инверт в воду или воду в инверт?зарзанат, 15 Нояб. 14, 23:06Это примерно то же что когда чай завариваешь - пакетик в стакан а потом кипяток, или кипяток в стакан а потом пакетик?
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.60 16 Нояб. 14, 06:45
Oyrat
Новичок
Smolensk
6 29
Отв.61 18 Нояб. 14, 12:27
Мой опыт в самогоноварении из инвертированного сахара:
- Инвертирование дает уменьшение нежелательных продуктов брожения, но при этом выход конечного продукта уменьшается на 10-15%.
- Лимонная кислота не выгодна, как в отношении времени и глубины инвертации, так и по экономическим соображениям. Лучше использовать чистую аккумуляторную серную кислоту ~1,5мл на 4кг сахара + 2л воды (это промышленный способ инвертации сахара). Время инвертации до 80-85% за 30мин. Сироп следует доводить до кипения (~ 95-100С), но не кипятить и периодически помешивать. Варить сахарный сироп нельзя, т.к. происходит процесс карамелизации (отсюда потемнение сиропа). Карамелизированный сахар дрожжами не перерабатывается. Гасить кислоту в сиропе не нужно.
Инвертный сироп разбавлять в пропорции 1кг сахара на 4л воды (с учетом воды в сиропе)
- В брагу надо добавлять азот, фосфор, калий, магний (для новичков есть готовые смеси для дрожжей и есть дрожжи с питательными добавками) и кислород (путем аэрирования воды). Без этого дрожжи не развиваются и ждут питательные вещества из перегнивших останков родичей или после разложения различных быстроразлогающихся добавок (горох, картофель и т.п.). Характерный запах СЭМА обусловлен отнюдь не сивушными маслами, а продуктами разложения органики. Дрожжи (их цисты и мертвые клетки) начинают гнить с самого начала брожения, поэтому сокращение время брожения браги – главный фактор качества СЭМА.
- Важна стерильность браги и бродильного чана. Не допускать никакие “диких” дрожжей, только специальные “спиртовые”. 20г сухих дрожжей или 100г прессованных на 1кг сахара. Можно смешать их с быстродействующими пекарскими дрожжами 5г на 1кг сахара. Быстродействующие дрожжи будут работать в начале и уменьшат общее время брожения на сутки. Необходима стабильность температуры браги (28-30С). Уменьшение температуры ведет к развитию гнилостных бактерий и увеличению длительности сбраживания. Увеличение температуры замедлит активность брожения «культурных» дрожжей и увеличит долю «диких».
- В первый час брожения полезно дать доступ кислорода к браге. В дальнейшем строгая изоляция гидрозатвором. При чрезмерном вспенивании браги в начале брожения, капнуть 4-6 капель лекарства “Боботик” на поверхность. Брага должна перебродить полностью за 2-3 суток. Выделение газа будет слабое и прерывистое с интервалами 15-25с. На вкус сахар не ощущается или слабый, вкус браги слегка кислый без горечи, запах чистых дрожжей с лимонным оттенком. Не следует дожидаться полного прекращения газовыделения. Это ничего не даст, кроме дополнительной вони. Осаждать брагу не нужно, т.к. негнилые дрожжи не влияют на запах при перегонке. Я перегоняю брагу не третий день после ее затвора.
- Режим перегонки:
1. доводка до кипения – при максимальном нагреве.
2. начало дистилляции – при минимальном нагреве с отбором голов 50мл на 1кг сахара. В конце, слив содержимого сухопарника.
3. основной этап - при максимальном нагреве. Слив сухопарника через 15-20мин. Закончить при крепости дистиллята 40-35град. спирта.
4. отбор хвостов – режим произвольный. Хвосты использую при следующей перегонке.
Полученный продукт не нуждается в сложной дополнительной очистке, т.к. не имеет запаха «сивухи». Для простой очистки можно пропустить через кувшинный фильтр. Для самых привередливых – повторная перегонка.
Всем удачи.
- Инвертирование дает уменьшение нежелательных продуктов брожения, но при этом выход конечного продукта уменьшается на 10-15%.
