Форум самогонщиков Сайт Барахолка Добром делись

Открытие пивоварни в России

Форум Пивоварение Частное пивоварение
1 ... 44 45 46 47 48 47
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1760
18 Сент. 12, 19:10
В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)

Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю. Улыбающийся
                                              -----------------------//----------------------
                                                      Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы  пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] ,   (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
сообщения удалены (377)
Третий Модератор МосОбл 5589 4646
Отв.921  06 Апр. 18, 11:40
А в это время за массивными дверями, раз в квартал, толпились и толкались в очереди "и млад и стар" под общим названием ИПэшники, и в тихомолочку хаяли систему.
Ох как же тяжело преживаются эти нововведения. И в тоже время, как же мы были тогда наивны...Сомовец, 06 Апр. 18, 01:25
Я на форуме в разных местах уже не раз хныкал по поводу обилия нововведений для ИП. Не сомневаюсь, что тоже самое и для организаций было.
О жизни ИП знаю с самого начала и непосредственно, правда в сфере услуг. Жена ИП с 1991 года, как только местный УБОН накрылся. Свидетельство было №000000103 по району Подмигивающий А я с 1998 присоединился.
Так вот поначалу постоянно что-то прозеваешь: счета и коды оплат, формы бланков и остальная фигня менялась раз, а то и два в год. Приехал сдавать - а они суки не берут, форма изменилась. Так побегай, поищи эту ё@ную форму, компов и принтеров массово не имелось.Вот с появлением компов и инета стало существенно легче держать нос по ветру. Потому что мелкие изменения идут регулярно и сейчас, правда стабильно с началом нового года.
Справедливости ради добавлю, отчетность ип без работников существенно упростилась, по сравнению с 90ми-00ми. По началу сдавали НДФЛ-год,НДС-квартал, НСП-месяц, вели книгу д/р, отчет ПФР-год и ещё какието бумаженции. Сейчас одна декларация, раз в год или поквартально, в зависимости от формы н/о.
Извините за оффтоп, разговор ведь зашел о мелком бизнесе вообще.

Добавлено через 10мин.:

Есть "я" с одним магазином, а есть сеть с пятьюдесятью магазинами (примерно). Я покупаю лицензию за 300 000 р. на пять лет и условно "МАрмИТ" покупает лицензию за 300 000 р. на пять лет. Где, блять, справедливость Вот почему Госуд-во не пополнит бюджет с этих товарищей?  Тут даже не надо быть семи пядей во лбу, что бы прикинуть хрен к носу.Сомовец, 06 Апр. 18, 01:25
А счётчики для пивоварен? Одна цена-гиганту и пивоваренке при ресторане. Хоть мелоч сейчас и освобождена, но идёт к тому что свобода скоро кончится.
Сомовец Доцент Воронеж 1395 429
Отв.922  06 Апр. 18, 12:10, через 30 мин
, но идёт к тому что свобода скоро кончится.Третий, 06 Апр. 18, 11:40
Антон, забыл как по отчеству, на одном из недавних видеоконференциях, что то говорил об этом. Но там , что то было об акцизах на пиво.   
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 5589 4646
Отв.923  06 Апр. 18, 12:28, через 19 мин
Сомовец, в планах снижение квот с 300000дал, до 100000, потом до 50000, и до 10000. И видимо до нуля..
А ведь пару лет назад счетчики безусловно всем влупили, не помните? А потом через годик разрешили мелким не ставить. Подмигивающий
сообщение удалено
Сомовец Доцент Воронеж 1395 429
Отв.924  06 Апр. 18, 13:46
А ведь пару лет назад счетчики безусловно всем влупили, не помните?Третий, 06 Апр. 18, 12:28
Я в принципе помнить не могу,  так как торгую крепким алкоголем в розницу  и фасованным пивом.
Возникала мысль о маленькой пивоваренке, так как есть помещение в собственности, но чувствую, что могу обзавестись очередным гемороем.
 
