Может я нет совсем понял. Т е вино из Изабеллы хуже чем вино(по сути бражка) из чёрной смородины?)))Камень, 26 Апр. 24, 12:12
какое "вино" с изабеллы? откуда ему взяться? только на дист
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
14
Отв.781 23 Сент. 24, 10:36
Коллеги, вот все пишут, что мезгу для забраживания выдерживают неделю, а то и больше. Где-то читала, что шкурка смородины при таком длительном ожидании процеживания начинает выделять метанол. Ну тогда ведь оно становится опасным?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.782 23 Сент. 24, 11:58
Клеопатра Ивановна, то безграмотные дураки пишут.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.783 25 Дек. 24, 21:05
Провожу дегустацию молодого винного напитка из этой ягоды текущего года сбора урожая. Уже сейчас отмечаю положительный прогресс во вкусовом плане благодаря использованию дрожжей "Lalvin ICV D254" (обогащающих вкус и улучшающих послевкусие за счёт выработки полисахаридов), органической подкормки "Fermentis Springferm Xtrem" (оказывающей влияние на вкусовой и ароматический профили в гораздо большей степени по сравнению с минеральной подкормкой) и танина для красных вин "Tannirouge Flash" (насыщающем структуру и тело напитка). Вкусовые ощущения более яркие и глубокие по сравнению с напитками полученными в предшествующих сезонах. По текущей партии в планах закупорить несколько бутылочек на выдержку На будущий сезон планирую нарабатывать опыт в использовании сразу нескольких органических подкормок для изготовления натуральных плодово-ягодных вин и винных напитков, полностью отказавшись от минеральных.
Подкормку с танинами приобретал на unicork. Приобретённый танин с аналогичным названием в другом интернет-магазине был несколько иного цвета, немного иной консистенции и более резкий на вкус - не понравился. Опасайтесь подделок!
Добавлено через 2мин.:
Налакался Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин. В другом интернет-магазине приобретал не подкормку, а танин. Исправил.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.784 26 Дек. 24, 14:53
Теперь кратко о технологии изготовления винного напитка с использованием указанных выше ингредиентов. Может быть кого-нибудь сподвигну на эксперименты и он откроет для себя новую главу в плодово-ягодном виноделии Дрожжи имеют среднюю потребность в азоте. Это означает, что для сбраживания разбодяженного водой сусла (1:3, 1:4) из этой очень кислой ягоды, им в обязательном порядке потребуется дополнительное питание. Без подкормки дрожжи осилят лишь половину сахара от стандартных 20-22% и получится банальный недоброд. Сколько добавлять подкормки? Я применил максимальную дозировку обозначенную производителем 300 мг/л, непосредственно в сусло в два этапа: после визуального подтверждения забраживания ЧКД 200 мг/л, спустя дней пять оставшиеся 100 мг/л. В начале спиртового брожения также вносил единожды танин из расчёта максимума 200 мг/л.
Напиток относится к разряду "сладкие", потому что высокое содержание лимонной кислоты (как бы сильно не бодяжили водой) не позволяет его потреблять в "сухом" варианте. Ареометр АС-3 показывает 5%. Чувствуется кислота и чувствуется сахар, но более повышать долю последнего не хочется - появится приторность. Танины очень хорошо ощущаются: сбалансировано вяжущие и мягкие. Никакой жёсткости или горечи не придают. Вкус довольно глубокий благодаря штамму дрожжей, сложно описать. Для каждого человека он будет субъективным. Букет вина характерен виноматериалу, ничего дополнительного не могу выделить. Но оно и объяснимо - напиток молодой без выдержки.
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.785 26 Дек. 24, 18:21
Без подкормки дрожжи осилят лишь половину сахара от стандартных 20-22%SML, 26 Дек. 24, 14:53
делал когда то на чкд,они осилили 300 г сахара на литр, без всяких подкормок,дробно добавлял
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.786 26 Дек. 24, 19:48
Alex824, зависит от дрожжей и от того насколько сильно бодяжим плодово-ягодное сырьё. Если взять для данного виноматериала с высокой потребностью в питании, то подкормки 300 мг/л уже будет недостаточно.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.787 12 Марта 25, 14:38
Итак, пришло время производить замеры показателей вин и напитков урожая прошлого года.
