..а ты посмотри на него, как на парциальник....засыпалиbardo, 13 Янв. 25, 10:05Я смотрю на него как на место где ты накосячил, парциальник существует только в твоём воображении
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K

Вопрос знатокам)))
Допустим 1 парциальный конденсатор даёт укрепление 1 ТТ. А если на него второй поставить, то сколько будет ТТ?
Допустим 1 парциальный конденсатор даёт укрепление 1 ТТ. А если на него второй поставить, то сколько будет ТТ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7462 13 Янв. 25, 11:18 (через 2 мин)
Я смотрю на него как на место где ты накосячил, парциальник существует только в твоём воображенииdee, 13 Янв. 25, 11:10А ты посмотри на него в разрезе зависимости температуры конденсации в зависимости от состава паровой смеси... Тебя сразу попустит....на разные линии для разных давлений не отвлекайся...вникай в общую картину происходящего...

Добавлено через 3мин.:
А если на него второй поставить, то сколько будет ТТ?Dry Gin, 13 Янв. 25, 11:16"Второй" это точно такой же? С теми же температурами конденсации? Или со следующими, которые соответствуют пару после укрепления на первом?)) и точно. Такой же по температурам или по степени укрепления.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K

"Второй" это точно такой же?bardo, 13 Янв. 25, 11:18Нет))
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7464 13 Янв. 25, 11:25 (через 2 мин)
НетDry Gin, 13 Янв. 25, 11:24на нет и ответа точного нет...
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.7465 13 Янв. 25, 11:41 (через 17 мин)
А ты посмотри на негоbardo, 13 Янв. 25, 11:18так это для воздуха ))) ну когда роса выпадает )) спиртовая X-D
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7466 13 Янв. 25, 11:43 (через 2 мин)
Теперь колонну уже из дефлегматоров строишьRDD, 13 Янв. 25, 11:34Я не строю колонну из дефлегматоров...в рект колонне конденсация паров тяжело кипящих компонентов идёт на испарение легко кипящей флегмы...при парциальной конденсации тепло конденсации уходит не в легко кипящие пары, а в нагрев холодильника...тот же по сути процесс, только колличество легккпящего пара не возрастает как в рект колонне....укрепления идёт со снижением потока пара. В колонне же тоже не происходит полная конденсация и полное испарение...происходит укрепление эквивалентное этому...но не именно такое...то есть на 1ТТ а теплота от конденсации идёт на испарение доп порции пара а не на нагрев стенок холодильника.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.7467 13 Янв. 25, 11:45 (через 2 мин)
Тебя сразу попустит.bardo, 13 Янв. 25, 11:18а чего на кубе тогда не работает ? ориентация мешает ? графики тоже вертикально поворачивать надо, вслед за дефом ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7468 13 Янв. 25, 11:45 (через 1 мин)
так это для воздуха ))) ну когда роса выпадает )) спиртовая X-Ddee, 13 Янв. 25, 11:41Дим...колись где это у тебя роса со спиртом выпадает!!! Это будет совсем всем интересно...."языком бы пробежаться по росе"....
Добавлено через 2мин.:
а чего на кубе тогда не работает ? ориентация мешает ?dee, 13 Янв. 25, 11:45В смысле на кубе? Ну на аламбике работает...на всех трубчатых дефлегматорах с укреплением работает...на дикой флегме работает...всегда работает, когда тепло уходит на нагрев чего то, а не на переиспарение..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.7469 13 Янв. 25, 11:49 (через 5 мин)
bardo, не знаю, это же твои рисунки, твоя гипотеза про бражные реки и хмельные берега, наверно там же и ПБ залитый спиртом работать будет
Добавлено через 1мин.:
про трубчатую рекколонну есть целый раздел по расчету у Стабникова, с жутким гемором по управлению, как ты любишь, только вряд ли ты читать будешь
Добавлено через 1мин.:
В смысле на кубе? Ну на аламбике работаетbardo, 13 Янв. 25, 11:45да ты шо ? на алмбике ?? шлем 10 теоретических тарелок дает

bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7470 13 Янв. 25, 11:55 (через 7 мин)
да ты шо ? на алмбике ?? шлем 10 теоретических тарелок даетdee, 13 Янв. 25, 11:49Ну Дим...ну ты то....ну посмотри на шаг ТТ при разных концентрациях спирта в смеси....

