Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 925 926 927 928 929 930 928
santax1 Профессор Где-то 3.1K 703
Отв.18540  16 Мая 26, 00:35
55% это эпюрацияЯнн, 16 Мая 26, 00:29
Скажи честно: чем ты его пытал целый час, чтобы выдавить из него три слова. (Просто интересно, чем можно напугать ИИ)))?
(ЗЫ:ответ верный)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.3K 790
Отв.18541  16 Мая 26, 00:47 (через 12 мин)
не понимаю ,покажи гдеЯнн, 16 Мая 26, 00:29

Так даже не читал подробно ответы ИИ?

Тут

[сообщение #14192514]

Добавлено через 1мин.:

398692.jpg
398692. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
TVM73 Доктор наук Серпухов 814 63
Отв.18542  16 Мая 26, 01:01 (через 14 мин)
Поставили на комп ИИ . я ему закинул Стабникова и Цыганкова и свою таблицу что бы он её поЯнн, 15 Мая 26, 21:22
Диалог полностью в студию.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.3K 790
Отв.18543  16 Мая 26, 01:20 (через 20 мин)
Какая спиртуозность будет на каждой тарелке?santax1, 15 Мая 26, 22:42

Какой крепости ( температуры) летит из куба пар? И какой крепости (температуры) ему навстречу флегма возвращается в куб?
bardo Профессор Смоленск 8.8K 941
Отв.18544  16 Мая 26, 01:35 (через 15 мин)
(ЗЫ:ответ верный)santax1, 16 Мая 26, 00:35
А мой ИИ с этим категорически не согласен....
У вас точно ССЖ 30% объемных, а не мольных?

А вы уверены, что если отсутствует отбор, то потоки пара и жидкости равны?
И уточните...55% это мольных или объемных...

Интересуется у вас мой ИИ...
Янн Профессор Пушкино 7.9K 1.1K
Отв.18545  16 Мая 26, 07:27
Скажи честно: чем ты его пытал целый час, чтобы выдавить из него три слова. (Просто интересно, чем можно напугать ИИ)))?
(ЗЫ:ответ верный)santax1, 16 Мая 26, 00:35
ИИ мощнейший ресурс и отрицать это глупо , также как и отвергать его помощь ,но он бездумная машина ,без понятия и со слабой логикой . Помните "отроки вселенной" фильм ,там они роботов убивали загадкой ,"А и Б сидели на трубе ?... "Так ИИ которым мы пользуемся в этой стадии ,но это для нас ,для" букашек ", у военных уже другой , америкосам он уже все ихние хотелки расчитывает и пригрыша не будет ,он не проигрывает .
Почему долго , сперва я ему скан твоего сообщения скинул, в ответ какой то бред он выдал , пришлось самому вникать и перефразировать твое задание ,вот и долго ну и время для этого тоже надо выбрать ,жизнь за пределами интернета не кто не отменял.
искин со словами запроса свяжет каике-то другие слова и что-то выплюнет, бывает так что это просто набор ошибок квантования целых чисел в его матрице весовых коэффициентов, которых там триллионы. Поэтому нужно иметь ввиду что ответ сильно зависит от вопроса.dee, 15 Мая 26, 23:51
Да именно это так и есть .Поэтому мое предложение вам забиться с ИИ ,было с указанием что я у него буду в консультантах ,без меня вы его в первом раунде пробъёте
Конечно он фигню может выдать, но вы то его на чистую воду выведете. Только я у него в консультантах будуЯнн, 15 Мая 26, 17:19

