Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.320 30 Нояб. 17, 20:30
Я делаю инверт при 5гр лимонки на 1 кг сахара, но гашу содой 3гр/кг, грею сироп до 75-78 гр далее ввожу кислоту, и самый малый огонь, догреваю до 85 в течении 45 мин.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.321 30 Нояб. 17, 20:34, через 4 мин
Дядя Джек, О воде(сколько?) ни слова. А соду почему?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.322 30 Нояб. 17, 20:47, через 14 мин
А надо сколько залить? Думал литров 17
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.323 30 Нояб. 17, 20:53, через 7 мин
Думал литров 17СТ60, 30 Нояб. 17, 20:47Так посчитай какой ГМ и потянут ли дрожжи. От них многое зависит.
Добавлено через 1мин.:
17 л и до 17 , есть разница
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.324 01 Дек. 17, 18:29
Я делаю инверт при 5гр лимонки на 1 кг сахара, но гашу содой 3гр/кДядя Джек, 30 Нояб. 17, 20:30считается кошерным 2 гр. лимонки на 1 кг. сахара. и гасить содой не надо. для заброда лучше-не заведётся патоген. гаси после брожения. перед перегоном.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.325 04 Дек. 17, 09:05
Побродил по букварям кулинарии. Для себя почерпнул немного интересного. Выкладываю,может кому и пригодится.
Классический инвертированный сироп: ",,,Раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют кислоту и производят варку в течение 25-30 минут."
И всё. Гашение только "...Нейтрализация производится не всегда. Она обязательна, если инверсия производится при помощи соляной кислоты..." или если зубы сводит от кислоты .
" масса полученного инвертного сахара больше массы подверженной гидролизу сахарозы. Из 342 частей сахарозы получается 360 частей равных количеств глюкозы и фруктозы."- дрожжикам должно нравится.
"Сладость инвертного сиропа составляет 120% по отношению к сахарозе." - может по этому на выходе брага у некоторых сладит?
Классический инвертированный сироп: ",,,Раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют кислоту и производят варку в течение 25-30 минут."
И всё. Гашение только "...Нейтрализация производится не всегда. Она обязательна, если инверсия производится при помощи соляной кислоты..." или если зубы сводит от кислоты .
" масса полученного инвертного сахара больше массы подверженной гидролизу сахарозы. Из 342 частей сахарозы получается 360 частей равных количеств глюкозы и фруктозы."- дрожжикам должно нравится.
"Сладость инвертного сиропа составляет 120% по отношению к сахарозе." - может по этому на выходе брага у некоторых сладит?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.326 04 Дек. 17, 09:39, через 35 мин
добавляют кислоту и производят варку в течение 25-30 минут.СТ60, 04 Дек. 17, 09:05Крайне не рекомендую! Температура порядка 105*С, только лишний фурфурол получим и не сбраживаемые сахара. И разбраживание сухих дрожжей на сахаре делать, всё больше шансов что фруктозу съедят. Возможно и ГЗ не повредит. Конечно же ИМХО.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.327 04 Дек. 17, 10:34, через 55 мин
Абсолютно согласен.На все 100. Но видимо тут вся и фишка,не получить "карамель" на выходе.
Имеем:
Температуры карамелизации
Сахар Температура
Фруктоза 110 °C
Галактоза 160 °C
Глюкоза 160 °C
Сахароза 160 °C
А при соотношении вода-сахар 1:1 температура кипения сиропа 101 С.(так называемый сироп для пропитки).
При увеличении концентрации сахара до 100% - температура 165 С. И оба-на - карамель.
Т.е. Задача довести сироп до кипения(101С)и умудриться за 20-25 минут добавив кислоту не выпарить всю воду.
Классическая схема получения того самого фурфурола - в автоклав, ..... загружают ....... и (внимание!) нагревают до 130 и при этой температуре выдерживают 2,5 часa..И тут Остапа понесло - Имеем на выходе - скорость гидролиза растёт с увеличением температуры и концентрации катализатора(кислоты).Возращаемся к исходным требованиям - Температура не выше 101С, время не более 20-25 минут.
Я так понял. Поправляйте.
Имеем:
Температуры карамелизации
Сахар Температура
Фруктоза 110 °C
Галактоза 160 °C
Глюкоза 160 °C
Сахароза 160 °C
А при соотношении вода-сахар 1:1 температура кипения сиропа 101 С.(так называемый сироп для пропитки).
При увеличении концентрации сахара до 100% - температура 165 С. И оба-на - карамель.
