В первом случае меньше спирта будет долетать до дефлегматораneva2012, Сегодня, 12:55
А может наоборот ? Мы говорим об энергии. А значит воды прилитит на 1кВт 1,6 литра, а спирта почти 5 .
На капельницы для мозга записался?СМР, Сегодня, 13:09
Я уже дома .
А это уже горе от ума .neva2012, Сегодня, 12:55
Это азбука . Ну если хочешь понять процессы происходящие в твоей колонне. Тогда будет понятно что и для чего делаешь и почему спирт хреновый.
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 256
Отв.12321Сегодня, 13:44 (через 12 мин)
Того кто спирт не гонит теплопотери конечно не интересуютReriver, Сегодня, 13:07
если ты серьёзно, отвечу. Принципы получения на колоннах СР, НДРФ, белого диста одинаковы. Только число ТТ разное. Поэтому ТП тоже важны. Но если получение СР строгое, слепое соблюдение принятых аксиом, то получение белого диста уже почти искусство. Попробуй! Кстати, заметил, больше всего в последнее время на конкурсах участников в номинации " хлебное вино(это и есть белый дист)". Число любителей разбавленного водой спирта стремительно сокращается. Надоела людям водка.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K
Отв.12322Сегодня, 13:59 (через 16 мин)
ты это новичку объясни, который спрашивал. Раз так просто, он будет рад.я бы тоже почитал бы с интересом.СМР, Сегодня, 11:34
Как головы отобрал, начинай отбор тела. Но не сразу на все бабки, а сначала вполовину. Допустим у тебя 2" колонна. Начинай с 1 л/ч. И постепенно повышай по 100 мл/ч. Как датчик залетел на нужную дельту, так и всё, фиксируйся на этой скорости. Ну а конкретные циферки - дело опыта. Для каждой колонны свои.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790
Отв.12323Сегодня, 14:06 (через 7 мин)
А может наоборот ? Мы говорим об энергии. А значит воды прилитит на 1кВт 1,6 литра, а спирта почти 5 .Янн, Сегодня, 13:32
Зачем нам в колонне вода в дефлегматоре? Там всегда спирт, поменьше - если рект браги, побольше - если второй рект.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.12324Сегодня, 14:07 (через 2 мин)
Почему не 1,5 или 3,5?neva2012, Сегодня, 12:55
В принципе поф. Главное не 5. Крышу сорвет. И не 0. Там идет резкий прием. То есть и 1,5 и 3,5 разница в полтора ватта. Это терли 40 раз. Даже есть нюанс. На 1,5 мощь может быть больше чем на 3,5. Флегма. Хрен ее в рамки загонишь по плотности.
Добавлено через 12мин.:
Того кто спирт не гонит теплопотери конечно не интересуютReriver, Сегодня, 13:07
Кого как. Но на спирте все косяки выправит автоматика. Если есть запас. Потому что 96,6 всегда лучше, чем 96,3.Хотя вложения, вдвое больше. Вопрос толщины кармана. А НДРФ требует подпуска вкусных хвостов. Сколько? Лично я ндрфю на безрыбье. Когда нужна допустим пшеничная назовем водка. А так то как дурак фуячу на прямотоке сорок раз. 87% плюсминус последний круг. Финишь только по органолептике. Ну и приборы само собой. Но они на финише вторичны.
Илья77
Доктор наук
Барселона
555 160
Отв.12325Сегодня, 14:22 (через 15 мин)
ЧатГПТ: Да, теплопотери действительно могут зависеть от температуры кипения теплоносителя, но не напрямую от самой температуры кипения, а от температуры теплоносителя внутри системы и теплопередачи через стенки куба.
Разберем подробнее:
🔥 Что такое теплопотери?
Это количество тепла, которое уходит из системы (например, из куба) наружу через стенки, изоляцию и т. д. Теплопотери зависят от: 1. Разности температур между внутренней средой и наружным воздухом. 2. Коэффициента теплопроводности материалов. 3. Площади и толщины стенок/изоляции. 4. Качества утепления (изоляции).
🔍 Ключевой момент:
Теплопотери определяются не тем, что находится внутри куба, а тем, какая температура внутри куба по сравнению снаружи.
Например: • Если вода кипит внутри куба, то температура в нем примерно 100 °C. • Если спирт кипит — температура кипения около 78 °C.
👉 То есть, если куб одинаково утеплен, то теплопотери при кипении спирта будут меньше, так как разность температур между 78 °C и, скажем, 20 °C (комнатной температурой) меньше, чем между 100 °C и 20 °C.
📌 Итог:
Да, теплопотери будут зависеть от температуры кипения теплоносителя, но через температуру, до которой он нагревается. Чем ниже температура кипения, тем ниже рабочая температура внутри системы, и тем меньше теплопотери — при одинаковом утеплении и внешней температуре. Вот базовый расчёт теплопотерь через стенки утеплённого куба:
🔧 Формула теплопотерь (статических):
Снимок экрана 2025-07-03 в 13. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. Снимок экрана 2025-07-03 в 13. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
✅ Вывод: • При кипящей воде теплопотери ~288 Вт • При кипящем спирте ~209 Вт • Разница: ~79 Вт, или ~27% меньше, если в кубе спирт
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.12326Сегодня, 14:30 (через 9 мин)
Хотя можно проще. Через разницу температур кипения и окружающей. Но яйца те же.
