriver, 17 Июня 25, 20:34
Это не про спирт.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.42  18 Июня 25, 07:10
Из темы Двойная ректификация
Это не про спирт.okun, 18 Июня 25, 05:39
Примеснй точно там лучше поменьше. Вопрос ещё в том что мы отбираем головы раз. Либо с браги. Либо с туда сюда с 40%об. А вот с 96%... никто. Практически. А ведь там есть примеси те что сидят до последнего...
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.43  18 Июня 25, 07:11 (через 2 мин)
Из темы Двойная ректификация
А вот с 96%... никто. Практически. А ведь там есть примеси те что сидят до последнего...makar123, 18 Июня 25, 07:10
Метанол, что ли? Так его никак не унюхаешь.
Reriver Профессор Москва 3.8K 585
Отв.44  18 Июня 25, 09:45
Из темы Двойная ректификация
Это не про спиртokun, 18 Июня 25, 05:39
Только про спирт
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 927
Отв.45  18 Июня 25, 11:20
Из темы Двойная ректификация
Это не про спиртokun, 18 Июня 25, 05:39
На основе чего же тогда спирты делятся по качеству и органолептике?) Конечно примесей не должно быть много, и они должны укладываться в ГОСТ, но то что остается какраз и определяет качество спирта, более чистый спирт может быть хуже по органолептике чем менее чистый, поэтому баланс примесей и важен, один может быть пустым а другой свежим, при этом оба уложатся в ГОСТ, какой из них выберет большинство очевидно.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.9K 821
Отв.46  18 Июня 25, 11:25 (через 5 мин)
Из темы Двойная ректификация
Это не про спирт.okun, 18 Июня 25, 05:39
Только про спиртReriver, 18 Июня 25, 09:45
Видимо, каждый имеет ввиду свой продукт...

Добавлено через 4мин.:

На основе чего же тогда спирты делятся по качеству и органолептике?)tmc, 18 Июня 25, 11:20
На основе принятых условностях(ГОСТ), скорее всего подогнанных под возможности промышленного железа.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 927
Отв.47  18 Июня 25, 11:42 (через 17 мин)
Из темы Двойная ректификация
Кроме госта есть еще и органолептические оценки проводимые профессиональными дегустаторами, они там много разных характеристик выделяют, и их основой являются какраз таки примеси. Даже в самом госте указано что органолептика спирта должна соответствовать конкретной марке и сырью, запах и вкус должны быть и могут быть разными. Так что это скорее у ребят которые заявляют что их спирт не имеет ни запаха ни вкуса, не спирт строго говоря))
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.48  18 Июня 25, 12:18 (через 37 мин)
Из темы Двойная ректификация
santax1, фурфурол,... унюхивать и не надо. Надо чтобы крект был ацкий и всё вылетело в отбор типа голов с крепкой навалки..

Добавлено через 4мин.:

Конечно примесей не должно быть много, и они должны укладываться в ГОСТ, но то что остается какраз и определяет качество спирта, более чистый спирт может быть хуже по органолептике чем менее чистый, поэтому баланс примесей и важен, один может быть пустым а другой свежим, при этом оба уложатся в ГОСТ,tmc, 18 Июня 25, 11:20
Органолептика спирта. У меня много вопросов к этой фразе. Неплохо бы понять как это происходит...

Добавлено через 2мин.:

Не спирт.... ну не знаю... согласится как то без глубокого погружения в процесс не по феншую. Мы много чего на веру брали... и как часто нас нае...🙂
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 228 40
Отв.49  18 Июня 25, 12:51 (через 34 мин)
Из темы Двойная ректификация
Стращаете вы себя не по детски,особенно с фурфуролом. И ладно бы новички, а то почтенные люди,считай "дворянство" форумное. 😁
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 927
Отв.50  18 Июня 25, 12:54 (через 3 мин)
Из темы Двойная ректификация
makar123, Ну насчет "не спирт" я конечно гиперболизировал, также как заявляют что чистый спирт не должен иметь ни вкуса ни запаха. На самом деле все просто, смотрим что говорит ГОСТ и профессиональные дегустаторы, а они говорят что органолептика у спирта должна быть и есть, определяется она примесями, за более подробными разьяснениями можешь обратится например к тому же Даниилу, он тебе может объяснит если найдет время чем отличается "пустой" от "свежего", хотя по моему это школьнику понятно.
Reriver Профессор Москва 3.8K 585
Отв.51  18 Июня 25, 13:11 (через 18 мин)
Из темы Двойная ректификация
Видимо, каждый имеет ввиду свой продуктSergik73, 18 Июня 25, 11:25
Конечно свой. И он у всех разный. Он разный даже на каждом производстве. И разный в пределах ГОСТа
grey921 Кандидат наук Тольятти 484 109 4
Отв.52  18 Июня 25, 16:39
Из темы Двойная ректификация
Чем меньше примесей в спирте, тем он лучше. Про баланс рассуждают те, кто не может выгнать качественный спирт.

