А кто нить знает рецепт ,чтобы было похоже на Hoegaarden(если возможно подробно-я только начинаю варить)?
Заранее спасибо
Рецепт Hoegaarden
texnik
Студент
Обнинск
13 2
13 Сент. 12, 20:34
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 13 Сент. 12, 20:36, через 2 мин
Тебе бы в тему про пшеничное - там было http://recipes.russianbrewer.ru/...bd%d0%be%d0%b5/
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 13 Сент. 12, 20:36, через 1 мин
Да вроде они свой рецепт в секрете держат ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3 13 Сент. 12, 20:40, через 4 мин
Да вроде они свой рецепт в секрете держат ?Ну, маловероятно, что неискушенный дегустатор отличит один вит от другого...
gogolzmej, 13 Сент. 12, 20:36
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4 13 Сент. 12, 21:10, через 31 мин
Тимур, Хорошие рецепты на этом сайте, видно что знающие люди выложили. Спасибо за ссылку.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 13 Сент. 12, 21:12, через 3 мин
видно что знающие люди выложилиMaistra, 13 Сент. 12, 23:10Это нашего коллеги Botinok сайт...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6 13 Сент. 12, 21:19, через 7 мин
Тем более приятно. Как раз нашел там одно пиво, которое собираюсь варить. http://recipes.russianbrewer.ru/tag/%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5/ рецепт вроде упрощен но по хмелю были сомнения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.7 13 Сент. 12, 21:24, через 6 мин
http://www.highgravitybrew.com/...nt-Kits-c66.htm
Есть куча наборов разных стилей, во многих инструкциях ним присутствует и вариант олгрейна, но по ангельски всё... На http://www.homebrewtalk.com/f82/ весьма уважают их рецепты.
Есть куча наборов разных стилей, во многих инструкциях ним присутствует и вариант олгрейна, но по ангельски всё... На http://www.homebrewtalk.com/f82/ весьма уважают их рецепты.
Отв.8 14 Сент. 12, 08:46
texnik, если только начинаешь лучше свари клон Паулайнера, в той же теме про пшеничное было http://recipes.russianbrewer.ru/index.php?p=122
Намного проще будет. Я вот вчера только разливал пивко, сваренное по этому рецепту, все заценили, хотя ещё и карбонизации не было.
Намного проще будет. Я вот вчера только разливал пивко, сваренное по этому рецепту, все заценили, хотя ещё и карбонизации не было.
texnik
Студент
Обнинск
13 2
Отв.9 16 Сент. 12, 22:34
Спасибо ребят
texnik
Студент
Обнинск
13 2
Отв.10 28 Окт. 12, 23:49
Тебе бы в тему про пшеничное - там было
Тимур, 13 Сент. 12, 20:36
Я начинающий и поэтому простите если что за глупые вопросы. Вот рецепт:
Параметры:
НП=1,050 КП=1,010
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2%
Ингредиенты на 23 литра:
300гр Шелухи риса
2,3 кг Пилснер солода
2,3 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU
8 гр хмеля Perle [8.25 %] (10 min) 1.8 IBU
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра
Затиранее шаг-за шагом:
Всю засыпь залить 12 литрами воды температурой 57 градусов и выдержать белковую паузу при 50 градусах в течение30 минут, добавить 10,5 л воды температурой 93 градуса и выдержать мальтозную паузу при 67 градусах в течение 45 минут. Промывать водой 80 градусов, собрать необходимый объем сусла. Довести до кипения и добавить хмель и пряности согласно рецепту.
Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту. Сбраживать при температуре 21 градус в течении 7-10 дней, слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней.
После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели.
А вот вопросы:
1. Параметры:
НП=1,050 КП=1,010 --- это начальная и конечная плотность
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2% - что обозначают эти показатели
2. Ингредиенты на 23 литра ---- это количество л конечного сусла кот. будем засеивать дрожжами или кол-во воды заливаемой в заторник или кот. мы после фильтрации должны собрать?
3. 300гр Шелухи риса ---- где ее взять?