- Лимонная кислота не выгодна, как в отношении времени и глубины инвертации, так и по экономическим соображениям. Лучше использовать чистую аккумуляторную серную кислоту ~1,5мл на 4кг сахара + 2л воды (это промышленный способ инвертации сахара). Время инвертации до 80-85% за 30мин. Сироп следует доводить до кипения (~ 95-100С), но не кипятить и периодически помешивать. Варить сахарный сироп нельзя, т.к. происходит процесс карамелизации (отсюда потемнение сиропа). Карамелизированный сахар дрожжами не перерабатывается. Гасить кислоту в сиропе не нужно.
Инвертный сироп разбавлять в пропорции 1кг сахара на 4л воды (с учетом воды в сиропе)
- В брагу надо добавлять азот, фосфор, калий, магний (для новичков есть готовые смеси для дрожжей и есть дрожжи с питательными добавками) и кислород (путем аэрирования воды). Без этого дрожжи не развиваются и ждут питательные вещества из перегнивших останков родичей или после разложения различных быстроразлогающихся добавок (горох, картофель и т.п.). Характерный запах СЭМА обусловлен отнюдь не сивушными маслами, а продуктами разложения органики. Дрожжи (их цисты и мертвые клетки) начинают гнить с самого начала брожения, поэтому сокращение время брожения браги – главный фактор качества СЭМА.
- Важна стерильность браги и бродильного чана. Не допускать никакие “диких” дрожжей, только специальные “спиртовые”. 20г сухих дрожжей или 100г прессованных на 1кг сахара. Можно смешать их с быстродействующими пекарскими дрожжами 5г на 1кг сахара. Быстродействующие дрожжи будут работать в начале и уменьшат общее время брожения на сутки. Необходима стабильность температуры браги (28-30С). Уменьшение температуры ведет к развитию гнилостных бактерий и увеличению длительности сбраживания. Увеличение температуры замедлит активность брожения «культурных» дрожжей и увеличит долю «диких».
- В первый час брожения полезно дать доступ кислорода к браге. В дальнейшем строгая изоляция гидрозатвором. При чрезмерном вспенивании браги в начале брожения, капнуть 4-6 капель лекарства “Боботик” на поверхность. Брага должна перебродить полностью за 2-3 суток. Выделение газа будет слабое и прерывистое с интервалами 15-25с. На вкус сахар не ощущается или слабый, вкус браги слегка кислый без горечи, запах чистых дрожжей с лимонным оттенком. Не следует дожидаться полного прекращения газовыделения. Это ничего не даст, кроме дополнительной вони. Осаждать брагу не нужно, т.к. негнилые дрожжи не влияют на запах при перегонке. Я перегоняю брагу не третий день после ее затвора.
- Режим перегонки:
1. доводка до кипения – при максимальном нагреве.
2. начало дистилляции – при минимальном нагреве с отбором голов 50мл на 1кг сахара. В конце, слив содержимого сухопарника.
3. основной этап - при максимальном нагреве. Слив сухопарника через 15-20мин. Закончить при крепости дистиллята 40-35град. спирта.
4. отбор хвостов – режим произвольный. Хвосты использую при следующей перегонке.
Полученный продукт не нуждается в сложной дополнительной очистке, т.к. не имеет запаха «сивухи». Для простой очистки можно пропустить через кувшинный фильтр. Для самых привередливых – повторная перегонка.
Всем удачи.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.62 18 Нояб. 14, 12:48, через 21 мин
Для самых привередливых – повторная перегонка.Oyrat, 18 Нояб. 14, 12:27Всё понятно. С этого и надо было начинать
- Режим перегонки:Чтобы народу не читать весь пост, про сухопарники и про то, что продукт при однократной до 35-40 % перегонке на таком аппарате (допотопном) не имеет запаха сивухи.
1. доводка до кипения – при максимальном нагреве.
2. начало дистилляции – при минимальном нагреве с отбором голов 50мл на 1кг сахара. В конце, слив содержимого сухопарника.
3. основной этап - при максимальном нагреве. Слив сухопарника через 15-20мин. Закончить при крепости дистиллята 40-35град. спирта.
4. отбор хвостов – режим произвольный. Хвосты использую при следующей перегонке.
Полученный продукт не нуждается в сложной дополнительной очистке, т.к. не имеет запаха «сивухи».Oyrat, 18 Нояб. 14, 12:27
Сам всё выдумал или где-то скопипастил?
