Кольцевание концевых фракций .
Как кольцуете хвосты/головы?
- кольцую хвосты в брагу и гоню без дробления
- кольцую головы в брагу и гоню без дробления
- кольцую хвосты/головы в брагу и гоню без дробления
- кольцую хвосты в брагу и дроблю при первой перегонке
- кольцую головы в брагу и дроблю при первой перегонке
- кольцую хвосты/головы в брагу и дроблю при первой перегонке
- кольцую хвосты в СС и дроблю
- кольцую головы в СС и дроблю
- кольцую хвосты/головы в СС и дроблю
- хвосты собираю и перерабатываю отдельно.
- головы собираю и перерабатываю отдельно.
- хвосты/головы собираю и перерабатываю отдельно
- концевые фракции просто выливаю,сжигаю.
- Пью СС не дроблённый.
- Что такое кольцевание,дробление и концевые фракции?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.40 19 Янв. 13, 12:02
Кто кольцует, предлагаю собирать и когда собрано достаточное количество, просто отдельно перегнать. И спирт не потеряем и что то отдельное без порчи браги закольцовывая получим. Это для тех у кого нет колонны, получаем дистиллят с запахом сырья с чего были собраны хвосты. Но двойная дробная их исправляет в лучшую сторону.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.41 21 Янв. 13, 17:03
Asus, ты хвосты углевал?
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.42 24 Янв. 13, 13:52
если я не ошибаюсь то классика рекомендует хвосты кольцевать 5 разArcher, 13 Сент. 12, 11:30А ссылочку можно? Если честно, не понимаю, почему нельзя кольцевать хвосты до бесконечности (без накопления).
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.43 24 Янв. 13, 13:55, через 3 мин
Это из технологии коньяка, на других напитках такого ограничения нет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.44 24 Янв. 13, 14:26, через 31 мин
bass, предположим, что в СС 5% хвостов в пересчете на АС, т.е. на 1 литр АС приходится 50 мл хвосто-дерьма
ты их после второй перегонки отделил и сохранил в отдельной емкости
залил в СС , где уже есть 50 мл. получил 100 мл, отобрал, сохранил, влил... и т.д
ИМХО. отбирать в отдельную емкость, дистиллировать дробно и перегонять на РК
если и добавлять в сс перед дробной, то не более 2-3 раз
ты их после второй перегонки отделил и сохранил в отдельной емкости
залил в СС , где уже есть 50 мл. получил 100 мл, отобрал, сохранил, влил... и т.д
ИМХО. отбирать в отдельную емкость, дистиллировать дробно и перегонять на РК
если и добавлять в сс перед дробной, то не более 2-3 раз
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.45 24 Янв. 13, 15:04, через 39 мин
залил в СС , где уже есть 50 мл. получил 100 млalexeyT, 24 Янв. 13, 14:26Вот здесь то и есть ИМХО-сомнения. Мне представляется, что каждый раз получается по 50 (условно говоря), что они не складываются, потому что бОльшая часть остается в кубе. Почему мне так кажется объяснить не могу. Помогите?
Да, и мак210, видимо, не согласен с теорией накопительности (?):
Это из технологии коньяка, на других напитках такого ограничения нет.mak210, 24 Янв. 13, 13:55
Хотя тогда непонятно, почему какие-то ограничения есть для коньяка.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.46 24 Янв. 13, 15:29, через 26 мин
bass, я отдельно собирал и перегонял.ощутимо хуже исходников, имхо, только на настойки-наливки
по накоплению, по цифрам - погорячился, ессно, но все равно накопление какое-то есть, не прямое, конечно
по накоплению, по цифрам - погорячился, ессно, но все равно накопление какое-то есть, не прямое, конечно
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.47 24 Янв. 13, 15:47, через 18 мин
bass, я отдельно собирал и перегонял.ощутимо хуже исходников, имхо, только на настойки-наливкиТо есть ты не кольцевал?
по накоплению, по цифрам - погорячился, ессно, но все равно накопление какое-то есть, не прямое, конечно
alexeyT, 24 Янв. 13, 15:29
Так то оно логично. Каждый раз ты получал свои 50, а потом их умножал и на перегонку. Моя идея как раз в том, что при кольцевании за счет кратно меньшей концентрации имеем предполагаемый мной эффект (отсутствие накопления "плохого"). Это предположение. Если кто-то скажет, что он проводил многократное кольцевание с замером качества какими-либо объективными методами (ладно, хотя бы субъективными) и получил при каждом последующем кольцевании худшее качество (при условии, что брага каждый раз была примерно одинаковой) - я, наверное, поверю на слово. Есть такие коллеги?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.48 24 Янв. 13, 15:53, через 6 мин
bass, проводил, в том то идело. и сейчас 1-2 раза делаю. может - и предубеждение, но - после 3-го раза начинал ощущать доп нотки в продукте.
вопрос. на засыпку
первая - до нуля. Так?
вторая, дробная. Хвосты рубишь на..., останавливаешься на...
доливаешь в СС первой .
что, концентрация дерьма НЕ увеличивается?
увеличивается
опять гонишь дробно.