4. 2,3 кг Пилснер солода - не важно Чешского,немецкого или нашего?
5. 0,5 кг Овсяных хлопьев - обычных из упаковки геркулеса?
6. 17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU -----Хмель Подвязный, 100 гр.Производитель: Россия.Альфа-кислота 5.2%, горько-ароматный хмель, гранулы, Россия - такой подойдет?
7. Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра -что значит стартер 1.5 литра и можно ли заменить другими дрожжами(SAFBREW S-33; Muntons Standart; Muntons Premium Gold; SAFALE S-04; SAFBREW WB-06; SAFLAGER S-189; MAURIBREW WEISS)? И сколько грамм надо?
8. Промывать водой 80 градусов --- промывать до какого момента?
9. Собрать необходимый объем сусла ---- Какой?
9. Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту ----- охладить до 30С?Что значит задать дрожжи согласно рецепту?
10. Слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней ---- это как вообще(я обычно после 8 дней ставил на карбонизацию)?
11. После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели------ т.е. это просто в бутылку 1л насыпать сахара 8гр и перелить сусло. Затем выдержать в темном теплом месте 4 дня и в холодильник на 3 недели?
P.S.
Еще раз извиняюсь за дотошность. Как говорил мой папа: "Делай хорошо-плохо получится.Будешь плохо делать-вообще не получится"!
Заранее спасибо
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.11 29 Окт. 12, 00:35, через 47 мин
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2% - что обозначают эти показателиtexnik, 29 Окт. 12, 01:49горькость, цветность и спиртуозность
Ингредиенты на 23 литра ---- это количество л конечного сусла кот. будем засеивать дрожжамиtexnik, 29 Окт. 12, 01:49обычно указывают объем в бродилке
300гр Шелухи риса ---- где ее взять?texnik, 29 Окт. 12, 01:49не нужна
2,3 кг Пилснер солода - не важно Чешского,немецкого или нашего?texnik, 29 Окт. 12, 01:49если не эстетствующий гурман - не важно
0,5 кг Овсяных хлопьев - обычных из упаковки геркулеса?texnik, 29 Окт. 12, 01:49да
17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU -----Хмель Подвязный, 100 гр.Производитель: Россия.Альфа-кислота 5.2%, горько-ароматный хмель, гранулы, Россия - такой подойдет?texnik, 29 Окт. 12, 01:49пойдет, но для компенсации меньшей альфы надо взять побольше - 20г и лучше бросить в сусло прямо с начала фильтрации.
Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра -что значит стартер 1.5 литра и можно ли заменить другими дрожжами(SAFBREW S-33; Muntons Standart; Muntons Premium Gold; SAFALE S-04; SAFBREW WB-06; SAFLAGER S-189; MAURIBREW WEISS)? И сколько грамм надо?texnik, 29 Окт. 12, 01:49стартер - 1.5л стерильного сусла засеваешь заранее (ищи в темах про стартер), и вносишь в основной уже активно работающие дрожжи
можно заменить S-33, WB-06, MAURIBREW WEISS
вообще по инструкции около 10г хватит
Промывать водой 80 градусов --- промывать до какого момента?до получения нужного объема сусла (с учетом последующего выкипания и сжатия при охлаждении) - собери ~26-27л
Собрать необходимый объем сусла ---- Какой?texnik, 29 Окт. 12, 01:49
Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту ----- охладить до 30С?Что значит задать дрожжи согласно рецепту?texnik, 29 Окт. 12, 01:49аэрация не так важна (при переливе хапнет воздуха), дрожжи в виде стартера влить.
Слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней ---- это как вообще(я обычно после 8 дней ставил на карбонизацию)?texnik, 29 Окт. 12, 01:49Это называется вторичка, можешь и не переливать, но 10 дополнительных дней выдержи.
После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели------ т.е. это просто в бутылку 1л насыпать сахара 8гр и перелить сусло. Затем выдержать в темном теплом месте 4 дня и в холодильник на 3 недели?texnik, 29 Окт. 12, 01:49посчитать общее количество глюкозы (можно и сахар, но на 10% меньше), сделать сироп (прокипятить), добавить в разливочный бак или пропорционально по бутылкам.
