shamsh77,
И все-же меня мучают сомнения.
Шоколадный стаут
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.60 20 Февр. 18, 11:02
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.61 20 Февр. 18, 11:05, через 4 мин
тогда я спрошу по другому .. что дает замачивание солода в холодной воде на 12 часов? я вот не понимаю, про внесение от70С и выше вроде как понятно , а про это не понятно )
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.62 20 Февр. 18, 11:11, через 6 мин
shamsh77,
Вроди как пишут что длительное замачивание на низких температурах уберает именно горечь из жженого солода.
Думаю что этим стоит заморочить если хочешь получить цвет с минимум горечи.
Я на самом деле варил бок один раз с жженкой и при этом добавлял ее так как ты рекомендуешь.
Цвет был, горечь была слабая но я думаю что это из за пшеничного солода и из за дрожжей w06.
На этот раз хочу сварить нежный Портер и по этому хочу максимум цвета и минимум горечи.
Вроди как пишут что длительное замачивание на низких температурах уберает именно горечь из жженого солода.
Думаю что этим стоит заморочить если хочешь получить цвет с минимум горечи.
Я на самом деле варил бок один раз с жженкой и при этом добавлял ее так как ты рекомендуешь.
Цвет был, горечь была слабая но я думаю что это из за пшеничного солода и из за дрожжей w06.
На этот раз хочу сварить нежный Портер и по этому хочу максимум цвета и минимум горечи.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.63 21 Февр. 18, 00:43
Очень крутой аромат даёт шоколадный пшеничный солод от Вайерманн. На 100 литров пива до двух килограмм использую. Но в самом конце затирания. Шоколадно кофейный с нотками табака получается. А если с EKG в конце кипячения, то ещё и мята может прорезаться, хотя в последнее время использую Jarillo, он абсолютно органично вписывается в аромат стаута. Создаётся впечатление, что хмеля в пиве нет, на столько он неотделим от общей картины.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.64 21 Февр. 18, 08:05
BrewmasteR-kld,
Я на горечь задам наггет а за 15 минут , отварю нэльсона. Покоя мне не даёт то что я пил. Это как на подобии черного шоколада с острым перцем.
Вроди между ними ничего общего нет а на самом деле , офигенный салат.
Я на горечь задам наггет а за 15 минут , отварю нэльсона. Покоя мне не даёт то что я пил. Это как на подобии черного шоколада с острым перцем.
Вроди между ними ничего общего нет а на самом деле , офигенный салат.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.65 21 Февр. 18, 08:44, через 39 мин
Shunemann, недавно какая то фирма из Израиля купила у меня 5кг Нельсона)))
Ну а стаут мы максимально дружественным делаем. Мягким округлым, без выпирающих вкусов.
Долго подбирали сочетание ингредиентов. Постоянно что то выпирало на первый план.
То с карамелькой переборщили, то с хмелем, то со жженкой. Овсянку ввели, потом отказались.
Лактозу подбирали ещё долго. В конечном итоге результат устроил. Жаль мне такое пиво пить нельзя)))).
Ну а стаут мы максимально дружественным делаем. Мягким округлым, без выпирающих вкусов.
Долго подбирали сочетание ингредиентов. Постоянно что то выпирало на первый план.
То с карамелькой переборщили, то с хмелем, то со жженкой. Овсянку ввели, потом отказались.
Лактозу подбирали ещё долго. В конечном итоге результат устроил. Жаль мне такое пиво пить нельзя)))).
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.66 21 Февр. 18, 10:12
а ты не глотай ))
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.67 21 Февр. 18, 10:48, через 37 мин
недавно какая то фирма из Израиля купила у меня 5кг НельсонаBrewmasteR-kld, 21 Февр. 18, 08:44Чёт маловато для они купили для "фирмы"
А ты может можешь сказать кто?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.68 21 Февр. 18, 11:11, через 24 мин
Shunemann, со мной посредник общался. Брали на тестовую варку
сообщение удалено
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.69 23 Февр. 18, 22:16
Лактозу подбирали ещё долгоBrewmasteR-kld, 21 Февр. 18, 08:44Опа.. а этот момент я пропустил...
