Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 4
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.60  19 Июня 25, 05:12
Из темы Двойная ректификация
tmc, поэтому я и писал:
одни примеси сильно влияют на качество, другие не так.okun, 19 Июня 25, 04:36

убираем из него эти примесиtmc, 19 Июня 25, 05:01
Задачу можно поставить по другому: убираем эти примеси, и ничего не добавляем. Получаем более питкий продукт.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 954
Отв.61  19 Июня 25, 05:20 (через 9 мин)
Из темы Двойная ректификация
Может и более питкий, но в ГОСТ по органолептике опять рискуем не влезть. Я ни в коем случае не хочу сказать что примеси обязательно должны быть, что органолептика обязательно должна соответствовать, нам то ГОСТ слава богу не указ, и не соответствующий госту продукт может быть более питким, в общем не вопрос, ситуации разные могут быть, тем не менее ГОСТ это всетаки ориентир, и более чистый спирт не всегда лучше.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.62  19 Июня 25, 06:19 (через 59 мин)
Я думаю здесь более подходящее место для рассуждений про органолептику спирта.

Добавлено через 4мин.:

более чистый спирт не всегда лучше.tmc, 19 Июня 25, 05:20
Естественно,как говорится на вкус и цвет.
Но зато всегда чище,о том и тема [Двойная ректификация]
А кому нужны запахи и мягкости туда пусть не лезут.
сообщения удалены (3)
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.63  19 Июня 25, 08:30
Я свои поделки, аля спирт, на анализы ни когда не сдавал, то денег жалко, то чего еще, пью и пью, запах норм, крепость норм, вот и норм.
Человек которому делал оборудование заморочился на чистоте продукта, все железки доделывал и на анализы продукт сдавал, ну и вышел он почти в нули, ЛешаТ тогда сказал, что это один из самых чистых анализов на форуме, на тот момент.
Пил я этот спирт, ну разумеется сортировку с него, и вот этот спирт был на редкость не пьяный, пьешь пьешь, а вот пьяности нормальной приятной нету.
Если перебрать тот на утро все признаки вчерашнего перебора.
И я как то подуспокоелся с получением самого чистого спирта, и на анализы свой больше не хочу сдавать, запах норм, пьется норм, пьянит норм, значит норм. И если он не вгосте, да и хрен с ним.
Кому нужны чистые анализы пусть и развлекаются.
Дистилляты не переношу, мне с них плохо, но какаието примеси в спирте должны быть для пьяности, мое имхо.
сообщение удалено
Отв.64  19 Июня 25, 08:58 (через 29 мин)
И я как то подуспокоелся с получением самого чистого спирта, и на анализы свой больше не хочу сдавать, запах норм, пьется норм, пьянит норм, значит норм. И если он не вгосте, да и хрен с ним.
Кому нужны чистые анализы пусть и развлекаются.
Дистилляты не переношу, мне с них плохо, но какаието примеси в спирте должны быть для пьяности, мое имхо.svarnoy, 19 Июня 25, 08:30
И это абсолютно правильно.
Не правильно в теме по добыче максимально чистого спирта рассуждать о том нафига он такой нужен потому,что для меня любимого он не вкусный.
Разницу между
характерный спиртовой запахtmc, 19 Июня 25, 02:40
и "резкий спиртовой" понимаешь?
Ну например как здесь
IMG_20250619_090221_482.jpg
IMG_20250619_090221_482. Вероятные примеси сырца и влияние их на органолептику. Вопросы ректификаторов.
Бажа Доктор наук Краснодар 525 137
Отв.65  19 Июня 25, 09:09 (через 11 мин)
Если говорим про мягкую водочку.....На первом ректе с СС, да же 46 внутр. диам. насадочной части не сильно спасает от верхней сивухи. Точнее спасает, но не долго. Избавить от бОльшей доли ВП имхо сильно помогают затраты времени на создание абсолютно стирильного сусла. Зерно, белый сахар, вода и да же дрожжи могут быть источником посторонней фауны. Белка не должно быть тож. Какую то хрень чувствую в банке с СС, если пытаться перегонять брагу с любым укреплением в пол мощи или пытаться покапельно отобрать головы с браги..... И оно потом тож пролазит в товарняк на первом ректе. Где то читал - какие новообразрвания при мало мальском возврате флегмы в брагу, при её богатом хим. составе. Первый перегон всё таки без укрепления - тапок в пол. И да же в зеркала не смотреть и на свистки не останавливаться. И тогда СС гладкий что ли. Если можно так сказать чистый... Прям как молодой кот на полном пансионе.
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 353 60
Отв.66  19 Июня 25, 09:36 (через 28 мин)
Бажа, Если спирт не пахнет, при разведении нет лишних запахов, постоял разведённый с недельку-две, желательно с перетряхиванием, то и водка будет мягкая и с слабой сладостью в послевкусии. Несколько крупинок поваренной соли на ведро сортировки дополнительно умягчат, остальное на любителя.
Бажа Доктор наук Краснодар 525 137
Отв.67  19 Июня 25, 19:47
