В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (377)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.880 29 Марта 18, 17:41
Пиво только пить весело )), а варить сцуко тяжело. дело даже не в наивности.Сибирский Валенок, 29 Марта 18, 13:31Мне легко. Я не вижу проблем в варке пива ). Ни на одной не на второй ни третей пивоварне. От лагера до Трипеля без проблем все варится. Возможно мы в разных реальностях просто живем. И то я сейчас расслабляюсь. Делаю 1 варку в день. Было время когда по 3 делал 6 дней в неделю.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.881 29 Марта 18, 17:42, через 2 мин
я стараюсь, но не могу понять, что ты хочешь? Какую защекоченную пивоварню ты не хочешь поднимать и просит ли она тебя об этом. Чем ты можешь помочь пивоварне если ни литра по правилам не продал и на оборудовании пивоварни не сварил? В чем тебе надо разойтись с хозяином? Почему кто-то хочет похитить твою интеллектуальную ценность в виде чудо-рецепта если этих рецептов на нашем форуме-за жизнь не пререварить? Короче ничего уже не понимаю!(Владимир55, 29 Марта 18, 17:24есть пивоварня, продают потихоньку свое пиво. а если у меня продажи будут в три раза больше чем у них. что тогда?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.882 29 Марта 18, 17:58, через 16 мин
а если у меня продажи будут в три раза больше чем у них. что тогда?Jollier, 29 Марта 18, 17:42Тогда зашибись, занимайся торговлей!
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.883 29 Марта 18, 18:05, через 7 мин
Тогда зашибись, занимайся торговлей!Владимир55, 29 Марта 18, 17:58но их то жаба заест, и не будут мне варить ни куя))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.884 29 Марта 18, 18:14, через 9 мин
но их то жаба заест, и не будут мне варить ни куя))Jollier, 29 Марта 18, 18:05Какая-то странная логика. Они тебя любить и лелеять будут как самого главного покупателя и скидки давать эксклюзивные!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.885 29 Марта 18, 18:46, через 32 мин
Какая-то странная логикаВладимир55, 29 Марта 18, 18:14Володь, классическая логика, наша посконная, она же домотканная, она же кондовая:
Не важно что человек сам много заработает, главное для него, чтобы больше никто не заработал. Не нажился на нём, так сказать
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.886 29 Марта 18, 18:48, через 3 мин
victorchik, Господи, тогда забери у меня один глаз. Лучшая иллюстрация этот древний анекдот.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.887 29 Марта 18, 22:20
Они тебя любить и лелеять будут как самого главного покупателя и скидки давать эксклюзивные!Владимир55, 29 Марта 18, 18:14вот это мне нравится! спасибо!)
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.888 30 Марта 18, 06:33
классическая логика, наша посконная, она же домотканная, она же кондовая:victorchik, 29 Марта 18, 18:46не нужно передергивать
В европах стандартная мысль у изготовителя, сбыт у которого уходит к мажоритарному перепродавцу:
А не заключить ли прямые контракты с конечными покупателями, предложив им небольшую дополнительную скидку (и оставив в своем кармане небольшую дополнительную прибыль)?
Этому они давно научились у китаезов... Впрочем, китаезы делают последние лет двадцать финт круче — осваивая на контрактном производстве технологии, потом запускают свой бренд с теми же вкусностями внутри, но по несколько низшей цене (что в итоге переманивает покупателя как бы без кидка заказчика—донора, в юридическом смысле)
Я это просто к тому, что опасения Джоллера отчасти вполне оправданны)))
На западе контрактное производство очень распространено, и стараются заказывать производство у крупных компаний с проверенной репутацией
Грубо говоря — если заказывать варку у Рустама, то есть высокая доля вероятности, что тебя не кинут ни по срокам, ни по качеству, ни по обьемам, ни по клиентам
Правда, цена будет соответственно, с доплатой за комфортность сна.
А если заказывать на хромающей на все четыре копыта мыловарне, то тут уж пенять не на кого)))
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.889 30 Марта 18, 08:50
игорь223, немного не соглашусь, тут скорее всего особенности рынка пива. Удобнее работать с перепродавцом, чем напрямую отгружать клиентам. Так мы работаем, например, с большинством федеральных сетей
Добавлено через 9мин.:
Jollier, если тебя пугают расстояния 600 км, то как же ты будешь торговать своим пивом? Неужели ты думаешь, что тебе хватит местного рынка?
