Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черной смородины

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 40
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.780  27 Апр. 24, 10:01
Может я нет совсем понял. Т е вино из Изабеллы хуже чем вино(по сути бражка) из чёрной смородины?)))Камень, 26 Апр. 24, 12:12
какое "вино" с изабеллы? откуда ему взяться?
только на дист
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 36 1
Отв.781  23 Сент. 24, 10:36
Коллеги, вот все пишут, что мезгу для забраживания выдерживают неделю, а то и больше. Где-то читала, что шкурка смородины при таком длительном ожидании процеживания начинает выделять метанол. Ну тогда ведь оно становится опасным?
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.782  23 Сент. 24, 11:58
Клеопатра Ивановна, то безграмотные дураки пишут.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.783  25 Дек. 24, 21:05
Провожу дегустацию молодого винного напитка из этой ягоды текущего года сбора урожая. Уже сейчас отмечаю положительный прогресс во вкусовом плане благодаря использованию дрожжей "Lalvin ICV D254" (обогащающих вкус и улучшающих послевкусие за счёт выработки полисахаридов), органической подкормки "Fermentis Springferm Xtrem" (оказывающей влияние на вкусовой и ароматический профили в гораздо большей степени по сравнению с минеральной подкормкой) и танина для красных вин "Tannirouge Flash" (насыщающем структуру и тело напитка).
Вкусовые ощущения более яркие и глубокие по сравнению с напитками полученными в предшествующих сезонах. По текущей партии в планах закупорить несколько бутылочек на выдержку Улыбающийся
На будущий сезон планирую нарабатывать опыт в использовании сразу нескольких органических подкормок для изготовления натуральных плодово-ягодных вин и винных напитков, полностью отказавшись от минеральных.

Подкормку с танинами приобретал на unicork. Приобретённый танин с аналогичным названием в другом интернет-магазине был несколько иного цвета, немного иной консистенции и более резкий на вкус - не понравился. Опасайтесь подделок!

Добавлено через 2мин.:

Налакался
Рецепт вина из черной смородины
Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
В другом интернет-магазине приобретал не подкормку, а танин. Исправил.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.784  26 Дек. 24, 14:53
Теперь кратко о технологии изготовления винного напитка с использованием указанных выше ингредиентов. Может быть кого-нибудь сподвигну на эксперименты и он откроет для себя новую главу в плодово-ягодном виноделии Улыбающийся
Дрожжи имеют среднюю потребность в азоте. Это означает, что для сбраживания разбодяженного водой сусла (1:3, 1:4) из этой очень кислой ягоды, им в обязательном порядке потребуется дополнительное питание. Без подкормки дрожжи осилят лишь половину сахара от стандартных 20-22% и получится банальный недоброд. Сколько добавлять подкормки? Я применил максимальную дозировку обозначенную производителем 300 мг/л, непосредственно в сусло в два этапа: после визуального подтверждения забраживания ЧКД 200 мг/л, спустя дней пять оставшиеся 100 мг/л.
В начале спиртового брожения также вносил единожды танин из расчёта максимума 200 мг/л.

Напиток относится к разряду "сладкие", потому что высокое содержание лимонной кислоты (как бы сильно не бодяжили водой) не позволяет его потреблять в "сухом" варианте. Ареометр АС-3 показывает 5%. Чувствуется кислота и чувствуется сахар, но более повышать долю последнего не хочется - появится приторность. Танины очень хорошо ощущаются: сбалансировано вяжущие и мягкие. Никакой жёсткости или горечи не придают. Вкус довольно глубокий благодаря штамму дрожжей, сложно описать. Для каждого человека он будет субъективным.
Букет вина характерен виноматериалу, ничего дополнительного не могу выделить. Но оно и объяснимо - напиток молодой без выдержки.
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.785  26 Дек. 24, 18:21
Без подкормки дрожжи осилят лишь половину сахара от стандартных 20-22%SML, 26 Дек. 24, 14:53
делал когда то на чкд,они осилили 300 г сахара на литр, без всяких подкормок,дробно добавлял
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.786  26 Дек. 24, 19:48
Alex824, зависит от дрожжей и от того насколько сильно бодяжим плодово-ягодное сырьё. Если взять для данного виноматериала с высокой потребностью в питании, то подкормки 300 мг/л уже будет недостаточно.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.787  12 Марта 25, 14:38
Итак, пришло время производить замеры показателей вин и напитков урожая прошлого года.

