В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (377)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.860 27 Марта 18, 12:13
ArtyomKa, да я понял... Не пытаюсь отговорить никого. Сбыт можно найти. Просто предлагаю трезво смотреть на вещи.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.861 28 Марта 18, 22:24
А вот главный вопрос! Если делать контрактные варки( по своему рецепту) какие гарантии, что им не понравится мой рецепт, и я не останусь с пустой тарой? Или вообще сварят шмурдяк.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.862 28 Марта 18, 22:27, через 3 мин
Jollier, никто не просит тебя солода, хмель и дрожжи называть.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.863 28 Марта 18, 22:29, через 3 мин
никто не просит тебя солода, хмель и дрожжи называть.Indi, 28 Марта 18, 22:27это единственное что спасет нас от разоренья?))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.864 28 Марта 18, 22:34, через 6 мин
Jollier, нет. Спасёт нас Дух пивоварения и пивопития. Иначе бы вымерли уже все, нахер. И пива хорошего не было б.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.865 28 Марта 18, 22:40, через 6 мин
нет. Спасёт нас Дух пивоварения и пивопития. Иначе бы вымерли уже все, нахер. И пива хорошего не было б.Indi, 28 Марта 18, 22:34его, и так нет) а которое есть, дорогое все... народу что надо: дешево, питко, и шар чтоб лупило!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.866 28 Марта 18, 22:47, через 8 мин
Jollier, Володь, дак кто ж я такой мешать думать и творить реальность как хочешь) Успехов!
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.867 28 Марта 18, 23:07, через 20 мин
Jollier, что мешает тебе сварить пиво у себя и вылить в канализацию? Я думаю, что вероятность даже больше. А потратишь ты не 100 тыс, а несколько млн. Сейчас полно людей повалило в этот бизнес Все считают, что они на коленке за 50-100 тыс баксов откроют пивоварню и завоюют рынок. Я столько гемора получил только на этапе запуска, что уже даже стараюсь не писать про это на форуме(только разрешение от РАР ждал 5 месяцев, а с поставщиком счетчика для пива сужусь уже более года)
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.868 28 Марта 18, 23:18, через 12 мин
что мешает тебе сварить пиво у себя и вылить в канализацию? Я думаю, что вероятность даже больше. А потратишь ты не 100 тыс, а несколько млн. Сейчас полно людей повалило в этот бизнес Все считают, что они на коленке за 50-100 тыс баксов откроют пивоварню и завоюют рынок. Я столько гемора получил только на этапе запуска, что уже даже стараюсь не писать про это на форуме(только разрешение от РАР ждал 5 месяцев, а с поставщиком счетчика для пива сужусь уже более года)Rust, 28 Марта 18, 23:07народ валил , и год назад, и три. и варют же! не взлюбили тебя.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.869 28 Марта 18, 23:39, через 21 мин
Jollier, не взлюбили меня? Я то тут причем? Есть желание и ты открывай пивоварню, не думаю, что мы будем конкурировать. Я просто рекомендую сначала посчитать и продумать все риски
adk
Специалист
НН
106 40
Отв.870 29 Марта 18, 00:33, через 55 мин
народу что надо: дешево, питко, и шар чтоб лупило!Jollier, 28 Марта 18, 22:40Ну вот у нас Окское - самое то. Правда, не каждая варка.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.871 29 Марта 18, 09:34
не взлюбили меня? Я то тут причем? Есть желание и ты открывай пивоварню, не думаю, что мы будем конкурировать. Я просто рекомендую сначала посчитать и продумать все рискиRust, 28 Марта 18, 23:39бывает такое, пидорги на местах. решаем... не будем 2000км будет между нами мин) спасибо, Руст!
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 319
Отв.872 29 Марта 18, 09:51, через 18 мин
Rust, а какой минимальный объём контрактной варки? уже озвученная тонна, или можно в 200-300 литров уложиться? речь о простом, без особых заморочек пиве )))) не РИС ))))
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.873 29 Марта 18, 10:45, через 54 мин
Доктор Ман, от тонны
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.874 29 Марта 18, 13:31
а не группа наивных энтузиастов. Историй про наивных дурачков хватает в любой области производства.BrewmasteR-kld, 27 Марта 18, 10:24
Пиво только пить весело )), а варить сцуко тяжело. дело даже не в наивности. Мой партнер проработал со мной год и сказал - я в жизни еще столько не работал (глагол был посильнее), ну это пивоварение нахер ))), и отбыл вечерней лошадью в туман )))
По этому, кто сейчас ко мне приходит с вопросом "а это выгодно?" и "как открыться" я советую в начале устроиться на пивоварню и поработать хотя бы 3-4 месяца, скорее всего желание пройдет ))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.875 29 Марта 18, 15:00
Страшную историю хотел написать в теме Виктора, как ответ на твой пост про "посчитал и отказался", но там это было неуместно.svarnoy, 27 Марта 18, 09:13
По факту это были квадратные кастрюли в сьемном помещении без сбыта.svarnoy, 25 Марта 18, 23:03Ну почему, вполне уместно
А оттого, что кастрюли были бы цилиндрические - что изменилось бы в рассказанной тобой страшной истории? Так, чисто любопытно...