victorchik Модератор Москва 2514 10235
Отв.925  06 Апр. 18, 21:47
Не зря Депардье клянчил российское подданствоигорь223, 06 Апр. 18, 10:00
Ни разу не зря!
Только я волнуюсь - него детей не хватит для сгорания в кинотеатрах.
Но не всё так плохо, точнее всё хорошо!
На днях россиянам разрешили собирать валежник, ёлы-палы, и не будут за это карать!
Теперь заживём!!!
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac3557d9a7947ef9c17ea7c
Олигархов у нас нет, как только что сказал муж бывшей фигуристки, а "крупных бизнесменов" (цитата дословная), одновременно правом на собирание валежника, освободили от уплаты налогов, вот случайное совпадение, бывает Улыбающийся
уже до седых мудей дожил, ни разу не участвуя в тендерах и ни копейки из бюджета не высосавигорь223, 06 Апр. 18, 10:00
По существу ветки.
Игорёк, ежели серьёзно, мы оба прекрасно понимаем, что хотим сказать. Бузотёрить (С) можно долго.
Лучше мы с тобой побеседуем за чашей медовухи. Или я к тебе доеду, , как бывало, или ты ко мне - тоже было дело.
В эти дни меня тут два студента из Таганрога, но медовуху не передам тебе в подарок, извини. Она не идельная на мой вкус, хотя народ местный выгребает - только успевай варить.
Как сварю идеальную - или довезу, или ты долетишь, не суть...
За сим прекращаю засорять тему про открытие пивоварни, хотя по данному вопросу в этой теме со мной могут сравниться два-три человека из присутствующих в теме.
Извините за скромность...


игорь223 Академик таганрог 25337 16976
Отв.926  06 Апр. 18, 22:38, через 52 мин
Ок, прекращаем засорять.

Лет шесть (может пять, может семь — счас не упомню) бродили у меня мысли про открытие пивоварни...не, не больше пяти, наверное.
Ну вот, а тут Витя собрался в Ростов лететь, по своим надобностям.
Я его зазвал в гости, мы даже пиво сварили (ну, как сварили — он варил, а нас трое местных у него в подмастельях солод мололи на ручной солодомолке жерновой)))
Кстати, это пиво до сих пор стоит в подвале, теперь мода пришла на винтажное — а их есть у меня! Три бутылки в год, на 20 лет еще хватит, берегу...

Так вот — спаивая потихоньку коллегу, склонил я Витю на вояж по югу россии. И обьехали мы за пару дней некоторое количество пивоварен, ну и с оптовиками (интеграторами, так сказать) пообщались.
То есть одним ухом я слушал людей, которые так или иначе на местности создавали добавленную стоимость из хмеля, солода, воды и разногй другой несоложенки. А другим — слушал комментарии Викторчика, ну и баранку крутил.

В итоге я отказался от идеи влезть в пивоварение. И не то, чтобы жалею...не, не жалею.
Но раз уж наш медовар затеял терки за конкуренцию честную (кстати, а че на кипре, а не в баварии варить тогда?))) выскажу свои тогдашние соображения.

Так вот, в условиях свободного рынка для успешной коммерческой деятельности нужны некоторые условия, так сказать.
Их не то, чтобы много, но и немало.
К примеру — должен быть потребитель товара/услуги, должно быть имя на рынке, или железобетонное конкурентное преимущество, должен быть запас прочности на раскрутку (если пока нет имени) ну и так далее.
Кстати, именно потому и кипр, а не мюнхен))) но опять же, это не подколка, в отличии от некоторых...

Так вот.
Я видел и тогда, и очевидно и сейчас не особо чего поменялось — производство пива можно сделать рентабельным и стабильным. Оставим в стороне стенания про трудность бизнеса в россии, егаис, и прочую несущественную хрень.
Все предельно просто — раз частные пивоварни работают, значит это выгодно! Раз другие компании извлекают прибыль — значит аналогичную компанию можно построить.
Но.
НО!
Соотношение затраты/выхлоп для меня лично в тот год показалось неоптимальным — и я отказался от идеи тратить свою жизнь на организацию этого бизнеса.
Но еслибы мне снова пришла в голову мысль о пивоварне — я бы начал в этот году с...впрочем, это уже другая история)))...начал бы с того, что слетал бы на кипр; ну или Витю заманил бы к себе, на посиделки за рюмкой чаю!
victorchik Модератор Москва 2514 10235
Отв.927  06 Апр. 18, 22:52, через 14 мин
Кстати, именно потому и кипр, а не мюнхен))) но опять же, это не подколка, в отличии от некоторых...игорь223, 06 Апр. 18, 22:38
Милые бранятся- только тешатся!
Вот и помирились, хотя и не ссорились Улыбающийся

