Maistra, ок, спасибо. Пропустил. Правда мне не совсем понятно вначале было как быть с несоложенкой без белковой паузы. Но потом я вспомнил, что ты рекомендовал варить вит из пшеничного солода. Короче, дабы не забивать себе голову экспериментами, наверно мне лучше вообще поменьше читать этот форум, а варить пиво так, как считаю нужным и как варит большинство - не сильно плотное, из несоложеной пшеницы, с белковой паузой и т.п.
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1061 26 Мая 16, 12:22 (через 24 мин)
наверно мне лучше вообще поменьше читать этот форумShurkec, 26 Мая 16, 11:59
Читать нужно больше и везде. Я, вот, случайно узнал о существовании коммерческого Hoegaarden Grand Cru, смещенный по стилю в сторону 25C. Belgian Golden Strong Ale или, может быть, 26C. Belgian Tripel (BJCP 2015). И такой пример не единственный.
ЧёРнЫй МоНаХ
Студент
Все мы оттуда...
38 134
Отв.1062 26 Мая 16, 14:34
Где-то 3 года назад был в Англии, так вот в магазине увидел и решил попробовать Hoegaarden Julius (8.8% ABV) и Hoegaarden Rosee (3% ABV). Скажу что первый вариант понравился, а вот Hoegaarden Rosee с каким-то химическим вкусом показался мне.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.1063 27 Мая 16, 22:38
Тоже сварил пару дней назад "хугарден" )): 5 кг светлый белорусский 5 кг пшеница несоложенка 0,6 кг овсяные хлопья 42* - 30 52* - 20 63* - 30 72* - 45 затирал паром 20 гр. наггет 10% за 60 мин 25 гр. сааз 3,3% за 0 мин специи: кориандр раздавленные семена 15 г. за 15 мин цедра с 3 средних апельсинов за 15 мин дрожжи wb-06 0 генерации в бродильник ушло 52 литра, НП 11.5 + 5 литров на праймер jakush, 02 Мая 16, 16:17
Отпробовал на днях свой "хугарден"... Охеренный вкус и запах ))) Пиво уходит , как вода на каменку )) Вкус какой то медовый получился. Единственный минус для меня, крепкое получилось. НП 11.5 КП 2.5. Расчетная крепость 4.5, может даже чуть больше. После 1,5 л вчерашних голова тяжелая с утра была. Может из-за несоложенки? А в общем вердикт: ВАРИТЬ, ВАРИТЬ и еще раз ВАРИТЬ )))
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.1064 28 Мая 16, 05:25
Вчера варил Хугарден Grand Cru. Померанец, кориандр, saaz 2015, forbidden fruit.NormanOslo, 26 Мая 16, 13:07
Забыл прокомментировать. Я-таки сварил на этих фруктяшках, присланных любезно тобой из далёкой Норвегии! А вот отписаться не удосужился. Прости, дружище! Короче пшеничное на несоложенке получилось просто фруктовым пивом без пшеничной терпкости, хотя паузой 40 град я не игнорировал. Даже отдаленно на пшеничное не похоже. Раздал по друзьям.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1065 28 Мая 16, 07:24
Дрюха, Поздравлея с первой пробой настоящего витбира. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
Я-таки сварил на этих фруктяшках*** Короче пшеничное на несоложенке получилось просто фруктовым пивом без пшеничной терпкостиДрюха, 28 Мая 16, 05:25
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1066 28 Мая 16, 12:30
Дрюха, как раз за это я Wit и люблю. Кстати, моя прошлая варка это не совсем Grand Cru, т.к. в наиболее часто применимом значении - это, все-таки, более крепкое пиво. Я нашел адекватный рецепт Hoegaarden Grand Cru (8.6%) и как раз сейчас по нему затираю. Прямо следом варю по рецепту победителю Tpipel Karmeliet (8.4%). В обоих кроме базы пшеница соложеная + в хугардене не соложеная, и по 10% несоложеного овса. Если Grand Cru бродят на Forbidden Fruit (они оказывается до 12% алкоголя толерантны, чем не трипельно-квадрупельные дрожжи?), то Karmeliet будет бродить на аббатских WLP530. И я должен заметить, что при прямом сравнении на нос - они похожи.
сообщения удалены (12)
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.1067 20 Июня 16, 10:56
Вот и я попробовал нечто похожее сделать... Засыпь 3 кг пилс ( курский) 0,9 кг пшена ( перед засыпкой, я её чуть подварил) 0,9 кг манки 0,4 кг овсянных хлопьев
Затирание 54 - 15 мин 71 - хотел 60, держал около 85, йодная проба все давала положительный результат, может поэтому, но в общем после варки я улетел в НП 15, бавил, бавил водой, снизил до 13 (больше нельзя было бавить, иначе не осталось бы места для пены в бродильнике), но все равно пипец много как-то А еще видимо не стоит пользоваться курским солодом... первый раз его использовал, до этого пробовал финские и немецкие Охренел фильтровать эту кашу, еще по дурости закинул кориандр толченый не в мешочке, охренел второй раз при сливе в бродильник фильтровать ( через мелкое сито, забивалось каждые 30 сек). Пожалуй, на вит меня еще в ближайшее время не потянет...
