2 Ветер перемен.
По литературе - 0.8 грамма на килограмм сахара.
Но нужна ли в быту такая точность - вопрос.
Я исхожу из дозы 1г на килограмм.
Увлекаться, наверное тоже не стоит, хотя, как верно отметил Стоик, действительно ничего страшного нет.
Дрожжи любят кислую среду. Но, без фанатизма.
На мой взгляд, все что больще 1-го грамма - перевод лимонной кислоты.
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.40 14 Февр. 13, 02:13
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.41 14 Февр. 13, 11:03
По литературе - 0.8 грамма на килограмм сахара.AndyLito, 14 Февр. 13, 02:13По какой литературе? На форуме есть цифра
А так, каждый делает по своему. Например:
В литературе рекомендовано 15гр лимонной кислоты на 3,5 кг сахара.
Я сыплю 30гр - одна упаковочка на 10 кг сахара.mjStоrm, 17 Мая 09, 22:21
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.42 14 Февр. 13, 11:38, через 35 мин
bass,
Дозировка взята из книги Дороша и Ярошенко "Производство спиртных напитков", стр. 264-265:
"Для приготовления раствора инвертного сахара сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,52 л воды по ранее
приведенной технологии. Сняв с сиропа последний раз пену, в него добавляют 10%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,08% лимонной кислоты от массы перерабатываемого сахара и, перемешивая, выдерживают при 95 — 100 С 2 ч. За это время инвертируется около 50% сахарозы."
Речь идет о дозировке 0,08%, тут Вы абсолютно правы. Но это же 0,8 грамма на 1 кг сахара, о чем я и пишу.
Для инвертирования сахара такой дозировки достаточно. Увеличение дозировки - перерасход кислоты.
Но тут ты абсолютно прав, "... каждый волен идти в ад своей собственной дорогой"
Кто-то, например, использует лимонную кислоту не только для инвертирования, но и для создания кислотной среды, которая более комфортна дрожжам. Кто-то считает, что чем больще катализатора - тем интенсивней реакция и т.д.
Дозировка взята из книги Дороша и Ярошенко "Производство спиртных напитков", стр. 264-265:
"Для приготовления раствора инвертного сахара сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,52 л воды по ранее
приведенной технологии. Сняв с сиропа последний раз пену, в него добавляют 10%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,08% лимонной кислоты от массы перерабатываемого сахара и, перемешивая, выдерживают при 95 — 100 С 2 ч. За это время инвертируется около 50% сахарозы."
Речь идет о дозировке 0,08%, тут Вы абсолютно правы. Но это же 0,8 грамма на 1 кг сахара, о чем я и пишу.
Для инвертирования сахара такой дозировки достаточно. Увеличение дозировки - перерасход кислоты.
Но тут ты абсолютно прав, "... каждый волен идти в ад своей собственной дорогой"
Кто-то, например, использует лимонную кислоту не только для инвертирования, но и для создания кислотной среды, которая более комфортна дрожжам. Кто-то считает, что чем больще катализатора - тем интенсивней реакция и т.д.
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.43 14 Июня 13, 10:47
Нужна срочная помощь!!!! SOS !!!! Вчера залил глюкозу. На 16л 2.7 кг. Не хватило. Инвертировал сахар 1.5кг винным уксусом 40мл. Долил воды до 16л. Сегодня всё это соединил и добавил 100гр САФа. Стоит, как мёртвая. В чём проблема?
vodimilio
Новичок
Новополоцк
4 2
Отв.44 07 Мая 14, 15:41
Ошибка закралась в расчеты уважаемого mac210.Игорь,не понял, (я заливаю не 3, а 3,5 литра на килограмм сахара, у меня так выход больше получается.)инвертированного, или как?
Если плотность сахарозы 1,6 кг/дм3, то 4,5кг - не 7,2 литра, а всего 2,8 (нужно 4,5 не множить на 1,6, а делить). Поэтому, если эту сахарозу сварить с двумя литрами воды, получится не карамель, а сироп. И до температуры плавления гексозы врятли удастся его довести, пока вода не выпарится.
А вот воды таки да многовато.
Я заливаю не 3, а 3,5 литра на килограмм сахара, у меня так выход больше получается. Наверное потому, что после растворения 1 кг сахара в 3-х литрах воды общий объем получается порядка 3,5 литра.
Если этот килограмм превратится в 650 мл спирта(ну, скажем, 5% потерь от 682 мл), то спиртуозность бражки должна составить около 19%, а мои хлебопекарские дрожжи до такого не дотягивают.