Посмотри на температурную величину каждой ТТ...посмотри как градиент температуры меняется...
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.7471 13 Янв. 25, 12:02 (через 8 мин)
.ну посмотри на шаг ТТbardo, 13 Янв. 25, 11:55я то посмотрел, ты на каком шлеме 10ТТ увидел ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7472 13 Янв. 25, 12:09 (через 7 мин)
там же и ПБ залитый спиртом работать будетdee, 13 Янв. 25, 11:49Ну поставь алюминиевую кастрюльку со спиртом на кипящую кастрюльку с водой...если в верхней кастрюльке со спиртом забулькает, то на ее дне, со стороны кастрюльки с водой будут капли конденсата....если смачивается насадка сильней, то у неё больше УС в большую УС помещается больше примеси...примесь промежуточная ползет вверх, когда нет места внизу...чем выше спиртуозность вверху, тем тяжелей промежуточной без воды туда лезть...почти все промежуточные более тяжело кипящие чем вода и летят вверх только с ней.
Чем выше ты поднимаешь буфер, тем по больше легко кипящие промежуточным он работает. Уж на чем этот злосчастный буфер не гоняли...и на баргах...и на СС с НБК...а он все одно как то да работает...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.7473 13 Янв. 25, 12:12 (через 3 мин)
bardo, о, разобрался, это хорошо, молодец, да промежуточные, вопрос: какие промежуточные у тебя будет собирать ПБ, залитый 96% спиртом ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7474 13 Янв. 25, 12:14 (через 3 мин)
я то посмотрел, ты на каком шлеме 10ТТ увидел ?dee, 13 Янв. 25, 12:02вот ты похоже смотришь в книгу...и не видишь...
Сколько от куба с 10% брагой температурный шаг в 10ТТ?
А сколько от 96,5 температурный шаг на 10 ТТ? Ну...не поленись....а теперь скажи какая должна быть температура холодильника парциального в одном случае и в другом...чтобы конденсироваться не весь пар стразы, а только его тяжёлый компонент....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.7475 13 Янв. 25, 12:15 (через 2 мин)
Сколько от куба с 10% брагой температурный шаг в 10ТТ?bardo, 13 Янв. 25, 12:14какая разница, ты где такой шлем видел ? ну кроме "экспериментов" Яна с дефом
А сколько от 96,5 температурный шаг на 10 ТТ?bardo, 13 Янв. 25, 12:14именно поэтому я и говорю что он накосячил, это называется погрешность измерений или как сейчас стало модным "неопределенность" я уже устал повторять что число ТТ определяется в первую очередь геометрией тепло-массо-обменного устройства, неважно тарелка это или насадка и только для трубок в МЦ и ЭМУ это отдельный разговор (образование дополнительной площади контакта жидкости и газа происходит за счет потока газа) поэтому и задал контрольный вопрос (в голову): где делись 10ТТ когда деф на куб поставили ? а ответ прост: погрешность ареометра и термометра за счет криворукости ушла
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7476 13 Янв. 25, 12:32 (через 17 мин)
какая разница, ты где такой шлем видел ? ну кроме "экспериментов" Яна с дефомdee, 13 Янв. 25, 12:15Дима, я сказал, что на шлеме происходит парциальная дефлегмация....я даже тебе спецом объясняю, почему на кубе это не работает так эффективно, как при высоких спиртуозностях....
Кстати ещё вопрос, какое укрепление даст аламбик, если в куб забабахать азеотроп....если вдруг кому такая чума в голову придет....
Ну вот возьми десять проходных дефов....по 10см каждый, запитай их последовательно самым холодным самый верхний...и последовательно вниз...между последним и предпоследним поставь УО...и добейся регулировкой охлаждения капли в минуту со стартового киловата....для 10% браги в кубе и для 96,5 в кубе....ну ок, не 10Дефов ...возьми хотя бы три...и посмотри какое то получишь значение дистилята и насколько он будет отличаться от навалки.
Я не поручусь что Янн все округления и измерения сделал безупречно...НО...имеет существенное значение как происходит конденсация ....практически мгновенно всего пара....или часть пара проходит выше...и существенно какова температура конденсатора...если она близка к температуре конденсации проходящего пара, потому что если пар скинул часть тяжело кипящего компонента, то его спиртуозность возрастает, а температуры холодильника может уже не хватать, чтобы сконденсировать укрепившийся пар.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.7477 13 Янв. 25, 12:40 (через 9 мин)
это не работает так эффективно, как при высоких спиртуозностях....bardo, 13 Янв. 25, 12:32оно не работает только потому что нельзя накосячить с измерениями и даже у самых упоротых с ареометром +-1% и термометром +-0,5°С хватает ума не носиться с этим по всему форуму виду наличия огромного практического опыта у всех остальных и единственный аргумент "я накосячил а попробуй ты проверь" не работает
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.7478 13 Янв. 25, 12:58 (через 19 мин)
RDD, я думаю это рептилоиды, их почерк
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7479 13 Янв. 25, 13:07 (через 9 мин)
Только тебе в голову и приходят такие светлые прозренияRDD, 13 Янв. 25, 12:53Так это коллега не мне пришла идея делать перегонку крепкой навалки со шлемом...я то об этом думаю, как о способе проверить парциальную дефлегмацию...а это ты это выворачиваешь в практический метод получения спирта....так что кто двое из нас троих рептилоиды - это вопрос открытый...хотя для меня уже абсолютно ясный кто эти двое...
сообщение удалено