27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
05 Сент. 12, 20:56
Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Прошло некоторое время с момента изготовления моего первого куба, более подробно о котором можно прочитать по ссылке
[Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки]
Однако теперь я увлекся зерновым дистиллятом и при эксплуатации данного изделия были выявлен самый главный его недостаток: объем 32 литра крайне мал для зернового дистиллята. Сначала приходится заваривать в кубе сусло, затем переливать его для брожения в 50 литровую бочку, затем перегонять за 2-3 раза.
Обдумав ситуацию было решено изготовить универсальный куб полезным объемом 50 литров, а полным объмом 80 литров, который можно использовать и для запаривания и для брожения и для перегонки.
Для основы был взят из гаража советский бачок из нержавейки объемом 50 литров. На форуме такие у многих встречаются.
Но как довести его объем до  80 литров? Вот тут-то и пригодился опыт изготовления и эксплуатации перегонного куба из тонкой листовой нержавейки!
Мной был придуман и воплощен в жизнь универсальный, доступный и недорогой способ изготовления куба:

1) Берется основа под куб - это может быть бачок из нержавейки, кастрюля, кег. В основу врезается необходимая обвязка - отверстия под барботер, кран для слива барды, ТЭНы.
2) У жестянщиков из тонкой листовой нержавейки изготавливается верхняя часть. В вернхнюю часть крепится крышка от скроварки.
3) Эти две части припаиваются друг к другу (возможна также дополнительно посадка на силиконовый герметик).

Итак имеем основу - бачок из нержавейки:
sovetskiibakiznerjaveiki.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
sovetskiibakiznerjaveiki.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


В основу в нижней части припаиваются кран для слива барды и отверстие для барботера, а также штуцер для индикатора уровня.
Штуцер для барботера (впаяна футорка с 1/2 на 3/4)
shtycerdlyabarbotera.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
shtycerdlyabarbotera.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


И сам барботер:
fotobarbotera.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
fotobarbotera.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Кран для слива барды (впаяна американка от крана на 3/4)
kranslivabardina34.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
kranslivabardina34.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Внутрь основы я установил чиллер из медной трубки на 8 длиной 9 метров. Вход и вывод чиллера также выведены наружу на стенку куба.

Заказываем жестянщикам изделие, с тем расчетом, чтобы нижняя часть плотно входила в бачок, а на верхнюю часть можно было одеть крышку от скороварки.
Сходил в две фирмы, у одних посчитали 500 руб, у других 1500 руб. Естественно, выбрал где подешевле. Вес этого изделия около 2 кг, то есть 240 руб посчитали за материал, а 260 за работу. Вполне бюджетно!
Профиль:
izdeliejestyanshikovfas.jpg
Izdeliejestyanshikovfas. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Фас:
izdeliejestyanshikovprofil.jpg
Izdeliejestyanshikovprofil. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Обратите внимание на нижнее ребро жесткости - его надо обязательно сделать, так как к нему припаивается нижняя часть.
Также обратите внимание, что на этот раз жестянщики сделали изделие не на жестяницком замке, а посредством точечной сварки. Все следы (точки) от сварки желательно облудить, чтобы предотвратить появление коррозии в этом месте. Впрочем, это касается только дешевой нержавейки  AISI 430.
Жестяное изделие надо пропаять по швам и изнутри и снаружи - так надежнее. Как пропаивать швы описано при изготовлении предыдущего куба.


Для пайки использовались следующие материалы: газовая горелка (для припайки к кубу фиттингов), ортофосфорная кислота в качестве флюса, олово для пайки и паяльник на 100 вт (для пропайки швов).
materialidlyapaiki.jpg
Materialidlyapaiki. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Изготовление крепления для крышки куба.
Для того, чтобы крышка от скороварки ложилась герметично, необходимо, чтобы размеры горловины куба совпадали с максимальным внутренним размером крышки.
Измерение размера крышки (в нашем случае 250 мм):
razmerkrishkipoobodky.jpg
Razmerkrishkipoobodky. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Крепление крышки делаем из нержавеющей 5мм проволоки.Размечаем размеры для сгиба, по разметкам делаем пропилы уголком напильника (можно до 2-2.5 мм), чтобы сгибалось легче, затем сгибаем в тисках. Должна получиться примерно такая конструкция:
skobakrepleniya.jpg
Skobakrepleniya. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Из тонкой нержавейки вырезаем крепление обычными ножницами по металлу и прикручиваем скобу к горловине куба.
Я использовал нержавеющие болты и гайки на 6. Для герметизации соединения изнутри поставил самодельную алюминиевую шайбу из листа алюминия толщиной 2 мм.  Силой затяжения гаек, шайба немного расплющивается и обеспечивает герметичность.
Крепление крышки снаружи:
krepleniekrishkiotskorovarkisnaryji2.jpg
Krepleniekrishkiotskorovarkisnaryji2. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Крепление изнутри (видны алюминиевые шайбы):
krepleniekrishkikybaiznytri2.jpg
Krepleniekrishkikybaiznytri2. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


