Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.120 10 Июня 15, 11:32
СергеиСергеевич, думается мне что твоя мысль предельно дельная.
denryk
Бакалавр
Новокузнецк
62 21
Отв.121 24 Июля 15, 07:51
Ха-ха, у сказанул! ))))
Инвертирование (в скобках расчет на 1 кг сахара):
5 кг сахара + 2 л. воды (0,4 л/кг) в скипятил, постоянно помешивая, убавил огонь (индукция) добавил лимонки 30 г (6 г/кг). поварил минут с 40, так, чтоб еле-еле кипела.
Далее нейтрализация кислотности:
растворил 37г (1,25 от массы лимонной пищевой соды в 200 мл
Добавлено через 17мин.:
Часа через 3 началось брожение, а через 2-е суток закончилось.
Перегонял всё (не декантировал) через прямоток на максимуме, без дробления.
С пяти кг сахара выход 38% СС получился чуть больше 6,2 - 6,3 литров.
Запах СС намного приятнее, чем с обычного сахара (батя только на сахаре гонит), барда тоже не такая вонючая, как после сахара. Про второй перегон говорить думаю не стоит, ведь и так добротный СС после него еще лучше становится.
Сахар сам не гнал, но выход с инверта считаю хорошим, т.к. у отца с 10 кг обычного сахара выходит только 7-7,5 питьевого сэма 50% первой перегонки.
Как итог буду дальше инвертировать, ибо - скорость брожения, и запах браги и самогона, точнее отсутствие вонючести и бОльший выход - но это спорно, т.к. сильно разный сахар и дрожжи. При прочих равных сравнить пока не получалось.
Война, типа, за ресурсыВыпь, 06 Июня 15, 02:05Ну а если по делу, то делал так (где то вычитал, скорее всего где-то здесь, но в другой ветке:
Инвертирование (в скобках расчет на 1 кг сахара):
5 кг сахара + 2 л. воды (0,4 л/кг) в скипятил, постоянно помешивая, убавил огонь (индукция) добавил лимонки 30 г (6 г/кг). поварил минут с 40, так, чтоб еле-еле кипела.
Далее нейтрализация кислотности:
растворил 37г (1,25 от массы лимонной пищевой соды в 200 мл
Добавлено через 17мин.:
Далее нейтрализация кислотности:растворил 37г (1,25 от массы лимонной кислоты) пищевой соды в 200 млdenryk, 24 Июля 15, 11:51тёплой кипяченой воды. Залил раствор в инверт, остывший до 90 градусов. Бурная реакция, шипение, пена. Как перестало шипеть, залил в бродильню, туда же воды до общего объема 22-24 л. Проверил температуру - норм - задал дрожжи (Турбо 24) спиртовые, вроде как с подкормкой уже.
Часа через 3 началось брожение, а через 2-е суток закончилось.
Перегонял всё (не декантировал) через прямоток на максимуме, без дробления.
С пяти кг сахара выход 38% СС получился чуть больше 6,2 - 6,3 литров.
Запах СС намного приятнее, чем с обычного сахара (батя только на сахаре гонит), барда тоже не такая вонючая, как после сахара. Про второй перегон говорить думаю не стоит, ведь и так добротный СС после него еще лучше становится.
Сахар сам не гнал, но выход с инверта считаю хорошим, т.к. у отца с 10 кг обычного сахара выходит только 7-7,5 питьевого сэма 50% первой перегонки.
Как итог буду дальше инвертировать, ибо - скорость брожения, и запах браги и самогона, точнее отсутствие вонючести и бОльший выход - но это спорно, т.к. сильно разный сахар и дрожжи. При прочих равных сравнить пока не получалось.