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K
Отв.12327Сегодня, 14:56 (через 26 мин)
А нам надо только знать сколько реально спирта прилитит в УО при данной спиртуозности и данной мощности . Тогда и можно ставить отбор 1литр на 1кВт мощности ,что и будет соответствовать примерно ФЧ= 4 ( чутук поменьше) ,а потом уже смотреть на спиртузность продукта и сравнивать с цифрами коллег по цеху.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 585
Отв.12328Сегодня, 15:09 (через 14 мин)
Вывод: • При кипящей воде теплопотери ~288 Вт • При кипящем спирте ~209 Вт • Разница: ~79 Вт, или ~27% меньше, если в кубе спиртИлья77, Сегодня, 14:22
27% это по отношению к способам опредеделения теплопотерь вода/спирт. А к подаваемой мощности, к примеру 1500 ватт, это менее существенно А если определять теплопотери когда в кубе СС, то это будет менее 5%. Врядли вообще это кто то учитывает при ректе
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 256
Отв.12329Сегодня, 15:12 (через 3 мин)
При кипящей воде теплопотери ~288 Вт • При кипящем спирте ~209 Вт • Разница: ~79 Вт, или ~27% меньше, если в кубе спиртИлья77, Сегодня, 14:22
толково, возразить трудно что- либо. Рискнём ! Для кипения воды и подаваемая мощность больше. Для кипения спирта она менньше. Удельная теплота парообразования вроде разные. Что б проще: 10-6=4, а 7-3=4 тоже.Т.е. разницы (чистая мощность)вдруг окажутся равны? А чистая мощность нам важнее, мы ведь ради неё и ищем ТП. Можешь посчитать? И потом в кубе все ж не чистый спирт, соответственно и не78°С. Некорректно!И ещё интересно. При снижении спиртуозности в кубе ТП растут, чистая М снижается . Может стоит подбросить её для компенсации?
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 585
Отв.12330Сегодня, 15:12 (через 1 мин)
на спирте все косяки выправит автоматикаВиктрыч, Сегодня, 14:07
Никакая автоматика не может знать начального ФЧ. А оператор не может выставить начальное ФЧ не зная подаваемой полезной мощности
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.12331Сегодня, 15:34 (через 23 мин)
Отлаженная правильная автоматика знает, как выставить отбор. Та же от капсоло при предварительных начальных фуячит клапаном по дельте верха и низа. Задал 0 и будет абсолютный спирт. Если дождешься.
Добавлено через 2мин.:
Автоматика это инструмент. Без сомнений. Колун, топор и тесак. Чего строгать будем?
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K
Отв.12332Сегодня, 16:30 (через 56 мин)
Дома аж 3 мультиварки ,а пользуюсь обычной кострюлей .
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.12333Сегодня, 16:47 (через 18 мин)
На даче 2 индукции. Но! Одна не видит сотейник, другой пох. И наоборот. Другая не видит эмалированную кружку и наоборот. Обе видят заточенную скороварку одинаково. А заточенную сковородку почти вдвое. Жена ни фуя не поймет в этой карусели. Причем старая фуячит аш из нее дым идет если задан максимум. Два раза ключ менял. Новая чуть что лапки кверху и не напрягается.
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K
Отв.12334Сегодня, 17:50
Ты вот лучше поведуй свою затею, зачем при вакууме топить насадкуЯнн, Вчера, 19:05
Миша пропал ,может кто другой поведует сокральный смысл сего действа ?
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 808
Отв.12335Сегодня, 18:50 (через 60 мин)
Миша пропал ,может кто другой поведует сокральный смысл сего действа ?Янн, Сегодня, 17:50
Миша никуда не пропал...Мише скучно следить как вы по надцатому разу перетираете одно и то же...поливая друг друга нелицеприятными эпитетами. Про то, зачем топить колонну на вакууме я рассказывал ну никак не меньше раз двадцати...и повторятся мне откровенно влом. Вопрос твой никак иначе, как очередную твою провокацию я не воспринимаю, не поверю же я, что ты заинтересовался вакуумом? Так что
может кто другой поведует сокральный смысл сего действа ?Янн, Сегодня, 17:50
Мне вот тоже любопытно есть тут смыл хоть что то кому то рассказывать, или тут всем по ушам текло, а в мозг не попало...
Добавлено через 6мин.:
Ну если никто так таки тебе не растолкует... То ты мне к примеру расскажи, что будет происходить в колонне, если в колонне создать остаточное давление ну скажем 1/4 от атмосферного...как это будет отличаться по важным для нас процессам от обычной атмосферы.
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K
Отв.12336Сегодня, 19:03 (через 14 мин)
Про то, зачем топить колонну на вакууме я рассказывал ну никак не меньше раз двадцати..bardo, Сегодня, 18:50
Рассказывать можно сколько угодно , важен диалог здесь и сейчас. То что ты ,где то ,когда то ,кому то ,рассказывал ,уже давно забыто ,да ты и сам наверно не помнишь ,где это было . Если я не прав ,скинь ссылку на твое сообщение с описанием своих мыслей по поводу затопленой насадки в вакууме.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 808
Отв.12337Сегодня, 19:08 (через 5 мин)
Если я не прав ,Янн, Сегодня, 19:03
Да хоть лев...поиск по сайту работает, кому надо/интересно пусть сам ищет.
ты мне к примеру расскажи, что будет происходить в колонне, если в колонне создать остаточное давление ну скажем 1/4 от атмосферного...как это будет отличаться по важным для нас процессам от обычной атмосферы.bardo, Сегодня, 18:50
От диалога здесь и сейчас ты надо понимать отказываешься...