27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 13
alexejnic Бакалавр Димитровград 54 30
Отв.240  06 Сент. 16, 23:55
ХД3 это ниочем. Это может быть и колонна и простой дистиллятор для первой перегонки.
сообщение удалено
alexejnic Бакалавр Димитровград 54 30
Отв.241  07 Сент. 16, 10:54
Поругаешь хд3?TolikGolov, 07 Сент. 16, 08:25
А зачем его ругать? Раз у тебя колонна сам понимаешь. Разговор шел про самогон.
А на колонну тоже сначала делал из сахара, вроде какая разница, а мороки меньше. Ан нет на сахаре сортировка жестче будет. Так и перескочил на муку, если на спирт и совсем другое дело стало, намного мягче пьётся.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.242  13 Сент. 16, 11:40
 Случайно натолкнулся на ЭТУ ветку.Постоянно делаю продукт на ,так называемом,инверте.Давно уже не жду всяких ДОЛГИХ остываний.Бросаю лимонку ,жду окончания реакции (2-3 мин) и выливаю горячий сироп в холодную воду в бродильной ёмкости.Приготовление 25 литров браги на инверте - полчаса от силы.Через 5 минут брага уже играет.Надеюсь мой опыт кому то поможет.Не теряйте время.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.243  18 Сент. 16, 14:06
С лимонкой за такое время конверсия сахарозы будет очень низкой. Лимонка - слабая кислота. Для конверсии сахарозы в инверт (смесь глюкозы и фруктозы) должно быть обеспечены условия: нагрев и низкий рН. Лучшая кислота для инверсии - серная.

Вот приведу здесь пропись, взятую из работы:

"Пример 1. В небольшом количестве умягченной воды при температуре 90oC растворяют 50 г тростникового сахара-сырца с показателями: 98,3% сахарозы, 0,52% редуцирующих веществ, влажность 0,8% зольность 0,34% цветность 34 усл. ед добавляют 0,025 г активного угля, вносят 1,4 мл 10%-ной H2SO4. Объем смеси доводят до 100 мл, измеряют pH. Он составляет 3,0. Задаваясь температурой процесса 90oC и степенью инверсии 95% определяют по формуле время нагревания. Оно составило 122 мин. Проводят процесс инверсии в течение указанного времени. Затем осуществляют нейтрализацию сиропа введением порошка CaCO3 в количестве 0,15 г перемешивает, выдерживают 5 мин, фильтруют через слой MgO толщиной 10 мм со скоростью потока 2 м3/м2·ч. Определяют содержание редуцирующих сахаров. Оно составляет 49,5 г/100 мл (по теоретическим расчетам должно быть 49,28 г/100 мл и в дополнение сохраняется инверт исходного сырья). Оптическая плотность D раствора до пропускания через слой оксида магния составила (0,40 ? 540 нм, l 1 см), после D 0,24, содержание коллоидов снизилось в 2 раза. В осветленный сироп вводят 26 г сахара-песка, перемешивают до полного растворения. Получения сироп прозрачный светло-желтого цвета, имеет концентрацию CB 76% D540 0,28, содержание редуцирующих сахаров 69,2% от CB. Продолжительность процесса 150 мин."

Я такими изысками не занимался и чтоббы упростить сделал следующим образом:

4 кг сахара были растворены в 1,6 л горячей воды. 2 мл 98%-й серной кислоты были растворены в 150 мл воды. Кислотный раствор был добавлен в горячий сироп, доведен до слабого кипения и кипятился 45 мин. К концу процесса появился запах и сироп окрасился в темно-янтарный цвет. Водородный показатель (рН) = 2. После прекращения нагрева 4,1 г твердого гидроксида калия были растворены в 200 мл воды и при перемешивании добавлены в сироп для нейтрализации. В результате рН = 5,5.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.244  18 Сент. 16, 14:22, через 17 мин
Souran, Дальше давай, сколько бродила брага? Каков выход продукта?
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.245  18 Сент. 16, 14:53, через 31 мин
Пока не бродила еще - остывает сироп. На прошлом инверте, сделанном по классической схеме с лимонкой и нейтрализациоей содой на гидромодуле 4 и воронежских прессованных дрожжах Люкс полностью перебродила за 4,5 дня. Там с 5-ти кг сахара получилось 3,5 л крепостью 49 и 3,25 л крепостью 26.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.246  18 Сент. 16, 14:59, через 6 мин
Souran, Долго это у меня сбраживает за 2,5 дня
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.247  18 Сент. 16, 15:00, через 2 мин
До начала осветления? Не верю!
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.248  18 Сент. 16, 15:04, через 4 мин
Бентонит 30 минут и гоню чистую слезу. Выход 0,55 АС
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.249  18 Сент. 16, 15:06, через 3 мин
Я не пользуюсь бентонитом.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.250  18 Сент. 16, 15:08, через 2 мин
Souran, Я не теряю время)
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.251  18 Сент. 16, 15:10, через 3 мин
"Кто понял жизнь, тот не спешит!" Брага каши не просит. Стоит себе, и стоит. Инвертирование просто несколько меняет запах продукта (в лучшую сторону,и добавляет токсичных компонентов в него).
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.252  18 Сент. 16, 15:10, через 1 мин
Органолептику из сахара выжимаешь?

Добавлено через 1мин.:

Инвертирование просто несколько меняет запах продукта (в лучшую сторону,Souran, 18 Сент. 16, 15:10
С этим соглласен на 100%

Добавлено через 1мин.:

Токсичность - фурфурол ты имеешь ввиду?
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.253  18 Сент. 16, 15:13, через 3 мин
Souran, делаешь инверт не правильно  Х-П, зачем гадить инверт содой, ты РН своей браги мерил? Дрожжи любят кислую среду, в идеале 4,5РН иначе они нервничают и срут лишнее)

http://chem21.info/info/161130/  я же давал уже эту сыль, почитайте
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.254  18 Сент. 16, 15:14, через 1 мин
РомариоAgro, Согласен
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.255  18 Сент. 16, 16:53
Souran, inei, РомариоAgro,рад ,что вызвал маленький дискурс по теме.Пока инвертирую (недоинвертирую) по своему- БЫСТРО.Не увидел особой разницы с долгой выдержкой и короткой.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.256  18 Сент. 16, 17:19, через 26 мин
Х-П, Да лан, люди кипятят инверт и сразу заливают, я хочу попробовать да руки не доходят
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.257  18 Сент. 16, 17:26, через 7 мин
inei,на счёт "люди кипятят".Как долго?По быстрому на ветках не увидел,по этому и давал совет.Так что пробуй-не пожалеешь.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.258  18 Сент. 16, 17:39, через 14 мин
Х-П, Не помню где видел, сироп вскипятил забросил лимонку, реакция прошла залил в  затор, все.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.259  18 Сент. 16, 17:50, через 12 мин
inei, тогда я рад за коллег.Время в нашем деле - то же деньги.

Да,ёще забыл.Быстрый инверт не делаю в чистом виде-всегда с добавками (яблоки,слива,боярышник).Для употребления по белому-самое ТО.По местной терминологии-НДРФ с хорошим НЕузнаваемым ПРИвкусом.