Сёма
Студент
Геленджик
43 4
Отв.122 21 Сент. 15, 11:39
пробовал брагу на инверте.продукт выходит не много приятней по Органолептике.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.123 22 Сент. 15, 08:57
Насчет БОЛЬШЕГО выхода из инверта, это очень сомнительно. Обычно из инверта и глюкозы выход как раз меньше.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.124 22 Сент. 15, 09:19, через 23 мин
на инверте.продукт выходит не много приятнейСёма, 21 Сент. 15, 11:39У меня сосед ставит брагу в молочной фляге, в ней же через неделю гонит (вместе с дрожжами и остатком), голов снимает грамм 150, гонит до тех пор пока горит, сыплет почти чайную ложку марганцовки, фильтрует через пару дней и ЭТО пьет, мало того - считает, что его сэм это ВЕСЧЬ (цитата).
Я это к тому что на вкус и цвет фломастеры разные, для меня разница во вкусе очень значительная и ставлю на инверте уж лет .....20 или 30.
Да, можно по быстрому, не заморачиваться с варкой, но вкус сахарного самогона как то не очень.
Сёма
Студент
Геленджик
43 4
Отв.125 22 Сент. 15, 18:52
У меня сосед ставит брагу в молочной фляге, в ней же через неделю гонит (вместе с дрожжами и остатком), голов снимает грамм 150, гонит до тех пор пока горит, сыплет почти чайную ложку марганцовки, фильтрует через пару дней и ЭТО пьет, мало того - считает, что его сэм это ВЕСЧЬ (цитата).Так я и говорю за свои фламастеры))).Это сугубо моя точка зрения,по поводу инверта.
Я это к тому что на вкус и цвет фломастеры разные, для меня разница во вкусе очень значительная и ставлю на инверте уж лет .....20 или 30.
Да, можно по быстрому, не заморачиваться с варкой, но вкус сахарного самогона как то не очень.Пенсионер09, 22 Сент. 15, 09:19
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.126 22 Сент. 15, 21:29
К чему крайности? Брошу свои пять копеек. На тарельчатой и пленочной колонне после двойной перегонки спирта сырца (не браги и сс, а именно брага-сс-сс) и промежуточной фильтрацией аквафором, разницы на инверте и обычном сахаре не ощутить.
Сёма
Студент
Геленджик
43 4
Отв.127 23 Сент. 15, 12:34
К чему крайности? Брошу свои пять копеек. На тарельчатой и пленочной колонне после двойной перегонки спирта сырца (не браги и сс, а именно брага-сс-сс) и промежуточной фильтрацией аквафором, разницы на инверте и обычном сахаре не ощутить.HuniaZlobny, 22 Сент. 15, 21:29И это логично.Разница не большая.Практически ни какой.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.128 23 Сент. 15, 15:03
На тарельчатой и пленочной колонне после двойной перегонки спирта сырца (не браги и сс, а именно брага-сс-сс) и промежуточной фильтрацией аквафором, разницы на инверте и обычном сахаре не ощутить.HuniaZlobny, 22 Сент. 15, 21:29Во во, на третьем перегоне c обдиранием до нЕльзя,не то что инверт, сахер от зерна не всяк сможет отличить, (смотря как обдирать). А после двух перегонов (брага - СС, СС - продукт потребления) на дистилляторе без выебоNoнов разница архи существенная.
Добавлено через 11мин.:
Я это не к тому что в инверторной браге что то вкусное есть. Это к тому, что если на колонну - то что инверт, что сахар все равно, для трех перегонов с укреплением и разделением тоже, для НДРФ не так однозначно, но существенно для обычного самогонщика России (каковых пилять немерянно, если и не на этом форуме, но на просторах нашей Родины точно) которые гонят два раза с отбором башки и хвоста безо всяких премудростей.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.129 23 Сент. 15, 15:15, через 13 мин
Наверное... но речь шла вообще про один перегон брага-сс(он же питьевой). Сомневаюсь что тут инвертированием поможешь.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.130 23 Сент. 15, 15:21, через 7 мин
речь шла вообще про один перегон брага-сс(он же питьевой). Сомневаюсь что тут инвертированием поможешь.HuniaZlobny, 23 Сент. 15, 15:15Ну не знаю, может кто и пробует после первого прогона, у меня запасы позволяют не издеваться над организмом.
