Сайт Барахолка Еще по стопке

Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 18 4
Пенсионер09 Доцент Петровск 1577 549
Отв.60  16 Нояб. 14, 06:45
инверт в воду или воду в инверт?зарзанат, 15 Нояб. 14, 23:06
Это примерно то же что когда чай завариваешь - пакетик в стакан а потом кипяток, или кипяток в стакан а потом пакетик?
Oyrat Новичок Smolensk 6 29
Отв.61  18 Нояб. 14, 12:27
Мой опыт в самогоноварении из инвертированного сахара:

- Инвертирование дает уменьшение нежелательных продуктов брожения, но при этом выход конечного продукта уменьшается на 10-15%.

- Лимонная кислота не выгодна, как в отношении времени и глубины инвертации, так и по экономическим соображениям. Лучше использовать чистую аккумуляторную серную кислоту  ~1,5мл на 4кг сахара + 2л воды (это промышленный способ инвертации сахара). Время инвертации до 80-85% за 30мин. Сироп следует доводить до кипения (~ 95-100С), но не кипятить и периодически помешивать. Варить сахарный сироп нельзя, т.к.  происходит процесс карамелизации (отсюда потемнение сиропа). Карамелизированный сахар дрожжами не перерабатывается. Гасить кислоту в сиропе не нужно.
Инвертный сироп разбавлять в пропорции 1кг сахара на 4л воды (с учетом воды в сиропе)

- В брагу надо добавлять азот, фосфор, калий, магний (для новичков есть готовые смеси для дрожжей и есть дрожжи с питательными добавками) и кислород (путем аэрирования воды). Без этого дрожжи не развиваются и ждут  питательные вещества из перегнивших останков родичей или после разложения различных  быстроразлогающихся добавок (горох, картофель и т.п.).  Характерный запах  СЭМА обусловлен отнюдь не сивушными маслами, а продуктами разложения органики. Дрожжи (их цисты и мертвые клетки) начинают  гнить с самого начала брожения, поэтому сокращение время брожения браги – главный фактор качества СЭМА.

- Важна стерильность браги и бродильного чана. Не допускать никакие “диких” дрожжей, только специальные “спиртовые”.  20г сухих дрожжей или 100г прессованных на 1кг сахара. Можно смешать их с быстродействующими пекарскими дрожжами 5г на 1кг сахара. Быстродействующие дрожжи будут работать в начале и уменьшат общее время брожения на сутки.  Необходима стабильность температуры браги (28-30С). Уменьшение температуры ведет к развитию гнилостных бактерий и увеличению длительности сбраживания. Увеличение температуры замедлит активность брожения «культурных» дрожжей и увеличит долю «диких».

- В первый час брожения полезно дать доступ кислорода к браге. В дальнейшем строгая изоляция гидрозатвором.  При чрезмерном вспенивании браги в начале брожения, капнуть 4-6 капель лекарства “Боботик” на поверхность. Брага должна перебродить полностью за 2-3 суток. Выделение газа будет слабое и прерывистое с интервалами 15-25с.  На вкус сахар не ощущается или слабый, вкус браги слегка кислый без горечи, запах чистых дрожжей с лимонным оттенком. Не следует дожидаться полного прекращения газовыделения. Это ничего не даст, кроме дополнительной вони. Осаждать брагу не нужно, т.к. негнилые дрожжи не влияют на запах при перегонке. Я перегоняю брагу не третий день после ее затвора.
- Режим перегонки:
1.    доводка до кипения – при максимальном нагреве.
2.   начало дистилляции – при минимальном нагреве с отбором голов 50мл на 1кг сахара. В конце, слив содержимого сухопарника.
3.   основной  этап - при максимальном нагреве. Слив  сухопарника через 15-20мин. Закончить при крепости дистиллята 40-35град. спирта.
4.   отбор хвостов – режим произвольный. Хвосты использую при следующей перегонке.   
   Полученный продукт не нуждается в сложной дополнительной очистке, т.к. не имеет запаха «сивухи». Для простой очистки можно пропустить через кувшинный фильтр. Для самых привередливых – повторная перегонка.
Всем удачи.

