Сайт Барахолка За батюшку админа

Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 15
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 482 110
Отв.280  25 Сент. 16, 09:49
Ну вот, на сернокислотном "переинверте" темно-янтарного, как гречишный мед, цвета набродило примерно 10,5 градусов по сахароспиртометру за 30 часов. Активное брожение закончилось примерно через 22 часа.Souran, 21 Сент. 16, 10:13
А конечный результат? Вкус, запах? Как с фруктов?
Souran Доктор наук Воронеж 707 261
Отв.281  25 Сент. 16, 10:25, через 36 мин
В предыдущем посте написал.
inei Кандидат наук Стерлитамак 313 88
Отв.282  25 Сент. 16, 10:36, через 11 мин
Souran, Решил понюхать хвосты (последняя 3-х литровка, спирт 8%, окончание погона 2% в струе, короче голимые хвосты) и...
НЕТ запаха ))
ПС СС маслован и углеван
Souran Доктор наук Воронеж 707 261
Отв.283  25 Сент. 16, 11:26, через 51 мин
Да да. Если нет запаха, значит нет хвостов. Хвосты не могут не пахнуть. Законы природы, понимаш!
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 482 110
Отв.284  25 Сент. 16, 15:00
В предыдущем посте написал.Souran, 25 Сент. 16, 10:25
Распиши рецепт поподробней.
Souran Доктор наук Воронеж 707 261
Отв.285  26 Сент. 16, 13:14
Пост #243

Добавлено через 22ч. 33мин.:

Вот есть сборник рецептов приготовления искусственного меда, т.е. инвертного сиропа в зависимости от той кислоты, какая есть в наличии:

http://www.horizon-s.ru/...ugar-syrup.html

TolikGolov Кандидат наук Прохладный 482 110
Отв.286  27 Сент. 16, 12:41
Пост #243Souran, 26 Сент. 16, 13:14
как отл
Вот есть сборник рецептов приготовления искусственного меда, т.е. инвертного сиропа в зависимости от той кислоты, какая есть в наличии:Souran, 26 Сент. 16, 13:14
Нашел похоже серную, теперь надо убедится что это именно она. Бумага должна обугливаться, медь реагировать, известь выпадать в осадок?
Souran Доктор наук Воронеж 707 261
Отв.287  27 Сент. 16, 12:56, через 16 мин
Бумага обугливается только от концентрированной. Известковая вода (не молоко!) дает нерастворимый гипс (с фосфорной тоже дает осадок) Вообще с серной кислотой надо инверт делать осторожно. На 4 кг сахара примерно 1,5 мл 98%-й к-ты. И не перегревать! Идеально поставить в духовку на 90 С на 2-3 часа.

Добавлено через 6дн. 3мин.:

Хммм.. Заметил интересную закономерность. Чем более кислая среда бражки, идущей на первичную дистилляцию, тем приятнее запах продукта. ИМХО, обусловлено это тем, что образуется больше сложных эфиров в этих условиях.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 482 110
Отв.288  04 Окт. 16, 18:12
Чем более кислая среда бражки, идущей на первичную дистилляцию, тем приятнее запах продукта. ИМХО, обусловлено это тем, что образуется больше сложных эфиров в этих условиях.Souran, 27 Сент. 16, 12:56
Да из чистых абрекос перегонял подкисающих, вещь ароматнейшая.
oaken Бакалавр Уфа 90 39
Отв.289  05 Окт. 16, 21:41 Автор был выпивший
Чем более кислая среда бражки, идущей на первичную дистилляцию, тем приятнее запах продукта. ИМХО, обусловлено это тем, что образуется больше сложных эфиров в этих условиях.
Souran, 27 Сен 16, 12:56
Да из чистых абрекос перегонял подкисающих, вещь ароматнейшая.TolikGolov, 04 Окт. 16, 18:12

