Здравствуйте. Вопрос возник.
Вводная часть: Поставил два бутыля с сахарной брагой.Разница между бутылями в 2 дня. Сахар инвертированный.Соотношение сахар/вода 1/4, дрожжи прессованные 100 гр на 1 кГ сахара. Подкормка в первом бутыле 100 гр. изюма, во втором чёрный хлеб. Забродило в обоих случаях активно. Первый бутыль на 3-й день заметно успокоился (1 капля в сек.).
Вопрос: Начитался на форуме, что соотношение сахар/вода должно быть оптимально - 1/5. Стоит ли добавить воды или оставить как есть?
Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
visor
Бакалавр
Братск
73 6
Отв.300 05 Марта 17, 11:26
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.301 09 Марта 17, 21:15
Поздно уже воду добавлять. 5-й гидромодуль увеличивает объем на перегон соответственно время и расход электроэнергии (газа). 4-й гидромодуль оптимальный. Подкормку лучше добавлять химическую: карбамид (или аммиачную селитру) + калий монофосфат (дигидрофосфат калия) + микроэлементы (в цветочном магазине).
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.302 21 Апр. 17, 08:29
Мой рецепт 8 гр порошка лимонки на 1 кг сахара, гашу 4 гр срды на 1 кг сахара, воды 1,8-2 л на 4,5 кг сахара. Довожу до кипения, помешиваю, вводу лимонку, помешиваю. Затем кипячу на медленном огне 45мин. Об'ем под гм 20л. 450 гр прессованых спиртовых Воронежских дрожжей.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.303 08 Июня 17, 17:48
гашу 4 гр срды на 1 кг сахараДядя Джек, 21 Апр. 17, 08:29
Не понял, гасишь то зачем?
Kamrad_Armavir
Новичок
Армавир
2 1
Отв.304 24 Июня 17, 00:21
Профи ну подскажите надо ли гасить инверт содой?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.305 24 Июня 17, 10:45
Профи ну подскажите надо ли гасить инверт содой?Kamrad_Armavir, 24 Июня 17, 00:21Kamrad_Armavir,в кислой среде дрожжи активнее работают.Коллеги специально подкисляют брагу,кто лимонкой,кто ортофосфорной кислотой.
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.306 29 Июня 17, 10:54
специально подкисляют брагуне брагу а сусло.
а вот уже брагу как раз нейтрализуют содой/мелом и т.д. для понижения кол-ва кислот.
Ребят а кто нить сахар инвертировал ферментами А и Г?
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.307 20 Нояб. 17, 21:33
Ребят а кто нить сахар инвертировал ферментами А и Г?Megokelvin, 29 Июня 17, 10:54ими крахмал расщепляют. в сахаре он откуда?...
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.308 27 Нояб. 17, 09:11
Дня доброго всем ! Ищу для себя оптимальный вариант браги без вони. Осилил всю тему,понравился этот рецептик(судя по описанию автора - к сожалению не помню,лопатить тему нет желания,но СПАСИБО всё равно),по общим данным темы вроде верный.
".... В 2250 воды растворил 3,6 кг сахара. (вышло около 5л. сиропа)
Грел при 90-95* 1,5 часа.
Потом охладил до 80* и добавил 4 гр. лимонной кислоты и еще грел на 80* в течении 40 мин.
Отлил 500мл. и охладил до 35*. Добавил 70гр дрожжей. ....."
Возникли следующие вопросы:
1. Отлил 500...добавил 70... - это про инверт вроде?Т.е. дрожии разведены непосредственно в загустевшем сиропе?
2. Если заменить указанные 4 гр.лимонки 1-м лимоном (т.к. 1 средний лимон= 4 гр.лимонки)- думаю вреда не будет? При желании 2-мя, из темы ясно,избыток кислоты только на пользу.
Какие мысли по 2-му вопросу? И ответ на 1-й.
Всем ответившим Спасибо.
".... В 2250 воды растворил 3,6 кг сахара. (вышло около 5л. сиропа)
Грел при 90-95* 1,5 часа.
Потом охладил до 80* и добавил 4 гр. лимонной кислоты и еще грел на 80* в течении 40 мин.
