В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (377)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.780 27 Дек. 17, 19:43
Можно ,пожалуйста, подробнее рассказать на чем сделан данный вывод?partizanen, 27 Дек. 17, 07:41Никто никогда не поинтересовался у меня, куда я вывожу дробину и вывожу ли? Кроме ФСРАР. Я им показал центральную канализацию и вопрос отпал.
Кстати, сократить расходы на 1С и софт легко, стоит только уйти под крыло аудиторской фирмы. Снимаются сотни головняков плюс экономия финансов.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.781 28 Дек. 17, 23:40
стоит только уйти под крыло аудиторской фирмы. Снимаются сотни головняков плюс экономия финансов.Дрюха, 27 Дек. 17, 19:43Это как?
partizanen
Новичок
Ensk
2 1
Отв.782 29 Дек. 17, 05:37
Никто никогда не поинтересовался у меня, куда я вывожу дробину и вывожу ли? Кроме ФСРАР. Я им показал центральную канализацию и вопрос отпал.Дрюха, 27 Дек. 17, 19:43не пойман-не вор (с) Лукашенко о наших спортсменах.
Тут же обсуждение идет не о том "как можно" а о том, "как нужно".
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.783 29 Дек. 17, 12:08
Тут же обсуждение идет не о том "как можно" а о том, "как нужно".partizanen, 29 Дек. 17, 05:37"Не учите меня жить!" Эллочка Людоедочка (Ильф и Петров).
Как я уже писал, наличие центральной канализации снимает вопрос утилизации дробины, т.к. канализирование подразумевает договорные отношение с водотводящей компанией. У меня были несколько проверок Роспотребнадзора, но никаких вопросов не возникло. Разве это значит, что я каким-то образом "выкрутился" или что мне где-то повезло? Совсем нет. Все проверки были официальные. Ежеквартальные. С составлением соответствующих актов. Правда сейчас они стали ежегодными. Слава богу!
В Российском законодательстве нет закона или подзаконного акта, обязывающего пивовара каким-то особенным образом утилизировать дробину. Есть министерство по экологии и природным ресурсам, но они следят за тем, чтобы я не вываливал дробину на городскую землю в огромную кучу. И чтобы это не мешало жизни и здоровью граждан. Всё!
Добавлено через 3мин.:
Это как?Лёлик18, 28 Дек. 17, 23:40А ты обратись в любую Иркутскую аудиторскую фирму (компанию) и там тебе все объяснят. это и вправду выгоднее и удобнее, чем держать собственного бухгалтера, обеспечивать его оргтехникой и дорогостоящим программным софтом.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.784 01 Янв. 18, 17:15
любую Иркутскую аудиторскую фирму (компаниюДрюха, 29 Дек. 17, 12:08почему аудиторскую? почему не бухгалтерскую контору? или только связано с рар это?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.785 02 Янв. 18, 17:56
почему аудиторскую? почему не бухгалтерскую контору?Лёлик18, 01 Янв. 18, 17:15это не связано напрямую с ФСРАР. Впрочем, куда обратиться выбирай сам.
АлексСОТКА
Новичок
Екатеринбург
2
Отв.786 22 Янв. 18, 21:59
Есть помещение на первом этаже 100кв.м., в многоэтажном доме, переведено в нежилое, возможно ли там организовать пивоварню, и какие нормативные документы для этого нужны?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.787 23 Янв. 18, 06:15
Мне Mac210 присылал:
ВНТП-10М-93 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности пивоваренной промышленности. Легко найти поиском.
ВНТП-10М-93 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности пивоваренной промышленности. Легко найти поиском.
dapolitov
Новичок
тюмень
1
Отв.788 09 Февр. 18, 10:16
Всем доброго дня, подскажите пожалуйста, кто знает какое должно быть назначение помещения для размещения ресторана-пивоварни, под общепит или под производство?. Играет ли роль тут назначение земли, если это будет многоэтажное нежилое здание? Или какой регулирющий орган может дать разъяснение по этому вопросу? Спасибо!
Денис С
Студент
Ленск
12
Отв.789 12 Февр. 18, 15:20
А как быть с щелочью,кислотами? Их нельзя же в канализацию?
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.790 12 Февр. 18, 15:47, через 27 мин
Инструкцию напиши для себя.... по сбросу в канализацию реагентов... сначала РН доводишь в своей емкости до 7 и сливаешь..
http://ekolog.org/books/23/2_6_1.htm
Добавлено через 1дн. 7ч. 44мин.:
Всем фуромчанам поделившимся своим опытом и знаниями огромное спасибо.
Отдельно благодарю Александра (Sasha 1) ...
получил сегодня разрешение РАР .
Девять месяцев ушло на стройку и оборудование , включая экскурсию в Труэль под Можайск.
3 месяца ушло на бумаги , переписку и инспекцию РАР.
Не так страшен черт так сказать... Осталось ЕГАИС побороть
http://ekolog.org/books/23/2_6_1.htm
Добавлено через 1дн. 7ч. 44мин.:
Всем фуромчанам поделившимся своим опытом и знаниями огромное спасибо.
Отдельно благодарю Александра (Sasha 1) ...
получил сегодня разрешение РАР .
Девять месяцев ушло на стройку и оборудование , включая экскурсию в Труэль под Можайск.
3 месяца ушло на бумаги , переписку и инспекцию РАР.
Не так страшен черт так сказать... Осталось ЕГАИС побороть
zenys
Бакалавр
Белорецк
59 10
Отв.791 02 Марта 18, 15:19
Добрый день!
