А кто нить знает рецепт ,чтобы было похоже на Hoegaarden(если возможно подробно-я только начинаю варить)?
Заранее спасибо
				
				Рецепт Hoegaarden
					texnik
					Студент
					Обнинск
					 13  2
				
				
					13 Сент. 12, 20:34
					
					
				
				
				
			
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  13 Сент. 12, 20:36 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Тебе бы в тему про пшеничное - там было http://recipes.russianbrewer.ru/...bd%d0%be%d0%b5/
				
				
				
			
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  13 Сент. 12, 20:36 (через 1 мин)
					
					
				
				
					        Да вроде они свой рецепт в секрете держат ?   
				
				
				
			 
				
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  13 Сент. 12, 20:40 (через 4 мин)
					
					
				
				Да вроде они свой рецепт в секрете держат ?Ну, маловероятно, что неискушенный дегустатор отличит один вит от другого...
gogolzmej, 13 Сент. 12, 20:36
					Maistra
					Научный сотрудник
					Литва
					 2.9K  2.6K
				
				
					
						
						Отв.4  13 Сент. 12, 21:10 (через 31 мин)
					
					
				
				
					Тимур, Хорошие рецепты на этом сайте, видно что знающие люди выложили. Спасибо за ссылку.
				
				
				
			
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  13 Сент. 12, 21:12 (через 3 мин)
					
					
				
				видно что знающие люди выложилиMaistra, 13 Сент. 12, 23:10Это нашего коллеги Botinok сайт...
					Maistra
					Научный сотрудник
					Литва
					 2.9K  2.6K
				
				
					
						
						Отв.6  13 Сент. 12, 21:19 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Тем более приятно. Как раз нашел там одно пиво, которое собираюсь варить. http://recipes.russianbrewer.ru/tag/%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5/  рецепт вроде упрощен но по хмелю были сомнения.  
				
				
				
			 
				
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  13 Сент. 12, 21:24 (через 6 мин)
					
					
				
				
					http://www.highgravitybrew.com/...nt-Kits-c66.htm
Есть куча наборов разных стилей, во многих инструкциях ним присутствует и вариант олгрейна, но по ангельски всё... На http://www.homebrewtalk.com/f82/ весьма уважают их рецепты.
				
				
			Есть куча наборов разных стилей, во многих инструкциях ним присутствует и вариант олгрейна, но по ангельски всё... На http://www.homebrewtalk.com/f82/ весьма уважают их рецепты.
 
				
					
						
						Отв.8  14 Сент. 12, 08:46
					
					
				
				
					texnik, если только начинаешь лучше свари клон Паулайнера, в той же теме про пшеничное было http://recipes.russianbrewer.ru/index.php?p=122
Намного проще будет. Я вот вчера только разливал пивко, сваренное по этому рецепту, все заценили, хотя ещё и карбонизации не было.
				
				
			Намного проще будет. Я вот вчера только разливал пивко, сваренное по этому рецепту, все заценили, хотя ещё и карбонизации не было.
					texnik
					Студент
					Обнинск
					 13  2
				
				
					
						
						Отв.9  16 Сент. 12, 22:34
					
					
				
				
					Спасибо ребят
				
				
				
			
					texnik
					Студент
					Обнинск
					 13  2
				
				
					
						
						Отв.10  28 Окт. 12, 23:49
					
					
				