Лактоза обязательно нужна портэру?
Добавлено через 2дн. 9ч. 48мин.:
Vint321,
Определился. На дубовой щепе буду делать.
Какие пропорции ? Сколько грамм на литр надо чтоб вкуса паркета в пиве не было?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.70 26 Февр. 18, 11:42
нету норм ... от грамма на литр... тут не только от количества зависит, но и от времени выдержки
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.71 26 Февр. 18, 11:56, через 15 мин
shamsh77,
Выдерживать буду на вторичке две недели.
Ещё читал что в затор , а есть такие которые на вторичку добавляют какосовую стружку для вкуса . Стоит затрат вообще?
Добавлено через 20мин.:
Вот, определился..
Что-изменить?
Пэйль Эль 6.7кг
Шеколадный 0.4
Кристал 0.4
И черный жженый 0.2
Солод веирменский.
Пэйль Эль на белковую
52°-15
67°-60 остальной солод через 45 минут
72°-10
78°-5
Хмель наггет 60мин
За 15 минут до конца задать ирландский мох.
Хмель нэльсон отварить отдельно и добавить в бродильный бак.
IBU 18
Шеколадный, Кристал и жженый вымочить ночь, и добавить на последних 15-ти минутах , потом поднять температуру на 76° ~ 1гр/мин , а сок от жженки добавить в начале кепячения.
Дрожжи Американ эль от кроссмалофф
После активного брожения снять с дрожжей идобавить дубовую щепу жареный какос 0.5 кг.
Через две недели, по бутылкам со2 2.2
Выдерживать буду на вторичке две недели.
Ещё читал что в затор , а есть такие которые на вторичку добавляют какосовую стружку для вкуса . Стоит затрат вообще?
Добавлено через 20мин.:
Вот, определился..
Что-изменить?
Пэйль Эль 6.7кг
Шеколадный 0.4
Кристал 0.4
И черный жженый 0.2
Солод веирменский.
Пэйль Эль на белковую
52°-15
67°-60 остальной солод через 45 минут
72°-10
78°-5
Хмель наггет 60мин
За 15 минут до конца задать ирландский мох.
Хмель нэльсон отварить отдельно и добавить в бродильный бак.
IBU 18
Шеколадный, Кристал и жженый вымочить ночь, и добавить на последних 15-ти минутах , потом поднять температуру на 76° ~ 1гр/мин , а сок от жженки добавить в начале кепячения.
Дрожжи Американ эль от кроссмалофф
После активного брожения снять с дрожжей и
Через две недели, по бутылкам со2 2.2
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.72 02 Марта 18, 11:29
если кокос любишь то неплохо в стауте , но пропорции не подскажу сам еще сделать хочу,
пауза на 72 я думаю уже ни чем не поможет .. после часа на 67 можно на 75 потихоньку и фильтровать.
если добавлять стружку , то ее предварительно выдерживают в духовке около 40-60 мин, около 150С (точно не скажу, все индивидуально) и убирают постоянно выступающее кокосовое масло, после этого на вторичку
пауза на 72 я думаю уже ни чем не поможет .. после часа на 67 можно на 75 потихоньку и фильтровать.
если добавлять стружку , то ее предварительно выдерживают в духовке около 40-60 мин, около 150С (точно не скажу, все индивидуально) и убирают постоянно выступающее кокосовое масло, после этого на вторичку
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.73 02 Марта 18, 11:58, через 30 мин
shamsh77,
Буду готовить какосовую стружку.
Правда количества кажутся бешеными.
На 45 литра готового сусла мне нужно примерно 450-500 гр. какоса.
Не много-ли?