Отлил 500мл. и охладил до 35*. Добавил 70гр дрожжей. ....."
Возникли следующие вопросы:
1. Отлил 500...добавил 70... - это про инверт вроде?Т.е. дрожии разведены непосредственно в загустевшем сиропе?
2. Если заменить указанные 4 гр.лимонки 1-м лимоном (т.к. 1 средний лимон= 4 гр.лимонки)- думаю вреда не будет? При желании 2-мя, из темы ясно,избыток кислоты только на пользу.
Какие мысли по 2-му вопросу? И ответ на 1-й.
Всем ответившим Спасибо.
Отв.309 27 Нояб. 17, 12:52
Ищу для себя оптимальный вариант браги без вони.СТ60, 27 Нояб. 17, 09:11Не в той теме ищешь. Здесь какого улучшения качества не найдёшь. Займись лучше технологией перегона. А инверт баловство от нечего делать.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.310 27 Нояб. 17, 14:30
SA1348, Наверно мне самому лучше решить, чем заниматься.
А ищу я, если ВЫ не поняли,ответа на вопрос, - если заменить лимонную кислоту лимоном....,возможно ли это?
Если ВЫ считаете, что этот вопрос не для темы "Приготовление браги из инвертированного сахара", то о чем тогда эта тема? И зачем.
Но всё равно спасибо, за четкий и содержательный ответ.
А ищу я, если ВЫ не поняли,ответа на вопрос, - если заменить лимонную кислоту лимоном....,возможно ли это?
Если ВЫ считаете, что этот вопрос не для темы "Приготовление браги из инвертированного сахара", то о чем тогда эта тема? И зачем.
Но всё равно спасибо, за четкий и содержательный ответ.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.311 27 Нояб. 17, 14:39, через 9 мин
СТ60, коллега, как бы на форуме на "ты" принято
а с SA1348 соглашусь, с сахера или спирт, тогда нафиг танцы с бубном, или банальный сэм, хоть с инвертом, хоть без... имхо
а с SA1348 соглашусь, с сахера или спирт, тогда нафиг танцы с бубном, или банальный сэм, хоть с инвертом, хоть без... имхо
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.312 27 Нояб. 17, 15:21, через 43 мин
SGUN, Извини коллега. Я как-то с незнакомыми людьми привык уважительно,на Вы. Но вопрос не про "из сахара сырца,или из отбеленного,или.... или из инвертированного,инвер,не инверт,для этого отдельные темы есть, а о замене лимонной кислоты на натуральный продукт,т.е.ли - мон.
С правого берега или с левого?
Добавлено через 2ч. 23мин.:
А теперь коллеги, следующий вопрос. С лимоном советы уходят в поучения по технологии, но надеюсь кто из гуру всётаки подскажет. Аскорбинка!Сейчас в чистом виде кислоту только я наверно смогу найти при определенных потугах. Но лень. Ее продают в составе глюкозы, что в нашем деле я так понимаю не лишнее.
Добавлено через 2мин.:
Единственное, не кипятить вместе с инв. сахаром, а добавить уже после закисления сусла. Как такое?
Добавлено через 1дн. 2ч. 14мин.:
Куда как все делись? Жаль.
С правого берега или с левого?
Добавлено через 2ч. 23мин.:
А теперь коллеги, следующий вопрос. С лимоном советы уходят в поучения по технологии, но надеюсь кто из гуру всётаки подскажет. Аскорбинка!Сейчас в чистом виде кислоту только я наверно смогу найти при определенных потугах. Но лень. Ее продают в составе глюкозы, что в нашем деле я так понимаю не лишнее.
Добавлено через 2мин.:
Единственное, не кипятить вместе с инв. сахаром, а добавить уже после закисления сусла. Как такое?
Добавлено через 1дн. 2ч. 14мин.:
Куда как все делись? Жаль.
Отв.313 29 Нояб. 17, 10:14
Куда как все делись?СТ60, 27 Нояб. 17, 15:21Тебе на все твои вопросы уже очень доходчиво ответили.
нафиг танцы с бубномSGUN, 27 Нояб. 17, 14:39Особенно на фоне предыдущего.
