27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 8
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.140  03 Окт. 15, 15:15
реакция инвертирования идёт при 90РомариоAgro, 03 Окт. 15, 15:06


Достаточно 40-50 градусов, на протяжении суток.

"Заводской метод приготовления инверта" - это технология для кондитерских изделий и безалкогольных напитков, ему бродить не придется. Температура не должна быть выше 50*С (иначе начинается термический распад фруктозы), это длительный процесс, поэтому промышленность против. При варке фруктоза инверта начинает разлагаться. В итоге до конца варки остается глюкоза и куча других сахаров (сахароза, мальтоза, мелецитоза, трегалоза, раффиноза),которые для многих винных дрожжей несъедобны. Сахароза частично начинает карамелизоваться и становится несъедобной для спиртовых дрожжей. Скорость реакции инверсии зависима от температуры процесса, поэтому, имеет смысл длительная, до полусуток, инверсия при температуре до 42 градусов."

Добавлено через 1мин.:

Тогда уж делай самый правильный инверт - на меду, куда уж качественней продукт.Пенсионер09, 24 Сент. 15, 10:37

мед лучше напрямую принимать. в брагу его кидать кощунство)
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.141  03 Окт. 15, 15:35, через 20 мин
Достаточно 40-50 градусов, на протяжении суток.

"Заводской метод приготовления инверта" - это технология для кондитерских изделий и безалкогольных напитков, ему бродить не придется. Температура не должна быть выше 50*С (иначе начинается термический распад фруктозы), это длительный процесс, поэтому промышленность против. При варке фруктоза инверта начинает разлагаться. В итоге до конца варки остается глюкоза и куча других сахаров (сахароза, мальтоза, мелецитоза, трегалоза, раффиноза),которые для многих винных дрожжей несъедобны. Сахароза частично начинает карамелизоваться и становится несъедобной для спиртовых дрожжей. Скорость реакции инверсии зависима от температуры процесса, поэтому, имеет смысл длительная, до полусуток, инверсия при температуре до 42 градусов."valentino7, 03 Окт. 15, 15:15
для турбоспиртовых дрожжей достаточно 40 минут при 90с, а винные зачем в сахарную сыпать? пробовал вместо лимонки сыпать яблочную кислоту - разницы нет, теоритически можно хоть серную лить)))

и кстати мне не понятно зачем гасить инверт содой, если дрожжи любят кислую среду, а после вливания инверта в воду как раз и выходит рн примерно 5
Свирид Петрович Специалист Новочеркасск 102 49
Отв.142  03 Окт. 15, 22:03
теоритически можно хоть серную лить)))РомариоAgro, 03 Окт. 15, 15:35
Её и практически льют, тащемта.
мне не понятно зачем гасить инверт содойРомариоAgro, 03 Окт. 15, 15:35
Это граждане прочли способ приготовления инверта для кондитерской промышленности и не задумываясь притулили сюда.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.143  20 Окт. 15, 10:21
Вчера поставил брагу на сиропе:
В 2250 воды растворил 3,6 кг сахара. (вышло около 5л. сиропа)
Грел при 90-95* 1,5 часа.
Потом охладил до 80* и добавил 4 гр. лимонной кислоты и еще грел на 80* в течении 40 мин.
Отлил 500мл. и охладил до 35*. Добавил 70гр дрожжей.
Пока дрожжи готовились, охладил остальной сироп, взял еще 1л и вылил в заранее приготовленную бутыль от кулера на 19л. В бутыли уже было налито 12л воды из фильтра t около 25*.
Вылил готовые дрожи и добавил 3-4 капли оливкового масла.
Завелась минут через 10.
Через 4 часа вылил оставшуюся часть сиропа.
Играла очень хорошо. Правда температура в бутыле смущает - по эл.термометру 31,7*. Ни чем не накрывал, не сварятся дрожжи??? Или это огрехи китайского термометра?
Запах сиропа очень приятный, брага пахнет хорошо. Как отыграет отпишусь, но боюсь не смогу выгнать вовремя (отправляют в командировку), как сохранить брагу ещё на недельку после того как отыграет? Может на балкон (-10*) выставить на недельку?
градусник.jpg
градусник.jpg Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
дрожжи.jpg
дрожжи.jpg Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
Сироп.jpg
Сироп.jpg Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
цвет в кастрюле.jpg
цвет в кастрюле.jpg Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы). Сахарный самогон.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.144  20 Окт. 15, 13:13
Может на балкон (-10*) выставить на недельку?SteelPriest, 20 Окт. 15, 10:21
Если отыграет - выставляй. Заодно выморозится вдвое - меньше гнать надо будет. Епсественно если бродилки пластик.
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.145  20 Окт. 15, 20:55
по эл.термометру 31,7*. Ни чем не накрывал, не сварятся дрожжи??? Или это огрехи китайского термометра?SteelPriest, 20 Окт. 15, 10:21

дохнут от 40 и выше.
идеал: 26-30.

