Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегон на аламбике 21 века

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 5
smax99 Новичок Москва 5 1
Отв.80  16 Дек. 24, 12:54
Всем привет. Хотел бы вернуться к вопросу мощности при работе на шлеме. Вчера делал первый раз перегон со шлемом (куб 57 литров, шлем кипящий шар, царга 50 см, поворот, плечо царга 40 см, поворот, димрот, все 2д). Мощность была 1200 Вт, скорость 1.1 л/ч. Вначале шло 86 в струе и очень медленно падала спирутозность... В итоге в кубе было 92 градуса в паровой зоне, в струе около 80-79 и я закончил отбирать тело. Если я все правильно понимаю, то полка спиртуозности за счет дефлегмации. Правильно ли это? Или нужно поднять мощность, чтобы головы начинались с 80 ?
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.81  16 Дек. 24, 13:00, через 6 мин
smax99, с почином!
Вот здесь почитай [сообщение #14083846]
Со временем со всем разберешься.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 75
Отв.82  16 Дек. 24, 13:01, через 2 мин
полка спиртуозности за счет дефлегмации. Правильно ли это?smax99, 16 Дек. 24, 12:54
привет. Не хочу лезть со своим мнением, есть более опытные. Но скажу так, подобное, когда спиртовая полка держалась долго, у меня было и на обычном прямотоке (медный модульный аламбик, какая была сборка надо смотреть записи), без всякого дефлегматора. Возможно, это оптимальное сочетание объема куба, крепости сырья, T° в помещении, воды охлаждения и подаваемой P. ?
smax99 Новичок Москва 5 1
Отв.83  16 Дек. 24, 13:20, через 20 мин
Вот здесь почитай [сообщение #14083846]SIARHEY, 16 Дек. 24, 13:00

площадь поверхности шара 4ПR^2 = 4 * 3,14 * 0,19^2 = 0,45 м2
площадь крышки (условно круг) ПR^2 = 3,14 * 0,19^2 = 0,11 м2
площадь куба в паровой зоне = 2ПRh = 2 * 3,14 * 0,19 * 0,3 = 0,35 м2
площадь конуса/царги не учитывается? не было в вашем сообщении.
Итого получается площадь дефлегмации 0,9 м2. Т.е. минимум надо было мне подавать мощность 1.5кВт ?
Вижу, что площадь куба большая, это я не снял расширитель, хотя СС было всего 30 литров...
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 75
Отв.84  16 Дек. 24, 13:25, через 5 мин
Заинтересовали. А нужен ли дефлегматор на аламбике, который сам по себе воздушный Дэф? Многие используют димрот при перегонке на аламбике/шлемах?
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.85  16 Дек. 24, 13:59, через 34 мин
площадь поверхности шара 4ПR^2 = 4 * 3,14 * 0,19^2 = 0,45 м2smax99, 16 Дек. 24, 13:20
у тебя шар диаметром 38 см?
площадь конуса/царги не учитывается?smax99, 16 Дек. 24, 13:20
Учитывается
Царгу вертикальную, если она у тебя еще над конусом, убери - она все портит.
Итого получается площадь дефлегмации 0,9 м2. Т.е. минимум надо было мне подавать мощность 1.5кВт ?smax99, 16 Дек. 24, 13:20
Зависти от того какое флегмовое число(укрепление/разделение)хочешь получить.
Если хочешь базовый продукт для бочки, то надо ФЧ 0,5 соответствует 2 кВт/м.кв.
Если хочешь для белого питья, то ФЧ надо 1:1, соответствует 1,3 кВт/м.кв.
Что бы уж совсем точно, то к этой мощности надо прибавлять теплопотери от жидкостной зоны куба(стенки+дно) но это нюансы, все равно будешь делать под себя т.е. в пределах 1,3-2 кВт/м.кв.

Добавлено через 18мин.:

Мощность была 1200 Вт, скорость 1.1 л/ч. Вначале шло 86 в струе и очень медленно падала спирутозность... В итоге в кубе было 92 градуса в паровой зоне, в струе около 80-79 и я закончил отбирать тело.smax99, 16 Дек. 24, 12:54
А что было залито?
smax99 Новичок Москва 5 1
Отв.86  16 Дек. 24, 14:26, через 28 мин
у тебя шар диаметром 38 см?SIARHEY, 16 Дек. 24, 13:59

да, это кипящий шар от destill, из двух полусфер-крышек состоит.

Учитывается
Царгу вертикальную, если она у тебя еще над конусом, убери - она все портит.SIARHEY, 16 Дек. 24, 13:59

У меня конуса нет, поставил просто медную царгу 50 см. Т.е. ее убрать лучше?

Если хочешь базовый продукт для бочки, то надо ФЧ 0,5 соответствует 2 кВт/м.кв.SIARHEY, 16 Дек. 24, 13:59

Спасибо! Делаю для бочки.