Стыдно пользоваться ИИ ? Знаете он как усилитель . Если вы дурак то будите еще дурнее,если умный то будите ещё умнее. Поэтому не все могут им пользоваться . Он ускоряет "работу" но с ним и тупеешь. Раньше я сам книги копал за нужной информацией ,перечитывая их от корки до корки ,потом стал в комп заносить цитаты ,да и там их отыскать время надо было но и сильно развивало . С ИИ все проще ,но тупее. Забил ему книгу ,спросил информацию и он тебе страницу сразу выдал . Читай сканируй ,лепота . Но думать в той версии что у нас он не умеет. Мысли заложеные в учебниках понимать надо ,это и есть те" голоса" которые я слышал ,понимать глубокий смысл написаного ,без определенных знаний и опыта невозножно . Если хотите это тот же фен - шуй ,надо понимать и видеть взаимоотношения ,связь между вещами ,процессами ,понимать как оно это работает . ИИ это копас он указывает направление ,а путь приходится проходить самому,он за вас в "болото "не полезет .
Диалог полностью в студию.TVM73, 16 Мая 26, 01:01
У тебя цель была меня тапком прихлопнуть ,ну усилит он твою мысль в этом направлении и что ,предложет мухобойку или биту ,только и всего .
Dry Gin Профессор Котобург 15.6K 2.4K
Отв.18546  16 Мая 26, 07:38 (через 12 мин)
А пар какой крепости на тарелках?
Отв.18547  16 Мая 26, 08:02 (через 24 мин)
ТутDIMA1965, 16 Мая 26, 00:47
Извини не вникал в его советы , вот смотри что он ответил
"Да, вы правильно заметили, что термины (3-5 ТТ) + отбор 15% и (20-30 ТТ) + отбор 30-40% нуждаются в расшифровке. Я поясню, что они означают с точки зрения физики процесса, и почему двухступенчатая схема так эффективна.

🧩 Расшифровка терминов: что скрывается за цифрами
Эти формулы — это компактная запись технологического режима для каждой из двух колонн. Вот что означает каждый элемент.

(3-5 ТТ) + отбор 15%

(3-5 ТТ) — это Эпюрационная колонна. Это невысокая колонна, содержащая от 3 до 5 теоретических тарелок (ТТ) [citation:2]. Её задача — не получить максимум спирта, а создать условия для интенсивного и быстрого удаления из сырца головных и наиболее летучих промежуточных примесей [citation:4].

отбор 15% — это Количество отбираемой головной фракции. Это означает, что с каждого литра абсолютного спирта (АС), находящегося в кубе, вы отбираете 150 мл головной фракции. Это довольно агрессивный, "грубый" отбор, который позволяет быстро "выстрелить" из куба большую часть нежелательных примесей. Оставшийся в кубе "полуочищенный" спирт будет иметь крепость 85-90%.

(20-30 ТТ) + отбор 30-40%

(20-30 ТТ) — это Спиртовая колонна. Это высокая колонна с 20-30 теоретическими тарелками. Именно в таких колоннах происходит глубокая очистка и получение спирта высокой крепости (до 96,6%) [citation:5].

отбор 30-40% — это Количество отбираемого товарного спирта ("тела"). Это означает, что вы отбираете 30-40% от всего спирта, который поступает в колонну. Это соответствует промышленному режиму, когда основная масса спирта отбирается как готовый продукт, а не возвращается в колонну в виде флегмы (орошения).

⚙️ Схема работы: почему это эффективно
Представьте себе конвейер по очистке спирта, где каждая колонна выполняет свою специализированную задачу. Двухступенчатая схема работает именно так:

Первая ступень (Эпюратор — "быстрая промывка")

Что происходит: Сырец (30%) поступает в эпюрационную колонну. Из-за её невысокой эффективности (3-5 ТТ) и активного отбора (15%), спирт не успевает сильно сконцентрироваться.

Результат: "Полуочищенный" спирт (85-90%), из которого уже удалено 90% пропанола, изобутанола и эфиров. Куб эпюратора, по сути, является "помойкой", куда стекают в основном вода и тяжелые примеси (сивушные масла).

Вторая ступень (Спиртовая колонна — "глубокая очистка")

Что происходит: "Полуочищенный" спирт из первой колонны поступает в высокую спиртовую колонну (20-30 ТТ). Здесь, за счет большого числа контактов (тарелок), происходит тонкое разделение на чистые фракции.

Результат: Вы получаете спирт-ректификат высочайшей очистки (96,6%) с минимальным содержанием оставшихся примесей. Именно здесь достигается та самая "хрустальная" чистота, которую невозможно получить в одной колонне.

💎 Итог
(3-5ТТ)+отбор 15% — это быстрый, "черновой" этап, который жертвует частью спирта, чтобы убрать самую вредную "головную" фракцию.
(20-30ТТ)+отбор 30-40% — это финишный, "чистовой" этап, где из предварительно очищенного продукта получают спирт высшего качества с высоким выходом.

