Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Янн
Профессор
Пушкино
7.9K 1.1K
Отв.18580 16 Мая 26, 20:43

santax1
Профессор
Где-то
3.1K 703
Отв.18581 16 Мая 26, 20:47 (через 4 мин)
Янн, 45%, хорошо. Какой крект ИП, КА и прочих ВПП при такой спиртуозности? Какой для них КИСП (КИСП спирта при этом равен 1,8)? И какое L/G при данных условиях?
Янн
Профессор
Пушкино
7.9K 1.1K
Отв.18582 16 Мая 26, 21:24 (через 37 мин)
45%, хорошо. Какой крект ИП, КА и прочих ВПП при такой спиртуозности? Какой для них КИСП (КИСП спирта при этом равен 1,8)? И какое L/G при данных условиях?santax1, 16 Мая 26, 20:47
Понижение концентрации в кубе до 10% и, как следствие, падение спиртуозности в выварной части до 40-45% кардинально меняет «правила игры» для примесей. Коэффициент испарения (Кисп) спирта, который вы принимаете за 1,8, означает, что в данных условиях спирт становится относительно «тяжелее» и хуже уходит в пар, чем в крепких средах.
Ниже приведены оценочные значения для ключевых групп примесей в условиях эпюратора (среднее значение по колонне ~40-45% об.).
1. Оценочные коэффициенты ректификации (К') при 40-45% об.
В области средних концентраций (от 20 до 50%) значения К' для спирта обычно находятся в диапазоне 1.1–1.8. Приняв Кисп спирта = 1.8, можно оценить поведение основных групп примесей, основываясь на том, что для ВПП характерно более высокое значение, чем для спирта, а для ИП и КА — более низкое.
Головные примеси (Эфиры, Альдегиды) — К' ~ 3.0 – 4.5
Этилацетат и уксусный альдегид остаются очень летучими. Они будут активно концентрироваться в паровой фазе и быстро покидать куб, уходя в отбор.
Промежуточные (Изопропанол, н-Пропанол, Изобутанол) — К' ~ 1.4 – 2.5
Это наиболее динамичная группа. Часть из них (например, изобутанол) будет вести себя как головные, другая часть (пропанолы) будет близка к значениям спирта. Это объясняет, почему в режиме эпюрации (45%) они выводятся активнее, чем в чистой спиртовой колонне (96%).
Метанол — К' ~ 2.0 – 2.5
В отличие от крепких спиртов, где метанол является «хвостовой» примесью (К' < 1), при 40-45% об. метанол становится головным. Он будет эффективно удаляться вместе с альдегидами.
Хвостовые (Сивушные масла, высшие спирты) — К' ~ 0.3 – 0.7
Изоамилол, фенилэтанол и подобные компоненты остаются «тяжелыми». Практически вся их масса будет оставаться в кубовой жидкости.
2. Оценка флегмового числа (L/G) для поддержания режима
Для поддержания спиртуозности в выварной части на уровне ~45% при паровой нагрузке от нагревателя 1000 Вт, орошение должно быть значительным.
Примерный диапазон L/G: от 2 : 1 до 4 : 1 (или 2–4 кг флегмы на 1 кг пара).
Это режим «высокого орошения». Без такого количества флегмы (L) пар быстро «проскочил» бы колонну, и концентрация наверху была бы намного выше.
Почему L/G именно такое:
Эпюратор — это «промыватель». Чтобы спирт не поднимался вверх, а примеси вымывались, нужно много жидкости стекает вниз, встречая поднимающийся пар. Ваша мощность 1 кВт создает определенное количество пара (G), а скорость подачи питания (F), равная G, и возврат флегмы формируют поток жидкости (L). Такое соотношение (2–4 к 1) характерно для эпюраторов с гидроселекцией.
Резюмируя: при снижении до 10% в кубе и крепости в колонне ~45%, легкие примеси (эфиры, альдегиды) улетают мгновенно, а метанол перестает быть хвостовым и активно выводится. Чтобы удерживать спирт на этой планке, необходимо поддерживать L/G на уровне не менее 2–3.
santax1
Профессор
Где-то
3.1K 703
Отв.18583 16 Мая 26, 21:42 (через 18 мин)
Янн, Ну наплел. Конкретно КРЕКТ и КИСП для: ИП, КА, этилизобутират и этилизовалерат? Чему конкретно в нашем случае равно L/G?
Вот здесь:
Так что твой ИИ иногда ахинею несет, а ты всему веришь.
Вот здесь:
Коэффициент испарения (Кисп) спирта, который вы принимаете за 1,8, означает, что в данных условиях спирт становится относительно «тяжелее» и хуже уходит в пар, чем в крепких средах.Янн, 16 Мая 26, 21:24Написан бред: наоборот, в крепких средах КИСП спирта равен "1", и он и хуже уходит в пар, чем при 45%.