АТАМАН Доцент Краснодар 1037 578
Отв.62  18 Нояб. 14, 12:48, через 21 мин
Для самых привередливых – повторная перегонка.Oyrat, 18 Нояб. 14, 12:27
Всё понятно. С этого и надо было начинать
- Режим перегонки:
1.    доводка до кипения – при максимальном нагреве.
2.   начало дистилляции – при минимальном нагреве с отбором голов 50мл на 1кг сахара. В конце, слив содержимого сухопарника.
3.   основной  этап - при максимальном нагреве. Слив  сухопарника через 15-20мин. Закончить при крепости дистиллята 40-35град. спирта.
4.   отбор хвостов – режим произвольный. Хвосты использую при следующей перегонке.   
   Полученный продукт не нуждается в сложной дополнительной очистке, т.к. не имеет запаха «сивухи».Oyrat, 18 Нояб. 14, 12:27
Чтобы народу не читать весь пост, про сухопарники и про то, что продукт при однократной до 35-40 % перегонке на таком аппарате (допотопном) не имеет запаха сивухи.
Сам всё выдумал или где-то скопипастил?
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
 
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
 
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
Oyrat Новичок Smolensk 6 29
Отв.63  18 Нояб. 14, 13:23, через 35 мин
Никого не собираюсь убеждать. Налить на пробу могу. Описанный процесс многократно (>30 раз точно)опробован. Кому пригодится мой опыт - пожалуйста.
А повторная перегонка нужна не для удаления запаха "сивухи"(ее действительно нет), а для дополнительной ароматизации другими ароматами (джин, анис и т.п.)
Хотя это в посте прозвучало неявно.
А сочинения я даже в школе не списывал. 
АТАМАН Доцент Краснодар 1037 578
Отв.64  18 Нояб. 14, 18:26
А повторная перегонка нужна не для удаления запаха "сивухи"(ее действительно нет), а для дополнительной ароматизации другими ароматами (джин, анис и т.п.)Oyrat, 18 Нояб. 14, 13:23
ну-ну.
а что это за ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ АРОМАТИЗАЦИЯ ДРУГИМИ АРОМАТАМИ? Какой аромат у тебя присутствует в продукте из инвертированного сахара, что его надо ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДОПОЛНЯТЬ ещё чем-то?
Пенсионер09 Доцент Петровск 1577 549
Отв.65  19 Нояб. 14, 09:02
Атаман ну чего ты на  Oyratа наехал - нормальный пост ярого приверженца применения сухопарника, многие через это проходили, и у него пройдет. Тем более что увлекается он этим не так уж и долго, 30 прогонов, (жаль не знаем по сколько) но в любом случае, даже только для себя любимого - это меньше года. Я лет 15 назад тоже был искренне уверен в том что сухопарник это альфа и омега нашего дела. Но вот пить (и даже пробовать) напиток однократной перегонки с отбором тела до 35 в струе я бы не хотел, хоть с двумя сухопарниками (я и такие конструкции мастерил). А вот что хотелось бы узнать у  Oyrat - а каков итоговый выход при твоей технологии с 1 кг сахара? Кажется мне твои потери это не потери на инверте, а потери на аппарате, или технологии прогона.
Oyrat Новичок Smolensk 6 29
Отв.66  19 Нояб. 14, 15:21
Привет всем Гуру!
Я, отнюдь не считаю сухопарник "панацеей", но лучше с ним, чем без него. Процесс ректификации мне не интересен. Я, в согласии со всем миром, пью дистиллят.
Я глубоко убежден, что качество продукта на 90% зависит от качества процесса брожения и 10% от аппарата. У меня покупной аппарат "Люкс" на 12л - вполне удобный для квартиры.
Основная характеристика  процесса брожения, это его длительность. Противный запах дает гниение органики и развитие серой плесени, присутствующей в дрожжевой закваске.
И то и другое, прямо пропорционально длительности брожения. Сивушные масла имеют запах и вкус и именно это делает дистиллят индивидуальным напитком, в отличии от обезличенного ректификата. Если брожение проходит за 2-3 дня (без органических ускорителей брожения!), то после ПЕРВОЙ перегонки и продукте ПОЛНОСТЬЮ отсутствует вонь, а присутствует легкий фруктовый или карамельный аромат, что храрактерно для инверта. За это я отвечаю и меня поддержат с десяток моих друзей (есть и с 20 самогонным стажем), испытавших мои напитки.