Ищу для себя оптимальный вариант браги без вони.СТ60, 27 Нояб. 17, 09:11Лимон употреби с чаем. Гораздо больше пользы будет и для тебя и для бражки.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.314 29 Нояб. 17, 10:44, через 30 мин
SA1348, Лимон пожалуй лучше тебе употребить, усиливает мозговую активность,раз вопроса не можешь осилить и всё о своем продолжаешь повторять.Мне кажется если по существу нечего сказать, то лучше промолчать.
Пожалуй ещё раз попробую - вопрос не про "из сахара сырца,или из отбеленного,или.... или из инвертированного,инвер,не инверт,для этого отдельные темы есть.
Вопрос о замене компонента лимонной кислоты на лимон в определенной пропорции, в тему "Приготовление браги из инвертированного сахара ".
Пожалуй ещё раз попробую - вопрос не про "из сахара сырца,или из отбеленного,или.... или из инвертированного,инвер,не инверт,для этого отдельные темы есть.
Вопрос о замене компонента лимонной кислоты на лимон в определенной пропорции, в тему "Приготовление браги из инвертированного сахара ".
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.315 29 Нояб. 17, 15:51
Опишу свой опыт использования инверта. Я его делаю с самого начала, подсказал более опытный коллега. Рассказал мне свой рецепт на инверте и "подкормке" на прокаленной ржаной муке. Так и делал, все нравилось. Потом начитался, насмотрелся. Делал по-разному: и варил 2 часа при 80 град. и укутывал на ночь, всегда все было ок. Использовал дрожжи и прессованные (у нас продаются только в 5-ке красно-оранжевая упаковка), и сухие Пакмайя кристал (результат тот же, но пенятся сильнее, пришлось спасать печенькой), и винные беларусские (на яблоках ставлю тоже с инвертом). Вобщем, за полгода практически непрерывного производства на простом сахаре ни разу не делал. Есть с чем сравнить, батя наоборот делает всегда по старинке. Преимущество инверта для меня очевидно.
Но вот последние 4 раза что-то пошло не так. Брага бродит очень быстро - 3 дня (с терморегулятором 29.5-30 град.) и недображивает. Остается чуть сладковатая, ну и понятно, недобор сырца ~10-15%. Сначала увеличил ГМ, был 4-4.5, стал делать 5-5.5 - не помогло. Потом грешил на дрожжи прессованные, типо плохие стали делать, сменил. Купил в спец. магазе Supravin спиртовые (хотел Pakmaya, но не было). Инструкции на упаковке не было, нашел в инете, что разбраживать не надо, Т брожения = 18-25 град. Так и сделал. Бродила долго, почти 2 недели при 25 град. И опять недоброд. Потом подумал, что плохая/отсутствие прикормки. Сделал сусло: 50% ячменный зеленый солод по белой схеме + 50% инверт, ГМ с запасом. Вроде как, с солодом прикорм не нужен, там и так все есть. Суправин разбродил по своему, на сусле, и поставил Т = 30 град. Отбродила за меньше суток до полного отсутствия признаков жизни. И опять в браге недоброд: чуть сладковатая. Выход сырца с 2кг солода и 2кг инверта: 4л 40% (гоню не досуха) - меня устаивает с учетом потерь на фильтрацию и отжим солода. Но не устраивает сладость в браге.
Теперь вопросы:
1. Возможно в процессе инверсии появляются несъедобные для дрожжей углеводы, дающие остаточную сладость (карамель, например)? В принципе, недоброды совпали с началом варки инверта с 0,4л воды на кг сахара, а до этого делал 0,5л (и ниверт был более светлый), а еще до этого с объемом воды не парился, делал на глазок.
2. Или вначале размножения расса жрет только глюкозу и привыкает к ней, и потом отказывается употреблять другие сахариды на фоне возросшего спирта?
3. Может быть надо давать дрожжам правильную прикормку? Вобщето, я не приверженец химии в браге и не хотелось бы минеральные удобрения, но если надо - так надо! И спасет ли ситуевину разваренный горох?
Для себя решил, что в следующий раз попробую сварить с 0,5л воды на кг сахара, как раньше.