P.S.
Есть, есть у многих вопрос - почему Кипр?
Всё очень просто.
Наняли меня на Кипр консультантом по открытию пивоварни (был на тот момент уже широко известен в узких кругах как международный пивовар Улыбающийся )
Инвестор прошёл моими ножками, ручками и головой полный путь до получения всех документов, но потом слился по своим личным причинам.
А я тусанул ещё полгодика и, понимая уже весь процесс, решил: "А почему бы не попробовать?"
Ну и вот.
0001 1.jpg
0001 1.jpg Открытие пивоварни в России. Частное пивоварение. Пивоварение.

true_ale_beers.pdf 1.1 Мб
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 696 84
Отв.928  06 Апр. 18, 23:12, через 21 мин
игорь223, victorchik, а сколько по вашему должно стоить 0.5л пива от "пивоварни"?
З/Ы был седня в мирб.. и пиво от 250рэ нет желания покупать... понимаю, что труд должен оплачиваться... но я не настолько богатый эстет...
galantovod Новичок когалым 20 1
Отв.929  28 Янв. 19, 18:44
Оживлю ка я тему, а?
Парни, вот такой вопрос - статистика потребления пива в России за 2016 на жителя показывает 53 литра, думаю в 2018 столько же. Эта цифра реальная. К примеру город 50 000 способен переварить около 220 т/месяц?
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 577 328
Отв.930  28 Янв. 19, 20:25
1) Если 200 тонн разделить на 50 тыс. (не исключая женщин и детей) получится 1 литр / неделю. Может быть. Это - немного. Понятно, что летом чуть больше, зимой чуть меньше.
2) Если применить правило Парето в такой формулировке: 80% (160 тонн) пива выпивается 20% (10 тыс.) суперпотребителей. Получится 4 литра / неделю. Для суперпотребителя это - тоже немного. Думаю, многие здесь это подтвердят. ))
3) Те же 160 тонн на 20% от мужчин трудоспособного возраста (10 - 15 тыс. человек) + ~30% женщин трудоспособного возраста (около 10 тыс. чел.) - то есть 20% (4-5 тыс.) от общего числа потребителей пива (20-25 тыс.). Получится 7-10 литров / неделю в среднем на одного суперпотребителя. Вот это уже выглядит несколько завышенной оценкой?
4) Правильней все же давать оценку от структуры, количества торговых точек в конкретном городе и наблюдаемой в них статистики продаж. Был удивлен как-то данными о том, что в среднем, в средней же разливайке продается в неделю в совокупности одна-две кеги. Причем большая часть этого на выходных. Дело в том, что есть большое число точек на 2 - 4, скажем, крана, которых мы в реальности вокруг даже не замечаем (в продмагах, например). А есть и огромное число холодильников с бутылочным. И все это, так или иначе, продается.
Dendy Доктор наук Тверь 830 158
Отв.931  29 Янв. 19, 13:51
Слышал от одной пивоварни, что с 1 января 2019 года вводится контроль на утилизацию пивоварнями дробины и дрожжей. Что теперь под присмотром и с печатью ветеринарной службы дробина будет отгружиться фермерам или вывозится на спец свалку, как это будет выглядеть с дрожжами даже не представляю. Кто то еще в курсе новшества, а то интернетом на нашел информации?
Третий Модератор МосОбл 5589 4646
Отв.932  03 Февр. 19, 11:09
Dendy, почему с 2019? И раньше "просто так" ничего с официальной пивоварни отдавать было нельзя. Либо договор на утилизацию, либо ту на используемые отходы, как корм.
Скорее всего, раньше закрывали глаза на это дело в том конкретном месте, а теперь циркуляр пришел - усилить контроль.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.933  12 Марта 19, 01:01
Подскажите пожалуйста.
Если я хочу снять помещение под пивоварню в здании производственно складского назначения.Помещение составляет часть здания, но отделено от всех соседей стенами.
Позвонил в Роспотребнадзор, обрисовал ситуацию. Они сказали(правда не уверенно) что если у вас соседи по этому зданию будут заниматься какой то химией или еще какое то грязное производство, то они(Роспотребнадзор) могут приостановить деятельность пивоварни. Так как у пищевого производства(производства пива) должна быть санитарная зона или чего то там.