2000 бутылок- это два поддона, доставить до Тулы 6-10 тыс руб
Добавлено через 9мин.:
Jollier, если тебя пугают расстояния 600 км, то как же ты будешь торговать своим пивом? Неужели ты думаешь, что тебе хватит местного рынка?
2000 бутылок- это два поддона, доставить до Тулы 6-10 тыс руб
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.890 30 Марта 18, 09:41, через 52 мин
Rust, мне, как крупному производителю, тоже удобнее работать с дилерами — я отдаю им часть возможной прибыли за то, что они мне если и не гарантируют сбыт, то берут на себя логистику и поиск и общение с покупателем.
Однако собственные продажи на конечного пользователя тоже
А) приносят деньги
Б) дают живую обратную связь
В) делают меня отчасти независимым от чужих желаний и «выкручивания рук» (в смысле диктовки условий работы)
Но бизнесстратегия, согласен, это дело каждого генерального директора с его командой)))
Я говорю о том! Что мы оба с тобой знаем крафтового пивовара который погорел именно на том, что сбыт полностью отдал в чужие руки..ъкоторые оказались нечистоплотными.
Фокус заключается в том, что когда и если мелкий производитель и начинающий сбытчик начинают работать совместно (один варит другой продает) причем обьемы начинают расти — появляется соблазн У ОБОИХ изменить условия сотрудничества
Смотри
Сбытчик еще не начал работать, а уже весь на нервах, что его кинет производитель, украв волшебный рецепт
Он не понимает, что дело не в рецепте, а в самом клиенте, и воровать будут именно клиента..ъя счас про сами опасения
Одновременно мелкий пивовар, которому дали возможность зарабатывать, синхронно начинает беспокоиться, что контрактчик найдет вариант выгоднее и свалит, или придушит по цене почти в ноль...он СООТВЕТСТВЕННО начинает думать, как обезопасить себя — и приходит...правильно, к мысли о том, что нужно контачить с клиентами напрямую
Такой замкнутый круг требует личного доверия у обеих сторон, если они равноправны в смысле величин (другой вопрос оправдается ли оно))). Либо РЕПУТАЦИОННОЙ ИСТОРИИ у более крупного партнераю неважно производитель это или сбытчик, которая дает некую гарантию обеим сторонам.
Мелкий слишком мелок, чтобы суетиться, а крупный имеет историю, которую он нарабатывал и собирается поддерживать в будущем
Однако собственные продажи на конечного пользователя тоже
А) приносят деньги
Б) дают живую обратную связь
В) делают меня отчасти независимым от чужих желаний и «выкручивания рук» (в смысле диктовки условий работы)
Но бизнесстратегия, согласен, это дело каждого генерального директора с его командой)))
Я говорю о том! Что мы оба с тобой знаем крафтового пивовара который погорел именно на том, что сбыт полностью отдал в чужие руки..ъкоторые оказались нечистоплотными.
Фокус заключается в том, что когда и если мелкий производитель и начинающий сбытчик начинают работать совместно (один варит другой продает) причем обьемы начинают расти — появляется соблазн У ОБОИХ изменить условия сотрудничества
Смотри
Сбытчик еще не начал работать, а уже весь на нервах, что его кинет производитель, украв волшебный рецепт
Он не понимает, что дело не в рецепте, а в самом клиенте, и воровать будут именно клиента..ъя счас про сами опасения
Одновременно мелкий пивовар, которому дали возможность зарабатывать, синхронно начинает беспокоиться, что контрактчик найдет вариант выгоднее и свалит, или придушит по цене почти в ноль...он СООТВЕТСТВЕННО начинает думать, как обезопасить себя — и приходит...правильно, к мысли о том, что нужно контачить с клиентами напрямую
Такой замкнутый круг требует личного доверия у обеих сторон, если они равноправны в смысле величин (другой вопрос оправдается ли оно))). Либо РЕПУТАЦИОННОЙ ИСТОРИИ у более крупного партнераю неважно производитель это или сбытчик, которая дает некую гарантию обеим сторонам.
Мелкий слишком мелок, чтобы суетиться, а крупный имеет историю, которую он нарабатывал и собирается поддерживать в будущем
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.891 30 Марта 18, 10:04, через 23 мин
мажоритарному перепродавцуигорь223, 30 Марта 18, 06:33Игорь, так ты за мировые события пишешь, дела и судьбы транснациональных корпораций обдумываешь.
А мы тут в сельпо за леденцами стоим, семки лузгаем, да косточки перемываем.