Винный напиток из чёрной смородины. Обработка виноматериала производилась пектолитическим ферментом. На этапе бурного брожения был внесён танин для красных вин TANNIROUGE FLASH. В качестве подкормки для дрожжей выбрано Springferm Xtrem. На всех этапах применялась сульфитация. Спиртовое брожение на Lalvin D254. 1. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.2. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.3. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.4. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин. Спиртуозность в диапазоне 11-12%. Напиток относится к категории "сладкие", остаточная сахаристость доведена до 5.5% по АС-3. Откалиброванный на дистиллированной воде тестер показал рН 3.1. Получился винный напиток очень даже неплохого качества, однозначно лучший из этой ягоды за все прошлые сезоны Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин. Доля сладости находится в гармонии с текущей кислотностью. Следует отдельно акцентировать внимание на танинах - великолепие в данном творении. Точно угаданная дозировка позволяет прочувствовать мягкие, обволакивающие ротовую полость танины. Благодаря им напиток нельзя назвать "пустым". Хочется не просто заливать в горло под что-то, а смаковать Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин. В запахе на переднем плане преобладает ароматическая особенность виноматериала и что-то ещё на заднем (чернослив/можжевельник?), пока сложно идентифицировать.
Однозначно попозже напиток будет заложен на бутылочную выдержку Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
Мурамин
Студент
Рязань
25 3
Отв.788 15 Марта 25, 14:56
Напиток относится к категории "сладкие", остаточная сахаристость доведена до 5.5% по АС-3.SML, 12 Марта 25, 14:38
Я не пойму, почему у вас сахар остаётся? Недобродило, или кончилось азотное питание дрожжам? Ну или вино тупо нестабильно, и может стухнуть, если туда какая плесень попадёт. Я, кстати, смородиновый сок с водой примерно 1 к 1 разводил, да и то водянистым получается. А чтоб кислоты меньше было, нужно перезрелую ягоду собирать, ну и сорта есть менее кислые, скоро из "Изюмной" попробую чего сделать.
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.789 15 Марта 25, 17:48
Делаю вино из черносмородинового сиропа. Развёл 2 банки сиропа до 26 брикс, задал 2 пачки дрожжей beervingem. Брожение шло полтора месяца при температуре 20 - 25С под крышкой, набродило 14,5%об по температуре закипания. Отлил верхнюю часть в банку, остальное перегнал по Габриэлю. В банке виноматериал стоит полтора месяца. Полторы недели назад отлил полторашку из банки и оставил её закрытой, через 3 дня бутылка стала твёрдой, значит брожение продолжается. Вкус довольно интересный, но пока отдаёт дрожжами. Хочу слегка укрепить вино отгабриэленым без отбора голов Т1 и шаптеризовать тем же сиропом, а потом поставить на дубовые щепки средней обжарки. Вопросы. Закрепить, дождаться выпадения осадка, снять с него, а потом добавлять сироп и щепки, или добавить всё вместе, дистиллят, сироп, щепки, или через недели 3 снять и с осадка, и щепок. До какой крепости доводить, 20 или 22%об. Сколько добавить сиропа 51 брикс на 25 л для лёгкой сладинки.
Ау, Серёга, ты где, почему не насрал? Сергей, я беспокоюсь, в добром ли ты здравии. Специально для тебя упоминал ВИНО.
Добавлено через 8дн. 23ч. 58мин.:
Сени добавил в вино щепки средней обжарки, примерно 2,5 л дистиллята из него же Т1 отгабриэленного без отбора голов и с литр исходного черносмородиннного сиропа 51 брикс. Пока интересный вкус, будем посмотреть.