Винный напиток из чёрной смородины.
Обработка виноматериала производилась пектолитическим ферментом. На этапе бурного брожения был внесён танин для красных вин TANNIROUGE FLASH. В качестве подкормки для дрожжей выбрано Springferm Xtrem. На всех этапах применялась сульфитация. Спиртовое брожение на Lalvin D254.
1.jpg
1. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
2.jpg
2. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
3.jpg
3. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
4.jpg
4. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.

Спиртуозность в диапазоне 11-12%. Напиток относится к категории "сладкие", остаточная сахаристость доведена до 5.5% по АС-3. Откалиброванный на дистиллированной воде тестер показал рН 3.1.
Получился винный напиток очень даже неплохого качества, однозначно лучший из этой ягоды за все прошлые сезоны
Рецепт вина из черной смородины
Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
Доля сладости находится в гармонии с текущей кислотностью. Следует отдельно акцентировать внимание на танинах - великолепие в данном творении. Точно угаданная дозировка позволяет прочувствовать мягкие, обволакивающие ротовую полость танины. Благодаря им напиток нельзя назвать "пустым". Хочется не просто заливать в горло под что-то, а смаковать
Рецепт вина из черной смородины
Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.

В запахе на переднем плане преобладает ароматическая особенность виноматериала и что-то ещё на заднем (чернослив/можжевельник?), пока сложно идентифицировать.

Однозначно попозже напиток будет заложен на бутылочную выдержку
Рецепт вина из черной смородины
Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
Мурамин Студент Рязань 26 3
Отв.788  15 Марта 25, 14:56
Напиток относится к категории "сладкие", остаточная сахаристость доведена до 5.5% по АС-3.SML, 12 Марта 25, 14:38
Я не пойму, почему у вас сахар остаётся? Недобродило, или кончилось азотное питание дрожжам? Ну или вино тупо нестабильно, и может стухнуть, если туда какая плесень попадёт.
Я, кстати, смородиновый сок с водой примерно 1 к 1 разводил, да и то водянистым получается. А чтоб кислоты меньше было, нужно перезрелую ягоду собирать, ну и сорта есть менее кислые, скоро из "Изюмной" попробую чего сделать.
Зязя Кандидат наук Москва 423 121
Отв.789  15 Марта 25, 17:48
Делаю вино из черносмородинового сиропа.
Развёл 2 банки сиропа до 26 брикс, задал 2 пачки дрожжей beervingem. Брожение шло полтора месяца при температуре 20 - 25С под крышкой, набродило 14,5%об по температуре закипания. Отлил верхнюю часть в банку, остальное перегнал по Габриэлю. В банке виноматериал стоит полтора месяца. Полторы недели назад отлил полторашку из банки и оставил её закрытой, через 3 дня бутылка стала твёрдой, значит брожение продолжается. Вкус довольно интересный, но пока отдаёт дрожжами. Хочу слегка укрепить вино отгабриэленым без отбора голов Т1 и шаптеризовать тем же сиропом, а потом поставить на дубовые щепки средней обжарки.
Вопросы.
Закрепить, дождаться выпадения осадка, снять с него, а потом добавлять сироп и щепки, или добавить всё вместе, дистиллят, сироп, щепки, или через недели 3 снять и с осадка, и щепок.
До какой крепости доводить, 20 или 22%об.
Сколько добавить сиропа 51 брикс на 25 л для лёгкой сладинки.

Ау, Серёга, ты где, почему не насрал?
Сергей, я беспокоюсь, в добром ли ты здравии. Специально для тебя упоминал ВИНО.