Этот подход и называется двухступенчатой (или брагоректификационной) схемой. Она используется в промышленности и продвинутыми самогонщиками именно потому, что позволяет получить лучший результат, чем попытки сделать всё в одной колонне."
dee Научный сотрудник Минск 11.7K 2.7K
Отв.18548  16 Мая 26, 08:05 (через 3 мин)
Если вы дурак то будите еще дурнее,если умный то будите ещё умнее.Янн, 16 Мая 26, 07:27
Очень интересно кого разбудил ты )))
Отв.18549  16 Мая 26, 08:08 (через 4 мин)
А пар какой крепости на тарелках?Dry Gin, 16 Мая 26, 07:38
По данным моделирования для аналогичного режима (эпюратор, питание 30% об. сверху) :

Тарелка Концентрация спирта (% об.)
Куб (исходный) 30%
Тарелки 1–9 (выварная часть) 50–55%
Тарелка 10 (верхняя) ≈ 55%
Пар на выходе из колонны ≈ 55–60%
Нижняя граница (ближе к кубу) — около 50% об.
Верхняя граница (тарелка 10, пар) — около 55–60% об.

Очень интересно кого разбудил ты ))dee, 16 Мая 26, 08:05
Ты как ИИ
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.18550  16 Мая 26, 08:09 (через 2 мин)
(3-5 ТТ) — это Эпюрационная колонна. Это невысокая колонна, содержащая от 3 до 5 теоретических тарелок (ТТ) [citation:2]. Её задача — не получить максимум спирта, а создать условия для интенсивного и быстрого удаления из сырца головных и наиболее летучих промежуточных примесей [citation:4].

отбор 15% — это Количество отбираемой головной фракции. Это означает, что с каждого литра абсолютного спирта (АС), находящегося в кубе, вы отбираете 150 мл головной фракцииЯнн, 16 Мая 26, 08:02
Эпюрационная колонна ничего не отбирает из куба

Добавлено через 4мин.:

Но в целом искин написАл про непрерывку
Отв.18551  16 Мая 26, 08:22 (через 13 мин)
Какой крепости ( температуры) летит из куба пар? И какой крепости (температуры) ему навстречу флегма возвращается в куб?DIMA1965, 16 Мая 26, 01:20
Из куба известно какой - ок. 75%об. На 1тт жижа имеет спирт между 30% и 55%. На следующих - около 55% и пар над ними ок 82%.
А вы уверены, что если отсутствует отбор, то потоки пара и жидкости равны?bardo, 16 Мая 26, 01:35
Конечно не равны: пара в 2 раза меньше, чем жижи.
И уточните...55% это мольных или объемных...bardo, 16 Мая 26, 01:35
объемных
ИИ мощнейший ресурс и отрицать это глупо , также как и отвергать его помощь ,но он бездумная машина ,без понятия и со слабой логикой . Помните "отроки вселенной" фильм ,там они роботов убивали загадкой ,"А и Б сидели на трубе ?... "Так ИИ которым мы пользуемся в этой стадии ,но это для нас ,для" букашек ", у военных уже другой , америкосам он уже все ихние хотелки расчитывает и пригрыша не будет ,он не проигрывает .
Почему долго , сперва я ему скан твоего сообщения скинул, в ответ какой то бред он выдалЯнн, 16 Мая 26, 07:27
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Во заливает! Это когда тебя бред от ИИ останавливал? Вывалил бы сюда всю кучу и сидел бы с умным видом, опровергайте, мол.