				Тебе бы в тему про пшеничное - там было
Тимур, 13 Сент. 12, 20:36
Я начинающий и поэтому простите если что за глупые вопросы. Вот рецепт:
Параметры:
НП=1,050 КП=1,010
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2%
Ингредиенты на 23 литра:
300гр Шелухи риса
2,3 кг Пилснер солода
2,3 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU
8 гр хмеля Perle [8.25 %] (10 min) 1.8 IBU
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра
Затиранее шаг-за шагом:
Всю засыпь залить 12 литрами воды температурой 57 градусов и выдержать белковую паузу при 50 градусах в течение30 минут, добавить 10,5 л воды температурой 93 градуса и выдержать мальтозную паузу при 67 градусах в течение 45 минут. Промывать водой 80 градусов, собрать необходимый объем сусла. Довести до кипения и добавить хмель и пряности согласно рецепту.
Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту. Сбраживать при температуре 21 градус в течении 7-10 дней, слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней.
После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели.
А вот вопросы:
1. Параметры:
НП=1,050 КП=1,010 --- это начальная и конечная плотность
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2% - что обозначают эти показатели
2. Ингредиенты на 23 литра ---- это количество л конечного сусла кот. будем засеивать дрожжами или кол-во воды заливаемой в заторник или кот. мы после фильтрации должны собрать?
3. 300гр Шелухи риса ---- где ее взять?
4. 2,3 кг Пилснер солода - не важно Чешского,немецкого или нашего?
5. 0,5 кг Овсяных хлопьев - обычных из упаковки геркулеса?
6. 17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU -----Хмель Подвязный, 100 гр.Производитель: Россия.Альфа-кислота 5.2%, горько-ароматный хмель, гранулы, Россия - такой подойдет?
7. Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра -что значит стартер 1.5 литра и можно ли заменить другими дрожжами(SAFBREW S-33; Muntons Standart; Muntons Premium Gold; SAFALE S-04; SAFBREW WB-06; SAFLAGER S-189; MAURIBREW WEISS)? И сколько грамм надо?
8. Промывать водой 80 градусов --- промывать до какого момента?
9. Собрать необходимый объем сусла ---- Какой?
9. Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту ----- охладить до 30С?Что значит задать дрожжи согласно рецепту?
10. Слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней ---- это как вообще(я обычно после 8 дней ставил на карбонизацию)?
11. После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели------ т.е. это просто в бутылку 1л насыпать сахара 8гр и перелить сусло. Затем выдержать в темном теплом месте 4 дня и в холодильник на 3 недели?
P.S.
Еще раз извиняюсь за дотошность. Как говорил мой папа: "Делай хорошо-плохо получится.Будешь плохо делать-вообще не получится"!
Заранее спасибо
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  29 Окт. 12, 00:35 (через 47 мин)
					
					
				
				IBU=18 SRM=4 ABV=5.2% - что обозначают эти показателиtexnik, 29 Окт. 12, 01:49горькость, цветность и спиртуозность
Ингредиенты на 23 литра ---- это количество л конечного сусла кот. будем засеивать дрожжамиtexnik, 29 Окт. 12, 01:49обычно указывают объем в бродилке
300гр Шелухи риса ---- где ее взять?texnik, 29 Окт. 12, 01:49не нужна
2,3 кг Пилснер солода - не важно Чешского,немецкого или нашего?texnik, 29 Окт. 12, 01:49если не эстетствующий гурман - не важно
0,5 кг Овсяных хлопьев - обычных из упаковки геркулеса?texnik, 29 Окт. 12, 01:49да
17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU -----Хмель Подвязный, 100 гр.Производитель: Россия.Альфа-кислота 5.2%, горько-ароматный хмель, гранулы, Россия - такой подойдет?texnik, 29 Окт. 12, 01:49пойдет, но для компенсации меньшей альфы надо взять побольше - 20г и лучше бросить в сусло прямо с начала фильтрации.
Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра -что значит стартер 1.5 литра и можно ли заменить другими дрожжами(SAFBREW S-33; Muntons Standart; Muntons Premium Gold; SAFALE S-04; SAFBREW WB-06; SAFLAGER S-189; MAURIBREW WEISS)? И сколько грамм надо?texnik, 29 Окт. 12, 01:49стартер - 1.5л стерильного сусла засеваешь заранее (ищи в темах про стартер), и вносишь в основной уже активно работающие дрожжи
можно заменить S-33, WB-06, MAURIBREW WEISS
вообще по инструкции около 10г хватит
Промывать водой 80 градусов --- промывать до какого момента?до получения нужного объема сусла (с учетом последующего выкипания и сжатия при охлаждении) - собери ~26-27л
Собрать необходимый объем сусла ---- Какой?texnik, 29 Окт. 12, 01:49
Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту ----- охладить до 30С?Что значит задать дрожжи согласно рецепту?texnik, 29 Окт. 12, 01:49аэрация не так важна (при переливе хапнет воздуха), дрожжи в виде стартера влить.
Слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней ---- это как вообще(я обычно после 8 дней ставил на карбонизацию)?texnik, 29 Окт. 12, 01:49Это называется вторичка, можешь и не переливать, но 10 дополнительных дней выдержи.
После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели------ т.е. это просто в бутылку 1л насыпать сахара 8гр и перелить сусло. Затем выдержать в темном теплом месте 4 дня и в холодильник на 3 недели?texnik, 29 Окт. 12, 01:49посчитать общее количество глюкозы (можно и сахар, но на 10% меньше), сделать сироп (прокипятить), добавить в разливочный бак или пропорционально по бутылкам.
Выдержать в тепле пока не надуется контрольная ПЭТ, потом можно в холодок.
					texnik
					Студент
					Обнинск
					 13  2
				
