Speidels Braumeister
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.120 31 Окт. 13, 12:51
Упс, уже был такой вопрос от Mecx
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.121 31 Окт. 13, 13:17, через 26 мин
Что я думаю по поводу этого тена.Он ведь расположен рядом с температурным датчиком,соответствено температура сусла возле датчика будет выше чем в бункере с дробиной.Для проверки точности измерения температуры,нужно будет померять температуру сусла в бункере еще одним термометром,и сравнить с нижним термодатчиком.Я сейчас термопару вставляю прямо в дробину,и меряю температуру именно там.
maxims
Студент
Днепропетровск
23 7
Отв.122 31 Окт. 13, 19:22
чтоб не изобретать велосипед сделал у немцев Braumeister один в один. и убедился что они правильно все спроектировали.
в моей 50 литровой версии BM два тена- внутри заторника и снаружи( как у браумастера 50), по 1,5 квт. а термодачик от тена 6 см( как в оригинале). и не над ней, а сбоку так что меряет он не температуру возле тена а среднюю температуру всего объема, который быстро равномерно перемешивается - работают насосы и естественная конвекция, когда кипит.
термоконтролер на другом известном пивном российском форуме, не дороже чем овен вроде но, как родной.
в моей 50 литровой версии BM два тена- внутри заторника и снаружи( как у браумастера 50), по 1,5 квт. а термодачик от тена 6 см( как в оригинале). и не над ней, а сбоку так что меряет он не температуру возле тена а среднюю температуру всего объема, который быстро равномерно перемешивается - работают насосы и естественная конвекция, когда кипит.
термоконтролер на другом известном пивном российском форуме, не дороже чем овен вроде но, как родной.
maxims
Студент
Днепропетровск
23 7
Отв.123 31 Окт. 13, 19:35, через 13 мин
Mecx, ты правильно написал ссылку на контроллер, заказывал у Bs_man. ( большое ему спасибо) так что кому надо общайтесь с ним на форуме. он вроде делает на заказ и там уже очередь. очень качественная сборка, косяков нет. на этом форуме был еще человек , - он делает или делал контроллер немного другой - блок подключается к компьютеру, тоже очень удобно если большая пивоварня. интуитивно понятный интерфейс, поудобней чем на овнах и профилях м.
maxims
Студент
Днепропетровск
23 7
Отв.124 31 Окт. 13, 20:20, через 46 мин
вот приготовил мельницу двухвальцовую, зашил ее в фанеру и сделал так, чтоб на 33 литровое и 20 литровое ведро хорошо садилась и фиксировалась . перемолол в гараже, в ведро и в квартиру на варку. мельницу делает в харькове ЧИТ, на форуме бирмир - . тогда цена была на нее 500 грн. сейчас не знаю.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.125 31 Окт. 13, 21:29
Уже варил пиво?Если да,то как впечатление?
maxims
Студент
Днепропетровск
23 7
Отв.126 31 Окт. 13, 22:56
еще нет, готовлю холодильный шкаф в гараже
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.127 31 Окт. 13, 23:48, через 52 мин
Ну удачи,свариш отпишись.
maxims
Студент
Днепропетровск
23 7
Отв.128 01 Нояб. 13, 00:04, через 17 мин
до варки еще наверно засыплю вас- бывалых профи вопросами что и как. сейчас голова забита тупо ремонтом- пенопластом, osb, проводкой, вообщем постройка холодильной камеры переросла в ремонт, утепление гаража, замену проводки, установкой вентиляционных отверстий в гараже под кондер.
нашел у кого покупать жидкие WLP 001. мешалку надо сделать. аэратор подготовить. как то так.
нашел у кого покупать жидкие WLP 001. мешалку надо сделать. аэратор подготовить. как то так.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.129 01 Нояб. 13, 00:25, через 21 мин
Ну ты серьезно подходиш к делу,молодец.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.130 01 Нояб. 13, 10:05
maxims →
Тены у тебя воздушные?Если да,то чем ты их крепил?