Но вот последние 4 раза что-то пошло не так. Брага бродит очень быстро - 3 дня (с терморегулятором 29.5-30 град.) и недображивает. Остается чуть сладковатая, ну и понятно, недобор сырца ~10-15%. Сначала увеличил ГМ, был 4-4.5, стал делать 5-5.5 - не помогло. Потом грешил на дрожжи прессованные, типо плохие стали делать, сменил. Купил в спец. магазе Supravin спиртовые (хотел Pakmaya, но не было). Инструкции на упаковке не было, нашел в инете, что разбраживать не надо, Т брожения = 18-25 град. Так и сделал. Бродила долго, почти 2 недели при 25 град. И опять недоброд. Потом подумал, что плохая/отсутствие прикормки. Сделал сусло: 50% ячменный зеленый солод по белой схеме + 50% инверт, ГМ с запасом. Вроде как, с солодом прикорм не нужен, там и так все есть. Суправин разбродил по своему, на сусле, и поставил Т = 30 град. Отбродила за меньше суток до полного отсутствия признаков жизни. И опять в браге недоброд: чуть сладковатая. Выход сырца с 2кг солода и 2кг инверта: 4л 40% (гоню не досуха) - меня устаивает с учетом потерь на фильтрацию и отжим солода. Но не устраивает сладость в браге.
Теперь вопросы:
1. Возможно в процессе инверсии появляются несъедобные для дрожжей углеводы, дающие остаточную сладость (карамель, например)? В принципе, недоброды совпали с началом варки инверта с 0,4л воды на кг сахара, а до этого делал 0,5л (и ниверт был более светлый), а еще до этого с объемом воды не парился, делал на глазок.
2. Или вначале размножения расса жрет только глюкозу и привыкает к ней, и потом отказывается употреблять другие сахариды на фоне возросшего спирта?
3. Может быть надо давать дрожжам правильную прикормку? Вобщето, я не приверженец химии в браге и не хотелось бы минеральные удобрения, но если надо - так надо! И спасет ли ситуевину разваренный горох?
Для себя решил, что в следующий раз попробую сварить с 0,5л воды на кг сахара, как раньше.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.316 30 Нояб. 17, 15:35
Дня доброго, судя по тому что я начитался на этом форуме,от уважаемых людей,смею предположить - ответ кроется в п.1 твоего сообщения. Ка-ра-мель.
Может меня и поправят если не прав.
А может опять кто-нить начнет про "инверт-фигня,тары-пыры....."
Удачи.
Может меня и поправят если не прав.
А может опять кто-нить начнет про "инверт-фигня,тары-пыры....."
Удачи.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.317 30 Нояб. 17, 17:42
Sam Sanchez, Воды на 1кг хоть ведро можно лить. Лимонки порядка 1г на 1кг. Температуру выше 80*С не рекомендуют, содой лучше не гасить (на горячую нельзя, особенно в избытке). Попробуй дрожжи разбраживать на сахаре.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.318 30 Нояб. 17, 17:56, через 15 мин
Рюрик1955, Извини, не знаю как зовут, а я все о больной мозоли. Лимонка 1 г на 1 кг. уловил. Значит, забодяживая 19л бутыль, я смело заливаю инверт из 3,5 кг. сахара с 1 лимоном(1 лимон равен 4 гр.) лимонной кислоты. Так?
Добавлено через 1мин.:
Больше кислотности не стоит?
Добавлено через 1мин.:
Больше кислотности не стоит?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.319 30 Нояб. 17, 19:29
не знаю как зовутСТ60, 30 Нояб. 17, 17:56это пройдёт, у большинства имя есть в профиле
забодяживая 19л бутыль, я смело заливаю инверт из 3,5 кг. сахараСТ60, 30 Нояб. 17, 17:56Большинство дрожжей переработает, ты под горло зальёшь?
По инверту, моё личное мнение!, предпочтительней недоинверт чем переинвертированный. Заколдобишься проверять что получил при инверсии (%=?). Погон не совсем показателен, могут повлиять другие факторы.
Пользуюсь лимонкой, про лимон и пропорцию встречал- пробуй. Не все советуют добавлять Лимонку в брагу.
Про разброд дрожжей в сахаре уже писал.