опять Хвосты рубишь на..., останавливаешься на...
ЭТИ хвосты гарантированно будут содержать больше дерьма, чем в первый раз
Не так?
вопрос. на засыпку
первая - до нуля. Так?
вторая, дробная. Хвосты рубишь на..., останавливаешься на...
доливаешь в СС первой .
что, концентрация дерьма НЕ увеличивается?
увеличивается
опять гонишь дробно.
опять Хвосты рубишь на..., останавливаешься на...
ЭТИ хвосты гарантированно будут содержать больше дерьма, чем в первый раз
Не так?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.49 24 Янв. 13, 16:00, через 8 мин
первая - до нуля. Так?alexeyT, 24 Янв. 13, 17:53А ЕСЛИ и на первой хвосты рубить на 10% в струе? То, при втором погоне до 60% в струе, какие-нибудь "кольцевые" (хоть сколько раз, все в БРАГУ) хвосты проскочут?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.50 24 Янв. 13, 16:03, через 3 мин
Тимур, Ессно, какая-то часть будет ВСЕГДА, даже после ректификации
отрубанием ты получаешь 2 стороны медали
- снижение концентрации хвостов
- снижение выхода продукта
отрубанием ты получаешь 2 стороны медали
- снижение концентрации хвостов
- снижение выхода продукта
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.51 24 Янв. 13, 16:05, через 3 мин
Я делаю, мягко выражаясь, как не умный человек:
Эффекта накопительности "плохого" не заметил (пока). Хвосты раз от раза по теории должны матереть - не вижу пока такого. Все субъективно. Ищу объективности.
а те кто кольцуют в брагу и не дробят первый перегон и гонят до конца вообще мягко выражаясь не умные люди.Archer, 10 Сент. 12, 09:44
Эффекта накопительности "плохого" не заметил (пока). Хвосты раз от раза по теории должны матереть - не вижу пока такого. Все субъективно. Ищу объективности.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.52 24 Янв. 13, 16:07, через 3 мин
bass, дык... все индивидуально, может, ты и не почувствуешь ухудшения. вон , Филатов, ваще без хвостов не признает...
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.53 24 Янв. 13, 16:09, через 2 мин
может, ты и не почувствуешь ухудшенияalexeyT, 24 Янв. 13, 16:07
Все субъективно. Ищу объективности.bass, 24 Янв. 13, 16:05
Филатов, ваще без хвостов не признает...alexeyT, 24 Янв. 13, 16:07Мы же и говорим, что хвосты хвостам рознь. Вот я и пытаюсь ощутить (по запаху в данном случае) разницу между первыми хвостами и многократно закольцованными. Пока не ощущаю.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.54 24 Янв. 13, 16:11, через 3 мин
bass, объективно - только проводя анализ, после каждой дробной
Официально у нас - 2000 руб
все остальное - субъективно, я ж писал - ИМХО
Официально у нас - 2000 руб
все остальное - субъективно, я ж писал - ИМХО
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.55 24 Янв. 13, 16:36, через 26 мин
Коллеги, если кто-то использует скороварку с термометром, перегоняя каждый раз литров по пять браги, можете провести следующий эксперимент. Взять (сделать) литров 30 сахарной (для чистоты эксперимента) браги. Каждый раз в куб заливать ровно 5 литров, тело отбирать до, скажем, 95*С; хвосты - до 100*С. Хвосты каждый раз добавлять в следующую перегонку (чтобы в сумме получалось 5 литров), оставляя контрольные 20 мл. За день получаем несколько образцов хвостов и сравниваем. По крайней мере между первым и последним разница должна без приборов ощущаться (пить не предлагаю - по запаху). Вроде без лабораторного исследования, но с потугами на объективность.
Заратустра
Бакалавр
Калуга
50 17
Отв.56 03 Февр. 13, 22:27
Заратустра, уголь не жалко?А что ему сделается? У меня из противогаза, такие мелкие гранулы. Когда начинает плохо работать (по запаху выходящего продукта заметно), прокаливаю на сковородке, после чего опять работает как новый. Им и хвосты очищаю, и сырец иногда (либо весь, либо последнюю часть), если покажется слишком мутным и вонючим; но только зерновой, на фруктовом не использую, а то безовкусный спирт выйдет...
alexeyT, 19 Янв. 13, 06:02
nikola1_44
Новичок
Шатура
1
Отв.57 06 Февр. 13, 12:38
При перегонке браги первые капли появляются при температуре-78-80гр.С.Надо ли мне отделять первую фракцию? Если надо то сколько?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.58 06 Февр. 13, 12:47, через 10 мин
При перегонке браги первые капли появляются при температуре-78-80гр.С.Надо ли мне отделять первую фракцию? Если надо то сколько?Насчет "надо" - мнения разные есть, кто-то при первом погоне гонит всё подряд, а кто-то (в том числе и я) покапельно головы отбирает (1%-5% от прогнозируемого АС или по запаху растертого в ладонях).
nikola1_44, 06 Февр. 13, 12:38
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.59 06 Февр. 13, 12:50, через 3 мин
а кто-тоТимур, 06 Февр. 13, 12:47А я нет.