В горловину куба впаян штуцера, на который будет одеваться индикатор уровня.
shtycerdlyaindikatorayrovnavverhy.jpg
Shtycerdlyaindikatorayrovnavverhy. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Верхнюю и нижнюю часть куба я соединил через обычный строительный силиконовый герметик намазав его где-то до половины нижнего ребра жесткости, а затем еще и припаял обе части куба по кромке нижнего рабра жесткости.
stroitelniigermetik.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
stroitelniigermetik.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


На все ушло где-то 200 граммов олова. Львиная доля олова ушла на припайку чиллера к стенкам кубя а также на припайку фиттингов.
Куб готов!
Фото снаружи;
gotoviikybsnaryji.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
gotoviikybsnaryji.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Фото изнутри:
gotoviikybiznytri2.jpg
Gotoviikybiznytri2. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Расчетный объем куба получился 83 литра!

Проверяем его на герметичность. Для этого  через барботер автомобильным насосом я накачал туда воздух. Чтобы локализовать место утечки, можно намазать мыльной водой подозрительные участки, там будут выделяься пузырьки. У меня было всего четыре утечки, только одна по швам куба, остальные на местах припайки фиттингов.
opressovkakybacherezbarboter.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
opressovkakybacherezbarboter.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Общая высота куба получилась около 90 сантиметров.

В следующем посте будет отчет о постановке куба на колеса.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.1  05 Сент. 12, 20:57, через 1 мин
Постановка куба на колеса. Вдохновленный идеей Викторчика, что куб желательно иметь подвижным (действительно, очень удобно, запарил, убрал в сторонку, когда выбродило, прикатил куб на место и перегнал).
Решил для себя, что подвижным должно быть все - и куб и НПГ и холодильник на одном основании.
Для основания платформы куба был взят из гаража кусок фанеры, электролобзиком выпилен квадрат размером 50х75 см, фанера покрашена оставшейся после ремонта квартиры белой водоэмульсионкой.
В нижней части фанерного основания прикручены мебельные колеса попрочнее.
fotokoles.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
fotokoles.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


К стенкам куба припаяны оловом мебельные металлические уголки для крепления куба к основанию и для прикручивания штанги для крепления холодильника.
fotokrepleniikrypno.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
fotokrepleniikrypno.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


fotokreplenpii.jpg
Fotokreplenpii. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.



И вот куб стал передвижным:

gotoviikybnakolesah.jpg
Gotoviikybnakolesah. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.





msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.2  05 Сент. 12, 20:58, через 1 мин
Отчитываюсь об использовании. Даже не хотел писать - все достаточно буднично и много раз описано на данном форуме.
Кому интересно, сразу скажу, что ничего не потекло, не повело, все герметично, несмотря на тонкую (0,5 мм) нержу.
Из недостатков - сломалось колесо у подставки куба (весом куба его просто разрезало) - купил более прочные.
И еще барда после перегонки плохо сливается через 3/4 отверстие, хотя на форуме мелькает, что достаточно (в общем засрал бардой полванны).
Встроенный чиллер показал себя неплохо для своих размеров (9м медной 8-мм трубки). Остужение до 60 градусов для осахаривания - за 40 минут,
остужение до 40 градусов для брожения - за 30 минут.

13.09.2012 вечером
Поставил затор из 14 кг крахмалосодержащего сырья с осахариванием ферментами.
А именно:
2 кг муки 1 сорта
1.2 кг ржаного ферментированного солода (надо было его куда-то использовать)
7.2 кг ячневой крупы
3.6 кг пшеничной крупы
Залил воды 36 литров в куб (по нижнему краю ручки), разварил сырье
Получилось где-то 53 литра затора.
Поставил водяной затвор (привычка такая еще с увлечения виноделием, никак не могу себя заставить без затвора брагу ставить).
Бродить активно начало с 14.09
Вечером в 8 часов 16.09.2012 - из водяного затвора на глубине 2 см выделяются пузырьки раз в 5 сек.
Вечером 17.09.12 выделялся один пузырек в 13 секунд, то есть брага вполне выбродила.
Перегон 53 литров занял всего три часа - со сборкой, разборкой оборудования.
Перед перегоном, по наставлениям Викторчика утеплил куб 50мм поролоном. И еще довел мощность парогена до сумасшедщих 5.75 квт (3*1.5+1.25)
Получилось 13.5 литров 32 градусного самогона. Крепость измерял взвешиванием 100 мл самогона на весах - вывесило ровно 95 грамм.
Выход не очень порадовал - 0,3 л а.с на кг сырья. Говорят, с ферментами 0,4 выходит.
И еще первый погон получился страшно вонюч! Когда использовал маленький куб на 32 литра такого не наблюдал.