Стыдно пользоваться ИИ ? Знаете он как усилитель . Если вы дурак то будите еще дурнее,если умный то будите ещё умнее.Янн, 16 Мая 26, 07:27
Ну понятно: сначала это были результаты ГХА, потом результаты расчета умных людей, потом эти люди превратились в ИИ, а затем стало результатом борьбы голосов в голове.
Вот если бы твой ответ был от ИИ, он был бы в виде таблицы. А твой лаконичный "55% эпюр колонна" выдает человека, и этот человек не ты.
Отв.18552  16 Мая 26, 08:27 (через 5 мин)
Ты как ИИЯнн, 16 Мая 26, 08:08
даже не знаю: радоваться мне или огорчаться потому что ты вроде в восторге от искина но пишет он уйню
Отв.18553  16 Мая 26, 08:30 (через 3 мин)
искинаdee, 16 Мая 26, 08:27
Это из "Гипериона"?
ЗЫ: Мне мой ИИ выдал полную хрень. У ИИ от Бардо хоть значения верно распределены, только сами величины неверные. Но чтобы добиться от ИИ правильного ответа, нужно знать, какой должен быть ответ. Да, Янн?
Отв.18554  16 Мая 26, 08:37 (через 8 мин)
Эпюрационная колонна ничего не отбирает из кубаdee, 16 Мая 26, 08:09
Мысли шире . Головы отбирает ? Предочистка сырца что в том что в другом случаи. 3 ТТ это конечно не полноценная эпю колонна , но задачи выполняет те же . Можете называть это "периодическая эпюрация "
Но в целом искин написАл про непрерывкуdee, 16 Мая 26, 08:09
Чем непрерывка от кубовой отличается? особенно в режиме когда кубовая это работа на себя ?
даже не знаю: радоваться мне или огорчаться потому что ты вроде в восторге от искина но пишет он уйнюdee, 16 Мая 26, 08:27
Так уже вроде бы определились . Он просто усилитель . Вы всё время меня сперва мордой тыкали , а потом осознавали и принимали как истину. Ты умный и ты всегда волей или не волей оказывался главным моим защитником в спорах. Мысли мои осознать под силу только умным.
Отв.18555  16 Мая 26, 08:40 (через 3 мин)
Вы всё время меня сперва мордой тыкали , а потом осознавали и принимали как истину.Янн, 16 Мая 26, 08:37
Да уж, параллельная реальность она такая...
Отв.18556  16 Мая 26, 08:44 (через 4 мин)
Что бы выходили примеси надо что бы в колонне на всех ТТ была невысокая спиртуозность. По сути неплохо бы сделать (Те 3 ТТ ) высокие ТТ ,ну скажем сантиметров по 30 и маленькую УС . Это просто реплика из моих прошлых мыслей
Отв.18557  16 Мая 26, 08:58 (через 14 мин)
конечно не полноценная эпю колонна , но задачи выполняет те жеЯнн, 16 Мая 26, 08:37
Задача снизить примеси до заданного уровня, если полностью не вычищает значит не справляется. Напоминаю что в ЭК спирт подаётся сверху а отбирается снизу

Чем непрерывка от кубовой отличается?Янн, 16 Мая 26, 08:37
направлением движения спирта как раз и отличается

Вы всё время меня сперва мордой тыкали , а потом осознавали и принимали как истину. Ты умный и ты всегда волей или не волей оказывался главным моим защитником в спорах. Мысли мои осознать под силу только умным.Янн, 16 Мая 26, 08:37

Чейта я не помню того момента когда у меня колона закипела
Отв.18558  16 Мая 26, 09:05 (через 8 мин)
Задача снизить примеси до заданного уровня, если полностью не вычищает значит не справляется. Напоминаю что в ЭК спирт подаётся сверху а отбирается снизуdee, 16 Мая 26, 08:58
Так у меня тоже спирт подается сверху ,с дефлегматора. Вы забываете про фактор времени. Я головы отбираю 10 часов. Это же на эпю колонне ,можно сделать за 2 часа .
направлением движения спирта как раз и отличаетсяdee, 16 Мая 26, 08:58
у тебя в эпю колонне тоже самое или ты считаешь что у тебя спирт течет вниз напрямую не доходя до дефлегматора?
Dry Gin Профессор Котобург 15.6K 2.4K
Отв.18559  16 Мая 26, 09:20 (через 15 мин)
пар над ними ок 82%.santax1, 16 Мая 26, 08:22
Так, а под тарелкой подачи какая крепость жижи получается?

Конечно не равны: пара в 2 раза меньше, чем жижи.santax1, 16 Мая 26, 08:22
Так-так. Очень интересно. Расскажи, откуда такая инфа))