Только что поставил инвертировать сахар, в первый раз, сравнить хочу с простым сэмом.
Вопрос - пишут варить сахар при энной Т час, постоянно помешивая.
Насколько постоянно?
Прям возле плиты стоять и мешать непрерывно, или можно отлучаться на несколько минут?
И также час мешать и после "вброса" лимонки?
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.200 22 Июля 16, 08:51
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.201 22 Июля 16, 09:35, через 44 мин
Вопрос - пишут варить сахар при энной Т час, постоянно помешивая.Иваныч63,ты не внимательно читаешь ветку,прочти с ответа№30 до №42.Не надо варить,довел до кипения,укутал емкость и пусть остывает до Т-32гр.Вности дрожжи,сбраживай.Успехов.
Насколько постоянно?Иваныч63, 22 Июля 16, 08:51
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.202 22 Июля 16, 09:38, через 3 мин
Да я другую ветку читал, большую. Почему модеры не объединят..
Там и написано, что не доводить до кипения, не будет фурфурола.
А в этой наоборот, пишут - надо кипятить.. Где правда..?
Мешать то постоянно?
Там и написано, что не доводить до кипения, не будет фурфурола.
А в этой наоборот, пишут - надо кипятить.. Где правда..?
Мешать то постоянно?
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.203 22 Июля 16, 10:32, через 55 мин
Мой первый блин… и вроде как не комом))
2 кг сахара на 1 литр воды, воду нагрел градусов 50, всыпал сахар, размешал, довел до кипения, минут 5 кипело – собирал пенку (пенку собирать обязательно), убавил огонь на минимум, потихоньку всыпал лимонную кислоту – 10 гр, размешал, ушел, пришел через час выключил огонь и все инверт готов. На вкус никакой кислинки нет, только сладость. Брага на нем отыграла за 34-38 часов. Результатом очень доволен))).
2 кг сахара на 1 литр воды, воду нагрел градусов 50, всыпал сахар, размешал, довел до кипения, минут 5 кипело – собирал пенку (пенку собирать обязательно), убавил огонь на минимум, потихоньку всыпал лимонную кислоту – 10 гр, размешал, ушел, пришел через час выключил огонь и все инверт готов. На вкус никакой кислинки нет, только сладость. Брага на нем отыграла за 34-38 часов. Результатом очень доволен))).
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.204 22 Июля 16, 15:17
Тоже получилось, сахарный вкус, а вот "обещанного" фруктового аромата у инверта нет.
Сейчас брагу бадяжить буду. Интересен выход и вкус))
Сейчас брагу бадяжить буду. Интересен выход и вкус))
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.205 22 Июля 16, 16:12, через 56 мин
а вот "обещанного" фруктового аромата у инверта нет.Иваныч63, 22 Июля 16, 15:17Вот и хорошо.
Фруктовый аромат, как раз фурфурол и дает.
Если сироп поваришь, то будет фруктовый аромат и фурфулол.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.206 22 Июля 16, 16:50, через 39 мин
У меня ванилином пахнет при 92-94 гр. крепости...
Не варю сипопчик, просто настаиваю укуанным на пять\шесть часов!
Не варю сипопчик, просто настаиваю укуанным на пять\шесть часов!
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.207 22 Июля 16, 22:40
от и хорошо.Да, млин, две ветки и разные советы.
Фруктовый аромат, как раз фурфурол и дает.
Если сироп поваришь, то будет фруктовый аромат и фурфулол.maks 2, 22 Июля 16, 20:12
Ну хорошо, что хоть фурфурола нет..
Добавлено через 3мин.:
Не варю сипопчик, просто настаиваю укуанным на пять\шесть часов!Михаил164, 22 Июля 16, 20:50Вряд ли повторю сей подвиг с инвертом, тем боле 6 час. И так промудохался не мало..
Брагу поставил - вяло живёт.
Предполагаю, результат будет заметно хуже, чем на простой сахарной.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.208 23 Июля 16, 21:03
зачем 6 часов, 1 час 15 минут
Cyxxou
Студент
Люберцы
11
Отв.209 25 Июля 16, 07:28
Хочу попробовать впервые на спиртовых дрожжах, в инструкции рекомендуют инвертировать сахар, только из-за этого придется отступить от привычных мне принципов... Ну а кто за ароматами гонится тем в сад или на рынок за фруктами-ягодами ну или за мукой и крупами в магазин
сообщение удалено
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.210 30 Июля 16, 11:36
Как и предполагал, результат ниже, чем на сахарной - 1,45 АС, расчёт - 1,85 АС.
Но и плюсы есть: вчера перегонял первую партию, запах самогона другой, совсем не вонючий, а приятный, я бы сказал.
Решил рюмаху попробовать. В середине погона убавил нагрев, отобрал 300 г 50*, прогнал через аквафор, развёл до 40*, добавил навеску латгальскую и поставил в холодильник на полчаса. Достаю, пробую - на вкус мягкая, закусывать не тянет, резкого привычного запаха сэма - нет. Ну и отрыжка, которую не обманешь, даже водка отрыгается собою, а здесь нет - сэма не чувствую, что-то другое...
Сегодня перегнал вторую партию, голов на удивление мало, но всё равно взял 5%, с 60 до 45 гр отобрал 1,5 литра и поставил на щепу, чего никогда не делал с первого погона, остальное- 4,7 литра 14 гр хвостов.