А что было залито?SIARHEY, 16 Дек. 24, 13:59

СС 27 градусов. 50% солод курский, 50% солод торфяной.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.87  16 Дек. 24, 14:46, через 21 мин
У меня конуса нет, поставил просто медную царгу 50 см. Т.е. ее убрать лучше?smax99, 16 Дек. 24, 14:26
Убирай конечно.
СС 27 градусов. 50% солод курский, 50% солод торфяной.smax99, 16 Дек. 24, 14:26
Мощность была 1200 Вт, скорость 1.1 л/ч. Вначале шло 86 в струе и очень медленно падала спирутозность... В итоге в кубе было 92 градуса в паровой зоне, в струе около 80-79 и я закончил отбирать тело.smax99, 16 Дек. 24, 12:54
Тогда ФЧ у тебя получилось 1:1, тело ты очень рано закончил, надо было ждать до 60 в струе, ну и сидеть изоамилол вынюхивать. Думаю дымок остался а в целом продукт получился сильно ободранным. Я бы все опять смешал и повторно перегнал по классике.
Для бочки - так себе перспектива, там уж очень большая история и т.д...
smax99 Новичок Москва 5 1
Отв.88  16 Дек. 24, 15:00, через 14 мин
SIARHEY, спасибо за советы! Попробую уменьшить площадь дефлегмации, уберу царгу, расширение... Но это уже на следующем замесе, этот оставлю, возьму от него хвосты только.
А вот еще вопрос - в этой теме встречалось такое утверждение, что погон должен начинаться со спиртуозности 82-80% ? Т.е. это как-бы второй показатель, что правильно подобрана мощность?

Добавлено через 2мин.:

Заинтересовали. А нужен ли дефлегматор на аламбике, который сам по себе воздушный Дэф? Многие используют димрот при перегонке на аламбике/шлемах?alpxpro, 16 Дек. 24, 13:25

Если это мне вопрос, т.к. я написал про димрот, то у меня димрот в роли холодильника на нисходящем потоке...
naiFeex Студент Фрязино 21 5
Отв.89  17 Дек. 24, 01:28
А вот еще вопрос - в этой теме встречалось такое утверждение, что погон должен начинаться со спиртуозности 82-80% ? Т.е. это как-бы второй показатель, что правильно подобрана мощность?smax99, 16 Дек. 24, 15:00
Это просто начальная точка для простоты расчётов. Это если взять обычное шотландское оборудование. Для баланса примесей примерно надо получить первый попугай (первые 100мл) крепостью примерно 80%. Тогда остальные расчёты можно делать по классике, точки отреза и тп. Это не так супер важно. Прямоточная дистилляция идёт интенсивно, если у вас большая высота или большой шлем, то за счёт них можно увеличивать подаваемую мощность, если небольшая, то мощность поменьше. Скорость отбора примерно 4л час получается

Добавлено через 2мин.:

Можно ориентироваться по температуре в кубе, после 90 градусов переходить на хвосты. Либо отбирать максимум 50% от залитого АС в тело
botche Бакалавр Мыски 60 2
Отв.90  17 Дек. 24, 02:16, через 48 мин
А как вам такая сборка аламбика ? На куб ставлю узел отбора по жидкости , потом холодильник и сверху сам аламбик . Разводим спирт сырец до 20 градусов и отбираем головы вместе с изиками . Затем перекрываем воду в холодильник и пар пойдёт в аламбик .
DSCN0357.JPG
DSCN0357.JPG Перегон на аламбике 21 века. Вопросы самогонщиков.
DSCN0358.JPG
DSCN0358.JPG Перегон на аламбике 21 века. Вопросы самогонщиков.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.5K 225
Отв.91  17 Дек. 24, 04:06
как вам такая сборка аламбика ? На куб ставлю узел отбора по жидкости , потом холодильник и сверху сам аламбик . Разводим спирт сырец до 20 градусов и отбираем головы вместе с изиками . Затем перекрываем воду в холодильник и пар пойдёт в аламбикbotche, 17 Дек. 24, 02:16
я пробовал так, вместе с изиками и головами отлетают и верхние цветочно-медовые тона и напиток становится пустым
botche Бакалавр Мыски 60 2
Отв.92  17 Дек. 24, 07:38
вместе с изиками и головами отлетают и верхние цветочно-медовые тона и напиток становится пустымВинни-нюх, 17 Дек. 24, 04:06
Выбрасывать мы это не будем ! Больше интересует: 1. отбирать покапельно , тонкой струйкой или открыть полностью ? 2. Отбирать головы скажем стандартно 10 процентов , или если с изиками - 15 - 20 ?
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.93  17 Дек. 24, 09:50
Попробую уменьшить площадь дефлегмации, уберу царгу, расширение.smax99, 16 Дек. 24, 15:00
Лишняя только вертикальная царга.
Чем больше площадь дефлегмации тем больше мощность - скорость перегона.
что погон должен начинаться со спиртуозности 82-80% ? Т.е. это как-бы второй показатель, что правильно подобрана мощность?smax99, 16 Дек. 24, 15:00
Нет. Начальная крепость нужна чтобы зафиксировать ее и после падения на 4% ориентироваться на отбор тела.