				
					
						
						Отв.12  29 Окт. 12, 20:02
					
					
				
				стартер - 1.5л стерильного сусла засеваешь заранее (ищи в темах про стартер), и вносишь в основной уже активно работающие дрожжиА можно не делать стартер-по старинке в конце кинуть 10гр дрожжей(что дает стартер?)
можно заменить S-33, WB-06, MAURIBREW WEISS
Разные дрожжи дают разный вкус?
Слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней ---- это как вообще(я обычно после 8 дней ставил на карбонизацию)?Т.Е. 18 дней ждать пока будет бродить(за место 8 дней)и не открывать бак- ничего не делать?Просто ждать?
Это называется вторичка, можешь и не переливать, но 10 дополнительных дней выдержи.
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  29 Окт. 12, 20:18 (через 16 мин)
					
					
				
				А можно не делать стартер-по старинке в конце кинуть 10гр дрожжей(что дает стартер?)texnik, 29 Окт. 12, 22:02Можно. Но со стартером надежнее.
Разные дрожжи дают разный вкус?texnik, 29 Окт. 12, 22:02Скорее разный аромат. Для вита надо больше фруктовости - вроде MAURIBREW WEISS хвалят, но и S-33 производитель рекомендует.
Т.Е. 18 дней ждать пока будет бродить(за место 8 дней)и не открывать бак- ничего не делать?Просто ждать?texnik, 29 Окт. 12, 22:02Если не хочешь переливать - да, хотя бы 15 дней жди.
					texnik
					Студент
					Обнинск
					 13  2
				
				
					
						
						Отв.14  29 Окт. 12, 20:51 (через 33 мин)
					
					
				
				Можно. Но со стартером надежнее.В каком смысле?
Тимур, 29 Окт. 12, 20:18
Тимур спасибо тебе большое- теперь буду варить Хугарден!!!! Ура!
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  29 Окт. 12, 20:59 (через 9 мин)
					
					
				
				вроде MAURIBREW WEISS хвалятТимур, 29 Окт. 12, 20:18Я после того как с винными облажался - сварил с этими кенгурячьими . Даже странно , но с винными мне больше понравилось ! А эти вообще никакие . Пока что мое мнение , пшеничные сорта пива надо варить только со специальными жидкими . Никакой порошок и близко не стоит ...
					texnik
					Студент
					Обнинск
					 13  2
				
				
					
						
						Отв.16  29 Окт. 12, 21:17 (через 18 мин)
					
					
				
				Я после того как с винными облажался - сварил с этими кенгурячьими . Даже странно , но с винными мне больше понравилось ! А эти вообще никакие . Пока что мое мнение , пшеничные сорта пива надо варить только со специальными жидкими . Никакой порошок и близко не стоит ...Т.е. выбрать SAFBREW S-33?
gogolzmej, 29 Окт. 12, 20:59
Вот просто список какие могу взять - SAFBREW S-33; Muntons Standart; Muntons Premium Gold; SAFALE S-04; SAFBREW WB-06; SAFLAGER S-189; MAURIBREW WEISS
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  29 Окт. 12, 21:22 (через 6 мин)
					
					
				
				
					texnik, Да какие не выберешь - вит не получится даже близко . Такой какой может получится с жидкими .  SAFBREW S-33 или MAURIBREW WEISS все равно ...
				
				
				
			
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  29 Окт. 12, 21:23 (через 1 мин)
					
					
				
				пшеничные сорта пива надо варить только со специальными жидкимиgogolzmej, 29 Окт. 12, 22:59Ну, вит ведь уже ароматизирован цедрой+кориандром, влияние дрожжей не так явно, как в вайценах...
Т.е. выбрать SAFBREW S-33?Да.
texnik, 29 Окт. 12, 21:17
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.19  29 Окт. 12, 21:30 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Тимур, получится вкусно конечно , но не хухарден . Все же специальные дрожжи дают неповторимый аромат . Любой нормальный бланш пробуешь и все понятно становится ...
				
				
				
			