Oyrat
Новичок
Smolensk
6 29
Отв.63 18 Нояб. 14, 13:23, через 35 мин
Никого не собираюсь убеждать. Налить на пробу могу. Описанный процесс многократно (>30 раз точно)опробован. Кому пригодится мой опыт - пожалуйста.
А повторная перегонка нужна не для удаления запаха "сивухи"(ее действительно нет), а для дополнительной ароматизации другими ароматами (джин, анис и т.п.)
Хотя это в посте прозвучало неявно.
А сочинения я даже в школе не списывал.
А повторная перегонка нужна не для удаления запаха "сивухи"(ее действительно нет), а для дополнительной ароматизации другими ароматами (джин, анис и т.п.)
Хотя это в посте прозвучало неявно.
А сочинения я даже в школе не списывал.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.64 18 Нояб. 14, 18:26
А повторная перегонка нужна не для удаления запаха "сивухи"(ее действительно нет), а для дополнительной ароматизации другими ароматами (джин, анис и т.п.)Oyrat, 18 Нояб. 14, 13:23ну-ну.
а что это за ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ АРОМАТИЗАЦИЯ ДРУГИМИ АРОМАТАМИ? Какой аромат у тебя присутствует в продукте из инвертированного сахара, что его надо ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДОПОЛНЯТЬ ещё чем-то?
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.65 19 Нояб. 14, 09:02
Атаман ну чего ты на Oyratа наехал - нормальный пост ярого приверженца применения сухопарника, многие через это проходили, и у него пройдет. Тем более что увлекается он этим не так уж и долго, 30 прогонов, (жаль не знаем по сколько) но в любом случае, даже только для себя любимого - это меньше года. Я лет 15 назад тоже был искренне уверен в том что сухопарник это альфа и омега нашего дела. Но вот пить (и даже пробовать) напиток однократной перегонки с отбором тела до 35 в струе я бы не хотел, хоть с двумя сухопарниками (я и такие конструкции мастерил). А вот что хотелось бы узнать у Oyrat - а каков итоговый выход при твоей технологии с 1 кг сахара? Кажется мне твои потери это не потери на инверте, а потери на аппарате, или технологии прогона.
Oyrat
Новичок
Smolensk
6 29
Отв.66 19 Нояб. 14, 15:21
Привет всем Гуру!
Я, отнюдь не считаю сухопарник "панацеей", но лучше с ним, чем без него. Процесс ректификации мне не интересен. Я, в согласии со всем миром, пью дистиллят.
Я глубоко убежден, что качество продукта на 90% зависит от качества процесса брожения и 10% от аппарата. У меня покупной аппарат "Люкс" на 12л - вполне удобный для квартиры.
Основная характеристика процесса брожения, это его длительность. Противный запах дает гниение органики и развитие серой плесени, присутствующей в дрожжевой закваске.
И то и другое, прямо пропорционально длительности брожения. Сивушные масла имеют запах и вкус и именно это делает дистиллят индивидуальным напитком, в отличии от обезличенного ректификата. Если брожение проходит за 2-3 дня (без органических ускорителей брожения!), то после ПЕРВОЙ перегонки и продукте ПОЛНОСТЬЮ отсутствует вонь, а присутствует легкий фруктовый или карамельный аромат, что храрактерно для инверта. За это я отвечаю и меня поддержат с десяток моих друзей (есть и с 20 самогонным стажем), испытавших мои напитки.
Если интересно, то о "тонкостях" моего процесса:
- Почему серная кислота. Эффективно, быстро, дешево. Кроме того серная кислота используется в производстве дрожжей и в виноделии для борьбы с полесенью. Читал диссертацию о применении серной кислоты в пром.производстве инвертированного сахара.
- Подкормка. Суперфосфат 1ч/л, карбомид 1ч/л, Аспаркам (таблетки биологически доступного калия и магния) 1таб. - на 1кг сахара
- Вода. Водопроводная (артезианская), двойной фильтрации. Доступ воздуха.
- Дрожжи. Сушенные "Спиртовые" пр.Белоруссия. + Быстродействующие "Pakmaya".
Кстати, сегодня выгоняю пробную инверт.брагу на прессованных Воронежских "Спиртовые"(фасовка 1кг). Супер! Атомные! Брага полностью выходилась ровно за 1.5 суток - для меня рекорд (предыдущий 2 суток). Органолептика продукта великолепная. Выход - стандартный. Их минус - всего 1мес. хранения.