Подскажите пожалуйста, прав ли Роспотребнадзор?
Если сейчас соседи это просто склады и вроде как вредности нет, то кто может быть уверен, что они через пол года не съедут, а арендодатель сдаст помещение под какое то вредное производство. И пивоварню при проверке прикроют.
Если это так, то кто то знает с кем можно быть соседом, а с кем нет(где проходит порог вредности)? и попробовать прописать в договоре с арендодателем, что арендодатель не может сдавать помещение с запрещенными для пивоварни видами деятельности соседям.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 577 328
Отв.934  12 Марта 19, 05:20
должна быть санитарная зона или чего то тамКонстантин Москов, 12 Марта 19, 01:01
1) Ради такого дела почитай всю ветку. В целом обсуждалось, даже ссылки на документы где-то были (похоже в других ветках). Вот, например, начиная отсюда [сообщение #11994708]. СанПинами установлены определения пищевых и иных производств и их классы опасности. То, что это не производства, а склады дела не меняет.
Вот еще здесь: [сообщение #13314024]
и вроде как вредности нет, то кто может быть уверен, что они через пол года не съедутКонстантин Москов, 12 Марта 19, 01:01
Если есть такие риски, лучше искать другое помещение. Лучше бывшее пищевое или отдельно стоящее. И еще, а что было до тебя? А то иногда под некоторыми бывшими производствами и складами требуется грунт на несколько метров выбирать и вывозить.
2) на старых складах обычно "никак" с водой и канализацией. Тоже смотри в руководящих документах, указанных выше.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.935  12 Марта 19, 18:19
Спасибо!
буду изучать.
вПитереПить Новичок Новосибирск 258 71
Отв.936  14 Марта 19, 01:21
снять помещениеКонстантин Москов, 12 Марта 19, 01:01
И всегда помни, что АРЕНДА, это всегда риск. Помимо вышеизложенного коллегой, если все же Аренда, то по условиям, гни свою линию, договор нужно составлять очень грамотно и на долго, хотя "надолго" - это ... я могу легко обыграть и послать, при необходимости. Своё должно быть! Даже, если возникнут трудности, выжить будет легче, а Аренду нужно платить
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.937  15 Марта 19, 03:21
да это понятно, что свое это гуд.
а если своего нет?
РИСКИ РИСКИ РИСКИ РИСКИ
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 577 328
Отв.938  15 Марта 19, 04:55
РИСКИ РИСКИ РИСКИ РИСКИКонстантин Москов, 15 Марта 19, 03:21
Константин, не сдавайся! Кстати, каковы объемы предполагаемые? Тогда еще хотел спросить, просто, существенную экономию вариант со складом может дать только на больших объемах (площадях).
vitaliyn Новичок Якутия 1
Отв.939  23 Апр. 19, 10:34
Прошу совета:
1. Есть двухэтажное здание, собираюсь на первом разместить пивоварню, а на втором гостиницу - в роспотребнадзоре никакого внятного ответа пока не дали, как бы после открытия не возникли проблемы.
2. Для поставок в магазины пиво розлитое в ПЭТ что я должен сделать (регистрация в ЕГАИС, регистрация штрихкода и т.п.)?
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 577 328
Отв.940  23 Апр. 19, 12:30
на первом разместить пивоварню, а на втором гостиницуvitaliyn, 23 Апр. 19, 10:34
Почитай всю ветку. Писали, что допускается (микро-)пивоварня в жилых домах. На первом этаже - варка. В подвале - только брожение. Хотя в Якутии подвалов уже нет, думаю. Что на втором этаже, таким образом, никого не должно интересовать. Для пивоварни канализация и вода важны в плане Роспотребнадзора (санитарка). Все остальное Росалкогольрегулирование. В крайнем случае на первом этаже - одно юр.лицо (собственник), который ходит в РАР, на втором - другое - гостиница (на аренде). Чтоб не пересекаться. ))

Добавлено через 1мин.:
Но это - в теории. Де-юре, так сказать ))).