Попались в руки образцы спиртов: метанол, 1-бутанол и изобутанол. Провел с ними некоторые "дегустации" и делюсь результатами (конечно же, все это субъективно, и мое ИМХО).
1. Чистый метанол - практически не имеет запаха. Только если засунуть нос почти в бутыль, слабо шибает в нос по-спиртовому. Что я писал раньше про то, что он пахнет как этанол - неправда (вероятно, тот был с примесями другого спирта).
2. 1-Бутанол - пахнет сивухой и спиртом. Вкус очень жгучий, спиртовой, не горький. С водой не смешивается (расслаивается).
3. Изобутанол - пахнет сивухой и лаком. Запах сильнее, чем у бутанола, вызывает кашель. Вкус очень жгучий, сильный лаковый, не горький. С водой не смешивается (расслаивается).
Есть еще 1-пропанол, но он с какой-то отдушкой (для денатурации?).
Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику
santax1
Доктор наук
Где-то
826 251
22 Янв. 25, 23:23
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

1-пропанолsantax1, 22 Янв. 25, 23:23Мои пять коп...
2-пропанол, вполне себе запах, ничего мерзкого, противного, неопоеделенный, Тиккуриловский растворитель так примерно. На вкус не пробовал, с водой тоже не смешивал, надо попробовать))
Добавлено через 5мин.:
santax1, если не сложно.. из имеющихся ГХ ( на форуме, в сети).. Примерные кол-ва основных примесей в сырце, как то бы сюда кратенько...сахар, зерно.. Я честно подумал что тема и об этом, по названию..
santax1
Доктор наук
Где-то
826 251
Отв.3 23 Янв. 25, 09:07 (через 19 мин)
если не сложно.. из имеющихся ГХ ( на форуме, в сети).. Примерные кол-ва основных примесей в сырце, как то бы сюда кратенько...сахар, зерно.. Я честно подумал что тема и об этом, по названию..Maik2407, 23 Янв. 25, 08:40Я буду выкладывать те компоненты, которые смогу "продегустировать" в чистом виде: этилацетат, вероятно 1-пропанол, изопропанол (2-пропанол), ацетон (бывает при бутанольном брожении), ацетальдегид и другие по возможности. В сети много пишут про вкус и цвет, и все по-разному )))
Моржов, У 1-бутанола никакой лакокраски нет, а кроме сивухи в нем есть спиртовая компонента.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 635


У 1-бутанола никакой лакокраски нет, аsantax1, 23 Янв. 25, 09:07Дык я и ничего не утверждал...

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K


У 1-бутанола никакой лакокраски нет, а кроме сивухи в нем есть спиртовая компонента.santax1, 23 Янв. 25, 09:07А как пахнет сивуха? Ну то есть я могу представить, как она пахнет в комплексе, на каждом перегоне её отбираю. Но в комплексе там и лакокраска, и тиолы, и чего только нет. Но вот что значит именно "пахнет сивухой"?
santax1
Доктор наук
Где-то
826 251
Отв.6 23 Янв. 25, 10:19 (через 7 мин)
Dry Gin, Купи тормозуху БСК и понюхай, она пахнет сивухой. У меня после ректификации есть фракции, которые пахнут чисто сивухой, а есть сивухой с лакокраской.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

БСКsantax1, 23 Янв. 25, 10:19Бутиловый Спирт + Касторовое масло и подкрашенно..
Сивуха скорее растворитель 646, изоамиол вроде..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K


santax1, так и написал бы "пахнет тормозухой")) А то ведь не все делят сивуху на фракции🤷🏻♂️
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

лакокраскойsantax1, 23 Янв. 25, 10:19нитрокраски, так называемые.. мерзость бррр..
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.10 23 Янв. 25, 10:45 (через 17 мин)
Чистый метанол - практически не имеет запаха. Только если засунуть нос почти в бутыль, слабо шибает в нос по-спиртовому.santax1, 22 Янв. 25, 23:23Коллега, если есть возможность, смочите фитиль метанолом и подожгите. Есть информация, что он горит красным пламенем в отличии от синего пламени этанола.
Так ли это?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K


