Там у всех сивуха 2000-4000 мг на литрnaiFeex, 09 Дек. 24, 00:01Вот именно, там вся сивуха 2000-4000, а у тебя только изоамилола в дисте 2200-3200(у шотландуев максимум 1070)
Ты на какой мощности гонишь на своей сборке, как и писал 1,5 кВт?
Там у всех сивуха 2000-4000 мг на литрnaiFeex, 09 Дек. 24, 00:01Вот именно, там вся сивуха 2000-4000, а у тебя только изоамилола в дисте 2200-3200(у шотландуев максимум 1070)
Вот именно, там вся сивуха 2000-4000, а у тебя только изоамилола в дисте 2200-3500(у шотландуев максимум 1070)SIARHEY, 09 Дек. 24, 01:08Посмотрите внимательнее. 1760 мг на литр при 2970 мг литр общей сивухи. То есть более 50% это именно изики. Изменить это можно только брожением
Ты на какой мощности гонишь на своей сборке, как и писал 1,5 кВт?SIARHEY, 09 Дек. 24, 01:08Сейчас перегоняю на около 2квт, зависит от крепости первых голов. Надо получить не крепче 80%об. Корректирую в зависимости от температуры окружающей среды
при 2970 мг литр общей сивухиnaiFeex, 09 Дек. 24, 08:48А у тебя только изоамилола 3200!!!
Изменить этоnaiFeex, 09 Дек. 24, 08:48Можно только перегоном!
Сейчас перегоняю на около 2квтnaiFeex, 09 Дек. 24, 08:48Для такой мощности надо шлем с площадью поверхности 1 м.кв. Если ты по прежнему гонишь на шлеме 9 л, то прикинь его площадь..., даже с учетом полупустого куба и крышки МАКСИМУМ 800 ватт.
А у тебя только изоамилола 3200!!!SIARHEY, 09 Дек. 24, 10:45В дистилляте важен баланс эфиров и сивухи. Вы прицепились только к самому неудачному образцу(это кстати образец когда ещё не парился температурой брожения и чистотой сусла, самые последние намного лучше, смотрите по датам. Неудачный был сделан июнь-июль, просто на гх позже отправил). Посмотрите остальные. Где сивухи в общем около 4000мг/л
Ты серьезно с таким изоамилолом собираешься употреблять продукт???SIARHEY, 09 Дек. 24, 10:45Конечно, просто разбавил его более чистым и на выдержку отправил. В бурбонах всегда сивухи от 6000, джек дениэлс 8000. Булет 6300 вроде
Можно только перегоном!SIARHEY, 09 Дек. 24, 10:45А есть результаты перегонов? Мой опыт говорит о другом. Если вас пугает изоамилол, то лучше уйти от прямотока. Изики всегда больше половины от общего количества сивухи, это неизбежно, так делают дрожжи, особенно при высоких температурах брожения
Для такой мощности надо шлем с площадью поверхности 1 м.кв. Если ты по прежнему гонишь на шлеме 9 л, то прикинь его площадь..., даже с учетом полупустого куба и крышки МАКСИМУМ 800 ватт.SIARHEY, 09 Дек. 24, 10:45Очень интересно было бы посмотреть на гх этого перегона и желательно ещё на гх сырца до перегона. Я вам привёл все цифры, до и после. И есть ещё очень много разных гх где аналогичные зависимости. Сивуха всегда выходит вместе с телом и уменьшается в хвостах. Поэтому при кольцевании количество сивухи падает, так как сс разбавляется менее сивушными хвостами. В хвостах остаётся примерно 35% от общего количества наброженного
Господа,позвольте немного разбавить вашу полемику относительно изиков и сивухи,и обратиться с вопросом по постановке браги.Предлагаю рассмотреть стандартный пример по белой схеме,с курского солода,ГМ 1:4,объём 60л,две паузы 63-75,ферменты А,Г,П.Две промывочных воды.старт брожения 28*,дрожжи М1. Замечено что выброд в ноль(условный).происходит за 3-5 дней.Средняя темпа в помещении 24*.Брага ничем не подкармливается.Брожение без гидрозатвора.Первый перегон без осветления браги(принудительного).Что в этой сжеме можно улучшить?sharpey, 09 Дек. 24, 11:50Что именно вас не устраивает в вашей браге? Какая навеска дрожжей? Есть рекомендации, довольно много. Но пока ответьте, пожалуйста
Хотелось бы узнать,по поводу"необходимости"предварительного осветления.Имеет ли это смысл и какой-на выходе продукт. По температуре и сроку брожения что можно улучшить. Навеска 30гр на 60л.sharpey, 09 Дек. 24, 12:29Чистое сусло без мути даёт больше эфиров и намного меньше сивухи. Старт при 28 на м1 даёт 5к+ сивухи. Прозрачное сусло и старт с 18 градусов и пик температуры не выше 25с даёт 2500-3000 сивухи. Сусло фильтруется только через фильтр слой, через клапан сливать и выливать наверх пока не пойдёт прозрачное. Можно использовать насос. Навеска у вас хорошая, можно попробовать делать стартер, так можно более точно контролировать засев. Поищите калькулятор дрожжевого стартера. В брагу можно добавлять диамонний фосфат или аналогичную подкормку. Это упрощает рост дрожжей и следовательно меньший стресс для них даёт меньше ненужной побочки
Чистое сусло без мути даёт больше эфировnaiFeex, 09 Дек. 24, 13:33Энатовые эфиры (по крайней мере частично) образуются в следствии автолиза дрожжей. А эти дрожжи содержатся именно в «мути»
Энатовые эфиры (по крайней мере частично) образуются в следствии автолиза дрожжей. А эти дрожжи содержатся именно в «мути»Newocelot, 09 Дек. 24, 13:38Возможно, но это очень незначительное количество.