Если интересно, то о "тонкостях" моего процесса: 
- Почему серная кислота. Эффективно, быстро, дешево. Кроме того серная кислота используется  в производстве дрожжей и в виноделии для борьбы с полесенью. Читал диссертацию о применении серной кислоты в пром.производстве инвертированного сахара.
- Подкормка. Суперфосфат 1ч/л, карбомид 1ч/л, Аспаркам (таблетки биологически доступного калия и магния) 1таб. - на 1кг сахара
- Вода. Водопроводная (артезианская), двойной фильтрации. Доступ воздуха.
- Дрожжи. Сушенные "Спиртовые" пр.Белоруссия. + Быстродействующие "Pakmaya".
Кстати, сегодня выгоняю пробную инверт.брагу на прессованных Воронежских "Спиртовые"(фасовка 1кг). Супер! Атомные! Брага полностью выходилась ровно за 1.5 суток - для меня рекорд (предыдущий 2 суток). Органолептика продукта великолепная. Выход - стандартный. Их минус - всего 1мес. хранения.
- Брожение. Специальная емкость на 30л с аквариумным термостатом. t - 30С.
- Перегонка. Без отстаивания и дегазации. Слив сухопарника предовращает повторное испарение легких фракций из него, при повышении температуры пара. Перегонка должна проводится максимально быстро, для уменьшения термического разложения белка дрожжей (тоже источник весьма дурного запаха). У меня газовая комфорка мощьностью 3.4кВт.
- Очистка. При перегонке, через фильтрующий картридж "Барьер стандартный"
- Выход. В среднем около 0,9л 52-54% спирта (тела) на 1 кг сахара. Потери в спирте при инвертации сахарозы связаны с различием химических реакций переработки сахарозы, фруктозы и глюкозы. Подробнее есть в инете.
Вторичную перегонку использую исключительно при приготовлении ароматизированных водок. Есть успешный опыт в приготовлении дистиллятов из мучного сырья, яблок, кишмиша, меда.
Всем удачи
Пенсионер09 Доцент Петровск 1577 549
Отв.67  20 Нояб. 14, 13:53
или где-то скопипастил?АТАМАН, 18 Нояб. 14, 12:48
Наверное я соглашусь с тобой, что стиль написания, апломб при изложении банальных истин, куча противоречащих друг другу фраз (не удосуживается даже посмотреть свой предыдущий пост) наталкивает на мысль о банальном плагиате.
Зато посмешил
Я, в согласии со всем миром, пью дистиллят.Oyrat, 19 Нояб. 14, 15:21
Это про сахарный самогон то, пускай даже и на инверте.