Есть еще 1-пропанол, но он с какой-то отдушкой (для денатурации?).santax1, 22 Янв. 25, 23:23Отректить, отдушку срезать)
santax1
Доктор наук
Где-то
826 251
Отв.12 23 Янв. 25, 11:06 (через 12 мин)
Сивуха скорее растворитель 646, изоамиол вроде..Maik2407, 23 Янв. 25, 10:27Изоамилола у меня нету. Оригинальный 646 сивухой не пахнет. Хотя сейчас какие-то заменители под 646 названием продают - то пахнут по-другому, но точно не помню.
так и написал бы "пахнет тормозухой")) А то ведь не все делят сивуху на фракцииDry Gin, 23 Янв. 25, 10:27Ну ладно: бутанол пахзнет тормозухой БСК и спиртом, изобутанол пахнет тормозухой БСК и лаком.
Коллега, если есть возможность, смочите фитиль метанолом и подожгите. Есть информация, что он горит красным пламенем в отличии от синего пламени этанола.Синим горит. Причем это именно метанол - в отличие от этанола при открывании пробки делает "пшик" из-за давления паров.
Так ли это?Shobby, 23 Янв. 25, 10:45
Отректить, отдушку срезать)Dry Gin, 23 Янв. 25, 10:54Тоже думал, но ректить чистый скорее всего не получится (малый объем в наличии), а разведенный даст не более 72%мас (хотя, можно осушить известью). А с другой стороны - накой его сушить?
Добавлено через 55дн. 10ч. 3мин.:
Продолжу:
Изопропанол (пропанол-2) - с водой смешивается, вкус жгучий, не горький, вроде как отдает лаком , запах спиртовой сильный с какой-то примесью.
Добавил изопропанол в сортировку в количестве 1/10 от объема спирта - в общем, ничего прямо-таки отвратного не получилось, но чувствуется какая-то легкая ацетоновость в запахе. Во вкусе явственно ощущается кислинка. Горечи нет. Пищевод вроде как чуть сильнее печет.
Гексанол (который промежуточная примесь после изоамилола) - с водой не смешивается, вкус жгучий, не горький. Запах сильный, почему-то похож на мыльные пузыри, кроме того присутствует приторный/чуть першащий запах типа кокосового,масляного. После растирания в ладони и испарения проявляется запах сока травы.
Ацетон - запах все знают, с водой смешивается, вкус жгучий, горьковатый.
Этилацетат - запах ацетона, с водой не смешивается, вкус жгучий, не горький и более приятный, чем у ацетона.
santax1
Доктор наук
Где-то
826 251
Отв.13 20 Марта 25, 13:10
Продолжаю:
Изоамилол - с водой не смешивается, вкус жгучий, горький, после него изобутанол и гексанол кажутся сладкими. По запаху что-то среднее между изобутанолом и гексанолом - то есть, как у изобутанола, першащий сивушный, чувствуется лак, и одновременно, как у гексанола, проявляется какая-то несильная жирность/кокосовость/отдушка мыльных пузырей/трава. В общем, очень похож на изобутанол и чуток гексанола.
Изоамилол - с водой не смешивается, вкус жгучий, горький, после него изобутанол и гексанол кажутся сладкими. По запаху что-то среднее между изобутанолом и гексанолом - то есть, как у изобутанола, першащий сивушный, чувствуется лак, и одновременно, как у гексанола, проявляется какая-то несильная жирность/кокосовость/отдушка мыльных пузырей/трава. В общем, очень похож на изобутанол и чуток гексанола.
santax1
Доктор наук
Где-то
826 251
Отв.14 21 Марта 25, 09:59
Добавил изоамилол в количестве 1 капля на 10мл сортировки (переборщил, забыл, что нужно на 10мл АС), получил явственный лаковый привкус, чуть-чуть горьковатый, чуть большее жжение, с запахом сивухи. То есть за горечь в спирте виновен не изоамилол.
В таком же количестве добавил этилацетат (тоже очень сильный перебор), - сортировка получилась очень-очень мягкой, но с явным запахом ацетона.
Добавление ЭА в изоамилольную сортировку положения особо не исправило, стало чуть мягче.
В таком же количестве добавил этилацетат (тоже очень сильный перебор), - сортировка получилась очень-очень мягкой, но с явным запахом ацетона.
Добавление ЭА в изоамилольную сортировку положения особо не исправило, стало чуть мягче.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K


Осталось добавить каплю глюкозы и сравнить.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.16 21 Марта 25, 12:36
santax1, Ты прям находка для нас.
Грибной человек.
Только эт самое,не увлекайся сильно.
Грибной человек.
Только эт самое,не увлекайся сильно.
Askold
Специалист
Где-то когда-то
104 14

Отв.17 21 Марта 25, 12:57 (через 21 мин)
Вчера попробовал зерновой самогон из овсянки, неделю отстоял на щепе от Маковки, с периодическим проветриванием (1.5 гр щепы на 550 мл самогона крепостью 45). С Габриэлем тогда решил не заморачиваться ввиду малых объемов, первый перегон до нуля в струе в одну емкость, второй перегон на коротышке 50 см с 3 медными пыжами, крепость была в районе 92-91 на выходе. Разбавил водой до 45, постояло месяца полтора в банке просто так, потом кинул щепу средней обжарки на неделю, вчера продегустировал - немного жгучий вкус, сильно отдаёт каким-то лаком. Это случайно не изопропанол-изоамилол такой на вкус?
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
419 99

Отв.18 21 Марта 25, 13:18 (через 22 мин)
Askold, Лак -это подголовья. На пшёнке прям много. На овсе тож. Цацы там много, но каки ешё больше. Подголовья можно при перегоне разделить на баночки и из тех что понравятся по чуть-чуть в тело. На щепе норм должно, если лака лишка не перелить. 2) Жгучесть часто ловил на передозе дрожжей.
Добавлено через 2мин.:
На кукурузной крупе № 5 тож лака много
Добавлено через 1мин.:
в нём есть какой то секс. Но это наверно тот случай , когда лучше недоесть, чем переспать.
Добавлено через 2мин.:
На кукурузной крупе № 5 тож лака много
Добавлено через 1мин.:
в нём есть какой то секс. Но это наверно тот случай , когда лучше недоесть, чем переспать.
сообщение удалено
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
419 99

Отв.19 21 Марта 25, 13:44 (через 27 мин)
Моржов, В креплённом белом вине Анапа, тож до хрена лака. В то время, когда его торговали прям на улице с одноосной бочки на 900 литров зрительные и слуховые нервы теряли уже после второго стакана. А не после польского спирта Рояль, как принято считать. Хотя возможно и на нём тож. Я на нём не клацал.