- Брожение. Специальная емкость на 30л с аквариумным термостатом. t - 30С.
- Перегонка. Без отстаивания и дегазации. Слив сухопарника предовращает повторное испарение легких фракций из него, при повышении температуры пара. Перегонка должна проводится максимально быстро, для уменьшения термического разложения белка дрожжей (тоже источник весьма дурного запаха). У меня газовая комфорка мощьностью 3.4кВт.
- Очистка. При перегонке, через фильтрующий картридж "Барьер стандартный"
- Выход. В среднем около 0,9л 52-54% спирта (тела) на 1 кг сахара. Потери в спирте при инвертации сахарозы связаны с различием химических реакций переработки сахарозы, фруктозы и глюкозы. Подробнее есть в инете.
Вторичную перегонку использую исключительно при приготовлении ароматизированных водок. Есть успешный опыт в приготовлении дистиллятов из мучного сырья, яблок, кишмиша, меда.
Всем удачи
Я, отнюдь не считаю сухопарник "панацеей", но лучше с ним, чем без него. Процесс ректификации мне не интересен. Я, в согласии со всем миром, пью дистиллят.
Я глубоко убежден, что качество продукта на 90% зависит от качества процесса брожения и 10% от аппарата. У меня покупной аппарат "Люкс" на 12л - вполне удобный для квартиры.
Основная характеристика процесса брожения, это его длительность. Противный запах дает гниение органики и развитие серой плесени, присутствующей в дрожжевой закваске.
И то и другое, прямо пропорционально длительности брожения. Сивушные масла имеют запах и вкус и именно это делает дистиллят индивидуальным напитком, в отличии от обезличенного ректификата. Если брожение проходит за 2-3 дня (без органических ускорителей брожения!), то после ПЕРВОЙ перегонки и продукте ПОЛНОСТЬЮ отсутствует вонь, а присутствует легкий фруктовый или карамельный аромат, что храрактерно для инверта. За это я отвечаю и меня поддержат с десяток моих друзей (есть и с 20 самогонным стажем), испытавших мои напитки.
Если интересно, то о "тонкостях" моего процесса:
- Почему серная кислота. Эффективно, быстро, дешево. Кроме того серная кислота используется в производстве дрожжей и в виноделии для борьбы с полесенью. Читал диссертацию о применении серной кислоты в пром.производстве инвертированного сахара.
- Подкормка. Суперфосфат 1ч/л, карбомид 1ч/л, Аспаркам (таблетки биологически доступного калия и магния) 1таб. - на 1кг сахара
- Вода. Водопроводная (артезианская), двойной фильтрации. Доступ воздуха.
- Дрожжи. Сушенные "Спиртовые" пр.Белоруссия. + Быстродействующие "Pakmaya".
Кстати, сегодня выгоняю пробную инверт.брагу на прессованных Воронежских "Спиртовые"(фасовка 1кг). Супер! Атомные! Брага полностью выходилась ровно за 1.5 суток - для меня рекорд (предыдущий 2 суток). Органолептика продукта великолепная. Выход - стандартный. Их минус - всего 1мес. хранения.
- Брожение. Специальная емкость на 30л с аквариумным термостатом. t - 30С.
- Перегонка. Без отстаивания и дегазации. Слив сухопарника предовращает повторное испарение легких фракций из него, при повышении температуры пара. Перегонка должна проводится максимально быстро, для уменьшения термического разложения белка дрожжей (тоже источник весьма дурного запаха). У меня газовая комфорка мощьностью 3.4кВт.
- Очистка. При перегонке, через фильтрующий картридж "Барьер стандартный"
- Выход. В среднем около 0,9л 52-54% спирта (тела) на 1 кг сахара. Потери в спирте при инвертации сахарозы связаны с различием химических реакций переработки сахарозы, фруктозы и глюкозы. Подробнее есть в инете.
Вторичную перегонку использую исключительно при приготовлении ароматизированных водок. Есть успешный опыт в приготовлении дистиллятов из мучного сырья, яблок, кишмиша, меда.
Всем удачи
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.67 20 Нояб. 14, 13:53
или где-то скопипастил?АТАМАН, 18 Нояб. 14, 12:48Наверное я соглашусь с тобой, что стиль написания, апломб при изложении банальных истин, куча противоречащих друг другу фраз (не удосуживается даже посмотреть свой предыдущий пост) наталкивает на мысль о банальном плагиате.