китайские термометры врут по разному.

если термометр более менее нормальный,
то по идее погрешность в 1-2 градуса, при невысоких температурах.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.146  20 Окт. 15, 21:15, через 21 мин
Да, подмышкой показывает 35.8* Улыбающийся. Сравнивал с другим, разница в 0,8* градуса. Т.е. 31* это норм или охладить холодной водой?
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.147  20 Окт. 15, 22:04, через 50 мин
норм.
главное что бы не выше 35-40
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.148  21 Окт. 15, 14:53
как сохранить брагу ещё на недельку после того как отыграет?SteelPriest, 20 Окт. 15, 10:21
Ничего с сахарной брагой не случится, закрой крышкой - месяц простоит без проблем в тепле. На мороз конечно можно вытащить, но зачем?
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.149  21 Окт. 15, 19:15
На мороз конечно можно вытащить, но зачемПенсионер09, 21 Окт. 15, 16:53
Сегодня "обрадовали" не на неделю в командировку, а на месяц!!! Я переживаю что бы не закисла брага. Было бы обидно!
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.150  21 Окт. 15, 19:25, через 11 мин
на мороз ее, за месяц будет кислятина
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.151  21 Окт. 15, 19:36, через 11 мин
Наверно так и сделаю, спасибо!
Alex0053 Новичок Витебск 8 5
Отв.152  21 Нояб. 15, 16:18
Ставил два раза брагу на инверте.
Первый раз 1 к 4 и 100 прессованныйх дрожжей "Экспресс".Из 2 кг сахара. Добавил грамм 150 черного хлеба. Бродила 4 дня. На вкус - сладковата. Перегнал только через неделю. Выход - 1 литр 40% СС на кг сахара. После второго перегона вкус приятный.
Второй раз точно также. Но брожение закончилось через 2,5 дня. Брага сладковатая. Попытался спасти ситуацию. Всыпал 2 пачки сухих дрожжей и 2 ч. ложки карбамида. Брожение запустилось еще часов на 10. Брага получилась горькая. Перегонял не осветляя. На выходе 1,3 литра 40% СС. Обрадовался хорошему выходу, по после второй перегонки отчетливый жжено-хребный привкус. От чего он может быть? Может у кого-то естьь предположения?
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.153  22 Нояб. 15, 11:12
2 ч. ложки карбамидаAlex0053, 21 Нояб. 15, 16:18

этого лучше не делать, карбамид он же мочевина только ухудшает продукт.
это равносильно куриному помету, бродит гораздо быстрее, а вкус...
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.154  22 Нояб. 15, 11:25, через 14 мин
Нельзя здесь так про карбамид...Адепты карбамида докажут с цифрами в руках что он полезен и вкусен. Но вот в инверт его...
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.155  22 Нояб. 15, 11:35, через 10 мин
тут оказывается есть адепты секты Карбамида)

от него говорят сушняк хороший,
это помимо "замечательного" привкуса)
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.156  22 Нояб. 15, 20:56
Ура! Приехал домой! Моя брага после месяца замерзлая (-20) на балконе стоит.  Занёс домой и чуть подтаяла я и попробовал на вкус. Ощутимо горькая,  но и вкус приятный, на прозрачность – лёд 😃. Послезавтра буду перегонять. Отпишусь потом.

Добавлено через 3дн. 40мин.:

Сегодня выгнал свою брагу из инверта. Получилось 3800мл. крепостью 52*. Или 3800*52/100/3600=0,548мл. АС. Гнал до 96* в баке. Выход не очень много, но вроде и не мало, может сказалось, что месяц на балконе стояла брага, может сахар. Запах вполне самогонный Улыбающийся, дня через 2 буду второй раз выгонять с отбором голов+хвостов.
Игорь_vrn Студент Воронеж 34 2
Отв.157  13 Янв. 16, 17:05
У тебя недобор, гнать надо до t=99.9
сообщение удалено
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.158  13 Янв. 16, 21:39
Недобор грамм 200 вонючей почти водыpapasiro, 13 Янв. 16, 20:01
Вот и я о том же!Вошпе вонючка шла!
сообщения удалены (3)
Doromor Студент Семей 20 12
Отв.159  22 Янв. 16, 18:37
3800мл. крепостью 52*. Или 3800*52/100/3600=0,548мл.SteelPriest, 22 Нояб. 15, 20:56
Почему 0.548? Около 1.976 АС. Делитель 3600 это что в формуле?