Т.е. Задача довести сироп до кипения(101С)и умудриться за 20-25 минут добавив кислоту не выпарить всю воду.
Классическая схема получения того самого фурфурола - в автоклав, ..... загружают ....... и (внимание!) нагревают до 130 и при этой температуре выдерживают 2,5 часa..И тут Остапа понесло - Имеем на выходе - скорость гидролиза растёт с увеличением температуры и концентрации катализатора(кислоты).Возращаемся к исходным требованиям - Температура не выше 101С, время не более 20-25 минут.
Я так понял. Поправляйте.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.328 04 Дек. 17, 10:52, через 19 мин
СТ60, Встречал патент с инвертированием, воды гораздо больше. В слабом растворе реакции идут быстрее. Хранить или промазывать, как на производстве, нам не надо. По соде- встречал что глюкоза распадается в щёлочи, особенно при высокой температуре.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.329 04 Дек. 17, 15:48
Сода, это мне кажется уже от лукавого. Ну или от охрененного желания выдавить кислотой максимум из не выдавливаемого, и потом устранять последствия оного.
По концентрации кислоты вот какая инфа (выжато из технологической инструкции по приготовлению инвертированного сиропа для "Буратин" и "Дюшесов").
",,,,При приготовлении белого инвертного сиропа для инверсии сахарозы в сахарный сироп после кипячения и охлаждения его до 70° С добавляют 100 г лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. Подкисленный сироп выдерживается 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до 15-20° С. При указанных условиях инвертируется до 55% сахарозы.,,,"
Задачка из первого класса,первой четверти,делим,умножаем,два нуля на ум пошло... - 1 г. кислоты,на 1 кг.сахара.
Кошерно это, или не кошерно судить вам, а не мне. Чукча пока читатель-изучатель.
И по ложке дёгтя,страшного нашего фурфурола - "При варке сахарного сиропа для безалкогольных напитков инверсия сахарозы ограничивается 45-55%; фурфурола при этом образуется незначительное количество."
Вывод: Не запивайте самогон безалкогольными напитками - в них фурфурол. )
По концентрации кислоты вот какая инфа (выжато из технологической инструкции по приготовлению инвертированного сиропа для "Буратин" и "Дюшесов").
",,,,При приготовлении белого инвертного сиропа для инверсии сахарозы в сахарный сироп после кипячения и охлаждения его до 70° С добавляют 100 г лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. Подкисленный сироп выдерживается 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до 15-20° С. При указанных условиях инвертируется до 55% сахарозы.,,,"
Задачка из первого класса,первой четверти,делим,умножаем,два нуля на ум пошло... - 1 г. кислоты,на 1 кг.сахара.
Кошерно это, или не кошерно судить вам, а не мне. Чукча пока читатель-изучатель.
И по ложке дёгтя,страшного нашего фурфурола - "При варке сахарного сиропа для безалкогольных напитков инверсия сахарозы ограничивается 45-55%; фурфурола при этом образуется незначительное количество."
Вывод: Не запивайте самогон безалкогольными напитками - в них фурфурол. )
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.330 04 Дек. 17, 16:56
Воды на 1кг хоть ведро можно лить. Лимонки порядка 1г на 1кг. Температуру выше 80*С не рекомендуют, содой лучше не гасить (на горячую нельзя, особенно в избытке). Попробуй дрожжи разбраживать на сахареРюрик1955, 30 Нояб. 17, 17:42По воде я согласен, что много можно, но мне кажется, что мало воды - плохо - больше образовывается карамели. Лимонку и Т все так делаю. Содой не гашу. Разбраживать в простом сахаре (не инверте)? Я так вроде не пробовал ни разу...
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.331 04 Дек. 17, 17:20, через 24 мин
Сода, это мне кажется уже от лукавого.СТ60, 04 Дек. 17, 15:48Да нет! Это из кулинарии. Сахар, КМК, только при хорошей жизни стали применять в самогоноварении. Ста лет не прошло. Поэтому и рецепты такие.
Разбраживать в простом сахаре (не инверте)?Sam Sanchez, 04 Дек. 17, 16:56Возможно только теория: [Разбраживание. Тренировка дрожжей.] Фруктозу не предлагаю- дорого и хз что в пакете.