Зато посмешил
Я, в согласии со всем миром, пью дистиллят.Oyrat, 19 Нояб. 14, 15:21Это про сахарный самогон то, пускай даже и на инверте.
Oyrat Не в обиду будет сказано - для всего мира дистиллят это не то что делается из сахарной браги за один прогон, это немного другое, вкуснее, приятнее, интереснее в производстве.
А сахар, дрожжи и быстрей быстрей - это во всем мире самогон.
Oyrat
Новичок
Smolensk
6 29
Отв.68 20 Нояб. 14, 15:17
Вы правы в том, что почти каждая строчка, написанная мной - плагиат. Трудно найти новое в процессе, которому тысячи лет. Все истины банальны. Но мнений по каждой «истине» сотни и часто противоположных. Из многих вариантов я выбрал и собрал вместе то, что позволило мне получить неплохой результат с приемлемыми трудозатратами и именно для инверта. Это моё и я, этим поделился на форуме, стараясь объяснить свой выбор. Но чем-то задел ГУРУ с крутыми аппаратами, и которые долго кипятят сироп и осаждают брагу кошачьими туалетами …? Думаю, переживу.
Без обид, но уверен, что не хуже Вас разбираюсь в крепких напитках и поверите, использую сахарный спирт только, как ингредиент для готовки. Из чистых дистиллятов предпочитаю ржаной «полугар», а из выдержанных коньяк. Но это не тема этого форума…
Всем удачи.
Без обид, но уверен, что не хуже Вас разбираюсь в крепких напитках и поверите, использую сахарный спирт только, как ингредиент для готовки. Из чистых дистиллятов предпочитаю ржаной «полугар», а из выдержанных коньяк. Но это не тема этого форума…
Всем удачи.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.69 08 Дек. 14, 14:30
Вот и я попробовал на инвертированом сахаре,в двух словах:сироп из 10кг сах., дрожжи саф.200г изюм 1кг вода 36л получил 48л браги.Бродила 14дней при 24градусах,до последнего пузырька(кто понял жизнь,тот не спешит),после 3дня отстаивалась на балконе при +5,профильтрована и разбита на три части по 16л для перегонки.Получил из 16л-3.400мл СС крепость 60% замер. при 20град.отбирал до 97 гр.в кубе.Запахи действительно у браги,барды и СС более приятные(не такие резкие),да и меньшего выхода,чем на обычном сахаре,я не заметил.Короче,результатом пока доволен,до конечного продукта еще одна перегонка и две ректификации,думаю конечный продукт после всех отборов будет-что надо.
prutov67
Студент
Чебаркуль
18 5
Отв.70 09 Дек. 14, 01:27
Хотел сам себя процитировать,но на планшете почему-то не получается.Пост #47. Прочитал-действительно хрень,в смысле маленький выход.Потом разложил все по полочкам и понял в чем ошибка.1,3-1,4л это не СС,а дистиллят после 2 перегонки,плюс около 1,5л хвостов и 130мл голов.Дистиллят крепостью 53-55%.Извиняюсь что ввёл в заблуждение.
raf
Бакалавр
Sochi
50 12
Отв.71 11 Дек. 14, 12:29
Доброго времени суток!Кто в теме? Собираюсь инвертировать сахар в мультиварке. Причина - режим подогрева. Удобно не кипит и не остывает. Антипригарное покрытие кастрюли айс?
Отв.72 11 Дек. 14, 13:00, через 32 мин
Лимонная кислота не выгодна, как в отношении времени и глубины инвертации, так и по экономическим соображениям. Лучше использовать чистую аккумуляторную серную кислотуOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27- да ты просто маньяк
В брагу надо добавлять азот, фосфор, калий, магнийOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27- нет, ты не маньяк,ты просто теоретик с хим уклоном- Сорри
Разбодяжь дрожжи сначала в малой емкости,а потом залей в теплый инверт-сироп в кубе.
Важна стерильность браги и бродильного чанаOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27-здесь главное не переборщить, а то можно так застерилить, что и бродить не будет.
В первый час брожения полезно дать доступ кислорода к браге. В дальнейшем строгая изоляция гидрозатворомOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27В последнее время стараюсь гидрозатвором на сахарной браге вообще не пользоваться-меньше вони в СС.
