Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегон на аламбике 21 века

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
naiFeex Новичок Фрязино 3 3
23 Апр. 24, 01:14
Всем привет. Прошу строго не судить, возможно плохо ищу, но не могу найти нормальной информации как правильно делать перегон на медном шлеме.

Моё оборудование:
1. Куб 57 литров с доп секцией домспирт 1
2. Медная вставка самодельная из листа меди
3. Медная крышка 4 дюйма кламп
4. Шлем 9л
5. Конус 4 на 2 дюйма 40 см
6. Шея с поворотом на 180 и дальше 90 градусов
7. Отвод после шеи 30см под 45 градусов и еще поворот на 45
8. Медный холодильник 50 см и медный носик

Делаю в основном бурбон гос и односолодовый виски для бочки

Первый перегон делаю без разделения до воды или 5%

Второй перегон отбираю процентов 5-6 от объёма СС и дальше на нос. Головы делю на 2 части пополам, первая часть в мангал, вторая в оборот. Гоню до 60% в струе, дальше хвосты до 20% в оборот. С 20 до 5% на рект. В целом все, бурбон и односолодовый виски делаю по этой схеме.
Мощность при первом перегоне максимальная, на втором 1.5квт, головы отбираю на той же мощности, что и остальное. Только на хвостах повышаю для скорости

Вопрос:
Есть ли ошибки в данной схеме? Что можете посоветовать начинающему для улучшения качества дистиллята?
Урий Профессор Лабинск 10K 4.6K
Отв.1  23 Апр. 24, 20:30
Съездить сюда [10 съезд винокуров в Черноземье 7,8,9 июня.]
SIARHEY Магистр Белгород 249 39
Отв.2  24 Апр. 24, 00:08
Что можете посоветовать начинающему для улучшения качества дистиллята?naiFeex, 23 Апр. 24, 01:14
Кратко ИМХО:
1. Голов отбирать 5-6% от АС(это где то 2% от СС)
2. Мощность 800-900 ватт
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.3  12 Мая 24, 03:37
Как можно рекомендовать конкретную мощность, не зная, утилизирует ли ее холодильник (либо слишком мало)? Я подбирал "на глаз", так, чтобы не было захлеба или пульсирующих звуков газа из трубки выхода. *М.б. не прав, извините, тоже считаю себя "новичком", так что готов быть поправленным. У меня тоже не было опыта, шел путем проб и ошибок*)
И равномерное спокойное кипение. ОЖ из слива теплая или даже горячая, конденсат холодный/прохладный.
Вы привели классическую по-моему схему, так что "придраться" и не к чему.

По первому перегону (дистиллят однократного перегона) или перегон на макс.мощности у меня свое отношение, которое никому не навязываю. М.б. я не совсем правильно понимаю, что подразумевается под "макс.мощностью"?

Если я вдую все 3кВт, имеющиеся на борту, у меня брага вылетит в помещение). Или имеется в виду максимально возможная для перегона?

Ну в общем, предпочитаю сначала нагреть брагу до ~70 или более °©, помешивая периодически, для дегазации: Разгон браги на 3кВт (2 тэна). потом выкл.нагрев. ставлю оборудование сверху. И потом перегонял брагу без проблем на 1 тэне 1,5 кВт (или даже ниже). По своему опыту, на тэнах, не гонюсь за скоростью на первом этапе. М.б. на слух, интуитивно, уже научился определению, что вся система работает стабильно, сбалансированно и красиво. В общем-то дистиллят получается после апгрейда хороший. Даже с первой перегонки можно получить отличный "спирт-сырец" не отличимый от нью мейка, предназначенного для заливки в бочку.
В общем, буду тоже рад советам и наблюдать за темой, если будет развиваться.

Добавлено через 8мин.:

И еще, что подразумевать под "улучшением качества"? Максимальной чистоты спирта или ароматики? Профиль вашего аппарата определяет стиль напитка. Соберите его по другому (например, исключить шлем из 1П) и получится поароматнее и потяжелее. Также наклон шеи (в общем, это известно)
naiFeex Новичок Фрязино 3 3
Отв.4  12 Мая 24, 23:53
alpxpro,
Приветствую! Спасибо за ответ и интерес к теме.
У меня 2 набора меди, так сказать wash still и spirit still. Перегоняю на индукции(забыл указать это в теме) iplate alisa.
Под максимальной мощностью имел ввиду то, сколько есть в наличии. В моём случае 3.5квт.
На первом перегоне шлем 4 литра медь, разворот и холодильник из нержи. Крышку тоже нержу ставлю. Первый перегон делаю максимально быстро для экономии времени. Брагу разгоняю медленно, до 50 градусов ставлю 1.5 кВт и спокойно занимаюсь делами. Потом повышаю до 3квт и уже с веслом до 70 где то. Как ко дну перестаёт прилипать - собираю аппарат. Делаю все по белой, брагу бурбона отжимаю через мешок, мне больше по белой схеме нравится, аромат чище и приятнее по мне. Чтобы не было пены, добавляю немного софэксила пару капель, не вижу в нём ничего плохого.