Добавлено через 8дн. 23ч. 58мин.:

Сени добавил в вино щепки средней обжарки, примерно 2,5 л дистиллята из него же Т1 отгабриэленного без отбора голов и с литр исходного черносмородиннного сиропа 51 брикс. Пока интересный вкус, будем посмотреть.
khant Магистр ХМАО 217 80
Отв.790  14 Авг. 25, 10:54
Добрый день всем. Нужен совет от практиков как поступить. Решил пробно, первый раз, изготовить вино из чёрной смородины. Благо её в избытке, а варенья и прочего на несколько лет вперёд. Сделал следующее: немытую смородину перекрутил на мясорубке - получилось 3 литра, загрузил в бутыль 10 литровую. Затем в 5 литрах воды растворил 1,5 кг сахара и залил туда же. Стоит при комнатной температуре под ГЗ со вчерашнего вечера. Ни каких признаков на брожение не наблюдаю. Что не так? Может добавить дрожжей? В наличии саф-левюр, которыми пользуюсь для сахарной браги.
superezhik Бакалавр Новосибирск 52 6
Отв.791  14 Авг. 25, 11:54 (через 60 мин)
Затем в 5 литрах воды растворил 1,5 кг сахараkhant, 14 Авг. 25, 10:54
Это что-то около 30% сахара, если я не ошибаюсь.
Для диких дрожжей думаю многовато.
546 Доцент Н.Н 1.3K 231
Отв.792  14 Авг. 25, 12:14 (через 21 мин)
khant,рано ещё,на ДД разбраживание идёт 3-5 дней и на смородине их мало лучше ЧКД добавить или хотя бы 5-6 шт сливы\винограда
воды нужно не более 1 объёма\веса сырья ,иначе получится сахарная бражка а не вино
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.793  14 Авг. 25, 15:21
546, вином это называть уже невозможно, если и вода льётся литрами, и сахар сыпится килограммами.
А вы сами употребляли винный напиток из чёрной смородины полученный после рецептурного соотношения к воде 1:1?

Добавлено через 2мин.:

khant, на дикарях долго забраживает. Если говорить о ЧКД, то нужно использовать винные дрожжи, а не спиртовые.

Добавлено через 6мин.:

superezhik, добавленная каша из смородины уменьшила итоговую плотность по сахару водного раствора.
546 Доцент Н.Н 1.3K 231
Отв.794  15 Авг. 25, 11:26
вином это называть уже невозможно, если и вода льётся литрами, и сахар сыпится килограммами.SML, 14 Авг. 25, 15:21
Да,но большинство именно так и делают вино и получается спиртованный ягодный сироп
1:1 это максимальное количество воды на густом сырье типа сливы
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.795  15 Авг. 25, 12:09 (через 44 мин)
546, вряд ли человек будет проводить спиртование. Скорее брожение до окончания жизнедеятельности дикарей.
Я как-то давным-давно сделал винный напиток из смородины 1:1. Пожалел пищеварительную систему и вылил Улыбающийся

В сливе кислот меньше в 2-3 раза.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 970 283
Отв.796  16 Авг. 25, 00:24
Я один раз делал вино из чёрной смородины, делал по рецепту, т е где явно не 1 к одному чтобы и вода и ягода...(т е воды в три раза больше было) В итоге, да, ароматика была запредельной, но сухое вино было пить невозможно, добавил в бутыли сахар для сладкого. В принципе всё выпилось, но как вспомню геморрой при его изготовлении, то повторять не возьмусь!
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.797  16 Авг. 25, 08:34
Камень, возможно получить вкусненький винный напиток из категории "сладкие".
Можно брать за основу мои наработки с использованием танина и органической подкормки. В этом сезоне пошёл дальше и экспериментирую с одновременно двумя органическими подкормками Springferm.

Добавлено через 4мин.:

У красного танина обширная область применения. Пригоден для использования на других тёмноокрашенных виноматериалах, в том числе и для винограда у которого не хватает собственных.
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 36 1
Отв.798  18 Авг. 25, 08:21
Ребята, хэлп!
Смородина+вода 1:1,5. Процедила сусло, получилось 13 литров. Добавила 4,2 кг сахара, получилось 22%. Стоит шестой день под гидрозатвором на родных дрожжах, тишина...
Стоит ли бить тревогу или подождать еще?
Если так и будет тишина, то можно ли добавить культурных дрожжей?
Но есть еще предыстория - при переливе в бутыль не хватило сахара. В магазин было идти лень, до нужного количества добавляла на другой день. Могло это как-то сыграть злую роль?
546 Доцент Н.Н 1.3K 231
Отв.799  18 Авг. 25, 09:59
Клеопатра Ивановна, 13л ,нач.сах.3-5%,для 22% нужно 2,2-2,5кг сахара
остальное на подслащивание пойдёт,но лучше это делать после брожения
сообщение удалено