Тены у тебя воздушные?Если да,то чем ты их крепил?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.131 01 Нояб. 13, 17:48
У аристоновских ТЭНов термодатчик тоже рядом с тенами расположен. Даже очень рядом.
И ничего, всё работает. Естественная конвекция жидкости вещь упрямо помогающая
работать датчику как надо.
Я про налипание частичек дробины и пригорание на "бункерный" тен думаю.
Или нижняя мелкая сетка спасёт. Немцы в 50-ти литровой версии тоже два ТЭНа сделали?
Если так, то думаю это не зря и пригорать не должно...
И ничего, всё работает. Естественная конвекция жидкости вещь упрямо помогающая
работать датчику как надо.
Я про налипание частичек дробины и пригорание на "бункерный" тен думаю.
Или нижняя мелкая сетка спасёт. Немцы в 50-ти литровой версии тоже два ТЭНа сделали?
Если так, то думаю это не зря и пригорать не должно...
maxims
Студент
Днепропетровск
23 7
Отв.132 02 Нояб. 13, 09:58
тены воздушные,нержавейка 8 мм d, делали на заказ. крепил - вставил в отверстие в дне и прикрутил к штуцеру гайкой через силиконовую прокладку.
у немцев не пригорает судя по видео на ютубе. да и не запустили бы в серию если б пригорало или какой другой косяк был.
на моем не должно пригорать , сделал так же- тен с низкой плотностью мощьности на единицу длинны. мой-1,5 метра при мощности 1,5 к.вт. когда тестировал брал руками в воде, мог удержать пару тройку секунд.
у немцев не пригорает судя по видео на ютубе. да и не запустили бы в серию если б пригорало или какой другой косяк был.
на моем не должно пригорать , сделал так же- тен с низкой плотностью мощьности на единицу длинны. мой-1,5 метра при мощности 1,5 к.вт. когда тестировал брал руками в воде, мог удержать пару тройку секунд.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.133 02 Нояб. 13, 21:36
Сегодня ездил на митенски радио рынок на поиски тэна. Облазил в вдоль и поперек и о чудо нашёл двух метровый нержавейка 2 киловатта цена 650 рублей.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.134 02 Нояб. 13, 22:48
У нас валом на рынке где торгуют тенами,от метра до 3х,правда 3 метра нужно заказывать,неудобно везти.Удивляюсь,когда пишут что тены заказывают,чтобы согнули.Зх метровый тен согнул за 10 минут,сам без ничьей помощи.Гнутся отлично,подобрал емкость,нужного диаметра и вокруг нее обогнул тен.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.135 03 Нояб. 13, 00:06
Удивляюсь,когда пишут что тены заказывают,чтобы согнули.Зх метровый тен согнул за 10 минут,сам без ничьей помощиMecx, 02 Нояб. 13, 22:48Кто-то машину сам чинит, а кто-то в автосервис гоняет(лат. suum cuique (суум куиквэ)), каждому своё
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.136 03 Нояб. 13, 09:55
Ну машину чинить нужно быть специалистом,а тен согнуть даже пацан сможет с улицы.Это всеравно,что проволокой обматать вокруг бака.Никого не хочю обидеть,просто многие боятся это делать в первый раз,вот и пишу,что сложного ничего в этом нет.Тен податлив,и очень легко гнется,единственое нельзя делать резкий перегиб под 90 градусов.Если гнеш под 90 градусов нужно гнуть через ролик или какую то болванку.Вот через такой ролик очень удобно.
maxims
Студент
Днепропетровск
23 7
Отв.137 03 Нояб. 13, 10:39, через 45 мин
я заказывал тен, не нашел нормальный - у нас на рынке продаются стрёмные , говорят турецкие,по качеству похожи на китайские- ни маркировки, контакты "одноразовые", какой там сплав нержавейки ? -далеко не пищевой (да там пищевой и не нужен,-это ж воздушный тен). и выглядит она как черная трубка, только не магнититься, сомнительного качества. вообщем греть шаурму он подойдет.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.138 03 Нояб. 13, 12:31
я купил нержавейка производитель рустэн
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.139 04 Нояб. 13, 21:40
Вот как выглядит тен,уже согнутый.