к обсуждению...
Поставил брагу на сливе и торне, все падалица,(с подкисанием) и сахар - иначе наброда никакого, дрожжи изиферм, под гидрозатвором. Бродила как вулкан. Смотрю, прошло больше недели, а оно все  бурлит и шипит. Попробовал - в кислоту пошло. срочно перегнал - ощущение,  что после голов одни хвосты пошли. Понимаю, что если в уксус пошло, то наверняка  будут только головы и хвосты. Но как  это произошло под гидрозатвором и с изифермом?
Наверное, вопрос риторическиЙ.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 678 132
Отв.290  06 Окт. 16, 07:20
oaken,головы с хвостами получил -уже хорошо.Значит спирт присутствует.Вопрос в каком количестве.Ты не даёшь никаких цифр.Дальше на РК или лучше на НЕДО РК,что бы какую нибудь вкусность оставить.Успеха.По опыту лучше бы было проварить на сахаре падалицу,получил бы сливовый недоинверт.
oaken Бакалавр Уфа 90 39
Отв.291  06 Окт. 16, 22:07
Х-П, Цифры печальные, два затора по: 10 л воды; 2 кило сахара; примерно 3л сока; изиферм по 3-5 гр. гидромодуль больше 1/6. Итого с 4 кг сахара и 6 л сока я получил 750 гр 92% ароматного спирта, и 80-100 гр. 92% не ароматного спирта.
Изиферм не победил подкисающий материал, видимо.
Сейчас выгоняю яблочный затор, первый выгон. Пропорции те же: 2 кг сахара, сока литров 5, воды литров 8, изиферм  2 гр; г.м. 1/6. Тут уже получил 2,5 л. 54%, и хвосты добираю, будет примерно 0,5 л  10 %. здесь вроде все норм. С оговоркой что бродило суммарно 1,5- 2 недели. Через неделю брожение встало, брага сладкая, пришлось спасать, еще 1,5 грамма изиферма внедрил и тогда добродило. Такое ощущение что изиферм не винные дрожжи, понятно что на сахаре не растут, так они и при наличии виноматериала не размножаются. Завтра жмых от этих яблок перегоню

Добавлено через 4мин.:

На счет
Дальше на РК или лучше на НЕДО РК,Х-П, 06 Окт. 16, 07:20

труба вертикальная с насадкой панченкова и дефлегматором, ну и прямоточным (в самом прямом смысле) холодильником - это НЕДО РК или БК?  или просто труба))? В этом месте терминология мне непонятна))Х-П,
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 678 132
Отв.292  06 Окт. 16, 22:37, через 31 мин
oaken,750 мл маловато будет.Не расстраивайся.Не очень хороший результат - зато опыт хороший.
Bernder Доцент Омск 1471 342
Отв.293  07 Окт. 16, 06:12
сока литров 5oaken, 06 Окт. 16, 22:07
Какой сок? С дачи или как?

Добавлено через 16мин.:

зато опыт хороший.Х-П, 06 Окт. 16, 22:37
Опыт хороший это когда из него правильные выводы делаются, а какие выводы можно сделать из этой ситуации - мне не понятно.