Когда я килограмм сахара растворяю 3,5 литрами воды, объем составляет 4 литра, и те же 650 мл спирта дадут спиртуозность порядка 16%, а это уже ближе к способности дрожжей.
Если к 4,5 кг сахара добавляется 2 + 20 литров воды, то общий объем составит 25 литров. Если сахар сбродит на 95%, общее количество спирта составит 2900 мл, а итоговая спиртуозность бражки - порядка 12%. ИМХО достаточно для предотвращения всяких кислых брожений.
Игорь, 30 Дек. 08, 02:58
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.45 14 Мая 14, 16:33
Мужики! На форуме прочитал, что с инвертированного сахара получается больше гадости(фурфурол) чем с простого. Вопрос: инвертировать или нет? Кто как думает? Или очередной бзик?
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.46 14 Мая 14, 16:54, через 21 мин
С инвертом больше гемора+ фурфурол, нормально поставленная сахарная брага с 2-м правильным перегоном не хуже+ выход больше. Инверт 3 раза поставлен и забыт, есть более интересные браги
prutov67
Студент
Чебаркуль
18 5
Отв.47 08 Июля 14, 21:57
Не знаю насчёт фурфурола и геморроя,но инверт мне и моей родне очень нравиться.Брага выбраживает ровно 3 суток,пробовал и 20 л.и 50 результат один.Правда приходиться 2-3 раза в день газ из браги выпускать,но это уже на автомате.Сейчас ставлю в 50л. ёмкости,очень удобно-как раз 10 кг мешок инвертирую,заливаю 37л воды и12л инверта.Конечно получается фактически под горлышко, но выручает то что инверт практически не даёт пены.Выход получается примерно 1,3-1,4л СС с 9л браги.Мне нравиться то,что запах самогона после 2 перегона почти отсутствует.Лёгкий запах спиртного и все
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.48 09 Июля 14, 19:39
«Jedem das Seine»- каждому своё
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.49 02 Окт. 14, 14:24
Не знаю насчёт фурфурола и геморроя,но инверт мне и моей родне очень нравиться.Брага выбраживает ровно 3 суток,пробовал и 20 л.и 50 результат один.Правда приходиться 2-3 раза в день газ из браги выпускать,но это уже на автомате.Сейчас ставлю в 50л. ёмкости,очень удобно-как раз 10 кг мешок инвертирую,заливаю 37л воды и12л инверта.Конечно получается фактически под горлышко, но выручает то что инверт практически не даёт пены.Выход получается примерно 1,3-1,4л СС с 9л браги.Мне нравиться то,что запах самогона после 2 перегона почти отсутствует.Лёгкий запах спиртного и всеВсем привет ! Вопрос: почему бы выход сразу не написать с 50(49) л ? ( девайс на 9л? =) И какова спиртуозность приведенных 1,3 - 1,4 ? А дрожжи какие, саф, али чо по круче ? Сам вот мучаюсь на счет стоит связываьтся и инвертом или нет.... опыта с инвертом не было.... по поводу фурфурола есть мнение, что проблема изрядно раздута и что это даже некие происки международной мафии пчеловодов... О =)
prutov67, 08 Июля 14, 21:57
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.50 02 Окт. 14, 14:47, через 24 мин
Мдя, что имеем ?... 49:9*1,3 = 7,07 с 10 кг. сахара....не великоваты потери ? Хотя опять же, смотря какая спиртуозность....мож рект 96,6% - тогда норм )
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.51 02 Окт. 14, 15:02, через 15 мин
Тему с инвертом изучаю сравнительно недавно, но упорно ) вот что нарыл на просторах рунета: для инверта дрожжи надо использовать спиртоустойчивые, иначе недоброд и потеря исходного сахара.... дрожжам надо создать условия (заставить)для переработки не только глюкозы, но и фруктозы в наиболее полном объеме....есть проблемы и разночтения по подкормкам и нейтрализации, а также по целесообразности выбора кислот (лимонная - уксусная....и даже соляная D)
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.52 02 Окт. 14, 15:12, через 10 мин
Да, кстати, есть еще "холодный" способ получения инверта, при помощи ферментов, типа "пчелита"....2г на 10кг сахара(коллоидного раствора)и 48ч выдержки....но тогда уже съэкономить время на брожении наверное не получится....НО в этом случае мы УХОДИМ от фурфурола )
Отв.53 05 Окт. 14, 17:34
Насчет инверта могу поделиться со всеми некоторым опытом:
1. пропорция сахар-вода 1 к 1/2-3/4 (в зависимости от объема кастрюли - нерж., эмаль).