В общем моё резюме, если бы не танцы с бубном вокруг инверта, а это ещё и время, да ещё и ниже выход, то овчинка стоила бы выделки.
Но и плюсы есть: вчера перегонял первую партию, запах самогона другой, совсем не вонючий, а приятный, я бы сказал.
Решил рюмаху попробовать. В середине погона убавил нагрев, отобрал 300 г 50*, прогнал через аквафор, развёл до 40*, добавил навеску латгальскую и поставил в холодильник на полчаса. Достаю, пробую - на вкус мягкая, закусывать не тянет, резкого привычного запаха сэма - нет. Ну и отрыжка, которую не обманешь, даже водка отрыгается собою, а здесь нет - сэма не чувствую, что-то другое...
Сегодня перегнал вторую партию, голов на удивление мало, но всё равно взял 5%, с 60 до 45 гр отобрал 1,5 литра и поставил на щепу, чего никогда не делал с первого погона, остальное- 4,7 литра 14 гр хвостов.
В общем моё резюме, если бы не танцы с бубном вокруг инверта, а это ещё и время, да ещё и ниже выход, то овчинка стоила бы выделки.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.211 31 Июля 16, 09:25
Иваныч63, поверь моему многолетнему опыту работы с инвертом (ещё при советах варил) - понемногу наблатыкаешься, поймешь где можно упростить, где ускорить, и выход будет практически как на просто сахаре, и по временным затратам не напряжно, а вот вкус - с сахарным не сравнишь.
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60
Отв.212 31 Июля 16, 21:58
Сегодня попробовал сделать инвертированый сироп , 1.5 литра воды ,3 кг сахара , при 80 градусах всыпал сахар , довел до кипения , минут 10 перемешивал , снимая пенку , затем всыпал 15 грамм лимонки , перемешал и оставил на медленном огне в течении часа. Сейчас сироп почти остыл , и получился почему то какого то вишневого цвета. Интересно , почему ?
В прошлом году делал несколько раз , сироп всегда получался светло-желтым.
В прошлом году делал несколько раз , сироп всегда получался светло-желтым.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.213 01 Авг. 16, 09:34
ИМХО сахар такой или огонь был сильноват.
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 1мин.:
У меня всегда светло желтовато янтарный
Добавлено через 14мин.:
Цвет
Добавлено через 0мин.:
оставил на медленном огне в течении часаstpavel, 31 Июля 16, 21:58
Добавлено через 1мин.:
У меня всегда светло желтовато янтарный
Добавлено через 14мин.:
Цвет
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.214 02 Авг. 16, 17:26
Иваныч63, поверь моему многолетнему опыту работы с инвертом (ещё при советах варил) - понемногу наблатыкаешься, поймешь где можно упростить, где ускорить, и выход будет практически как на просто сахаре, и по временным затратам не напряжно, а вот вкус - с сахарным не сравнишь.Пенсионер09, 31 Июля 16, 13:25Что ж, будем учиться.
А вот по вкусу согласен - разница ощутимая..
Сейчас сахарная бродит, следующую инверт поставлю.
Попроще постараюсь, как иней написал - 1 ч 15м..
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.215 24 Авг. 16, 23:39
Предполагаю, результат будет заметно хуже, чем на простой сахарной.Иваныч63, 22 Июля 16, 22:40Зачем спрашиваешь, а потом не слушаешь? Тебе сказали правильно, в кипящую воду сахар, как закипит вырубай нагрев, выливаешь растворенную лимонку, укутываешь на 2 часа. Гораздо лучше сахарной.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.216 25 Авг. 16, 00:14, через 36 мин
Фруктовый аромат, как раз фурфурол и дает.maks 2, 22 Июля 16, 16:12фурфурол пахнет ржаным хлебом и мендалём и при инвертировании сахара не образуется
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурфурол
http://chem21.info/info/1010077/ - образование фурфурола
http://chem21.info/info/161130/ - инвертирование сахара
http://chem21.info/info/11335/ - инвертный сахар
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.217 25 Авг. 16, 16:04
Если долго кипятить то образуется.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.218 25 Авг. 16, 18:14
При 130С
griff63
Бакалавр
Тольятти
58 4
Отв.219 26 Авг. 16, 20:19
Что то глубоко закопались тут) Выскажусь и я, но по простому.
Прочитал тему, видно мнения расходятся. Решил сам попробовать чтоб не думалось) С самого начала процесса разница очень заметна. Вкус, запах браги. Запах сырца. Перегнал второй раз и дал отдохнуть самогону 2 дня. Попробовав его понял что небо и земля. По сравнению с простой брагой. Самогон из инвнрта для меня пахнет карамелью, жена сказала что хлебушком. Про вкус вообще молчу... нектар.
Прочитал тему, видно мнения расходятся. Решил сам попробовать чтоб не думалось) С самого начала процесса разница очень заметна. Вкус, запах браги. Запах сырца. Перегнал второй раз и дал отдохнуть самогону 2 дня. Попробовав его понял что небо и земля. По сравнению с простой брагой. Самогон из инвнрта для меня пахнет карамелью, жена сказала что хлебушком. Про вкус вообще молчу... нектар.