какие гарантии, что им не понравится мой рецептJollier, 28 Марта 18, 22:24Рецепт почти не важен. Да и не нужен никому "твой особенный рецепт".
Не это приведёт к успеху пивоварни.
Немного видоизменю совет старших мудрых товарищей. Ты просто купи "контрактно", под свои этикетки партию хорошего вкусного пива, даже не надо свой рецепт варить.
И попробуй продать. А потом уже думай, имеет смысл открывать пивоварню или нет.
Все считают, что они на коленке за 50-100 тыс баксов откроют пивоварню и завоюют рынокRust, 28 Марта 18, 23:07Абсолютно не все. Некоторые просто хотят иметь своё небольшое любимое дело, ну по крайне мере это им так представляется.
А цена за оборудование не имеет отношения к успеху пивоварни.
В своей теме недавно я рассказывал историю про пивоварню на Урале. Она им вообще в 40 000 баксов обошлась (кастрюли, сырьё, тара, помещение), так они спустя полгода с момента открытия 50 тонн в месяц продают.
Я с ними пообщался, ну вложили бы вместо сорока тысяч - 400 000 баксов, может продавали бы 51 тонну в месяц, а не 50. И? Рентабельность когда наступила бы? А так уже давно отбились.
Ограничением продаж для них сбыт является, а не количество денег, замурованных в оборудование.
Это я к тому, что акцент смещаете не в ту сторону.
Jollier думает что "особый рецепт" важен, ты пишешь что миллион баксов надо вложить. Абсолютно не это главное.
Сбыт -основа успеха.
P.S.
И да, есть возможность не открывать пивоварню - не открывайте.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.876 29 Марта 18, 15:31, через 31 мин
И да, есть возможность не открывать пивоварню - не открывайте.victorchik, 29 Марта 18, 15:00!!!
Сбыт -основа успеха.victorchik, 29 Марта 18, 15:00100% так, но сбыт можно и нужно завоёвывать, а это ох как не просто. Я наверное мог бы (и не раз хотел так сделать, но удержался) вместо своих 6 сортов выпускать 2 и подешевле. При этом тонн 50-60 точно продал бы. Четыре года упорных трудов позволили удержаться в своей ценовой нище и сохранить имидж. Теперь будем потихоньку оборудование докупать и продажи наращивать, если конечно государство нас все-таки не убьет!
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.877 29 Марта 18, 17:08
вот мне уже, и не охота открывать)) а работать охота, и я готов работать до отказа, но подымать какую то ни было защекоченую пивоварню я не готов( в том регионе где я предполагаю трудится) поэтому вопрос как порешать с хозяевами чтоб не оказаться за бортом. про рецепты понятно у всех пиво, на квасок тянет...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.878 29 Марта 18, 17:24, через 17 мин
Jollier, я стараюсь, но не могу понять, что ты хочешь? Какую защекоченную пивоварню ты не хочешь поднимать и просит ли она тебя об этом. Чем ты можешь помочь пивоварне если ни литра по правилам не продал и на оборудовании пивоварни не сварил? В чем тебе надо разойтись с хозяином? Почему кто-то хочет похитить твою интеллектуальную ценность в виде чудо-рецепта если этих рецептов на нашем форуме-за жизнь не пререварить? Короче ничего уже не понимаю!(
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.879 29 Марта 18, 17:29, через 5 мин
я стараюсь, но не могу понять, что ты хочешь? Какую защекоченную пивоварню ты не хочешь поднимать и просит ли она тебя об этом. Чем ты можешь помочь пивоварне если ни литра по правилам не продал и на оборудовании пивоварни не сварил? В чем тебе надо разойтись с хозяином? Почему кто-то хочет похитить твою интеллектуальную ценность в виде чудо-рецепта если этих рецептов на нашем форуме-за жизнь не пререварить? Короче ничего уже не понимаю!(Владимир55, 29 Марта 18, 17:24есть пивоварня, продают потихоньку свое пиво. а если у меня продажи будут в три раза больше чем у них. что тогда?