Добавлено через 10мин.:

Можно ориентироваться по температуре в кубе, после 90 градусов переходить на хвосты. Либо отбирать максимум 50% от залитого АС в телоnaiFeex, 17 Дек. 24, 01:28
Не верно.
Ориентироваться только на:
1. При отборе голов - объем от АС, + органолептика (крепость голов обычно 80%, т.е. если в кубе 10 л СС 25%, тр всего АС 2500 мл, если отбирать с головами 5% от АС то надо отбобрать 156 мл голов крепрстью 80%)
2. При отборе тела - крепость в струе, + органолептика

Добавлено через 2мин.:

Выбрасывать мы это не будем ! Больше интересует: 1. отбирать покапельно , тонкой струйкой или открыть полностью ? 2. Отбирать головы скажем стандартно 10 процентов , или если с изиками - 15 - 20 ?botche, 17 Дек. 24, 07:38
Царгу из под шлема убирай, если много голов отберешь, то обдерешь все ароматные эфиры. Также если головы отбирать покапельно, то вместе с альдегидами отберешь столь желанные эфиры.
botche Бакалавр Мыски 60 2
Отв.94  17 Дек. 24, 11:01
Царгу из под шлема убирайSIARHEY, 17 Дек. 24, 09:50
Там не царга ,переходка с трёх на четыре дюйма. Вообще эту башню я так для вида нагородил . Решил что головы буду отбирать - " типа прямоток " , а потом быстро поменяю на " классику "
DSCN0353.JPG
DSCN0353.JPG Перегон на аламбике 21 века. Вопросы самогонщиков.
DSCN7002.JPG
DSCN7002.JPG Перегон на аламбике 21 века. Вопросы самогонщиков.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.95  17 Дек. 24, 11:51, через 51 мин
Решил что головы буду отбирать - " типа прямоток " , а потом быстро поменяю на " классику "botche, 17 Дек. 24, 11:01
Лучше все по классике.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.5K 225
Отв.96  17 Дек. 24, 12:04, через 14 мин
Выбрасывать мы это не будем ! Больше интересует: 1. отбирать покапельно , тонкой струйкой или открыть полностью ? 2. Отбирать головы скажем стандартно 10 процентов , или если с изиками - 15 - 20 ?botche, 17 Дек. 24, 07:38
я пробовал с навалки 10 или 15% - не помню уже, но изики полезли и на верху и в нуо, а после их отбора пошёл дист, бедноватый на органолептику. В итоге вернулся к классике: сырец около 30%, до середины погона конус (он же голая царга) держит их в кубе, после чего перехожу на хвосты или дожим спирта ректом. Касаемо голов : так же как и тело, на мощности 1.2 - 1.6 квт/ч , струйкой, 5% от АС в кубе...
smax99 Новичок Москва 5 1
Отв.97  17 Дек. 24, 18:26
1. При отборе голов - объем от АС, + органолептика (крепость голов обычно 80%, т.е. если в кубе 10 л СС 25%, тр всего АС 2500 мл, если отбирать с головами 5% от АС то надо отбобрать 156 мл голов крепрстью 80%)SIARHEY, 17 Дек. 24, 09:50

Все же головы берем в расчете 5% от АС (с поправкой на крепость в струе)? А я считал 5% от объема СС крепостью 30%...
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.98  17 Дек. 24, 19:02, через 36 мин
головы берем в расчете 5% от АС (с поправкой на крепость в струе)?smax99, 17 Дек. 24, 18:26
Да + ориентируемся на органолептику.

Если объем позволяет, то 3% от АС смело отбираем, дальше частями(например по 1%) нюхаем, купажируем, ловим нужную фракцию. Как то читал что, дистилье на коньячном заводе при отборе голов(где то в середине) ловит фракцию буквально в объёме одного стакана, которую потом добавляет к телу.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 75
Отв.99  18 Дек. 24, 23:27
ловит фракцию буквально в объёме одного стакана, которую потом добавляет к телу.SIARHEY, 17 Дек. 24, 19:02
Надо же, какая наука. Наверно в университетах это преподают в масонских ложах. Сдается мне, что так гнали веками. Впрочем мне, как масону, не подобает так откровенничать, повесят вверх головами в хвосты. Не принимайте лихом!