Кто-нибудь планировал расположении пивоварни в вытянутом помещении?
Планируется строительство объекта под маленькую пивоварню, не домашнюю, для официальных варок. Внутренние размеры 6*16м.
Может кто подсказать как правильнее распланировать внутри комнаты и оборудование?
Кто-нибудь планировал расположении пивоварни в вытянутом помещении?
Планируется строительство объекта под маленькую пивоварню, не домашнюю, для официальных варок. Внутренние размеры 6*16м.
Может кто подсказать как правильнее распланировать внутри комнаты и оборудование?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.792 02 Марта 18, 15:42, через 23 мин
zenys, погугли - "Мобильные пивоварни МОВВЕЕR". Это пивоварни в контейнерах. Там есть план пивоварен, с расположением комнат и оборудования. Твое помещение, по сути, большой контейнер, так что можно содрать у них...
YarikBrew
Новичок
Оренбург
6
Отв.793 07 Марта 18, 11:17
Добрый день. Гуглил читал ездил в СЭС ( оказалось что только зря), подскажите пожалуйста или скажите где постомтреть.
1. Интересует возможно ли оформить производство пива в "кострюльках" но с сертификатами и пр фигней.
Где то можно посмотреть нормативную документацию определяющую непосредственные требования к оборудованию ?
2. Если по простому, есть кастрюльки, баки, в общем все что требуется для производства домашнего пива, есть возможность оформить любые серитфикаты на любые кострюльки ест - но настроящие с регистрацией и пр. прокатит ли это в РАР или там не формально относятся к линиям по производству пива ? и им нужны полные паспорта линии + отдельные сертификаты на ферментаторы, бродильники и пр оборудование + м еще и счетчик на розлив.
1. Интересует возможно ли оформить производство пива в "кострюльках" но с сертификатами и пр фигней.
Где то можно посмотреть нормативную документацию определяющую непосредственные требования к оборудованию ?
2. Если по простому, есть кастрюльки, баки, в общем все что требуется для производства домашнего пива, есть возможность оформить любые серитфикаты на любые кострюльки ест - но настроящие с регистрацией и пр. прокатит ли это в РАР или там не формально относятся к линиям по производству пива ? и им нужны полные паспорта линии + отдельные сертификаты на ферментаторы, бродильники и пр оборудование + м еще и счетчик на розлив.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.794 07 Марта 18, 13:13
YarikBrew, тебе заняться нечем больше? Кроме как кастрюлечное производство открыть? Забудь навсегда.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.795 07 Марта 18, 14:18
Забудь навсегда.lovky, 07 Марта 18, 13:13
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.796 07 Марта 18, 15:09, через 52 мин
Кроме как кастрюлечное производство открыть? Забудь навсегдаlovky, 07 Марта 18, 13:13Ну, а ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, для расширения кругозора
КАК(?), РЕАЛЬНО ЛИ вообще, не говоря уже про практические примеры, варить по одной кеге в неделю (месяц) какого-нибудь гиперэксклюзивного ИПА и сдавать в супер-пупер-модный "крафтовый" бар? Ну, чисто для "потешить тщеславие"
Тоже надо кучу сертификатов-справок-разрешений?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.797 07 Марта 18, 18:36
Тимур, все тоже самое. Но только тщеславие можно так тешить если ты ну по крайней мере абрамович или дерипаска от них не убудет. А ты еще должен останешся
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.798 09 Марта 18, 18:06
YarikBrew,
Тема интересная, теоретически.
Тема интересная, теоретически.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.799 09 Марта 18, 23:44
КАК(?), РЕАЛЬНО ЛИ вообще, не говоря уже про практические примеры, варить по одной кеге в неделю (месяц) какого-нибудь гиперэксклюзивного ИПА и сдавать в супер-пупер-модный "крафтовый" бар? Ну, чисто для "потешить тщеславие"Не надо. Чисто потешить - сертификатов не надо.
Тоже надо кучу сертификатов-справок-разрешений?Тимур, 07 Марта 18, 15:09
Расшифровываю.
Вот ты когда начинал варить/гнать и прочее брожение, тебе же ещё не реализация была интересна, а только мнение друзей/знакомых/родичей про вкусноту? Вот это вот утешение тщеславия и есть. Гос.органы супротив этого не против и лишних бумаг не требуют. А почему?
Потому что в законе прописана только реализация!
То есть можешь наварить хоть сто тонн, хоть супермодного ай-пи-эй, хоть гнусного живяка. Главное ты его не продавай за деньги и не вноси в пай.
Можешь наваренное подарить, угостить, внести в уставной капитал, в благотворительный фонд, пропить в конце-концов тоже можешь. Но не продать.
И если ты !вдруг! подаришь "приятелю" кегу пива, а он в ?внезапно? в своём баре станет кого-то угощать из этой кеги, то ты-то тут при чём? Ни причём, даже если он наплюёт на приятельство и станет распродавать твой шедевр пошлым маркетинговым приёмом "купи три кружки живяка и получи стаканчик шедевра в подарок". Вопросы о сертификатах, ТУ и прочих щщот-фактурах - к продавцу.
Опять же если у тебя ИП, оказывающее населению общеобразовательную услугу «научу варить домашнее пиво, три занятия, зделай сам себе Зо литров вкусняшки за Зооо рублей, солод, хмель и дрожжи в подарок», то ты же не отвечаешь за то, что "курсант" пропивает результаты курса где-то без твоего заинтересованного участия.