27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 18 9
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.160  22 Янв. 16, 18:46
Делитель 3600 это что в формуле?Doromor, 22 Янв. 16, 18:37
Сахар
В 2250 воды растворил 3,6 кг сахара.SteelPriest, 20 Окт. 15, 10:21
Doromor Студент Семей 20 12
Отв.161  22 Янв. 16, 19:58
А, выход написан на кг сахара. Прошу прощения. Получается около 14% спирта всего недобор, вроде не много. Или это большие потери (на небольших объёмах не так заметно =) )?
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.162  22 Янв. 16, 20:19, через 21 мин
Doromor, На инверте всегда выход меньше...
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.163  24 Янв. 16, 17:46
Да, на инверте выход чуть меньше, но по органолептике выигрывает продукт у обычного сахара. Мне нравится. В последнее время практикую добавку еще 2кг солода (осахаренного сусла)-вкус только выигрывает!
vlad_sazan Специалист Balarus 161 44
Отв.164  24 Янв. 16, 18:22, через 36 мин
У меня что на левюрах, что на прессованных дрожжах, получается по концу брожения ~2,5% сахара в браге. Соотношение 1:5 + 20грамм левюра или 100 прессованных, подкормка ржаной хлеб свежей выпечки. Следующий замес буду пробовать хлеб сушить на сухари.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.165  24 Янв. 16, 18:49, через 28 мин
vlad_sazan, Тему про подкормку почитай! Не даёт хлеб ничего!
vlad_sazan Специалист Balarus 161 44
Отв.166  24 Янв. 16, 20:26
Pahello, ты знаешь, это наверное на уровне самоуспакоивания, мне кажется запах браги и органолептика продукта другая Улыбающийся но это мне.
Doromor Студент Семей 20 12
Отв.167  25 Янв. 16, 00:27
Поставил 24.01.2016 в обед брагу на инверте из 4 кг сахара на дрожжах Юва + 100 грамм белого хлеба (да, читал что смысла нет, но привычка уже сформировалась) + около 200 грамм ячменя + 30мл оливкового масла + печенька против пены (мой обычной набор, кроме ячменя - раньше за неимением сыпал пшеницу), посмотрю на выход.

Первую в жизни брагу на перегон ставил на инверте в ноябре 15 года (начитавшись форума), до этого делал только вино, медовуху и питьевую брагу. После этого делал сахарную. Помню что на инверте нравилась больше, а коллега о самогоне двойной перегонки инвертной браги отзывался как о "текилле, чуть лучше чем ольмека" . При этом мой же сахарный сем пил только в коктейлях.

Добавлено через 7мин.:

Последняя партия солода заплесневела - пожалел марганцовки при промывке и не успел перемолоть + заморозить. Поставил новую партию, ~2 кг, буду использовать для подкормки браги на инверте и для виски по Каймарису (естественно с просушкой и поджаркой. Если найду торф - то прокопчу, коптильню на неделе должны сварить). До этого делал почти по его рецепту, очень понравилось - сем на инверте + настойка на карамелизированом солоде (пробовал с последующей дистилляцией - немного не то, просто настойка лучше для меня), намного лучше чем тот виски, который можно у нас купить до ~50$ (выбора в маркетах почти нет, а специализированных магазинов алкоголя в городе нет совсем, самое "старое", что пробовал здесь - 12 летний Женя-пешеход и Джеймесон. Ирландец понравился больше), чаще всего пил Хайленд Бёрд и Скоттиш колли, по Каймарису вкуснее.
Прошу прощения за частичный оффтоп на тему "виски", но делал-то на инверте =)
Крым Новичок Крым 8 1
Отв.168  25 Янв. 16, 14:46
Здравствуйте, вчера вечером поставил вариться сироп из 20 кг сахара, довел до 70 всыпал лимонку минимально убавил газ, и... и забыл. Утром обнаружил сироп коричневого цвета с запахом цыганской карамели (жженый сахар). Я один такой или может кто еще так попадал. Как думаете можно его ставить на брожение или лучше в помойку.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.169  25 Янв. 16, 15:51
Крым, ставь не думай!
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.170  25 Янв. 16, 18:53
Ставь то смело. Но видно ты грел до температуры карамелизации. У меня получается светло желтого цвета и приятный цветочный запах. Но я грею до 90–95 выдерживаю 1 час при этой температуре. Охлаждаю до 80 и только потом вношу лимонку(0,8 - 1гр. на 1 кг. сахара). Выдерживаю еще 1 час и можно охлаждать. Но по идее при твоих 70 градусах карамелизация не должна происходить. А самое плохое что при этом фурфурол образовывается. Ну литература и корифеи говорят так.
Крым Новичок Крым 8 1
Отв.171  25 Янв. 16, 21:53
Да я газ выключить забыл сироп всю ночь тихонько кипел.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.172  25 Янв. 16, 22:16, через 24 мин
Тогда лучше не жадничать и вылить. СВОЁ здоровье дороже. Хотя поковыряй форум на предмет вредности фурфурола который у тебя вероятно образовался.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фурфурол
http://www.medical-enc.ru/20/furfurol.shtml
Крым Новичок Крым 8 1
Отв.173  26 Янв. 16, 16:59
Да уже бродит вовсю, попробую побольше голов снять и хвосты рубануть на 88°с.
zwezdin2015 Бакалавр п. Волчанец 63 10
Отв.174  29 Янв. 16, 14:26
Парни, может придем как то к общему знаменателю?  Получается 8гр. лимонки на 10 кг. сахара?  Кипятить сахар больше 80С нельзя, так?  Как я понял: час греем сахар с водой при 90С, опускаем температуру до  80С, вносим лимонку  и еще час. Так?
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.175  29 Янв. 16, 17:10
[сообщение #12620755]
Ты же видел мой пост. Я так делал не один раз, но не сомневаюсь что есть еще куча способов для инвертации сахара. Так что дерзай и пробуй!
olegov74 Студент Бежецк 23 2
Отв.176  29 Янв. 16, 23:29
Я использую мультиварку. В режиме мультиповар сначала 120 пока не закипит, вношу лимонку и выставляю 100 на 2 часа. С дозировкой лимонки не парюсь, дозы у меня небольшие 2-3 кг, на 2  чайная ложка лимонки без горки, на 3 с небольшой горкой. Обязательно хорошо вымешать, когда вносиш лимонку сильное вскипание и успакаивается, начинаешь перемешивать снова пена. Голая сахарка  5-7 дней, с зеленым солодом 4-5. Надо бы шубки для банок сделать, наверное день сэкономится
На счет выхода с расчетами сильно не заморачивался, брага по классике осветляется кисло-горькая сахарный привкус если только чудится, барду тоже пробовал - не сладкая. Но самое главное - минимальная вонючесть всего процесса, что для хрущевки важно. Основная вонь - при сливе барды
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.177  30 Янв. 16, 15:15
дозы у меня небольшие 2-3 кг, на 2  чайная ложка лимонки без горкиolegov74, 30 Янв. 16, 01:29
1 чайная ложка лимонной кислоты весит 6,95гр. А это вес на 8-8,6 кг сахара.
olegov74 Студент Бежецк 23 2
Отв.178  30 Янв. 16, 20:39
 Я уже писал, что точностью не увлекаюсь, и при готовке рецепт это основа, а дальше по вкусу и ощущениям. Я описал свой способ, по моему он работает, негативных последствий нет :-)

Добавлено через 8мин.:

Сходил взвесил :-)  толи у тебя ложка больше, толи мои весы врут 4.5 гр. По науке все равно много, но дрожжам кислотность умеренная вроде нравится.

Добавлено через 11мин.:

И вот здесь
[Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!]
Рекомендуют около 5 гр. На кило
Iskander.1975 Бакалавр Михайловск 74 7
Отв.179  30 Янв. 16, 23:07
Всем привет. Уже 7 лет занимаюсь исключительно фруктовой дистилляцией(свой сад виноградник), потому брагу никогда не делал.  Недавно ремонтировал  подвал, обнаружил кучу банок старого варенья. Сейчас лопачу все темы(приготовление  браги, подкормка и т.д.), чтобы получить нормальный продукт, и не перевести впустую варенье. В связи с этим вопрос? Стоит ли инвертировать варенье или нет.