Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегон на аламбике 21 века

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 4
naiFeex Студент Фрязино 21 5
Отв.60  09 Дек. 24, 17:45
naiFeex, Ага,всё так,только в буклетах.А на самом деле, на одного зайца, добавляют минимум лошадь....RDD, 09 Дек. 24, 17:31
Тогда можно не верить никаким источникам, только своему опыту и ощущениям. Начинал с медленного перегона и высоких шлемов и конусов. Но ушёл от этого, результат быстрого перегона мне больше нравится. Те данные, что привел по времени перегона и другие данные это не мной придумано, а взято из зарубежных книг. Когда стал делать так, то результат стал похож на виски. Решайте для себя сами. Здесь я просто хотел получить опыт для старта. Сейчас направление известно. Выше просто писал свой опыт и то к чему пришёл.
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.61  09 Дек. 24, 19:25
Известно, что нибудь про коэффициент дефлегмации?naiFeex, 09 Дек. 24, 17:01
А вот это правильный вопрос!
Флегмовое число при перегонке на шлеме должно быть не менее 0,5:1 (1 часть возврат, 2 части в отбор), тогда будет хоть какое-то разделение и укрепление.
какие диапазоны времени у Шотландских дистиллерий.naiFeex, 09 Дек. 24, 17:01
А еще интереснее - понять откуда такие диапазоны? Посмотри на отношение объема куба и размер шлема, сравни со своим оборудованием... А еще надо бы точно знать на какой мощности они гонят...
Не смущает, что они свои тысячи литров перегоняют всего 5 часов?naiFeex, 09 Дек. 24, 17:01
А ты сколько часов перегоняешь? Какой объем и крепость CC?
naiFeex Студент Фрязино 21 5
Отв.62  09 Дек. 24, 19:40, через 16 мин
А вот это правильный вопрос!
Флегмовое число при перегонке на шлеме должно быть не менее 0,5:1 (1 часть возврат, 2 части в отбор), тогда будет хоть какое-то разделение и укрепление.SIARHEY, 09 Дек. 24, 19:25
Здесь проще ориентироваться по крепости
[сообщение #11821315]
Посмотри этот пост

Добавлено через 12мин.:

А еще интереснее - понять откуда такие диапазоны? Посмотри на отношение объема куба и размер шлема, сравни со своим оборудованием... А еще надо бы точно знать на какой мощности они гонят...SIARHEY, 09 Дек. 24, 19:25
Например мощность. Отношение куба и объёма шлема примерно 8-12%. Для простоты расчёта можно взять куб 100л, к нему идёт объём паровой зоны до поворота 8-12л. У шотландцев лебединой шеей называется все возвышение над крышкой. При таких параметрах нужно получить первые капли не крепче 80% об. Вот и считайте. Мощность подбирается, чтобы отбор тела был не менее 2х часов. Без разницы объёмы, здесь идёт отношение

Добавлено через 3мин.:

А ты сколько часов перегоняешь? Какой объем и крепость CC?SIARHEY, 09 Дек. 24, 19:25
Головы 10-15 минут, это 1-1.5% от залитого объёма в куб. Тело примерно 2.5 часа, до 63-65 в струе или до 89.5 в кубе. Сс 25% обычно, 60л
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.63  09 Дек. 24, 21:35
Здесь проще ориентироваться по крепостиnaiFeex, 09 Дек. 24, 19:40
Проще - не значит правильно.
Отношение куба и объёма шлема примерно 8-12%naiFeex, 09 Дек. 24, 19:40
Где ты видел у шотландцев такие отношения? Значение имеет площадь поверхности шлема, а не объем, т.к. в теплообмене участвует поверхность шлема. Присмотрись к картинке на сайте который ты скидывал http://www.wormtub.com/ там поверхность шлема примерно как поверхность куба(который кстати утеплен) и сравни со своим.
Мощность подбирается, чтобы отбор тела был не менее 2х часов.naiFeex, 09 Дек. 24, 19:40
Можешь пояснить почему? В чем логика/методика расчета? Или ты просто хочешь повторить параметры шотландцев по твоей ссылке?
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8.7K 2.2K
Отв.64  09 Дек. 24, 22:26, через 51 мин
Где то были расчеты по К.дефлегмации классических аламбиков. Не путать с флегмовым. У шарантского вроде 1,7. Очень занимательные расчеты. По ним даже примерную кривую "рыбки" Можно было нарисовать.
Кто то еще помнит где это было?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.7K 628
Отв.65  09 Дек. 24, 22:32, через 7 мин
Виктрыч, может у железного? Как его Ironman

Добавлено через 1мин.:

[Профиль пользователя ironman]
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8.7K 2.2K
Отв.66  09 Дек. 24, 22:33, через 2 мин
Похоже. Попробую поискать.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.67  09 Дек. 24, 23:04, через 31 мин
К.дефлегмации классических аламбиков. Не путать с флегмовым. У шарантского вроде 1,7Виктрыч, 09 Дек. 24, 22:26
Можете пояснить что такое коэффициент дефлегмации? Что значит 1,7?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8.7K 2.2K
Отв.68  09 Дек. 24, 23:21, через 18 мин
В цифре не уверен. Может 0,17. Коэфф укрепления классического аламбика. Кривая ,описывающая зависимость спиртуозности куба и отбора. У шарантского один. У алькитары другой. С колонной который забыл как называется третий. То есть попытка на обычной трубе симитировать классику перегона. Там формула была как определить этот коэффициент и обратная. Давно это было и тогда неинтересно. Да и сейчас в принципе тоже да и поздно.
Попробуйте поиском по ключевым словам. Наверняка там целый слой неведомого.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 732
Отв.69  09 Дек. 24, 23:30, через 9 мин
То есть попытка на обычной трубе симитироватьВиктрыч, 09 Дек. 24, 23:21
Там похоже не только форма, размер шлема и расстояние до жидкости имеют значение, но вобщем-то и объем аппарата. Старинные аламбики у французов - они на 300-500 литров а тут 50, пропорции тут не работают линейно как многие полагают, размер молекул жидкости не пропорционируется =)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8.7K 2.2K
Отв.70  09 Дек. 24, 23:35, через 6 мин
Именно что зависимость не линнйная и крутили флегмовое на ходу, что бы попасть в этот коэффициент. Прямую трубу заставить криво работать, что бы получить функционал допустим луковицы. Имеют право.
На ректе же крутят флегмовое что бы получиить только этанол. А тут наоборот. Получить спектр примесей, индентичный натуральному.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.71  09 Дек. 24, 23:44, через 9 мин
Виктрыч, нашел у Скурихина: в принципе это тоже ФЧ, только в других цифрах и используется в формуле для расчета крепости отбора в зависимости от крепости СС и конденсирующей способности шлема(аламбика и т.д.)
Только надо помнить что этот показатель напрямую зависит от подаваемой мощности, площади поверхности и наружной температуры.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8.7K 2.2K
Отв.72  09 Дек. 24, 23:49, через 6 мин
Я тогда зацепился, что на малых спиртуозностях можно вписаттся в рыбку. Ну что бы не возиться с таблицами для своего калькулятора. А потом дошло, что это не то да и не потяну. Да и не очень и надо. Да и исходник изувечил.
naiFeex Студент Фрязино 21 5
Отв.73  10 Дек. 24, 00:45, через 57 мин
Кто то еще помнит где это было?Виктрыч, 09 Дек. 24, 22:26
Выше пару постов кидал

Добавлено через 5мин.:

Проще - не значит правильно.SIARHEY, 09 Дек. 24, 21:35
Эти параметры всегда очень близки.

Добавлено через 2мин.:

Можешь пояснить почему? В чем логика/методика расчета? Или ты просто хочешь повторить параметры шотландцев по твоей ссылке?SIARHEY, 09 Дек. 24, 21:35
Виски
Технология, производство и маркетинг - книга
Приложил и небольшую часть

Добавлено через 4мин.:

Где ты видел у шотландцев такие отношения? Значение имеет площадь поверхности шлема, а не объем, т.к. в теплообмене участвует поверхность шлема. Присмотрись к картинке на сайте который ты скидывал http://www.wormtub.com/ там поверхность шлема примерно как поверхность куба(который кстати утеплен) и сравни со своим.SIARHEY, 09 Дек. 24, 21:35

Даже по первой же картинке видно, что примерно 10% возвышающаяся часть. Но точно не такая же как куб. Посмотри внимательнее. Большая часть объёма куба обычно скрыта

Добавлено через 1мин.:

В цифре не уверен. Может 0,17. КоэффВиктрыч, 09 Дек. 24, 23:21
0.057

Добавлено через 17мин.:

Не знаю зачем вам это все доказываю, у меня нет цели кого-то научить или переучить или переубедить. У меня только желание помочь тем, кто ищет этого. Как сделать максимально близко к Шотландской схеме. Каждый делает как хочет, я всего лишь делюсь своими опытом. Занимался не абы как, а делал гх и изучал литературу и другие источники и по гх получаются параметры дистиллята даже превосходящие некоторые Шотландские образцы. Так же ездил на фестивали и представлял опытным коллегам свои ньюмейки, где получил положительную оценку. Вся эта дискуссия просто как дебаты. У меня желание сделать тему информативной, а не флудилкой. Весь успех дистиллята именно в браге, ее хоть на бидоне гони или скороварке, все равно будет очень неплохо. Главное материал. Из говна конфетку не сделаешь, все это знают. Хорошие дрожжи, правильная технология и все будет отлично при желании. Сам являюсь фанатом скотча и имею довольно большую коллекцию различных виски и есть с чем сравнивать. То что я пишу, это все для бочек, не для белого питья. Для белого делается иначе и намного чище, но мне интересен другой путь. Далее хотел бы видеть вопросы и предложения именно по такой схеме. Колонны, колпачки и прочие девайсы лучше обсуждать в другой теме.
Screenshot_20241210_004833_WPS Office.jpg
Screenshot_20241210_004833_WPS Office.jpg Перегон на аламбике 21 века. Вопросы самогонщиков.
Screenshot_20241210_005435_Chrome.jpg
Screenshot_20241210_005435_Chrome.jpg Перегон на аламбике 21 века. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 732
Отв.74  10 Дек. 24, 10:34
и по гх получаются параметры дистиллята даже превосходящие некоторые Шотландские образцы.naiFeex, 10 Дек. 24, 00:45
Это опасное заблуждение, из ГХ максимум что можно узнать - содержание альдегидов, метанола, эфирки и высших спиртов. Добиться напитка, который будет более-менее попадать в эти же числа запросто можно просто купив в магазине чистые вещества и слив их в соответствующих пропорциях. И при этом не то что шотландский, а вообще никакой виски не получится. Не делают ГХ на то, что действительно определяет вкус.

Диллеры-перекупы используют всегда хим.анализ + дегустационная оценка, и те образцы что не прошли дегустацию до анализов даже не дойдут.
сообщение удалено
naiFeex Студент Фрязино 21 5
Отв.75  10 Дек. 24, 11:03, через 29 мин
Это опасное заблуждение, из ГХ максимум что можно узнать - содержание альдегидов, метанола, эфирки и высших спиртов. Добиться напитка, который будет более-менее попадать в эти же числа запросто можно просто купив в магазине чистые вещества и слив их в соответствующих пропорциях. И при этом не то что шотландский, а вообще никакой виски не получится. Не делают ГХ на то, что действительно определяет вкус.

Диллеры-перекупы используют всегда хим.анализ + дегустационная оценка, и те образцы что не прошли дегустацию до анализов даже не дойдут.Crabe, 10 Дек. 24, 10:34
Изначально идёт анализ, а потом дегустация. Это правило такое. На конкурсы без гх не принимают, думаете люди будут пить неизвестно что? По поводу смешения веществ отдельно, то это ещё большее заблуждение. Гх определяет основной состав известных примесей, гх может показать неизвестные всплески и никто не будет знать, что это. Гх нужно просто для того, чтобы определить - можно ли это вообще пить. Если есть ошибки или залеты по альдегидам или фурфуролу или сивухи много, то можно скорректировать брожение или перегон. Так как фурфурол образуется только во время перегона, остальное только при брожении. Просто хорошая практика делать гх, так будет представление о составе и корректировать и повторять практику. Исключать основные ошибки.
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 732
Отв.76  10 Дек. 24, 13:18
а конкурсы без гх не принимают, думаете люди будут пить неизвестно что? По поводу смешения веществ отдельно, то это ещё большее заблуждение. Гх определяет основной состав известных примесей, гх может показать неизвестные всплески и никто не будет знать, что это. Гх нужно просто для того, чтобы определить - можно ли это вообще пить.naiFeex, 10 Дек. 24, 11:03
А, ради конкурсов стараешься, понятно. Я для своего удовольствия стараюсь, ну и там для друзей - не более того.

Люди пьют все прекрасно и без бумажек, какую-нибудь чачу на югах, или самогон у соседа/у бабки покупают по всей стране и ничего не просят.

Если ты перегоняешь например вино естественного брожения, которое само по себе нормально пьется - никакой отравы, которая может вылезти на анализах, там и так не будет. Ну а если из свинячего навозу - то да, без ГХ никуда, тут вопросов нет. Но если сырье дерьмовое - то аламбиком не обойтись.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.3K
Отв.77  10 Дек. 24, 13:39, через 22 мин
А на каких таких конкурсах анализ ГХ входным билетом стал?
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.78  11 Дек. 24, 20:25
Даже по первой же картинке видно, что примерно 10% возвышающаяся часть.naiFeex, 10 Дек. 24, 00:45
Можешь показать на картинке какую часть ты считаешь шлемом, а какую кубом?
Какой объем и крепость голов?(с 4500 л СС крепостью 26%)
Какой объем и крепость тела? (с 4500 л СС крепостью 26%)
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 75
Отв.79  15 Дек. 24, 22:24 Автор был выпивший
синие хлопья в дистиллятеNewocelot, 08 Дек. 24, 15:53
В браге для этого должны набродить аммиачные соединения. Это кто химичит с брагой, сыпя туда удобрения. Не нужно этого делать)). Либо дрожжи комплексные, от проверенного производства, либо натуральная подкормка в виде солода (то и другое вместе). Либо нужно периодически мыть оборудование...
У меня другая проблема, медь засирается копченой копотью, так что никакой купорос уже не образуется))