RDD, Хз. Мне ни чем не пахнет только водка сделанная в северной Европе, Польше или Франции. А теперь ещё.....и в Гренландии (вообще офигел). Умеют там делать чтоб был только лёгкий запах исходника. Обычно ячмень или пшеница. Но не всегда пахнет покупать водку от 20+ Евро. Есть куда стремиться. И поваренная соль, да же чистокровная украинская тут не поможет.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 469
Отв.68  19 Июня 25, 20:01 (через 15 мин)
Мне ни чем не пахнет только водка сделанная в северной Европе, Польше или ФранцииБажа, 19 Июня 25, 19:47
Значит тебе нужно продолжать учиться делать спирт.
Нет в хорошей зерновой водке запаха исходника, Danska тому пример
сообщения удалены (8)
santax1 Доцент Где-то 1.3K 406
Отв.69  04 Авг. 25, 21:16
Раздобыл н-пропанол без отдушки. По запаху - что-то среднее между этанолом и изопропанолом (резче этанола). Развел одну (0,02мл?) каплю на 30мл сортировки (1,7 г/л АС) и 4 капли на 10мл (20г/л АС). По вкусу особой разницы с сортировкой ни там не там не заметил. Запах в первом случае проявлялся на уровне глюка, во втором - ощущалась легкая "изопропанольность".
Вывод: (ИМХО) пропанол в разумных пределах на вкус не влияет.
Отв.70  04 Авг. 25, 21:21 (через 6 мин)
А изопропанол не пробовал?, в какой концентрации начинает ощущаться?
Отв.71  04 Авг. 25, 21:27 (через 6 мин)
tmc, Тут:
[сообщение #14097899]
Кислинка во вкусе в том опыте - возможно из-за того, что ИП у меня был технический.
Зы: сейчас добавил 1/10 пропанола к сортировке: кислинки нет, вкус явно более резкий, но ничего особенного, запах явный "пропанольный".
Отв.72  04 Авг. 25, 21:36 (через 10 мин)
100 г/л это круто, тут то понятно что чувствоваться будет, но такие концентрации на практике пожалуй не реальны, а вот 20 г/л уже имхо возможно, особенно в случае ИП, который концентрируется гдето на 7 тарелке, и если его в сырце допустим 5 г/л, то на 7 тарелке может быть и под 20, ато и более? это я к чему, на 7 тарелке частенько отбирают ароматику, мне кажется что я его периодически там чую, но это зачастую ставиться под сомнение, мол у него такой запах что не учуешь, так вот если проводить аналогию с пропанолом, получается что вполне чувствуется, не одним мной)
Отв.73  04 Авг. 25, 21:39 (через 4 мин)
tmc, В том-то и дело, что ИП почти не концентрируется. Может, ты пропанол чуешь?
Отв.74  04 Авг. 25, 21:42 (через 3 мин)
ну почему не концентрируется, до 7 тарелки у него крект выше 1, значит к 7 тарелке концентрация нарастает, далее конечно она очень слабо падает и размазывается на десятки тарелок, но я то его нюхаю на седьмой, где концентрация от куба значительно выше. А пропанола на 7 уже в разы меньше куба.
Отв.75  06 Авг. 25, 11:41
Далее:
- Пропилацетат (н-пропанол и уксусная кислота) дает запах ацетона. ИМХО, ацетон отличается от эфиров с запахом ацетона тем, что ацетон шибает в нос, а эфиры - нет.
- пропилпропионат (пропанол и пропионовая кислота), а также пропилбутират (масляная кислота), и пропилизовалерат (изовалериановая кислота) дают какие-то фруктовые запахи, но что конкретно - непонятно.
- этилбутират дает запах, похожий на ананас и еще что-то.
Отв.76  06 Авг. 25, 12:42
Вы не забывайте,что чистых примесей(эфиров,альдегидов и пр.)в наших условиях быть не может в принципе.
Все запахи это смесь примесей.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.77  06 Авг. 25, 13:06 (через 25 мин)
Раздобыл н-пропанол без отдушки. По запаху - что-то среднее между этанолом и изопропанолом (резче этанола). Развел одну (0,02мл?) каплю на 30мл сортировки (1,7 г/л АС) и 4 капли на 10мл (20г/л АС). По вкусу особой разницы с сортировкой ни там не там не заметил. Запах в первом случае проявлялся на уровне глюка, во втором - ощущалась легкая "изопропанольность".
Вывод: (ИМХО) пропанол в разумных пределах на вкус не влияет.santax1, 04 Авг. 25, 21:16
У меня примерно такие же ощущения - в умеренных концентрациях что пропанол, что изопропанол создают не более чем лёгкий дискомфорт, в сторону условного технического спирта в запахе и вкусе. Хотя есть люди, которые утверждают, что чувствуют примесь изопропанола (другие - пропанола) в спирте или дистиллятах очень остро.
Отв.78  06 Авг. 25, 14:05 (через 59 мин)
Также получил альдегиды (в блюдечко наливал по чуть-чуть разных спиртов, раскалял до желтого каления пучок тонкой медной проволочки, и клал его в блюдечко со спиртом, по пучку начинали бегать цвета побежалости):
Ацетальдегид - запах лежалых яблочных огрызков/перегара, в больших концентрациях проявляется сильный першащий в горле запах, бьющий в нос, такой же запах с небольшими нюансами проявлялся во всех остальных альдегидах (но запаха лежалых огрызков в них не было): пропаналь, бутаналь, изобутаналь, изоавалеральдегид, гексаналь.
ЗЫ: "альдегидный" запах мне напоминает что-то пищевое: то ли орехи то ли семечки какие-то когда-то ел с похожим привкусом, причем, возможно, лежалое или просроченное.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.79  06 Авг. 25, 16:02
Ацетальдегид - запах лежалых яблочных огрызковsantax1, 06 Авг. 25, 14:05
Острый запах прелых яблок.