Запаривание
zaparivanieobshiivid.jpg
Zaparivanieobshiivid. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.

Мешалка из дрели (практически уже классика)
meshalkaizdreli.jpg
Meshalkaizdreli. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.

Брожение:
brojenie.jpg
Brojenie. Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


Начало перегонки (еще не капает, куб прогрет где-то до 50 градусов)
nachaloperegonki.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
nachaloperegonki.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.



Середина перегонки:
seredinaperegonki.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов
seredinaperegonki.jpg Изготовление перегонного куба на 80 литров с помощью жестяницких методов. Оборудование самогонщика.


ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.3  06 Сент. 12, 06:37

Заказываем жестянщикам изделие, с тем расчетом, чтобы нижняя часть плотно входила в бачок, а на верхнюю часть можно было одеть крышку от скороварки.
Сходил в две фирмы, у одних посчитали 500 руб, у других 1500 руб. Естественно, выбрал где подешевле. Вес этого изделия около 2 кг, то есть 240 руб посчитали за материал, а 260 за работу. Вполне бюджетно!msg31, 05 Сент. 12, 20:56
Можно замечание? Конечно можно сделать и так, оббежать всех жестянщиков, снабдить их нержавеющим материалом, припаять. Но мне кажется ,все же гораздо проще добавить 1000 р и получить готовый,жесткий,с креплениями, заводской точности люк из скороварки.
Я ,например, больше бензина и нервов сожгу,бегая за нержей и выслушивая как жестянщик ломается -какой маленький заказ и как много работы у него.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.4  06 Сент. 12, 06:53, через 16 мин
Изделие классическое. Я сам начитавшись Викторчика сваял на 80 л. Вложил некоторые ресурсы. Перегнал 4 затора, доведя при этом "косяки" до ума. Правда сейчас увлекся другим направлением.
В твоем изделии не вижу термометра. Будешь ставить - не ставь слишком высоко. Я свой переставлял примерно на средину бака.
Заставило задуматься наличие у тебя уровнемера. По мне вроде бы незачем - в горле видно сколько наливаешь, А повышение уровня за счет конденсируемого пара укладывается в оставленную незаполненной 1/4 бака.
Ну и опечатка в первом сообщении - ТЭНы ты конечно не собирался врезать.
Удачи.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.5  06 Сент. 12, 08:04
В твоем изделии не вижу термометра. Будешь ставить - не ставь слишком высоко. Я свой переставлял примерно на средину бака.
brodiaga60, 06 Сент. 12, 06:53
Спасибо за совет. Термометр я планировал установить как обчыно - в крышку скороварки. Хорошо что предупредил, что это высоковато.
ТЭНы может и врежу. Для повторной перегонки. А уровнемер, конечно для наблюдения за уровнем в процессе перегонки. Как-то не по-себе, когда не знаешь польется вода через край, или нет.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.6  06 Сент. 12, 08:07, через 4 мин
Можно замечание? Конечно можно сделать и так, оббежать всех жестянщиков, снабдить их нержавеющим материалом, припаять. Но мне кажется ,все же гораздо проще добавить 1000 р и получить готовый,жесткий,с креплениями, заводской точности люк из скороварки.
Я ,например, больше бензина и нервов сожгу,бегая за нержей и выслушивая как жестянщик ломается -какой маленький заказ и как много работы у него.
ark1971, 06 Сент. 12, 06:37
Вот не поверишь - у меня все наоборот! К жестянщикам без проблем - заехал в любую контору, которая занимается изготовлением вентиляции, у них нержа своя и на следующий день забираю. А вот к аргонщикам - очередь, да еще и материала у них нет! Надо покупать, а продают минимум лист 1000х2000. Вот такая разница между Барнаулом и Новосибом. А расстояние всего-то от нас 250 км. Так что мне кажется для глубинки с жестянщиками проблем меньше на порядок!
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.7  06 Сент. 12, 08:19, через 12 мин
Встроенный чиллер не есть гуд.С ним будут проблемы.У меня был аналогичный из медной трубы д15 15м в 150л кубе.
Главная из них,при охлаждении после разваривания каша на чиллере превращается в"пластилин",и выковырять ее оттуда довольно сложно,а то и невозможно.
Соответственно охлаждение практически останавливается,и этот пластилин в дальнейших процессах не участвует.
Но,научившись обходить эту проблему,я пользовался данным девайсом более двух лет.После осахаривания охлаждает до температуры брожения вполне удовлетаорительно.
На другие мелкие неудобства,можно не обращать внимания.

