Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 5
santax1 Доцент Где-то 1.8K 463
Отв.80  08 Авг. 25, 21:54
Запах кислот:
- пропионовая - отдаленно похожа на уксусную, шибает в нос.
- масляная - для меня просто запах вонючего сыра (тухловатый, кисломолочный). Для женщин - что-то тошнотворное и очень отвратное.
- изовалериановая - после получения из соли имела запах вонючего сыра и кислого пота. После долгого стояния запах стал напоминать валерьянку.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.81  08 Авг. 25, 21:59 (через 6 мин)
масляная - для меня просто запах вонючего сыра (тухловатый, кисломолочный)santax1, 08 Авг. 25, 21:54
Согласен, запах сыра очень определённый. По этому запаху легко определить маслянокислое заражение в дистиллятах.
Урий Дежурный Лабинск 13.3K 5.7K
Отв.82  08 Авг. 25, 22:01 (через 3 мин)
запах сыра очень определённый.Daniil, 08 Авг. 25, 21:59
Где вы такой сыр находите
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.

Добавлено через 0мин.:

для меня просто запах вонючего сыра (тухловатый, кисломолочныйsantax1, 08 Авг. 25, 21:54
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1K 411
Отв.83  08 Авг. 25, 22:03 (через 2 мин)
Где вы такой сыр находитеУрий, 08 Авг. 25, 22:01
Не в сахаре Подмигивающий
Отв.84  08 Авг. 25, 22:05 (через 2 мин)
Где вы такой сыр находитеУрий, 08 Авг. 25, 22:01
Сейчас, в РФ, наверное, трудно найти (санкции). А в свое время я из Швейцарии привез сыр в вакуумной упаковке (названия не помню), так после вскрытия было конечно сногсшибательно: пока корку не срезали (корка вся в белой вонючей плесени), воняло тухлятиной, потными ногами и еще черт знает чем. Но сам по себе сыр был вкусный.

Добавлено через 4дн. 13ч. 19мин.:

Получил кротоновый альдегид:
- насыпал в пробирку немного порошка "Зевс" от слизней (метальдегид с балластом, пахнет ацетальдегидом и и какой-то муйней), добавил чистой воды, капнул электролита для аккумуляторов. Взбалтывая нагрел все это дело до массового появления "мыльной" пены сверху. Сильный запах ацетальдегида. Добавил избыток щелочи (до щелочной реакции) - сразу же окрасилось в желтый цвет (хз) и запах поменялся. Запах какого-то неприятного растения (очень отдаленно листья герани) и еще что-то. Если хорошо нюхнуть - чуть пощипывает в глубине носа (типа слезоточивой "черемухи").
ЗЫ: Кислая среда, даже очень кислая и даже очень долго и с нагревом - не генерирует в заметных количествах этот кротоновый альдегид. А щелочь - тут же.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.2K 626
Отв.85  16 Авг. 25, 10:12
Интересный эксперимент.
Даже не задумывался о строении и применении метальдегида.
Используется в виде «сухого горючего». До сих пор продаётся в форме таблеток для маленьких печек, и для предварительного разогрева примусов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метальдегид
Кислая среда, даже очень кислая и даже очень долго и с нагревом - не генерирует в заметных количествах этот кротоновый альдегид. А щелочь - тут же.santax1, 08 Авг. 25, 22:05
В общем да. Вот нашёл:

391818.jpeg
391818. Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.

391819.jpg
391819. Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.
Отв.86  16 Авг. 25, 12:32
о строении и применении метальдегидаКот Бегемот, 16 Авг. 25, 10:12
Кот Бегемот, а это вещество к нашим делам при чём?
Отв.87  16 Авг. 25, 12:47 (через 15 мин)
сих пор продаётся в форме таблеток для маленьких печек, и для предварительного разогрева примусов.Кот Бегемот, 16 Авг. 25, 10:12
То, что продается у нас как сухое горючее - уротропин.
Отв.88  16 Авг. 25, 17:01
а это вещество к нашим делам при чём?Daniil, 16 Авг. 25, 12:32
Daniil, насколько я понял эффективный источник ацеталя в наглядном эксперименте.
Смежная информация расширяет кругозор, а эт дело полезное.

Добавлено через 5мин.:

уротропинsantax1, 16 Авг. 25, 12:47
Посмотрел, да, всё верно - уротропин.
Отв.89  16 Авг. 25, 17:23 (через 22 мин)
насколько я понял эффективный источник ацеталя в наглядном экспериментеКот Бегемот, 16 Авг. 25, 17:01
Источник ацеталя это ацетальдегид, он связывается с этанолом и получается ацеталь (диэтилацеталь ацетальдегида). Метальдегид в этом никак не участвует.
Отв.90  16 Авг. 25, 19:56
Источник ацеталя это ацетальдегидDaniil, 16 Авг. 25, 17:23
Понятно, что это была опечатка, ацетальдегид или уксусный альдегид.
В эксперименте его большое количество было получено простым способом из отравы для слизней.
Затем альдегид в присутствии щёлочи был моментально превращён в кротоновый альдегид.
Реакция интересна тем, что в присутствии избытка щёлочи (допустим при нейтрализации кислот) или щелочной среде реально сгенерировать кротоновый альдегид.
Какое это имеет значение? Больше теоретическое.
Мне понравилась идея наглядного эксперимента из подручных средств, и в принципе интересны свойства окружающих веществ.
А если конкретно по ацеталям и полуацеталям, вот красивая картинка:
https://acetyl.ru/f/r250.php
Наверное полгода прошло как разбирали механику.