Чистое сусло без мути даёт больше эфиров и намного меньше сивухиnaiFeex, 09 Дек. 24, 13:33Нужны эфиры - единственный вменяемый способ, который реально дает результаты - смешать алкоголь второй перегонки (ну 70° например) с небольшой порцией концентрированных кислот (которые хотим видеть в плане эфиров) перемешать щательнейшим образом, выстоять 48 часов, перегнать.
Очень интересно было бы посмотреть на гх этого перегона и желательно ещё на гх сырца до перегонаnaiFeex, 09 Дек. 24, 11:28Сделай перегон на нормальной мощности и отправь на анализы, сам все поймешь.
Нужны эфиры - единственный вменяемый способ, который реально дает результаты - смешать алкоголь второй перегонки (ну 70° например) с небольшой порцией концентрированных кислот (которые хотим видеть в плане эфиров) перемешать щательнейшим образом, выстоять 48 часов, перегнать.Это довольно сложные махинации, лучше стараться сделать все классическим образом при обычной перегонке, без дополнительных телодвижений
Однако результат может сильно разочаровать - сами по себе дрожжики никаких вау-ароматов не дадут, там важно что они перед смертью кушали. Если виноградное вино или тростниковый сок - то да, а если сахар или зерно - то будет белая мутная жижка, пахнущая между "сомнительно" и "отвратительно".Crabe, 09 Дек. 24, 13:44
Сделай перегон на нормальной мощности и отправь на анализы, сам все поймешь.SIARHEY, 09 Дек. 24, 13:52Уже делал, кидал ранее
Уже делал, кидал ранееnaiFeex, 09 Дек. 24, 14:42Покажи результаты на мощности 800-900 ватт, или ты делал только на 1500-2000 ?
Покажи результаты на мощности 800-900 ватт, или ты делал только на 1500-2000 ?SIARHEY, 09 Дек. 24, 15:05Делал только на 1.5-2 кВт. Мы говорили про нормальную мощность. Хотел от вас увидеть ваше гх с 800вт
Какой дурак учит осветлять бражку?Всю жизнь гнали перемешав,что бы равномерно распределить по объёмуи не получить барду в последнем прогоне при мелких баках с аппаратами.Осветлять для непрерывки или всяких колонн,ну куда не шло,на всякий случай,да и меньше потом промывать.Вот все за и против,а по сути больше болтовни про дохлых ,а что они,дохлые у некоторых по месяцу и болё в вине,пиве ,квасе и т.д. плавают,все почему то забылиRDD, 09 Дек. 24, 15:06А где вы увидели про осветление браги? Или мб невнимательно прочитали? Там было только про отсутствие мути в сусле. Сусло это ещё до добавления дрожжей
Прочитал?,не твоё?,не бери в голову!RDD, 09 Дек. 24, 16:02Ок, тут не понятно кому было
Делал только на 1.5-2 кВт. Мы говорили про нормальную мощность. Хотел от вас увидеть ваше гх с 800втnaiFeex, 09 Дек. 24, 15:57Понимаешь ты на 2 кВт загоняешь почти всю сивуху в отбор, твой шлем своей функции не выполняет.
Понимаешь ты на 2 кВт загоняешь почти всю сивуху в отбор, твой шлем своей функции не выполняет.Известно, что нибудь про коэффициент дефлегмации? А про время отбора? Ради интереса можно посмотреть какие диапазоны времени у Шотландских дистиллерий.
Сделай погон из своего СС на нормальной, для твоего оборудования, скорости/мощности 800 ватт, увидишь разницу в гх, в органолептике, в процессе отхода разных фракций, в эффекте от употребления.
Вообще не понятно как ты к такой мощности пришел...SIARHEY, 09 Дек. 24, 16:52
naiFeex, Мил человек,а у тебя трубочка на аппаратике или труба в пол избы шириной и печка от котельной?)))RDD, 09 Дек. 24, 17:05И куб 15000 литров) в первом посте моё оборудование. Дело в соотношении размеров, а не количестве. По вашей технологии заводы должны сутками перегон 1 делать