2, сахар всыпаю в кипящую воду порциями, перемешивая, после последней порции жду закипания, кипячу 10 минут, пены не видел ни разу (Русский сахар);
3. Пропорция лимонки - 4-5гр на 1 кг сахара (зависит от ее качества), крайний раз готовил на немагазинной, производственной, ложил не более 4 гр.
4. Лимонку всыпаю частями (происходит реакция с небольшим вспенением), после закипания ставлю на минимальный уровень, при котором еще происходит побулькивание, так в течение 1 часа.
5. Выливаю в емкость и доливаю необходимом количеством воды - всего воды (включая и ту, что в кастрюле): 1(часть сахара) к 4 (частям воды).
6. После достижения необходимой для дрожжей температуры - 28-30С, всыпаю предварительно разбодяженные в отдельном сосуде дрожжи - бодяжить в том же инверта, из расчёта - на19л разведенного водой инверта - 50 г пачку Сав-левюра.
Ничего нового не сказал, но для тех, кто в первый раз делает инверт, надеюсь будет понятно.
У кого какие существенные замечания - прошу.
ПС: данный рецепт был размещен на параллельной теме про инверт, нареканий не было, благодарность одна.
Какую-то из тем про инверт надо аннулировать или объединить.
sam83
Новичок
Moscow
2 2
Отв.54 07 Окт. 14, 13:01
насколько я знаю 1кг(сахара)-520мл(воды)-0,8гр(лимонки)
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.55 08 Окт. 14, 01:06
0,8гр(лимонки)sam83, 07 Окт. 14, 13:01И 3-4-5-6 грамм добавляют на 1 кг.сахара,просто после инвертации сахара,добавляют в сироп(на 1кг.Сахара),грамм 4-5 кальцинированной соды,для погашение кислоты содой.
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.56 09 Окт. 14, 00:56
Коллеги, сам тоже только сравнительно недавно проникся темой инверта. Есть опыт 3-х случаев сбраживания, переработки и употребления продукта в бродильной емкости 51 литр и сейчас пока булькает на белорусских спиртовых. Изначально делал на левюре. Разблюдовка классическая:
- Инверт. 8 кг сахара, 3 л. воды, 30 минут кипятить, потом 16 гр. лимонной кислоты в сыпучем виде, варить на медленном огне 40-60 минут.
- Брага. Подкормка классическая; на 1 кг сахара 3,5 гр суперфосфата, 0,7 гр. мочевины (для особо брезгливых нитрата аммония), 1 ампула В-1, 2-3 капли оливкового масла холодного отжима, которое сам жал в буржландии. Дрожжи; 2 пачки левюра х 100 гр (классика 20 г. на 1 кг сахара, но чтобы не заморачиваться что делать с открытой пачкой, туды ее в качель) ессно разбраживаются в очень разведенной части сиропа. Вода; Обогащенная кислородом, вливаемая через друшлаг на высоте не менее 1 метра от зеркала бродильной емкости. Вливал в сироп, чтобы получить объем исходного сусла 49 л. По факту крайний раз влил 43 литра воды. Гидрозатвор из 5-ти литровой баклажки, печеньки на всякий случай.
- Брожение. Температура поддерживается 29-31 по цельсию. Бродит активно 3 дня. Газовыделение сплошной реактивной струёй, так, что бульки посчитать нереально. Бродит так ровно 3 дня без большой пены (может печеньки). На 3-й день брожение сходит на нет. К сожалению дождаться окончания этого процесса у меня по стечению обстоятельств НИКОГДА не получалось. И я всегда опасался, что по приезду будут молочнокислые давить НАШИХ...
- ВЫХЛОП; Каюсь, не записывал предыдущие 2 эксперимента, НО (!!!) крайний боченок (51)л я прогнал через НБК.
В итоге получилось 6,7 л 60% СС. Это был первый "боевой" пуск НБК, поэтому потери в процессе "оседлания" системы могли иметь место быть.
Ну и история браги на инверте с применением белорусских спиртовых живет тута "[сообщение #12065382]"
- Инверт. 8 кг сахара, 3 л. воды, 30 минут кипятить, потом 16 гр. лимонной кислоты в сыпучем виде, варить на медленном огне 40-60 минут.