Ну потом отпишу че как получилось
Добавлено через 17дн. 8ч. 11мин.:
По бутылкам разлил, цвет хороший, светлый, мутный, как хотел, запах хороший, пахнет цедрой больше всего, на вкус мягкий, но крепковат ( сбродило до 1.5, итого около 6 получилось алкоголя) , но что удивило : адское количество дрожжей ( а может там были не только дрожжи), из 23 литров, литра 3-4 это муть дрожжевая, первый раз у меня такое!
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1068 14 Июля 16, 21:14
Не могу не поделиться изысканиями по этому пиву. Начну с дрожжей Forbidden Fruit. После разлива по бутылкам вместо обычно 5 суток карбонизации на этих профильных дрожжах дал 9 суток и, наконец-то, получил тот отчетливый перец, который когда-то вылез в паре бутылок пива, случайно забытых на балконе в относительно теплое время суток. Вывод: нужно дать время и температуру Forbidden Fruit дрожжам в бутылке, чтобы сформировать перечный профиль. Померанцевые корки просто идеально ложатся на перечный вкус спустя еще хотя бы 2 недель холодного созревания. Думаю, что в течение 3-5 недель баланс во вкусе - перечность, померанцевость, кориандровость -, на мой взгляд, должна быть просто идеальной. Жаль, что не могу поделиться с коллегами результатами изысканий, надеюсь в следующий приезд в Питер получится организовать что-нибудь .
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187
Отв.1069 25 Июля 16, 13:20
подскажите, а паузу 78С надо делать или в вите она не нужна?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1070 25 Июля 16, 13:41 (через 22 мин)
Shepin, 78 это фиксирующая пауза . Если во время фильтрования температура не падает ниже 72 то она не нужна , и даже чуть-чуть вредна .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1071 25 Июля 16, 14:59
Если проблемная фильтрация, то 78С может помочь. "Поборники аутентичности" любят неосахаренный крахмал в витах - можно и кипятком промывать.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.1072 25 Июля 16, 15:07 (через 9 мин)
Вот и я попробовал нечто похожее сделать...x2kir, 20 Июня 16, 10:56
Гадость ядреная, то ли с кориандром переборщил, то ли еще чего, пить можно, но гадко.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1073 25 Июля 16, 16:20
много кориандра ))
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.1074 05 Авг. 16, 11:53
Гадость ядреная, то ли с кориандром переборщил, то ли еще чего, пить можно, но гадко.x2kir, 25 Июля 16, 15:07
Попробуй в следующий раз кориандра 10г.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1075 05 Авг. 16, 11:56 (через 3 мин)
Гадость ядреная, то ли с кориандром переборщил, то ли еще чего, пить можно, но гадко.x2kir, 25 Июля 16, 15:07
попробуй делать из него пивные коктейли с сиропами. Малиновый, гранатовый, грейпфрут В общем подбери то что больше подойдет. Был во франциях в отпуске там в хугарден чего только не добавляют. Тётькам нравиццо
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.1076 05 Авг. 16, 12:54 (через 59 мин)
Serg2000, KaZiK, сейчас со временем стала уходить эта ядреность, стал выправляться вкус в более похожий на пиво) авось через месяц вообще полегчает ему
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1077 08 Авг. 16, 16:21
продублирую тут .. делал вит на аутентичных апельсинах кюрасао...
на 27 литров расчет такой получился
3.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (5.0 EBC) Grain 1 50.0 % 3.00 kg Wheat, Flaked (3.2 EBC) Grain 2 50.0 % 40.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 60.0 min Hop 3 12.3 IBUs 10.00 g Target [10.50 %] - Boil 60.0 min Hop 4 9.0 IBUs 43.00 g Orange Peel, Bitter (Boil 5.0 mins) Spice 5 - 10.00 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins) Spice 6 - 1.0 pkg Blanche Ale Yeast (Brewferm #Y015) [50.28 ml] Yeast 7 -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1.047 SG Est Final Gravity: 1.008 SG Estimated Alcohol by Vol: 5.1 % Bitterness: 21.3 IBUs Est Color: 6.7 EBC
Затирал на скорую руку .. не было времени )
прямым нагревом вышел с 20 до 67,5, дальше оставил без обогрева на 90 мин , с падением температуры до 63 , проба на йод все гуд , быстрый нагрев до 75 промывка бродило 16 дней при 22-24 градуса
если менять базу с пэйла на пилснер то получается немного другое на вкус кстате , вкусное, но другое ))
ссылки на апельсины и пиво Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1078 08 Авг. 16, 17:28
shamsh77, Ещё дрожжи Forbiden fruit и будет совсем кошерненько.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.1079 08 Авг. 16, 17:59 (через 32 мин)
shamsh77, Я покупал такие, Скрытый текст20151107_150510. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.но использовать не решился увидев белую фигню на кусочках. Повелся на картинку. Однажды делал, бросая целые куски шкурки апельсина, получилось очень противная горечь.