Отв.332 06 Дек. 17, 08:46
вот какая инфа (выжато из технологической инструкции по приготовлению инвертированного сиропа для "Буратин" и "Дюшесов"СТ60, 04 Дек. 17, 15:48Мы здесь что делаем? Буратино? Дюшес? Или пытаемся получить максимум спирта из определённой массы сахара? Зачем здесь кулинарные рецепты?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.333 06 Дек. 17, 11:28
Мы здесь что делаем? Буратино? Дюшес? Или пытаемся получить максимум спирта из определённой массы сахара? Зачем здесь кулинарные рецепты?SA1348, 06 Дек. 17, 08:46Я не знаю,что вы здесь делаете, а мы обсуждаем ТЕМУ "Приготовление браги из инвертированного сахара".
Ключевое слово - инвертированного.Инвертирование сахара как ни странно,область кулинарии.Вернее кулинарный рецепт в чистом виде.Однако!
А по получению максимума спирта, это наверно уже другая тема.
Добавлено через 8мин.:
Фруктозу не предлагаю- дорого и хз что в пакетеРюрик1955, 04 Дек. 17, 17:20А чем инвертированный сахар не замена фруктозе при разбраживании? Это же фруктоза и глюкоза,50х50.
Добавлено через 1мин.:
Это был вопрос, а не утверждение.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.334 06 Дек. 17, 15:27
А чем инвертированный сахар не замена фруктозе при разбраживании? Это же фруктоза и глюкоза,50х50.СТ60, 06 Дек. 17, 11:28На сколько я понял теорию, плюс мои домыслы: глюкозу дрожжи употребляют легче всего и в первую очередь, поэтому ее лучше всего исключить из разброда. Типо ее и так съедят. На втором месте идет фруктоза. Если сусло состоит из инвертазы (глюкоза + фруктоза), то дрожжи лучше приучать к фруктозе. А если, к примеру, инверсия сахара была не полная, то еще есть сахароза в сусле, и лучше к ней приучать дрожжи, глюкоза с фруктозой и так съедятся.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.335 06 Дек. 17, 16:12, через 46 мин
Sam Sanchez, Примерно так же думаю. Несколько раз встречал что предпочтительней недоинверт. Тоже не стремлюсь к максимальному инвертированию. Кулинары в этом плане правы, им нельзя санитарные нормы по фурфуролу превышать.
СТ60, Дрожжи начинают с самого лёгкого, трудное оставляют на закуску.При повышении спиртуозности до этого может не дойти. Если брага не доиграла и сластит- вероятно фруктозу не переработали. У себя такого не наблюдал. Можно было бы отлить такой браги на разброд, разбавив пополам водой.
СТ60, Дрожжи начинают с самого лёгкого, трудное оставляют на закуску.При повышении спиртуозности до этого может не дойти. Если брага не доиграла и сластит- вероятно фруктозу не переработали. У себя такого не наблюдал. Можно было бы отлить такой браги на разброд, разбавив пополам водой.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.336 07 Дек. 17, 07:38
Я ставлю сироп из расчета 10 кг сахара, 6 л воды, грею до 80 гр, ввожу лимонку 5 гр/кг сахара и медленно подогреваю в кастрюле куба 37л, 45 мин держу так, затем гашу содой 3гр/кг сахара. Лимонки пробывал до 8гр- бродит дольше
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.337 13 Дек. 17, 15:10
Вчера перегнал солодовую с инвертом. Воды для инверта брал 0,6л на кг сахара. Дрожжи (пакмая кристал) разбродил в простом сахаре. Все выбродило отлично за 2 сут. Сладости в браге нет. Теперь всегда так буду делать. А дрожжей по этому рецепту, походу, можно убавить раза в 2 относительно нормы, особенно ежели перегонять с дробиной.
Выход приемлемый: 1,85 АС с 3кг инверта и 2кг зеленого пшеничного солода (немного перерощенного).
Выход приемлемый: 1,85 АС с 3кг инверта и 2кг зеленого пшеничного солода (немного перерощенного).
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.338 13 Дек. 17, 16:03, через 54 мин
Sam Sanchez, Крайние разы ставил на сахаре и инверте с Бекмайя. Что 20г/кг что 10г/кг- после трёх суток осветляются (без подогрева). Меньше дрожжей- короче саморазогрев. Давно ставил на Пакмайя кристал с 10 г/кг - бродило на пару дней дольше.
Сейчас дробно добавляю мел, после суток.
Сейчас дробно добавляю мел, после суток.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.339 13 Дек. 17, 16:47, через 44 мин
Сейчас дробно добавляю мел, после суток.Рюрик1955, 13 Дек. 17, 16:03Виктор, можно поподробнее: что за мел, где его взять, главное, какой от этого толк? Видимо это тема про нормализацию браги?