Спирт сырец разбавляете до 20 градусов или нет ?botche, 07 Дек. 24, 06:55
Нет, обычно стараюсь делать 25%
Добавлено через 13мин.:Коллеги,имею примерно такую же сборку,как у топистартера,в связи с этим-вопрос. При второй дробной дистиляции,при отборе голов,обдуваете ли вы принудительно шлем?sharpey, 07 Дек. 24, 11:50
Не надо обдувать, это лишнее и сбивает баланс. В зависимости от температуры окружающей можно изменять подаваемую мощность
Добавлено через 4мин.:В помещении может и нужен обдув . Сам шлем неплохо отапливает комнату ! Я под навесом - там всегда сквознячокbotche, 07 Дек. 24, 13:49
Сборка на фото имеет очень большую высоту. Вам нужно либо снижать высоту, либо увеличивать мощность.
Вопрос. Какой крепости идёт тело? Какая подаваемая мощность и какой объём куба?
Добавлено через 3мин.:Ни в коем случае! На шлеме головы необходимо отбирать с такой же скоростью как и тело, а если принудительно охлаждать шлем, то увеличишь дефлегмацию и замедлишь отбор голов.SIARHEY, 07 Дек. 24, 14:49
Тут поддержу, обдувать не надо. Можно просто снизить или повысить мощность.
Добавлено через 11мин.:Вот здесь собака где то зарылась . Аламбик это не прямоток , но и не колонна . Пока гнал зерно по Габриэлю - нет проблем . Осенью решил перейти на фрукты и отогнать по классике ( первый прогон до ноля , второй разводим до 20 градусов и медленно отбираем головы и далее гоним до 50 и в бочку ) Я так и сделал ... и сразу понял почему головы называют так - от них голова болит !botche, 07 Дек. 24, 18:00
Габриэль это не для бочек. Медленно на прямотоке головы не стоит отбирать. Фракции неправильно выходят. Как вы повышаете мощность, то все что должно идти в головах было - пойдёт в тело
Добавлено через 35мин.:а как с переходными быть?Винни-нюх, 07 Дек. 24, 22:59
Это дистилляция, они попадут так и так. Отбирайте головы и тело на одной мощности. Они выйдут в нужном количестве по данной схеме
Добавлено через 5мин.:Максимально забрать тело № 2 по Габриэлю . Вернёмся к классике . Перегнать брагу на спирт сырец - проблем не возникает ( здесь сложно что испортить). Дальше что ? Разбавить спирт сырец до 20 градусов в надежде что изики отойдут с головами ? Или укрепить загнав его в хвосты ?botche, 08 Дек. 24, 08:53
Давайте в данной теме обсуждать медный прямоток. То есть перегон без каких либо насадок. Метод Габриэля и другие способы можно почитать и поспрашивать в других темах. Спасибо за понимание!
Добавлено через 17мин.:Прочитал все обсуждения, в теме получается каша очень сильная. С момента написания первого поста и на данный момент набрался опыта, нашёл ответы на многие вопросы. Работал именно с медным прямотоком.
1. Если вы хотите получить хороший дист, то следует начать изучение с постановки браги. Это самое важное. Контролировать температуры, использовать подкормки, соблюдать навески дрожжей, бродить под гз, соблюдать чистоту. Все начинается с браги, если хотите расти в данном вопросе, то делайте брагу и отправляйте на гх, далее все можно обсуждать тут.
2. Дробная перегонка это неверно менее важная часть из всех. Если у вас правильно сделана брага и отогнан сс, то на дробной все будет отлично.
3. Излишнее укрепление и высота над крышкой из 100500 царг и конусов только уберёт все ваши старания с брагой
4. Из всей меди - самое важное это холодильник и правильный режим охлаждения. В идеале все должно быть из меди. Не стоит бояться синевы и зелени в сс, это нормально
5. Не надо намывать медь, не можно вообще не мыть, просто под выход сс положите фильтр в виде тряпки и тп. Перед дробной если 1 комплект, то можно немного помыть холодильник обычной водой и ёршиком или тряпкой или ваткой пройтись.
6. Начните изучать состав дистиллята, что такое сложные эфиры, энанты, альдегиды. Далее станет ясно
7. Все что я писал в первом посте, то сейчас делаю совсем по другому.
Добавлено через 4мин.:При помощи правильного брожения число сивухи (страшных изиков) можно снизить до такого минимума, что вы их не почувствуете. И скажу так, что больше половины изиков отходит в тело при дробной перегонке и вы с этим ничего не сделаете на прямотоке. Тут только работа с брагой