Я перегоняю брагу не третий день после ее затвораOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27-не верю- отсюда недоброд и отсутствие даже начала осветления.
нормальный пост ярого приверженца применения сухопарникаПенсионер09, 19 Нояб. 14, 09:02-тема про инверт, а не про сухопарник,для СС он вабще не нужен.
Трудно найти новое в процессеOyrat, 20 Нояб. 14, 15:17- и не стоит-на кону здоровье людей,ведь есть доверчивые молодые или гуру, которому захочется приключений
на печень.
ceeg
Новичок
Амурская обл. Сковородино
4
Отв.73 11 Дек. 14, 15:25
Здравствуйте! Подскажите что не так. Поставил брагу на 20л из инвертированного сахара 4 кг и 80гр сухих воронежских др. бродила 6 дней при t +30 не сластила. Осветлил брагу бентонитом. Делал 2 перегона и с обоих перегонов снимал по 200мил. голов(по капли в секунду~). Хвосты отсек только на втором перегоне (капля начала оставлять разводы в сырце). Вышло около 1.5л ~75град. Развел до ~45град. Сделал кедровую настойку (5-6 столовых ложек кедр. орех) настаивал 2 недели. Выпили настойку на троих 2литра ( закус. хорошо)И Суть вопроса голова у всех Болела ужасно, это нормально? Или я что то не так сделал или аппарат плохой? Спасибо.
ceeg
Новичок
Амурская обл. Сковородино
4
Отв.74 11 Дек. 14, 15:28, через 4 мин
Да еще аппарат МАГАРЫЧ-12Л-ЭКСКЛЮЗИВ-Т
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.75 11 Дек. 14, 15:35, через 8 мин
Выпили настойку на троих 2литраceeg, 11 Дек. 14, 15:25Судя по описанию-"орешки не свежие попались"и как говорил один мой знакомый:плохо пьются только последние четыре стакана.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.76 12 Дек. 14, 11:14
Выпили настойку на троих 2литраceeg, 11 Дек. 14, 15:25А как пилось? Ежели продукт не айс то никакие орешки его не спасут, прежде чем настаивать надо было грамм 50 употребить для пробы, сейчас было бы о чем говорить, а так.... Не совсем понятно как ты хвосты отсек, визуально это не совсем правильно, для этого есть АСП 3, ну или на худой конец ложка и спички. А у меня от кедровки, особенно если орех не подготовлен всегда голова раскалывается.
ceeg
Новичок
Амурская обл. Сковородино
4
Отв.77 12 Дек. 14, 16:36
Пилось приятно,даже и не скажешь что сем. последний отобранный стакан был около 45гр.дальше капля оставляет разводы и запах ужасный. орешки промывал кипятком 4 раза,отбирал тонувшие,которые плавали в сторону.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.78 12 Дек. 14, 18:38
Ну отсекать хвосты по моему пораньше нужно, но наврядли от этого головы хрустели аж у троих, хотя и кедрушки вроде как правильно приготовлены были /можно было и поджарить/.... Ну значится лунный календарь какого нибудь племени типа майорри предрекал в тот вечер не выпивать без ритуального жертвоприношения /и такое случается/. Пробуй еще, должно получится, во всяком случае если нет возможности делать бренди - то инверт это как бы уже не сахар /к сожалению еще и не дистилят/.
JamSoot
Студент
Саратов
14 1
Отв.79 10 Янв. 15, 18:43
сегодня первый раз поробовал выгнать брагу из инвент сахара. бодяжил по рецепту: 2 литра воды на 4 кг сахара, кипятить 10 минут, потом добавил 4-5 г разбавленной лимонки и еще кипятил 40 минут. после добавления сироп стал явно жиже, это было сигналом, что что то с сахаром произошло. буду считать, что он инвертировался. сегодня сделал выгон СС. интересным показался запах флегмы из сухопарника. ярко выраженый абрикосовый аромат. я его ни счем не могу спутать. раньше запах был более резким и неприятным. предполагаю , что на запах влияет сахорное сырье. из чего его "выгоняли". свекла, тросник или еще что нибудь. сам сэм показался излишне "ароматным" , не как обычно. сделал ХО, завтра буду делать второй дробный прогон.