Oyrat Не в обиду будет сказано - для всего мира дистиллят это не то что делается из сахарной браги за один прогон, это немного другое, вкуснее, приятнее, интереснее в производстве.
А сахар, дрожжи и быстрей быстрей - это во всем мире самогон.
Oyrat Новичок Smolensk 6 29
Отв.68  20 Нояб. 14, 15:17
 Вы правы в том, что почти каждая строчка, написанная мной - плагиат. Трудно найти новое в процессе, которому тысячи лет. Все истины банальны. Но мнений по каждой «истине» сотни и часто противоположных. Из многих вариантов я выбрал и собрал вместе то, что позволило мне получить неплохой результат с приемлемыми трудозатратами и именно для  инверта. Это моё и я, этим поделился на форуме, стараясь объяснить свой выбор.  Но чем-то задел ГУРУ с крутыми аппаратами, и которые долго кипятят сироп и осаждают брагу кошачьими туалетами …? Думаю, переживу.
Без обид, но уверен, что не хуже Вас разбираюсь в крепких напитках и поверите, использую  сахарный спирт только, как ингредиент для готовки.  Из чистых дистиллятов  предпочитаю ржаной «полугар», а из выдержанных коньяк.  Но это не тема этого форума…
Всем удачи.
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 89
Отв.69  08 Дек. 14, 14:30
Вот и я попробовал на инвертированом сахаре,в двух словах:сироп из 10кг сах., дрожжи саф.200г изюм 1кг вода 36л получил 48л браги.Бродила 14дней при 24градусах,до последнего пузырька(кто понял жизнь,тот не спешит),после 3дня отстаивалась на балконе при +5,профильтрована и разбита на три части по 16л для перегонки.Получил из 16л-3.400мл СС крепость 60% замер. при 20град.отбирал до 97 гр.в кубе.Запахи действительно у браги,барды и СС более приятные(не такие резкие),да и меньшего выхода,чем на обычном сахаре,я не заметил.Короче,результатом пока доволен,до конечного продукта еще одна перегонка и две ректификации,думаю конечный продукт после всех отборов будет-что надо.
prutov67 Студент Чебаркуль 16 5
Отв.70  09 Дек. 14, 01:27
Хотел сам себя процитировать,но на планшете почему-то не получается.Пост #47. Прочитал-действительно хрень,в смысле маленький выход.Потом разложил все по полочкам и понял в чем ошибка.1,3-1,4л это не СС,а дистиллят после 2 перегонки,плюс около 1,5л хвостов и 130мл голов.Дистиллят крепостью 53-55%.Извиняюсь что ввёл в заблуждение.
raf Студент Sochi 45 12
Отв.71  11 Дек. 14, 12:29
Доброго времени суток!Кто в теме? Собираюсь инвертировать сахар в мультиварке. Причина - режим подогрева. Удобно не кипит и не остывает. Антипригарное покрытие кастрюли айс?
serafimus Доцент Мск-Клд 1810 295
Отв.72  11 Дек. 14, 13:00, через 32 мин
Лимонная кислота не выгодна, как в отношении времени и глубины инвертации, так и по экономическим соображениям. Лучше использовать чистую аккумуляторную серную кислотуOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27
- да ты просто маньяк
В брагу надо добавлять азот, фосфор, калий, магнийOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27
- нет, ты не маньяк,ты просто теоретик  с хим уклоном- Сорри
Разбодяжь дрожжи сначала в малой емкости,а потом залей в теплый инверт-сироп в кубе.
Важна стерильность браги и бродильного чанаOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27
-здесь главное не переборщить, а то можно так застерилить, что и бродить не будет.
В первый час брожения полезно дать доступ кислорода к браге. В дальнейшем строгая изоляция гидрозатворомOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27
В  последнее время стараюсь гидрозатвором на сахарной браге вообще не пользоваться-меньше вони в СС.
Я перегоняю брагу не третий день после ее затвораOyrat, 18 Нояб. 14, 12:27
-не верю- отсюда недоброд и отсутствие даже начала осветления.
нормальный пост ярого приверженца применения сухопарникаПенсионер09, 19 Нояб. 14, 09:02
-тема про инверт, а не про сухопарник,для СС он вабще не нужен.
Трудно найти новое в процессеOyrat, 20 Нояб. 14, 15:17
- и не стоит-на кону здоровье людей,ведь есть доверчивые молодые или гуру, которому захочется приключений
на печень.
ceeg Новичок Амурская обл. Сковородино 4
Отв.73  11 Дек. 14, 15:25
Здравствуйте! Подскажите что не так. Поставил брагу на 20л из инвертированного сахара 4 кг и 80гр сухих воронежских др. бродила 6 дней при t +30 не сластила. Осветлил брагу бентонитом. Делал 2 перегона и с обоих перегонов снимал по 200мил. голов(по капли в секунду~). Хвосты отсек только на втором перегоне (капля начала оставлять разводы в сырце). Вышло около 1.5л ~75град. Развел до ~45град. Сделал кедровую настойку (5-6 столовых ложек кедр. орех) настаивал 2 недели. Выпили настойку на троих 2литра ( закус. хорошо)И Суть вопроса голова у всех Болела ужасно, это нормально? Или я что то не так сделал или аппарат плохой? Спасибо.
ceeg Новичок Амурская обл. Сковородино 4
Отв.74  11 Дек. 14, 15:28, через 4 мин
Да еще аппарат МАГАРЫЧ-12Л-ЭКСКЛЮЗИВ-Т
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 89
Отв.75  11 Дек. 14, 15:35, через 8 мин
Выпили настойку на троих 2литраceeg, 11 Дек. 14, 15:25
Судя по описанию-"орешки не свежие попались"и как говорил один мой знакомый:плохо пьются только последние четыре стакана.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1577 549
Отв.76  12 Дек. 14, 11:14
Выпили настойку на троих 2литраceeg, 11 Дек. 14, 15:25
А как пилось? Ежели продукт не айс то никакие орешки его не спасут, прежде чем настаивать надо было грамм 50 употребить для пробы, сейчас было бы о чем говорить, а так.... Не совсем понятно как ты хвосты отсек, визуально это не совсем правильно, для этого есть АСП 3, ну или на худой конец ложка и спички. А у меня от кедровки, особенно если орех не подготовлен всегда голова раскалывается.
ceeg Новичок Амурская обл. Сковородино 4
Отв.77  12 Дек. 14, 16:36
Пилось приятно,даже и не скажешь что сем. последний отобранный стакан был около 45гр.дальше капля оставляет разводы и запах ужасный. орешки промывал кипятком 4 раза,отбирал тонувшие,которые плавали в сторону.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1577 549
Отв.78  12 Дек. 14, 18:38
Ну отсекать хвосты по моему пораньше нужно, но наврядли от этого головы хрустели аж у троих, хотя и кедрушки вроде как правильно приготовлены были /можно было и поджарить/.... Ну значится лунный календарь какого нибудь племени типа майорри предрекал в тот вечер не выпивать без ритуального жертвоприношения /и такое случается/. Пробуй еще, должно получится, во всяком случае если нет возможности делать бренди - то инверт это как бы уже не сахар /к сожалению еще и не дистилят/.
JamSoot Студент Саратов 14 1
Отв.79  10 Янв. 15, 18:43
сегодня первый раз поробовал выгнать брагу из инвент сахара. бодяжил по рецепту: 2 литра воды на 4 кг сахара, кипятить 10 минут, потом добавил 4-5 г разбавленной лимонки и  еще кипятил 40 минут. после добавления сироп стал явно жиже, это было сигналом, что что то с сахаром произошло. буду считать, что он инвертировался. сегодня сделал выгон СС. интересным показался запах флегмы из сухопарника. ярко выраженый абрикосовый аромат. я его ни счем не могу спутать. раньше запах был более резким и неприятным. предполагаю , что на запах влияет сахорное сырье. из чего его "выгоняли". свекла, тросник или еще что нибудь. сам сэм показался излишне "ароматным" , не как обычно. сделал ХО, завтра буду делать второй дробный прогон.