Но сама идея мне очень понравилась и я загорелся этим рецептом.
Отлил 250гр готового сусла для проверки плотности -1.045 , понюхал какосовую стружку и сусло, и таки да! Очень интересно может быть.
На фото ещё теплое сусло, после того как остыло, ореометр остановился на 1.045
Буду готовить какосовую стружку.
Правда количества кажутся бешеными.
На 45 литра готового сусла мне нужно примерно 450-500 гр. какоса.
Не много-ли?
Но сама идея мне очень понравилась и я загорелся этим рецептом.
Отлил 250гр готового сусла для проверки плотности -1.045 , понюхал какосовую стружку и сусло, и таки да! Очень интересно может быть.
На фото ещё теплое сусло, после того как остыло, ореометр остановился на 1.045
Balantinnez
Новичок
Щелково
7
Отв.74 05 Марта 18, 17:18
Буду готовить какосовую стружку.
Правда количества кажутся бешеными.
На 45 литра готового сусла мне нужно примерно 450-500 гр. какоса.
Не много-ли?
Но сама идея мне очень понравилась и я загорелся этим рецептом.
Отлил 250гр готового сусла для проверки плотности -1.045 , понюхал какосовую стружку и сусло, и таки да! Очень интересно может быть.
На фото ещё теплое сусло, после того как остыло, ореометр остановился на 1.045Shunemann, 02 Марта 18, 11:58
Круто, завидую)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.75 05 Марта 18, 20:56
Balantinnez,
Чего завидовать?
Я ведь ещё его не приготовил..
Темболее сам свари ..
Добавлено через 23ч. 25мин.:
shamsh77,
В вискаче каком нужно вымочить чтоб убить всю заразу и придать пикантности или это лишняя трата копчёного вискачя?
А какос ска дорогой...
Добавлено через 3дн. 14ч. 13мин.:
Странно...
Когда ел жареный какос , был вкус ореха.
Добавил 0.5 кг какоса на вторичку на 45 литров.
Вкуса ореха в сусле пока нет но аромат какоса сног сшибательный.
Теперь думаю - а не зря-ли я жженый солод вымачивал??!!..
Было-бы круто и с горьким пивом..
Чего завидовать?
Я ведь ещё его не приготовил..
Темболее сам свари ..
Добавлено через 23ч. 25мин.:
shamsh77,
В вискаче каком нужно вымочить чтоб убить всю заразу и придать пикантности или это лишняя трата копчёного вискачя?
А какос ска дорогой...
Добавлено через 3дн. 14ч. 13мин.:
Странно...
Когда ел жареный какос , был вкус ореха.
Добавил 0.5 кг какоса на вторичку на 45 литров.
Вкуса ореха в сусле пока нет но аромат какоса сног сшибательный.
Теперь думаю - а не зря-ли я жженый солод вымачивал??!!..
Было-бы круто и с горьким пивом..
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.76 18 Марта 18, 19:18
Коллеги, подскажите рецепт шоколадного пива, полнотелого с невысокой спиртуознгстью 3.5-4.5%. Лучше на солодах Шато от Кастл.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.77 20 Марта 18, 07:18
А если с EKG в конце кипячения, то ещё и мята может прорезаться, хотя в последнее время использую Jarillo, он абсолютно органично вписывается в аромат стаута.BrewmasteR-kld, 21 Февр. 18, 00:43
Алексей, а какие хмели из американских или новозеландских с шварцбиром дружат?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.78 20 Марта 18, 10:54
в шварцбир все что хочешь положить можно, лишь бы горечь чистая была, любой хмель с альфой до 10, а лучше до 7 ).
в нем ни к чему хмелевой привкус и запах, это лучше на пилснерах опробовать.... имхо
в нем ни к чему хмелевой привкус и запах, это лучше на пилснерах опробовать.... имхо
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.79 24 Марта 18, 19:04
А вот собственно и он