Хотя в выходные буду гнать, хлебну с середки, ежели не сдохну - отпишусь. (Не забыть бы где).
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.131 23 Сент. 15, 15:30, через 9 мин
пробовал брагу на инверте.продукт выходит не много приятней по Органолептике.Сёма, 21 Сент. 15, 11:39А зачем ты брагу пробуешь? Какая нах... органолептика. Ты же её не пьёшь, или я ошибаюсь? Горькая, значит выбродила. Это всё, насчёт органолептики.
Добавлено через 2мин.:
разницы на инверте и обычном сахаре не ощутить.HuniaZlobny, 22 Сент. 15, 21:29На любой более-менее приличной БК, разницы не будет.
Добавлено через 1мин.:
Хотя в выходные буду гнать, хлебну с середки, ежели не сдохну - отпишусь. (Не забыть бы где).Пенсионер09, 23 Сент. 15, 15:21А зачем эксперименты над собой?
Сёма
Студент
Геленджик
43 4
Отв.132 23 Сент. 15, 17:35
А зачем ты брагу пробуешь? Какая нах... органолептика. Ты же её не пьёшь, или я ошибаюсь? Горькая, значит выбродила. Это всё, насчёт органолептики.Вадим П, 23 Сент. 15, 15:30Вадим П!))) Читай внимательней!пробовал брагу на инверте.продукт выходит не много приятней по Органолептике.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.133 23 Сент. 15, 17:40, через 5 мин
для меня разница во вкусе очень значительнаяПенсионер09, 22 Сент. 15, 09:19
Разница однозначно есть.
Первый раз показалось что пью, очень неплохой, молодой магазинный виски.
Правда самогонный душок остался. Но вкус однозначно стал лучше.
Добавлено через 6мин.:
главное инверт не кипятить. температура максимум 80-85 градусов.
в идеале не выше 50, правда придется пол дня варить.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.134 24 Сент. 15, 09:08
температура максимум 80-85 градусов.Где то читал что на производстве держат 70 градусов два часа, за это время разлагается порядка 80% сахара, где то примерно так, к сожалению где читал уже не помню но вот то что варить надо сироп, а после добавления кислоты кипение уже не допускается - это точно.
в идеале не выше 50, правда придется пол дня варить.valentino7, 23 Сент. 15, 17:40
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.135 24 Сент. 15, 09:33, через 25 мин
после добавления кислоты кипение уже не допускаетсяПенсионер09, 24 Сент. 15, 09:08
сахар лучше вообще не кипятить, начинается выделение всякой драни вроде фурфурола.
не думаю что от этого можно полностью
избавиться в домашних условиях.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.136 24 Сент. 15, 10:31, через 58 мин
сахар лучше вообще не кипятить, начинается выделение всякой драни вроде фурфурола.valentino7, 24 Сент. 15, 09:33Ну ..., так можно далеко зайти, с такими то суждениями. Телевизор надо поменьше смотреть и не читать советских газет до обеда.
То что сахар это сладкая смерть все знают, наверное на этом стоит остановиться, и не вдаваться в дебри. От многих знаний - многие горести.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.137 24 Сент. 15, 10:35, через 4 мин
просто нет смысла кипятить, с выделением большого кол-ва дряни,
когда можно потратить больше времени и варить при температуре 50-70 градусов.
ну это кому важно качество продукта.
когда можно потратить больше времени и варить при температуре 50-70 градусов.
ну это кому важно качество продукта.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.138 24 Сент. 15, 10:37, через 3 мин
когда можно потратить больше времени и варить ....Тогда уж делай самый правильный инверт - на меду, куда уж качественней продукт.
ну это кому важно качество продукта.valentino7, 24 Сент. 15, 10:35
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.139 03 Окт. 15, 15:06
когда можно потратить больше времени и варить при температуре 50-70 градусов.valentino7, 24 Сент. 15, 10:35реакция инвертирования идёт при 90
мне на инверете тоже больше нравится и сама брага и сс