Моя ситуация: впервые в своей жизни в воскресенье вечером инвертировал 8кг сахара(0,8г лимонки на кг сахара +2 часа подогрева на медленном огне без кипения; с водой, правда, переборщил раза в 3, списываю на неопытность
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
), добавил в молочную флягу воды на пару см. выше плечиков(35л?), кинул прессованых дрожжей 1кг + карбамида 16 и соли 32 грамма. Прошло 4,5 суток - бурление всё ещё идёт, не так бурно, как первые 2 дня, но достаточно активно. Попробовал бражку - горькая, сладости нет.  Вот интересно когда уже оно перебродит? Может в следующий раз карбамиду с запасом сыпать?
oaken Бакалавр Уфа 90 39
Отв.294  07 Окт. 16, 08:06
Какой сок? С дачи или как?Bernder, 07 Окт. 16, 06:12
соки только самодельные, из натуральных фруктов, дачи нет, поэтому, кто что даст))).  Отжимаю на журавинке, могу рекомендовать как аппарат  для продолжительной работы (название выкурил на форуме).
а какие выводы можно сделать из этой ситуации - мне не понятно.Bernder, 07 Окт. 16, 06:12
Вывод такой, что фрукты должны быть хорошего качества. Данные для вывода:
1. Один затор делал на яблоках которые уже подкисать, темнеть  начали - там тоже гораздо меньше расчетного, и это при том что я их вычищал.
2. На свежесобранной  и быстро обработанной яблоках-падалице выход  был обычный, как будто выбродил только сахар, а сок вообще без фруктозы. правда и яблоки были не сладкие.
3. Затор со сливой... Так получилось что всю сливу не смог сразу обработать, оставил  половину, так получилось что прошло 2 дня, она вообще расползлась, прокисла и воду дала. Что смог - собрал, пустил в затор. Выход в два раза ниже обычного
4. Последний затор был на хороших яблоках - выход расчетный!
За недорого получил хороший опыт))) все фрукты должны быть без подкисания!!!
Bernder Доцент Омск 1471 342
Отв.295  07 Окт. 16, 09:19
За недорого получил хороший опыт)))oaken, 07 Окт. 16, 08:06
И я тоже, благодаря тебе.
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 33
Отв.296  19 Нояб. 16, 09:56
Вот выдержки из пищевой промышленности:
Нагревание сахаров до высоких температур вызывает их глубокие изменения с появлением новых темно-окрашенных продуктов, при этом процесс называется карамелизация. Происходящие при этом процессы ещё не достаточно изучены, протекающие процессы зависят как от состава сахаров, так и от условий его нагрева.

Кислоты католически ускоряют этот процесс. При нагревании сахарозы при температуре 160-185 0С образуются моносахариды глюкоза и фруктоза. Наиболее чувствительна к последующему нагреванию фруктоза, скорость её изменения в 7 раз больше глюкозы. Поэтому при дальнейшем нагревании от фруктозы отщепляется вода и образуется фруктозан, а затем от глюкозы отщепляется вода и образуется ангидрид глюкозы глюкозан.

Добавлено через 3мин.:

Лучшими инверсионными способностями обладают минеральные кислоты, особенно соляная. Наибольшей инверсионной способностью среди органических кислот обладает щавелевая кислота

в 10 раз меньшей – лимонная,

в 15 раз – яблочная,

в 17 раз – молочная,

в 35 раз – янтарная,

в 45 раз – уксусная.

Добавлено через 10мин.:

Так как правильно инвертировать? До каких температур греть? И сколько кислоты сыпать ?
Souran Доктор наук Воронеж 707 261
Отв.297  22 Нояб. 16, 18:26
Я если делаю инверт, делаю на ортофосфорной кислоте, которая при частичной нейтрализации гидроксидом калия (едкое кали) превращается в подкормку для дрожжей. Никакого балласта. рН сиропа после добавления кислоты должен быть где-то 2,5-3. Греть надо 85-90* и подольше, если есть возможность.
Iozh Студент СПб 17 16
Отв.298  24 Нояб. 16, 13:52
Всём привет. Прошу помощи. Поставил сахарную в первый раз. 46кг/200л дрожжи воронежские 20г/кг,аммофоска 3.3г/кг, печенька,гз.Два дня бродило, поутихло. Оставил дображивать, не уследил за температурой, она упала до 20с.пробую - сладкая. Что делать? Просто добавить дрожжей и подкормки и следить за температурой? Тоже по 20 грамм или меньше?
Спасибо.
SteelPriest Магистр ЯНАО 281 55
Отв.299  25 Нояб. 16, 12:38
Добавь чуть дрожей (5гр) и нагрей до 28*. Должны разбродиться.