Выдержать в тепле пока не надуется контрольная ПЭТ, потом можно в холодок.
texnik
Студент
Обнинск
13 2
Отв.12 29 Окт. 12, 20:02
стартер - 1.5л стерильного сусла засеваешь заранее (ищи в темах про стартер), и вносишь в основной уже активно работающие дрожжиА можно не делать стартер-по старинке в конце кинуть 10гр дрожжей(что дает стартер?)
можно заменить S-33, WB-06, MAURIBREW WEISS
Разные дрожжи дают разный вкус?
Слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней ---- это как вообще(я обычно после 8 дней ставил на карбонизацию)?Т.Е. 18 дней ждать пока будет бродить(за место 8 дней)и не открывать бак- ничего не делать?Просто ждать?
Это называется вторичка, можешь и не переливать, но 10 дополнительных дней выдержи.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13 29 Окт. 12, 20:18, через 16 мин
А можно не делать стартер-по старинке в конце кинуть 10гр дрожжей(что дает стартер?)texnik, 29 Окт. 12, 22:02Можно. Но со стартером надежнее.
Разные дрожжи дают разный вкус?texnik, 29 Окт. 12, 22:02Скорее разный аромат. Для вита надо больше фруктовости - вроде MAURIBREW WEISS хвалят, но и S-33 производитель рекомендует.
Т.Е. 18 дней ждать пока будет бродить(за место 8 дней)и не открывать бак- ничего не делать?Просто ждать?texnik, 29 Окт. 12, 22:02Если не хочешь переливать - да, хотя бы 15 дней жди.
texnik
Студент
Обнинск
13 2
Отв.14 29 Окт. 12, 20:51, через 33 мин
Можно. Но со стартером надежнее.В каком смысле?
Тимур, 29 Окт. 12, 20:18
Тимур спасибо тебе большое- теперь буду варить Хугарден!!!! Ура!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 29 Окт. 12, 20:59, через 9 мин
вроде MAURIBREW WEISS хвалятТимур, 29 Окт. 12, 20:18Я после того как с винными облажался - сварил с этими кенгурячьими . Даже странно , но с винными мне больше понравилось ! А эти вообще никакие . Пока что мое мнение , пшеничные сорта пива надо варить только со специальными жидкими . Никакой порошок и близко не стоит ...
texnik
Студент
Обнинск
13 2
Отв.16 29 Окт. 12, 21:17, через 18 мин
Я после того как с винными облажался - сварил с этими кенгурячьими . Даже странно , но с винными мне больше понравилось ! А эти вообще никакие . Пока что мое мнение , пшеничные сорта пива надо варить только со специальными жидкими . Никакой порошок и близко не стоит ...Т.е. выбрать SAFBREW S-33?
gogolzmej, 29 Окт. 12, 20:59
Вот просто список какие могу взять - SAFBREW S-33; Muntons Standart; Muntons Premium Gold; SAFALE S-04; SAFBREW WB-06; SAFLAGER S-189; MAURIBREW WEISS
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 29 Окт. 12, 21:22, через 6 мин
texnik, Да какие не выберешь - вит не получится даже близко . Такой какой может получится с жидкими . SAFBREW S-33 или MAURIBREW WEISS все равно ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.18 29 Окт. 12, 21:23, через 1 мин
пшеничные сорта пива надо варить только со специальными жидкимиgogolzmej, 29 Окт. 12, 22:59Ну, вит ведь уже ароматизирован цедрой+кориандром, влияние дрожжей не так явно, как в вайценах...
Т.е. выбрать SAFBREW S-33?Да.
texnik, 29 Окт. 12, 21:17
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 29 Окт. 12, 21:30, через 7 мин
Тимур, получится вкусно конечно , но не хухарден . Все же специальные дрожжи дают неповторимый аромат . Любой нормальный бланш пробуешь и все понятно становится ...