Ежели ты про мажоритария Jollier, то он страницей ранее писал, что:
а) хочет на легальной пивоварне нелегально сварить партию пива;
б) намутить документы (цитата дословная);
с) волнуется, чтобы не украли его "интеллектуальную собственность";
д) тревожится, как бы кто ещё, окромя него, не заработал.
А ты говоришь - не посконная, не кондовая, не домотканная
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.892 30 Марта 18, 10:09, через 6 мин
Витя, серьезные дяди вот тут дела делают
https://www.vedomosti.ru/...neishii-pivovar
Мы с тобой, и даже Рустам — детишки в песочнице; и в этом смысле ничем от нашего коллеги Джоллера не отличаемся, не нужно себе льстить)))
Я говорю за психологию бизнеса, и только. А она обычно не сильно меняется от размера его.
И только.
Что касается конкретно Джолера: в общем—то именно такие стартапы и обречены на крах, еще до старта.
Впрочем, как и 99% любых иных — включая твоего любимого илона маска)))
Самый правильный совет ему уже дали — нужно попробовать ПРОДАТЬ пиво для начала, ибо это и есть то, что приносит деньги.
А уж коль получится продать, да еще несколько раз в одни и теже места — вот тогда можно будет думать о том, где и с кем варить и делить бакшиш...
https://www.vedomosti.ru/...neishii-pivovar
Мы с тобой, и даже Рустам — детишки в песочнице; и в этом смысле ничем от нашего коллеги Джоллера не отличаемся, не нужно себе льстить)))
Я говорю за психологию бизнеса, и только. А она обычно не сильно меняется от размера его.
И только.
Что касается конкретно Джолера: в общем—то именно такие стартапы и обречены на крах, еще до старта.
Впрочем, как и 99% любых иных — включая твоего любимого илона маска)))
Самый правильный совет ему уже дали — нужно попробовать ПРОДАТЬ пиво для начала, ибо это и есть то, что приносит деньги.
А уж коль получится продать, да еще несколько раз в одни и теже места — вот тогда можно будет думать о том, где и с кем варить и делить бакшиш...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.893 30 Марта 18, 10:32, через 23 мин
Самый правильный совет ему уже дали — нужно попробовать ПРОДАТЬ пиво для началаигорь223, 30 Марта 18, 10:09Самое смешное, что по закону он и этого не может сделать не предприняв некоторых действий. Для начала надо зарегистрировать торговое предприятие и обзавестись кассой и ИГАИС-ом. Иначе никто ему ничего не отпустит как и он никому, кроме как в розницу. Так, что попробовать без определенных затрат невозможно.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.894 30 Марта 18, 10:51, через 19 мин
Без затрат бизнес бывает только в сказке)))
Но можно договориться с Рустамом, и продавать от его имени — поделившись прибылью «за крышу» — это все уже тактика..
Но можно договориться с Рустамом, и продавать от его имени — поделившись прибылью «за крышу» — это все уже тактика..
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.895 30 Марта 18, 10:55, через 5 мин
Впрочем, китаезы делают последние лет двадцать финт кручеигорь223, 30 Марта 18, 06:33ещё китаёзы такое умеют:
поставляют продукцию в лучшем случае по себестоимости,потом накручивают цену в течении года до выгодного им ценника.
на одном из заводов поставляли китайскую продукцию по дешёвке,так же примерно 1 раз в полгода приезжали смотреть как руководство завода в России сворачивает своё производство,станки(70-ых годов) в чермет,объёмы росли и когда линий совсем не осталось(в чермет сдали) китайцы начали повышать цены каждые 2-3 месяца.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.896 30 Марта 18, 11:08, через 13 мин
на одном из заводов поставляли китайскую продукцию по дешёвке,так же примерно 1 раз в полгода приезжали смотреть как руководство завода в России сворачивает своё производство,станки(70-ых годов) в чермет,объёмы росли и когда линий совсем не осталось(в чермет сдали) китайцы начали повышать цены каждые 2-3 месяца.SAN44, 30 Марта 18, 10:55Я чёта мосг вывихнул, похоже...)))
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.897 30 Марта 18, 11:36, через 28 мин
если тебя пугают расстояния 600 км,Rust, 30 Марта 18, 08:502000.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.898 30 Марта 18, 11:44, через 9 мин
Jollier, Володя, ты в Крым чтоли махнул?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.899 30 Марта 18, 11:52, через 8 мин
Третий, с паромными ценами это не рентабельно, да и таможка пропустит ТОЛЬКО с доками