Добавлено через 8мин.:

А вот с 96%... никто.makar123, 18 Июня 25, 07:10
Обязательно отбираю. Причём грею спирт через вкладыш. Всё никак не отправлю на ГХ в Бахчисарай. Но сортировка очень хорошая.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.53  18 Июня 25, 21:02
Из темы Двойная ректификация
А вот с 96%... никто.makar123, 18 Июня 25, 07:10
Откуда знаешь? 😄
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 655
Отв.54  18 Июня 25, 23:29
Из темы Двойная ректификация
Даже в самом госте указано что органолептика спирта должна соответствовать конкретной марке и сырью, запах и вкус должны быть и могут быть разнымиtmc, 18 Июня 25, 11:42
Сам читал? Или одна бабка сказала? Нет там такого.
Reriver Профессор Москва 3.8K 585
Отв.55  19 Июня 25, 00:08 (через 40 мин)
Из темы Двойная ректификация
Нет там такогоMaster_1, 18 Июня 25, 23:29
Ну конечно он сказал не дословно. Если дословно, то все гораздо сложнее

IMG_7516.jpeg
IMG_7516. Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.


Ну, теперь скажи, сивуха, альдегиды и кислоты это «посторонние вещества» в спирте, при условии что они допускаются по ГОСТу?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.56  19 Июня 25, 02:08
Из темы Двойная ректификация
Не льстите себе. И не передирайте инфу с инета или друг у друга. Никто не сможет отличить вкусы спиртов друг от друга изготовленные под гост показатели из например рожь пшеница 50/50% м 20/80%. Это не возможно. Для оценки и классификации конкретного образца требуется невероятное количество документов и анализов. Потому что на органолептику описывают хз что. Если им дать слепую дегустацию это будет угадал не угадал. 50 на 50. Во вкус и запах опираются только на конкретной дегустации. Чтобы сказать что из г он имеет аромат г. А из зерна аромат зерна. Наверно фиксируются примеси что не улавливает прибор или не опишет хроматографист, кроме как аромат такого то сырья. Как они это делают хрен знает.
Вот работа, чего то разъясняет.
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=809968
Скрытый текстhttps://dzen.ru/a/YBk85bGdghh-NzgX
https://avition.ru/...eskogo-analiza/
https://pikabu.ru/..._rabote_4105437
https://www.rbc.ru/wine/news/6780ccbe9a79479bdfaaf76c
https://m.business-gazeta.ru/article/456034
https://serh.livejournal.com/775630.html
Источников инфы много. Но и понимания добавляет...
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 927
Отв.57  19 Июня 25, 02:40 (через 32 мин)
Из темы Двойная ректификация
makar123, разговора за отличить по органолептике сырье небыло, а за то что она есть в принципе, и определяется примесями, и должна соответствовать, как ты сам говоришь чтобы из зерна не пахло г, уже триста раз это обсуждали, и в госте органолептика есть, и у дегустаторов, и в обще-бытовом определении спирта, характерный спиртовой запах и резкий вкус, но нет, у нас же тут всегда найдутся уникумы у которых спирт как святая вода и примесей нет) Хоть одна ГХ от Даниила есть в которой у продукта не обнаружен вкус, запах и примеси? Просил уже, пришлите оплачу, поляну накрою если так, молчек, но как разговор зайдет так обязательно ктонить появится и начнет втулять что настоящий спит не пахнет и вообще как вода, свистеть не мешки ворочать.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.58  19 Июня 25, 04:36
Из темы Двойная ректификация
более чистый спирт может быть хуже по органолептике чем менее чистый,tmc, 18 Июня 25, 11:20
Органолептику портят примеси, поэтому чем их меньше, тем спирт лучше. Просто одни примеси сильно влияют на качество, другие не так. Например метанол как примесь вряд ли повлияет на вкус спирта, а тиолы в мизерном количестве уже заметно.
органолептика.png
органолептика. Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 927
Отв.59  19 Июня 25, 05:01 (через 26 мин)
Из темы Двойная ректификация
Органолептику портят примеси, поэтому чем их меньше, тем спирт лучшеokun, 19 Июня 25, 04:36
Опять бабка надвое сказала, допустим какойнить ржаной экстра, характерная зерновая органолептика, приличное количество соответствующих примесей, все хорошо, спирт, а теперь убираем из него эти примеси и добавляем в 10 раз меньше тиолов, примесей меньше, органолептика хуже, по госту не соответствует сырью, приехали..