- Брага. Подкормка классическая; на 1 кг сахара 3,5 гр суперфосфата, 0,7 гр. мочевины (для особо брезгливых нитрата аммония), 1 ампула В-1, 2-3 капли оливкового масла холодного отжима, которое сам жал в буржландии. Дрожжи; 2 пачки левюра х 100 гр (классика 20 г. на 1 кг сахара, но чтобы не заморачиваться что делать с открытой пачкой, туды ее в качель) ессно разбраживаются в очень разведенной части сиропа. Вода; Обогащенная кислородом, вливаемая через друшлаг на высоте не менее 1 метра от зеркала бродильной емкости. Вливал в сироп, чтобы получить объем исходного сусла 49 л. По факту крайний раз влил 43 литра воды. Гидрозатвор из 5-ти литровой баклажки, печеньки на всякий случай.
- Брожение. Температура поддерживается 29-31 по цельсию. Бродит активно 3 дня. Газовыделение сплошной реактивной струёй, так, что бульки посчитать нереально. Бродит так ровно 3 дня без большой пены (может печеньки). На 3-й день брожение сходит на нет. К сожалению дождаться окончания этого процесса у меня по стечению обстоятельств НИКОГДА не получалось. И я всегда опасался, что по приезду будут молочнокислые давить НАШИХ...
- ВЫХЛОП; Каюсь, не записывал предыдущие 2 эксперимента, НО (!!!) крайний боченок (51)л я прогнал через НБК.
В итоге получилось 6,7 л 60% СС. Это был первый "боевой" пуск НБК, поэтому потери в процессе "оседлания" системы могли иметь место быть.
Ну и история браги на инверте с применением белорусских спиртовых живет тута "[сообщение #12065382]"
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.57 27 Окт. 14, 15:44
5,1 литра воды на огонь, нагреваю + 10 кг сахара, довожу до кипения, кипячу минут 15-20, периодически снимая пенку + 10 грамм лимонки разведенной в 100 граммах теплой воды, помешивая довожу до кипения (начала интенсивного пенообразования). Активная стадия закончена, осталось накрыть чем либо для теплоизоляции или просто периодически подогревать (не кипятить). Не забывать перемешивать (лучше чаще)
Меня так учил делать инверт ещё в советские времена колхозный пасечник, так до сих пор и делаю, разве что скорректировал по времени.
Пару - тройку лет назад начитался про фурфурол, испужался, попробовал отойти от годами отработанной методы изготовления самогона. Стал инверт делать на меду - долго, накладно (мед то надо хороший использовать, а не сахарный), потом пробовал какой то фермент, "Пчелит" или как то так - не сложно, по времени правда 2 дня уходит, не дорого (на то время меньше 100 рублей на 10 кг сахара) - но почему то очень не предсказуемый результат получался - то инверт, то просто сахарный сироп.
После уже выяснил что фурфурол при расщеплении сахара не образуется, а образуется оксиметилфурфурол, бяка конечно, но была бы она смертельно опасная - разве допускалось ГОСТом бы его наличие в меде?
А как то поделился этими своими опасениями с кандидатом наук - он долго смеялся и успокоил меня примерно так: "Для того чтобы это самый оксиметилфурфурол (он как то попроще его обозвал) который у тебя получается при изготовлении самогона на тебя начал действовать - тебе надо столько выпить - что ты гарантированно помрешь пару раз от цирроза печени"
Плюнул я на на опасения и продолжаю варить инверт как варил.
Меня так учил делать инверт ещё в советские времена колхозный пасечник, так до сих пор и делаю, разве что скорректировал по времени.
Пару - тройку лет назад начитался про фурфурол, испужался, попробовал отойти от годами отработанной методы изготовления самогона. Стал инверт делать на меду - долго, накладно (мед то надо хороший использовать, а не сахарный), потом пробовал какой то фермент, "Пчелит" или как то так - не сложно, по времени правда 2 дня уходит, не дорого (на то время меньше 100 рублей на 10 кг сахара) - но почему то очень не предсказуемый результат получался - то инверт, то просто сахарный сироп.
После уже выяснил что фурфурол при расщеплении сахара не образуется, а образуется оксиметилфурфурол, бяка конечно, но была бы она смертельно опасная - разве допускалось ГОСТом бы его наличие в меде?
А как то поделился этими своими опасениями с кандидатом наук - он долго смеялся и успокоил меня примерно так: "Для того чтобы это самый оксиметилфурфурол (он как то попроще его обозвал) который у тебя получается при изготовлении самогона на тебя начал действовать - тебе надо столько выпить - что ты гарантированно помрешь пару раз от цирроза печени"
Плюнул я на на опасения и продолжаю варить инверт как варил.
зарзанат
Новичок
Москва
4 1
Отв.58 15 Нояб. 14, 23:06
Форумчане подскажите начинающему есть ли разница добавлять инверт в воду или воду в инверт?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.59 16 Нояб. 14, 00:36
Абсолютно без разницы.Надеюсь это не шутка