Доброе время суток!
Раньше гнал самогон отбирая все, что можно отобрать. Начитавшись всевозможной информации, полезных советов и т.п., решил попробовать выгнать "по науке". Отобрал "головы", "тело" отбирал по частям, "хвосты", естественно, отдельно. При смешивании ориентировался по запаху. Получилось 6 литров (из 10 кг сахара) самогона 55 градусов, без малейшего самогонного запаха, просто спиртовой. Ту часть, в которой начал чувствоваться легкий запах, доливать не стал. Разбавил кипяченной водой до 48 градусов, когда попробовали, ярко выраженный сивушный привкус. Вопрос к знатокам. Можно ли от него избавиться, и если да, то как?
Как избавиться от сивушного привкуса
Beloff12
Студент
Киев
11 1
01 Сент. 12, 02:47
Отв.1 01 Сент. 12, 02:57, через 11 мин
Сделай уже колонну!
Beloff12
Студент
Киев
11 1
Отв.2 01 Сент. 12, 03:01, через 4 мин
Насколько я понял, при помощи колонны получается спирт, а в самогоне есть своя фишка. И вопрос, как убрать из него привкус, или это невозможно?
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.3 01 Сент. 12, 06:40
Beloff12 В сэме запах можно только замаскировать - настойки, наливки и т.д. Если не нравится вкус сэма, переходи на РК.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.4 01 Сент. 12, 07:20, через 41 мин
Если при перегонке на выходе куба использовать достаточно длинный восходящий паропровод из медной трубки, то несколько удается устранить тяжелый сероводородный запах самогона.
pavel1961sveta
Студент
шебекино
26 6
Отв.5 01 Сент. 12, 07:23, через 3 мин
Углём не пробовал?
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 50
Отв.6 01 Сент. 12, 07:26, через 4 мин
Попробуй через активированный уголь, говорят помогает. Павел опередил.
Сахарный только на РК.
а в самогоне есть своя фишка.Только не в сахарном. В зерновом, фруктово-ягодным, и другом, сделанным из натурального высококачественного сырья.
Сахарный только на РК.
сообщение удалено
Beloff12
Студент
Киев
11 1
Отв.7 01 Сент. 12, 11:47
Огромное спасибо за ответы. По поводу активированного угля, я уже и сам хотел попробовать. Только какое количество его необходимо для достижения хоть какого-то эффекта? Еще вопрос. Задался целью смастерить аламбик, пообещали листовую медь, решает ли он проблему полностью? Ту часть сема, что с запахом я не использовал при смешивании. Если бы я его долил, то и не было бы вопроса .
сообщение удалено
Beloff12
Студент
Киев
11 1
Отв.8 01 Сент. 12, 17:41
Я же писал. Отобрал головы 500 мл, тело брал по частям и смешивал только ту часть, которая, вообще, не имела запаха. Хвосты отобрал отдельно, я их отставил в сторону и речь о них не идет. Получилось 6 литров 55 градусной. Дальше, разбавил кипяченной водой до 48. Запах только спиртовой, самогонного нет совсем, а на вкус, крепкая, нормальная, но с ярко выраженным сивушным привкусом.
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.9 01 Сент. 12, 18:54
Я же писал. Отобрал головы 500 мл, тело брал по частям и смешивал только ту часть, которая, вообще, не имела запаха. Хвосты отобрал отдельно, я их отставил в сторону и речь о них не идет. Получилось 6 литров 55 градусной. Дальше, разбавил кипяченной водой до 48. Запах только спиртовой, самогонного нет совсем, а на вкус, крепкая, нормальная, но с ярко выраженным сивушным привкусом.Значит хвостов подпустил. Тут только еще раз перегнать дробно.
Beloff12, 01 Сент. 12, 17:41
сообщение удалено
Beloff12
Студент
Киев
11 1
Отв.10 01 Сент. 12, 19:09, через 16 мин
Asanyo, в первой порции, которую я смешивал было порядка 70 гр., во второй 50, головы уже отобраны. Разве при 50 градусах, без запаха, могут быть хвосты?