Сейчас я отказался от такого варианта охлаждения(и от куба тоже,слишком мал Подмигивающий).Либо погружной чиллер,либо рубашка охлаждения.Второй вариант еще не испытал,но в ближайшем будущем будут результаты.
Все ИМХО,конечно.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.8  06 Сент. 12, 08:26, через 8 мин
Встроенный чиллер не есть гуд.С ним будут проблемы.У меня был аналогичный из медной трубы д15 15м в 150л кубе.
Главная из них,при охлаждении после разваривания каша на чиллере превращается в"пластилин",и выковырять ее оттуда довольно сложно,а то и невозможно.
серега Дворник, 06 Сент. 12, 08:19
Встроил чиллер из того расчета, что я не отличаюсь природной аккуратностью в работе и пока внешний чиллер ношу от куба к раковине и обратно капает затор на пол, на плиту, на раковину. Попробую, не понравится - выпаяю его!
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.9  06 Сент. 12, 10:57
Термометр я планировал установить как обчыно - в крышку скороварки.
msg31, 06 Сент. 12, 08:04
При разваривании каши, более того при охлаждениях и осахаривании термометр нужен именно в барде. Он же выполняет в последствии функцию контроля температуры при перегонке. У меня остался термометр в колонне от прежних времен, но практического значения он уже не имеет.
Биметаллический термометр пришлось подюстировать. Причем в разных диапазонах погрешность разная. Выставлял в самом важном диапазоне - 60-70 градусов.
[Зерновая линия] На этих фото термометр стоит еще слишком высоко.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.10  06 Сент. 12, 11:05, через 8 мин
При разваривании каши, более того при охлаждениях и осахаривании термометр нужен именно в барде. Он же выполняет в последствии функцию контроля температуры при перегонке. У меня остался
brodiaga60, 06 Сент. 12, 10:57
Ну я так и делаю. При разваривании и осахаривании прямо в сусло кидаю щуп от мультиметра, а при перегонки в крышку скороварки устанавливаю электронный термометр ВС-Т1.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.11  06 Сент. 12, 20:54
Воистину сколько людей, столько и путей.
Удачи.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.12  07 Сент. 12, 06:07
Изделие классическое. Я сам начитавшись Викторчика сваял на 80 л. Вложил некоторые ресурсы. Перегнал 4 затора, доведя при этом "косяки" до ума. Правда сейчас увлекся другим направлением.
brodiaga60, 06 Сент. 12, 06:53
Если не секрет, каким направлением ты увлекся?
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.13  07 Сент. 12, 18:27
Секрета нет. На зерновых дистиллятах я обломался, в том смысле, что не сразу понял харизму особой их вонючести.
Перегнал белого сухого вина. После первого перегона - уже "вешч". Двойной перегон закатал в 6-литровый бочонок. Жду.
Но не просто жду. Закупаю вино, строю шарантский аламбик... Вчера обжог 8-литровый бочонок и поставил на замачивание. В общем хочу своего коньяка. [Большевики пишут письмо фрацузкому Шаранту]
Понимая, что уже имеющееся у меня оборудование оборудование - норма, хочется "феншуя".
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.14  09 Сент. 12, 11:09
Общая высота куба получилась около 90 сантиметров.msg31, 05 Сент. 12, 20:56
Высокий центр тяжести - не боишься ? Когда будешь делать колесную базу делай ее как можно шире для устойчивости .
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.15  09 Сент. 12, 14:44
Высокий центр тяжести - не боишься ? Когда будешь делать колесную базу делай ее как можно шире для устойчивости .

mitl, 09 Сент. 12, 11:09
В общем-то так и сделал. Отчет о постановке куба на колеса выше.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.16  21 Сент. 12, 07:30
Добавил отчет об использовании. Общий вывод - все работает, изготавливать куб таким образом можно!
Перефразируя известную поговорку, замечу:
Тот кто покупает хорошее оборудование - наслаждается один раз - при его использовании. Тот, кто изготавливает оборудование самостоятельно - наслаждается дважды - один раз от процесса изготовления, второй раз - от использования.
krok12 Студент Москва 10 1
Отв.17  23 Июля 16, 19:36
А олово в припое не вредно для продукта конечного?
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.18  23 Июля 16, 19:59, через 23 мин
А олово в припое не вредно для продукта конечного?krok12, 23 Июля 16, 19:36
Нет не вредно .Вредны припои на смеси олова и свинца . Но у олова тоже есть недостаток - оловянная чума , из-за которой бак нельзя выносить на мороз зимой иначе шов может лопнуть .