Так что твой ИИ иногда ахинею несет, а ты всему веришь.
Янн
Профессор
Пушкино
7.9K 1.1K
Отв.18584 16 Мая 26, 21:58 (через 17 мин)
Ну наплелsantax1, 16 Мая 26, 21:42Сергей , ты попросил ,что бы я твой вопрос переадресовал ИИ ,я его переадресовал . Ответ тебе перекинул. Что там, да как ,это дело не мое ,не моя это "песня" .
Добавлено через 6мин.:
наоборот, в крепких средах КИСП спирта равен "1", и он и хуже уходит в пар, чем при 45%.santax1, 16 Мая 26, 21:42Моя предыдущая фраза «спирт плохо уходит в пар из разбавленного раствора» была полностью ошибочной. Правильно говорить так:
Чем слабее водно-спиртовой раствор, тем выше коэффициент испарения этанола (Кисп), и тем активнее и быстрее он переходит в паровую фазу. Максимальная летучесть спирта наблюдается в области низких концентраций (от 0% до 20-30% об.), а минимальная — в области, близкой к азеотропу (95-96% об.), где Кисп стремится к 1.
santax1
Профессор
Где-то
3.1K 703
Отв.18585 16 Мая 26, 22:09 (через 11 мин)
Сергей , ты попросил ,что бы я твой вопрос переадресовал ИИ ,я его переадресовал . Ответ тебе перекинул. Что там, да как ,это дело не мое ,не моя это "песня" .Янн, 16 Мая 26, 21:58Странно как-то: то ты выдаешь конкретный ответ, то лабуду на полстраницы. Давай тереби свой ИИ на конкретный ответ.
Янн
Профессор
Пушкино
7.9K 1.1K
Отв.18586 16 Мая 26, 22:26 (через 17 мин)
Странно как-то: то ты выдаешь конкретный ответ, то лабуду на полстраницы. Давай тереби свой ИИ на конкретный ответ.santax1, 16 Мая 26, 22:09Сергей , с ИИ надо "беседовать " и ты должен его постоянно поправлять , то есть ты должен быть в теме . Я не в теме твоих мыслей и поэтому не могу ИИ "теребить".Я не знаю что ты хочешь понять.
santax1
Профессор
Где-то
3.1K 703
Отв.18587 16 Мая 26, 22:31 (через 6 мин)
.Я не знаю что ты хочешь понять.Янн, 16 Мая 26, 22:26Да я все понял. Я конкретные вопросы задал:
Конкретно КРЕКТ и КИСП для: ИП, КА, этилизобутират и этилизовалерат? Чему конкретно в нашем случае равно L/G?santax1, 16 Мая 26, 21:42
Добавлено через 1мин.:
Сергей , с ИИ надо "беседовать " и ты должен его постоянно поправлять , то есть ты должен быть в теме .Янн, 16 Мая 26, 22:26То есть твоя таблица - это результат постоянных пинков под зад ИИ, чтобы он выдал то, что тебе хочется?
Янн
Профессор
Пушкино
7.9K 1.1K
Отв.18588 16 Мая 26, 22:42 (через 11 мин)
То есть твоя таблица - это результат постоянных пинков под зад ИИ, чтобы он выдал то, что тебе хочется?santax1, 16 Мая 26, 22:31ИИ с человеком это команда. Без человека это кусок железа , если ты туп ,то с ИИ умнее не станешь . Не то что бы его пинать ,ты должен с ним вместе уметь считать . Просто он это сделает по сравнению с тобой мгновенно , ты просто проверяешь его решение ,ты в теме ,ты сразу нашел ошибку в его рассуждениях. Так что закон имени меня работает и у него. Ошибка в начале рассуждения ,все дальнейшее рассуждение делает ошибочным
Таблица в свободном доступе , вводные данные есть. Любой и каждый при желании может её пересчитать. Ну или поверить или проверить.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.3K 790
Отв.18589 17 Мая 26, 14:59
Для меня спирт, в рамках этой темы , скорее в какой то мере перфекционизм ,впрочем наверно и не только для меня. А так для себя зерновые дисты ,либо аламбик ,либо ЭМУ,на короткой .Янн, 09 Дек. 24, 11:40
Таки ты научился получать просто спирт, не вкусный , а просто совсем чистый?
Нейтральный - как написано на премиумной водке.
Янн
Профессор
Пушкино
7.9K 1.1K
Отв.18590 17 Мая 26, 16:35
Таки ты научился получать просто спирт, не вкусный , а просто совсем чистый?Да .
Нейтральный - как написано на премиумной водке.DIMA1965, 17 Мая 26, 14:59
Добавлено через 20ч. 54мин.:
Ну что притихли ? Вот для размышления "хорошо и бысто" только у кошек получается
Короткая колонна 2" отбор где спиртуозность флегмы 91% это у кого 3 ТТ у кого 5 ТТ ,СС 30% 33 литра ,10 литров по АС . Мощность 1кВт.Отбор 5% от АС
1 Изобутонол

2 Изопропанол

3 ИМЭЭ

4 ИВЭЭ

5 Этилацетат

Ну и УА

Сравнение ГФ и ВПП