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.11 01 Сент. 12, 19:53, через 45 мин
Asanyo, в первой порции, которую я смешивал было порядка 70 гр., во второй 50, головы уже отобраны. Разве при 50 градусах, без запаха, могут быть хвосты?А почему нет? Какой у тебя аппарат? БКМ дает 92*, хвосты идут 40-60...
Beloff12, 01 Сент. 12, 19:09
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.12 01 Сент. 12, 20:09, через 16 мин
Разве при 50 градусахBeloff12, 01 Сент. 12, 19:09Не забывай,что хвосты попадают на всём прогоне(много зависит от твоего аппарата,скорость отбора тела).
Потом, 50% где было?(которые разводил),в струе отбора,или в общем отборе(тоже большая разница).
В твоём первом посте не указано,это была перегонка из браги,или всё-же второй дробный.
но с ярко выраженным сивушным привкусом.Beloff12, 01 Сент. 12, 17:41Возможно хапнул хвосты,если это не запах самогона.
Раньше гнал самогон отбирая все, что можно отобрать.Beloff12, 01 Сент. 12, 02:47Раньше-то какой привкус был,неужто лучше?
Ну и не надо забывать,из чего делаем,-сахар одно,зерно фрукты другое.Это к тому,что на сколько близко можно подпустить хвосты.
Хотя и из сахара, можно не плохой дистиллят получить.
Beloff12
Студент
Киев
11 1
Отв.13 01 Сент. 12, 20:13, через 5 мин
У меня обычный самогонный аппарат с сухопарником. Я так понял, что на нем просто невозможно сделать более или менее качественный продукт. Если хвосты, т.е. сивушные масла, присутствуют в той или иной мере в процессе всего процесса перегонки.
Beloff12
Студент
Киев
11 1
Отв.14 01 Сент. 12, 20:23, через 10 мин
Александр(46), 50 было в последней литровой банке которую долил при разбавлении. Это был первый прогон. А для дистиллята нужно делать колонну. Я уже писал, что хочу сделать аламбик, но только решает ли от проблему.
Отв.15 01 Сент. 12, 22:01
Beloff12,Ты попробуй еще раз перегони, даже на своем простом аппарате. Только нагрев после закипания поставь минимальный. Отбери головы, по запаху и так же не торопясь перегони до хвостов.
Отв.16 01 Сент. 12, 22:11, через 11 мин
Если хвосты, т.е. сивушные масла, присутствуют в той или иной мере в процессе всего процесса перегонки.Beloff12, 01 Сент. 12, 19:13представь, вода типичная хвостовая примесь и даже колонна не может Абсолютно от неё избавится,так что не переживай,ссылку в личке получил,почитай
Beloff12
Студент
Киев
11 1
Отв.17 01 Сент. 12, 23:05, через 54 мин
Спасибо, guxiks, за ссылки, обязательно почитаю.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.18 02 Сент. 12, 02:04
Судя по описанию- прогонка первая.
Самое простое- почисть химически (сода-перманганат-каустик), разбавь до 30 градусов и перегони еще раз, пропустив после перегонки через фильтр типа "аквафор" или "брита", можно уже отслуживший на воде. Гарантирую - будешь удовлетворен результатом на все 100%
А вот потом начнешь сомневаться- и строить колону
Самое простое- почисть химически (сода-перманганат-каустик), разбавь до 30 градусов и перегони еще раз, пропустив после перегонки через фильтр типа "аквафор" или "брита", можно уже отслуживший на воде. Гарантирую - будешь удовлетворен результатом на все 100%
А вот потом начнешь сомневаться- и строить колону
Отв.19 02 Сент. 12, 11:48
cамое простое- почисть химически (сода-перманганат-каустик),Chhag, 02 Сент. 12, 01:04хим очистка очень немного воздействует на хвостовые примеси(человек жалуется на сивуху а не на ацетон),особенно марганцовка,и по большому счёту это не очистка а преобразование одних примесей в другие менее пахучие но не менее опасные а вкус испортить может здорово.