Под улучшением качества имел ввиду, что может какие то косяки есть, из того что описал в теме. Может какие то мысли, что ещё можно добавить. За чистотой это уже рект. Меня интересует именно технология перегонки, чтобы бочка 30-50л смогла за 1-2 года доработать дистиллят.
Тут больше вопрос был про то, чтобы люди своим опытом поделились и дали критику.

alpxpro, а на каком оборудовании работаете вы? Как перегоняете и что предпочитаете?
Может быть интересно будет обменяться напитками для сравнения?
сообщение удалено
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.5  15 Мая 24, 06:57
Вобщем вот. Оборудование самодельное. Здесь кто-то обозвал «Недоаламбиком» )) Кега 30л с двумя U образными нерж. тэнами по 1,5квт каждый. Две вилки, один на разгон, на другом дешевый РМ повешен.
Верх все медное. самопаянный конус 2"/4" с переходом в длинную полукруглую шею сечением 12-10мм, и ХК(холодос), отчего подозреваю, вискари у меня частью своего профиля, уходят в коньячную (чачную) ноту, что даже забавно. Ну думаю это переделать. Общий обьем верха не более 3 литров.
Гоню «на глазок». Удачно и довольно на солодо-зерно-сахарных «бастардах», тру-солодовых, ну и чачу делал. Как? Растянется наверно ответ)). Ну в общем, больше на интуиции, ориентируясь не на одни цифры, а лишь отталкиваясь от них. Спиртометры и Т.в кубе. Попугай самодельный. Могу делать и за один перегон, если сырье хорошее, а брагу пере-кипятить не боюсь (Я не замечал каких-то плохих эффектов с этим связанных). Делаю чаще по "красно-белой" схеме, но так как тэны (иногда плита) приходится отжимать и гнать достаточно осветленную брагу. ...добиваю термореформингом и щепой.
Насчет обмена недавно был интересный опыт, так совпало)):
Наварил виски 2 видов: сингл молт двукратной дымный и на выжимках этих параллельно ставил солодо-сахарный. Пaра месяцев доводки. Также ко времени "дегустации", в числе 7 человек друзей и знакомых, так вышло "Самогонщики Юга" делали ликкер (тростник, кукуруза, солод) однократной перегонки Саттона и рассылали подписчикам, прислали и мне в тот же день. Хвалится не хочу. Пишу как есть: на свой продукт я получил коллективный отклик, такой благоприятный, на который даже не рассчитывал, а люди там ценители благородных напитков. Сравнили с Талискер'ом, но более дерзким. В сравнении были и образцы new make, из которого все делал.
Образец new make же с Юга вызвал крайне слабый интерес, но и мне он не зашел, сивухи и голов много, сам профиль очень простой, плоский, хотя и есть что-то. Хотя там их технолог с Алвисы высоко оценил.

А я по их словам был вторым из сотни, кому не понравилось)). Забавно, правда?)
Собственно на предложение: не против, обязательноможно), но позже, сейчас нечего выслать, все раздал до капли)
/Бочка в планах!

Добавлено через 16мин.:

Добавлять и критиковать нечего). Вы делаете +- по классике и обстоятельно. Приводить какие-то цифры, температуры, градусы своих перегонов смысла не вижу. Брага часто разная получается и ее крепость, поэтому цифры разные. Я бы порекомендовал на первом перегоне (да и на втором) все же отбирать разные по диапазону крепости фракции в отдельную тару и смотреть, что там получается (получится на перспективу). Кольцевать продукт (головы/хвосты в следущий перегон) на хорошем солодо-зерновом сырье. Применять sour mash.
Не делать скоропалительных выводов, терпение при оценке качества полученных спиртов, даже при ошибках. Комплекс приемов от постановки браги, перегонки, до доводки финала решает. Все с опытом приходит "само".
naiFeex Новичок Фрязино 3 3
Отв.6  04 Июня 24, 12:18
alpxpro, очень интересный опыт, спасибо! Тоже прихожу к тому, что все с опытом и со временем. Нельзя делать спешные выводы. Ставил бурбон, тогда ещё прямоток был с медными пыжами, залил в бочку 5л кавказ на 5 месяцев, слил плинтус. Расстроился, слил в банку и забил на него. Спустя полгода не узнал напиток, случайно нашёл банку. Получился очень похожий на Джим бим бурбон. Очень сильно удивился и решил его на встречу друзей подать, он так понравился ароматом, что двое друзей его купили у меня для родных, хотя я отдавал его так, сказали, что нет, это труд и я их понимаю, просто неудобно было. Считаю такой результат отличным для себя, как новичка. Очень приятно.

Вот ещё недавно ставил затор на солоде Шато виски от кастл молтинг, ставил подряд 3 затора. Первый на гм 1к4, первая фильтрация, промывка и еще 1 промывка для следующего затора.
Вот вчера перегнал и результат такой:
1. Первый затор 0.31 ас с кг, порадовал
2. Второй затор поставленный на воде от прошлого затора, получилось 0.36 ас с 1кг, просто фантастика и это на обычном Кубе с фальшдном и веслом в помощь.

Наш солод пока слабоват получается
sersaz Профессор 14RUS 3.7K 1.2K
Отв.7  24 Июля 24, 07:52
Меня интересует именно технология перегонки, чтобы бочка 30-50л смогла за 1-2 года доработать дистиллят.naiFeex, 12 Мая 24, 23:53
Дружеский совет, присмотрись к схеме Горбунова...